(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2021
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2021
РАЗВИТИЕ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КНР: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Автор/авторы:
Максим Васильевич Черняев,
кандидат экономических наук,
PhD (Economics and National Economy Management), доцент,
заместитель заведующего кафедрой национальной экономики,
советник декана по внешнеэкономической деятельности,
экономический факультет РУДН;
советник по вопросам внешнеэкономической деятельности
нефтесервисной компании "Novas Energy Services";
независимый эксперт по странам СНГ и России
"NRA International GmbH" (Австрия, Вена);
вице-президент по международному сотрудничеству и молодежной политике
Международной академии технологических наук (МАТН)
Контакты: chernyaev-mv@rudn.ru

Дамир Фяритович Кудряков,
аспирант кафедры Национальной экономики
экономического факультета РУДН
Контакты: kudryakov.damir3110@gmail.com
УДК:
Аннотация: Статья посвящена изучению торговых взаимоотношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики, ретроспективного опыта, перспектив развития в среднесрочном периоде.
Цель исследования – определить характер экономического и политического партнерства РФ и КНР, а также понять, насколько Китаю необходима дружба с Россией. Исследование отражает взаимозависимость экономических и политических аспектов в построении межгосударственных связей и влияние на них новой экономической реальности в условиях санкционных ограничений и ведения торговых войн. Актуальность исследования обусловлена новой многополярной моделью мира и перераспределением влияния сверхдержав, появлением новых вызовов мировой экономике.
Ключевые слова: торговый баланс, межгосударственное партнерство, товарооборот, санкционные ограничения, торговые войны, многополярный мир, энергетические ресурсы, инвестиционные проекты
Дата публикации: 01.10.2021
Дата публикации на сайте: 01.10.2021
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Черняев М.В., Кудряков Д.Ф. Развитие торговых отношений между Россией и КНР: вчера, сегодня, завтра. // Современная наука. 2021;(1):53–56. DOI 10.53039/2079-4401.2021.3.1.012
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Сегодня многие ученые и эксперты сходятся во мнении о преобладании в современном мироустройстве многополярности. Высокий уровень глобализации мировой экономики неизбежно сопровождается интеграционными процессами, налаживанием экономических связей между государствами, увеличением товарооборота и совместных инвестиционных проектов. Что первично в принятии решения на уровне государства: экономические или политические аспекты? Отвечая на этот вопрос, мы пришли к выводу, что экономика и политика имеют тесную корреляцию, поэтому в настоящем исследовании необходимо осветить обе стороны медали.

Исследуя выбранную тему, нельзя упускать экзогенный фактор влияния третьих стран. Одним из крупнейших партнеров Китая сегодня являются Соединенные Штаты Америки, поэтому в работе отражены взаимоотношения КНР не только с РФ, но и с США.

С 1949 года, когда коммунистический режим победил в гражданской войне и была образована Китайская Народная Республика, экономическое партнерство с СССР развивалось высокими темпами. США же отказались признать новое государство и стояли на стороне властей Китайской Республики, находившихся на о. Тайвань. Однако последствия культурной революции в 1960-х гг., сильно тормозившие экономическое развитие, а также разногласия КНР с СССР, вызванные слабой поддержкой последнего в разрешении Тайваньского вопроса и иррациональными действиями, по мнению китайский властей, в холодной войне, привели к тому, что фактически с 1956 по 1984 год взаимоотношения между СССР и КНР характеризовались как конфликтные[1]. Эти события способствовали оттепели в отношениях с США, и в 1972 году было подписано Шанхайское коммюнике, в 1978 году – Китайско-американское коммюнике об установлении дипломатических отношений, означавшее официальное признание КНР и установление дипломатических отношений между сторонами [8].

Самым влиятельным фактором развития китайско-американских отношений является экономический. До начала экономических реформ Дэна Сяопина и либерализации торговли (конец 1970-х гг.) Китай проводил политику, которая сохраняла экономику стагнирующей, централизованно управляемой, чрезвычайно неэффективной и относительно изолированной от мировой экономики [4]. С момента открытия для внешней торговли и инвестиций и проведения экономических реформ Китай стал одной из самых быстрорастущих экономик мира. Такой рост позволил Китаю в среднем удваивать свой ВВП каждые восемь лет и помог вывести из бедности около 800 млн человек. Китай стал крупнейшей экономикой мира (по паритету покупательной способности), производителем, импортером и держателем валютных резервов [10].

