(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2021
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2021
ОСОБЕННОСТИ РАСКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
Автор/авторы:
Андрей Игоревич Сучков,
преподаватель кафедры криминалистики
и предварительного расследования в ОВД
Орловского юридического института МВД России им. В.В. Лукьянова
Контакты: ул. Игнатова, д.2, г. Орел, Россия, 302027
E-mail: andr2892@mail.ru

Арина Васильевна Сафронова,
курсант 302 учебной группы факультета подготовки следователей
Орловского юридического института МВД России им. В.В. Лукьянова
УДК: 343.1
Аннотация: В статье проведен анализ состояния раскрытия преступлений прошлых лет, а также проблем и особенностей, возникающих при раскрытии преступлений прошлых лет. Автор акцентирует внимание на специфике раскрытия преступлений прошлых лет как важном элементе гражданского общества.
Ключевые слова: преступление, преступление прошлых лет, уголовное дело, расследование, следствие, следователь, организация расследования
Дата публикации: 15.01.2021
Дата публикации на сайте: 16.01.2021
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Сучков А.И., Сафронова А.В. Особенности раскрытия преступлений прошлых лет. // Современная наука. 2021;(1):28–30. DOI 10.53039/2079-4401.2021.3.1.006
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Во время активного развития информационных технологий и усовершенствования систем отождествления личности вопрос раскрытия преступлений, которые были совершены ранее и не расследованы по разным объективным и субъективным причинам, по-прежнему остается актуальным.

К объективным причинам относятся:

совершение преступления в обстановке, при которой отсутствовало наблюдение и воздействие посторонних лиц;

совершение преступлений лицами, у которых имеется опыт подготовки к деянию, а также имеются специальные средства для сокрытия следов преступления;

совершение преступления в месте, с которым преступник никак не связан, появился там случайно или временно и т.д.

К субъективным причинам относятся:

некомпетентность следователя;

ошибки в организации расследования;

отсутствие проверки всех возможных версий совершения преступления [1, с. 252].

К числу преступлений прошлых лет относят преступления, предварительное следствие по которым приостановлено, которые были выявлены через длительное время после их совершения, а также длящиеся и продолжаемые преступления. Следует отметить, что в данный перечень входят только выявленные преступления, которые были зарегистрированы в установленном порядке, а сроки давности привлечения к уголовной ответственности по ним не истекли. Наиболее распространенными являются преступления прошлых лет, предварительное следствие по которым приостановлено. Основания приостановления перечислены в ч. 1 ст. 208 УПК РФ:

лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия;

место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, но отсутствует реальная возможность его участия в уголовном деле;

временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого [2].

Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из данных обстоятельств, а также при условии, если будет доказано событие преступления и будут выполнены все возможные в данной ситуации следственные действия.

Наличие нераскрытых преступлений вызывает у граждан сомнения в своей безопасности, в компетентности органов государственной власти, занимающихся расследованием. В результате значительно снижается уровень доверия к правоохранительным органам, а безнаказанность преступников способствует развитию антисоциального поведения в обществе, что в дальнейшем приводит к обострению криминогенной обстановки. Граждане не видят ответственности за противоправное поведение, что оказывает влияние на их правосознание и отношение к преступным посягательствам. Поэтому раскрытие преступлений прошлых лет также играет важную роль в укреплении законности и правопорядка.

Расследование деяний, совершенных ранее, более трудоемкий и сложный процесс, чем расследование недавних преступлений. Сложность состоит в том, что следы прошлых преступлений со временем пропадают или изменяются. Со временем свидетели и очевидцы могут путаться в показаниях, изменяется само место преступления, обстановка. Материальные следы могут быть вообще уничтожены, например, обувь изнашивается, украденные вещи могут быть перепроданы и найти их не представляется возможным. Изменяется и внешность человека, что в будущем исключает возможность его опознания. В последнее время появилась проблема противодействия следствию преступниками [1, с.253]. Данная деятельность затрудняет оперативно-разыскную работу, что способствует росту нераскрытых преступлений. Преступники скрываются, изменяют внешность, уничтожают следы. Но и в данной ситуации можно найти положительные сторону. Преступник, уничтожив все следы, уверен, что следствие зашло в тупик. Тогда он становится менее бдительным и внимательным, что, наоборот, способствует раскрытию преступления.

