(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2021
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2021
ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ РАБОТЫ
Автор/авторы:
Ираида Сергеевна Семенова,
доцент кафедры служебного и трудового права Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиал ФГБОУ ВО «РАНХиГС при Президенте РФ»,
кандидат юридических наук
Контакты: ул. Симбирская, д.15, Саратов, Россия, 410000
E-mail: slava210767@yandex.ru

Максим Евгеньевич Молодых,
старший научный сотрудник
отдела научных исследований по специальным видам экспертиз
и экспертно-криминалистического обеспечения противодействия наркопреступности управления научных исследований ЭКЦ МВД России, кандидат юридических наук
Контакты: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 5,
Москва, Россия, 125130
E-mail: mmolodykh2@mvd.ru
УДК: 349.2
Аннотация: В статье анализируются вступившие силу с 1 января 2021 года новеллы в части регулирования дистанционной (удаленной) работы в части стремления к более детальному регулированию данного процесса. При этом видится ряд проблемных моментов, требующих дальнейшей регламентации: комбинированный формат работы, установление компенсации за использование принадлежащего работнику оборудования и т.д.
Ключевые слова: дистанционная работа, удаленная работа, дистанционный работник, дистанционный труд, дистанционные трудовые отношения
Дата публикации: 15.01.2021
Дата публикации на сайте: 16.01.2021
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Семенова И.С., Молодых М.Е. Вопросы совершенствования правового регулирования дистанционной работы. // Современная наука 2021;(1): 13–16. DOI 10.53039/2079-4401.2021.3.1.002
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» [1] вступил в силу с 1 января 2021 года. Обывателям видится в этом новшество, связанное с пандемией COVID-19, профессионалы же прекрасно знают, что еще в 2013 году Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) был дополнен главой 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» [2].

Институциональная потребность во внесении данных изменений определяется стремлением обеспечить оптимальный баланс интересов работника и работодателя в рамках новой реальности трудовых отношений. В известной степени подобные новеллы выступают также средствами косвенного понуждения к глобальной миграции формата работы в условиях мультиплатформенного мира.

Так, 16 февраля 2021 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (далее – ВЦИОМ) представил данные опроса о том, что более чем половине работающих россиян удобно трудиться удаленно (64%), треть наших соотечественников сообщили об обратном (29%); чаще удобнее работать в удаленном режиме женщинам (70%; 60% мужчин). Более половины работающих россиян предпочли бы в дальнейшем работать в офисе (65%). Чаще об этом сообщали россияне в возрасте от 45 до 59 лет (71%). К удаленному формату чаще всех склоняется молодежь от 18 до 24 лет (33%) [3].

Согласно обновленной редакции ст. 312.1 ТК РФ «Общие положения» дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования.

В первую очередь отметим уточнение, вернее появление синонима наименования дистанционной работы: добавлено слово «удаленная». Тождественность понятий «дистанционная работа» и «удаленная работа» вытекает из положений ст. 312.1 ТК РФ. Значит, работодатель в локальных актах может использовать как термин «дистанционная работа», так и «удаленная работа». На наш взгляд, приведенное дополнение не добавило ясности в рассматриваемую категорию, а, наоборот, поставило больше вопросов, основной из которых – является ли труд работников, выполняющих свои функциональные обязанности на дому, удаленной работой, ведь они работают вне места нахождения работодателя?

Представляется более правильным введение в ТК РФ главы «Особенности регулирования труда удаленных работников», в которой удаленные работники будут делиться на две группы: дистанционные работники и надомники, отличие между которыми и будет состоять в том, что надомники выполняют работу исключительно на дому, а дистанционные работники – в любом подходящем им месте, при условии использования сети Интернет и сетей связи общего пользования для выполнения трудовой функции и осуществления взаимодействия с работодателем. В противном случае появляется некая понятийная путаница.

Особый интерес вызывает подход законодателя к установлению выполнения работником трудовой функции дистанционно: трудовым договором или дополнительным соглашением к нему может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к нему срока, не превышающего 6 месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Таким образом, ТК РФ установил два вида дистанционной работы: постоянную, т.е. выполняемую в течение всего срока действия трудового договора, и временную. В свою очередь, временная дистанционная работа также бывает двух видов: непрерывная, т.е. работник трудится исключительно дистанционно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к нему срока, не превышающего шести месяцев; периодическая, т.е. периоды выполнения работником трудовой функции дистанционно чередуются с периодами выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

Проводимые социологические исследования показывают, что указанные положения закона только закрепили имеющиеся на практике разновидности дистанционной работы, причем имевшие место и до пандемии COVID-19. Согласно данным того же опроса в настоящее время три четверти работающих россиян (75%) работают преимущественно в офисе или на предприятии. Каждый десятый респондент (11%) работает в основном удаленно и еще 12% комбинированно – частично дома, частично в офисе. Большинство россиян до пандемии работали в основном в офисе или на предприятии (84%); только 4% имели опыт удаленной работы и еще 6% комбинированной – частично удаленно, частично в офисе.