Таким образом, Китай стал крупным коммерческим партнером США, третьим по величине экспортным рынком США после Канады и Мексики [12]. Китай также является крупнейшим иностранным держателем ценных бумаг Казначейства США, которые помогают финансировать федеральный долг и поддерживать низкие процентные ставки США [9].

С 1984 г. наблюдается нормализация отношений КНР с СССР, главным фактором которой служил обмен студентами. После распада СССР динамика налаживания связей возросла, бурное развитие пришлось уже на первое десятилетие 21 века [11].

В настоящее время острой проблемой во взаимоотношениях США и КНР является напряженная ситуация в водах Южно-Китайского моря (спор в ЮКМ, охватывающий ряд государств, таких как КНР, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней, за принадлежность Парасельских островов, рифа Скарборо и острова Спратли, на территории которых находятся большие залежи нефти и газа). США, являясь третьей стороной в споре между государствами Юго-Восточной Азии, заявили о себе после начала активного проведения военных учений и строительства искусственных островов в Южно-Китайском море. Администрация США оспаривает заявления Китая о суверенитете и контроле над большей частью Южно-Китайского моря, включая жизненно важные морские пути (особенно важную роль играет Малаккский пролив, через который проходит большое количество торговых путей). Здесь снова имеет место политика сдерживания КНР [5].

Для того чтобы понимать, насколько важным партнером является Россия, рассмотрим динамику товарооборота между КНР и Россией, сравним с КНР и США. Безусловно, для более полного исследования помимо торгового баланса необходимо включить ряд дополнительных показателей. Однако за основу взяты именно данные торгового оборота между странами [3].

Рис. 1. Динамика товарооборота между Россией и КНР с 2009 по 2019 год

Многие российские ученые утверждают, что товарообмен между КНР и Россией растет высокими темпами. Исходя из представленной на рис. 1 динамики товарооборота Китая с США и РФ, можно сделать следующие выводы: темпы роста товарооборота с США до 2018 года значительно превышают темпы товарообмена с Россией; в 2014-2015 годах наблюдается сокращение товарооборота с Россией, с 2018 года – резкое сокращение торгового оборота с США; объемы товарооборота с США в денежном выражении значительно превышают объемы товарообмена с Россией. Для более детального анализа рассмотрим долевое соотношение товарооборота КНР с иностранными государствами [6].

Рис. 2. Доля стран в международном товарообороте КНР с 2009 по 2019 год

Доля РФ в структуре товарооборота КНР с иностранными государствами за выбранный период варьируется в диапазоне от 1,7 до 2,4 %. В 2015 году наблюдается сокращение доли России. США практически на протяжении всего периода увеличивает долю, однако с 2018 года парадигма меняется.

Рис. 3. Торговый баланс с КНР с 2009 по 2019 год

Ключевым вопросом во внешней политике США во главе с 45-м президентом Дональдом Трампом являлось сокращение дефицита в торговом балансе с Китаем. На рис. 3 хорошо прослеживается динамика наращивания дисбаланса. В результате протекционистской политики удалось сократить дефицит, однако в процентном соотношении он не сильно отличается от сокращения в 2016 году. Для России торговый баланс выглядит относительно ровным, в 2018 и 2019 годах товарооборот с КНР был профицитным. Наибольший дефицит торгового баланса РФ с КНР приходился на 2014-2015 годы [14].