Несмотря на сложившуюся практику выполнения дистанционной работы, обращает на себя внимание тот факт, что установление такого вида дистанционной работы, как периодическая, противоречит самой сущности дистанционной работы и ее легальному определению. Так, в ст. 312.1 ТК РФ под дистанционной работой понимается выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, т.е. наличие работника на стационарном рабочем месте исключается; одновременно в этой же статье предусматривается возможность чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно с периодами выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

Учитывая данные все того же опроса ВЦИОМ о том, что каждый второй россиянин (52%), работающий удаленно или комбинированно, считает, что плюсов и минусов в таком формате работы примерно поровну, каждый четвертый (25%) нашел больше плюсов в удаленном режиме работы, а каждый пятый – больше минусов (20%), женщины чаще мужчин видят плюсы в удаленном формате работы (30%/22%), комбинированный формат удобен для россиян в возрасте от 18 до 44 лет, преимущественно из дома хотели бы работать 8% респондентов и 23% в комбинированном режиме, можно сделать вывод о необходимости дальнейшего детального правового регулирования данной разновидности временной дистанционной работы.

В этой связи предлагается в ст. 312.2 ТК РФ «Особенности порядка взаимодействия дистанционного работника и работодателя» прямо предусмотреть, что при периодическом выполнении работником трудовой функции дистанционно трудовой договор и дополнительное соглашение к нему должны заключаться при личном присутствии; аналогичной позиции считаем необходимым придерживаться и при ознакомлении работника с локальными нормативными актами, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, в отношении которых трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрено их оформление на бумажном носителе, а также при выдаче работнику заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой. Также представляется необходимым предусмотреть в ст. 312.4 ТК РФ «Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника» минимальные гарантии продолжительности и периодичности выполнения работником трудовой функции дистанционно во избежание возможных злоупотреблений со стороны работодателя.

В целях полноценной реализации нововведений, предусмотренных ст. 312.6 ТК РФ «Особенности организации труда дистанционных работников», и установления унифицированной организации их исполнения, касающихся использования дистанционным работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах для выполнения трудовой функции принадлежащих работнику или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, представляется целесообразным порядок выплаты компенсации за использование принадлежащих работнику или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещение расходов, связанных с их использованием, детально регламентировать в ведомственных актах заинтересованных органов исполнительной власти. Аналогичной позиции придерживается и Международная организация труда [4].

Также новым федеральным законом предусмотрены дополнительные основания для прекращения трудового договора с дистанционным работником – ст. 312.8 ТК РФ. Так, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случая, если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника). Кроме того, трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Возникает вопрос, почему именно «…более двух рабочих дней подряд…»? Если законодатель таким образом пытался легализовать прогул в дистанционной работе, то это вступает в противоречие с определением прогула, указанного в ст. 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»: прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Получается, что при выполнении трудовых обязанностей на предприятии (в офисе) работнику достаточно один день не прийти на работу, чтобы быть уволенным, а работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно, вправе два дня не выходить на связь.

Также стоит согласиться с мнением коллег-юристов, что установленные законодателем дополнительные основания для увольнения дистанционных работников практически неосуществимы – их явно недостаточно. Недобросовестный работник может многократно не выходить на связь в течение двух дней, и в таком случае работодатель вынужден будет каждый раз применять меры дисциплинарного взыскания, соблюдая установленную ТК РФ процедуру, что существенно затянет процедуру увольнения [5].

Резюмируя сказанное, следует отметить, что гражданское общество и бизнес в целом положительно оценивают развитие законодательства о дистанционной работе, направленное на более четкое и детальное регулирование процессов управленческой деятельности в интересах охраны здоровья граждан, сохранения рабочей силы и потенциала. Можно предположить, что при сохранении опасности распространения инфекционных заболеваний устранение ряда неясностей в правовом регулировании дистанционной работы будет являться приоритетным направлением деятельности органов законодательной (представительной) власти.

Литература
1. Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 20.02.2021).
2. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 20.02.2021).
3. Удаленная работа по-русски: плюсы и минусы. Аналитический обзор // Режим доступа: URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/udalennaja-rabota-po-russki-pljusy-i-minusy (дата обращения 10.03.2021).
4. Удаленный режим работы в условиях пандемии COVID-19: руководство для работодателей. Женева: Международное бюро труда, май 2020 // Режим доступа: URL: www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_dialogue/---act_emp/documents/publication/wcms_749872.pdf (дата обращения 20.03.2021).
5. Как изменилась дистанционная работа с 2021 года // Кадровая служба и управление персоналом предприятия № 01, 2021 // Режим доступа: URL: https://delo-press.ru/journals/staff/pravovoe-obespechenie-deyatelnosti/57651-kak-izmenilas-distantsionnaya-rabota-s-2021-goda/ (дата обращения 25.03.2021).
Просмотров: 19 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021