Анализ товарооборота КНР с США и Россией позволил понять, как политические события повлияли на экономические взаимоотношения и как экономические показатели вынуждают государства принимать политические меры для их корректировки [13]. Санкционные ограничения, наложенные США и Европейским Союзом на Россию, отразились на товарообороте с Китаем: многие предприятия приостановили торговые отношения с Россией, чтобы не попасть под так называемые косвенные санкции. Однако эффект от санкционных ограничений имел короткий временной лаг, страны нашли инструменты, благодаря которым стало возможно дальнейшее сотрудничество. Развязав торговую войну с Китаем, США добились лишь краткосрочного «бумажного» эффекта [7]. Сокращение дефицита в 2019 году вызвано не структурными изменениями в товарообороте, а сокращением взаимной торговли в целом. Таким образом, в абсолютном выражении мы видим сокращение дефицита, но в относительном – % экспорта к % импорта в товарообороте – изменения отсутствуют.

Таким образом, торговые взаимоотношения России и КНР имеют положительную динамику, но с низкими темпами. Реализация совместных крупных энергетических проектов должна стать катализатором в развитии данного направления, однако Россия не должна забывать о диверсификации структуры торговли для хеджирования рисков [2]. Сближение двух стран стимулируется усложнением политических отношений с США. Несмотря на то что США по-прежнему остается ключевым партером КНР (товарооборот с США в несколько раз выше, чем с РФ), смена парадигмы уже произошла. Во многом наращивание товарооборота Китая с Россией будет зависеть от политики нового президента США.

Одним из важнейших факторов является реабилитация экономики от ограничительных мер, вызванных пандемией COVID-19, которая сильно ударила по международной торговле. Популяризация вакцинации и, как следствие, снятие ранее введенных ограничений положительно отразится на мировой торговле.

Литература
1. Министерство иностранных дел России // Режим доступа: URL: https://www.mid.ru/ru/home (дата обращения: 14.01.2021).
2. Министерство энергетики России // Режим доступа: URL: https://minenergo.gov.ru/ (дата обращения: 14.01.2021).
3. Статистический сборник China statistical yearbook 2009-2020 // Режим доступа: URL: http://www.stats.gov.cn/ (дата обращения: 14.01.2021).
4. Балакин В.И. КНР и США: от угасающей политической конфронтации к многопрофильному инвестиционному сотрудничеству // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2009. № 14. С. 188-197.
5. Дегтерев Д.А., Степанова А.А. Отношения в треугольнике США-РФ-КНР: соблюдается ли формула лидерства Генри Киссинджера? // Вестник международных организации?: образование, наука, новая экономика. 2017. Т. 12. №1. С. 81-109.
6. Черняев М.В., Кудряков Д.Ф. Российский СПГ на мировом рынке: особенности, перспективы и барьеры // Экономические системы. 2020. Т. 13. № 4. С. 199-206.
7. Черняев М.В., Крейденко Т.Ф., Григорьева Е.М., Мосейкин Ю.Н. (Chernyaev M.V. Kreydenko T.F., Grigorieva E.M., Moseykin Yu.N.) Mineral extraction tax – a tool for stimulating regional energy industry as a factor in achieving energy efficiency and energy safety. Anais da Academia Brasileira de Ciencias, 89 (4). 2017 (Annals of the Brazilian Academy of Sciences). p. 3123-3136.
8. Joint Communique of the United States of America and the People's Republic of China (Shanghai Communique - February 28, 1972) [Electronic resource] // Central Intelligence Agency. – URL: http://www.taiwandocuments.org/communique01.htm (accessed: 14.01.2021).
9. United Nations General Assembly Resolution 2758 [Electronic resource]. - URL: http://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/2758 (XXVI) & Lang (accessed: 14.01.2021).
10. ???. ????? (Ван Тяньси. Китайско-американские отношения) // ???????. 2013. 520 c.
11. ???, ??. “???” ???????????????????? (Чжан Цзеин, Чжоу Сюань. Анализ построения инвестиционной политики Китая в контексте стратегии «Идти вовне») // ????. 2007. 159 c.
12. ??, ???. ????????? (Гун Ли, Ван Хунсю. Новая эпоха дипломатических стратегий Китая) // ????. 2014. 265 с.
13. ????. 2017. № 17. C. 18-27.
14. ???????. ???????? (Ци Пэнфэй, Ли Баочжэнь. Краткая история современной дипломатии Китая). – Пекин, 2014. 299 с.
Просмотров: 10 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021