Как было отмечено ранее, субъективной причиной нераскрытия преступления является невнимательность следователя (многие следы, способствовавшие расследованию, могут быть не замечены или уничтожены, что приводит к приостановлению производства по делу) и плохая организация процесса следствия. Если же в будущем выясняются иные обстоятельства по делу, то производство по нему возобновляется. В данном случае возникает вопрос об определении следователя, который будет вести это дело. Если дело будет поручено следователю, который вел его до приостановления, то не исключен факт, что он не обратит внимания на ранее допущенные ошибки. А ведь при производстве возобновленного дела необходимо взглянуть на него по-новому, проработать все возможные версии [3, с.135]. Огромную роль играет психологический фактор, и тут уже многое зависит от самого следователя, от его желания довести дело до конца, объективно оценить свои предыдущие ошибки и постараться их не допустить. Если дело будет поручено новому следователю, то здесь все так же зависит от психологии сотрудника. Либо он примет это дело как безысходное, либо постарается найти моменты, упущенные его коллегой. По нашему мнению, этот вариант более действенный, так как новый сотрудник посмотрит на дело со стороны и проанализирует совершенные действия, исключит предыдущие ошибки.

Важную роль для эффективного расследования возобновленного дела играет также взаимодействие следователя с сотрудниками оперативных и иных служб органов внутренних дел. Взаимодействие следственных и оперативных работников должно строиться на установленном законом разграничении их компетенции и недопущении превышения полномочий в своей деятельности. Между сотрудниками должен быть налажен контакт, который заключается в разграничении их полномочий, совместной и согласованной работе на месте преступления. Следователь и оперативные работники должны постоянно обмениваться информацией и принимать совместные решения, а также разрабатывать план дальнейших действий.

Сотрудники оперативно-разыскных и экспертно-криминалистических подразделений, выделенные для содействия в раскрытии преступления, должны выполнять все поручения следователя и докладывать ему об обнаруженном преступлении и результатах проведения оперативно-разыскных мероприятий или экспертиз. Сотрудниками принимаются все меры для охраны места преступления и фиксации следов его совершения. Следователь, в свою очередь, сообщает сотрудникам о выполнении планов расследования и ставит новые задачи. Грамотная организация процесса расследования является главной задачей следователя, ведь от этого зависит результат работы всей группы.

Расследование преступлений прошлых лет предполагает изучение большого количества материала, который уже был получен в результате первоначального следствия. Это целенаправленный процесс, который строится на изучении архивных данных о лицах, привлекаемых по данной категории дел, о похожих преступлениях (методиках их расследования), информационно-поисковых систем органов внутренних дел и т.д. К тому же нельзя забывать, что по делу уже имеются какие-то выводы и результат, от которого следует отталкиваться в дальнейшем. Практика показывает, что чаще всего преступник находился в числе подозреваемых лиц, но по каким-либо причинам был оттуда исключен. Это доказывает, что все допускают ошибки, и рано или поздно преступник понесет уголовную ответственность.

Проблема нераскрытых преступлений прошлых лет всегда была актуальной и требовала решения, поэтому в 2005 году в структуре ОВД были созданы специальные подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет [4]. Также в 2007 году создан Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации (далее – Следственный комитет). При его создании все приостановленные уголовные дела прокурорской подследственности были переданы во вновь созданный следственный орган. Согласно статистическим данным происходит рост раскрываемости преступлений прошлых лет.

Например, в 2007-2016 годах Следственным комитетом было раскрыто 4048 дел по убийствам, 1198 дел по изнасилованиям и более 8000 дел по иным преступлениям, производство по которым было приостановлено с 2007 года по п.п. 1-3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Также Председатель Следственного Комитета А.И. Бастрыкин обозначил, что в 2020 году было раскрыто более 3,6 тысяч преступлений прошлых лет, что на 6% больше, чем в прошлом году за аналогичный период времени. В их числе 399 убийств, 215 преступлений об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 263 преступления против половой свободы и неприкосновенности личности [5]. Данные результаты свидетельствуют о том, что технические возможности значительно расширились, что позволяет возобновить производство по делам, совершенным более 10 лет назад. По словам А.И. Быстрыкина, в расследовании данной категории преступлений использовались уникальные экспертные технологии, в том числе ДНК-скрининг проверяемых лиц, информационно-аналитические исследования электронных баз данных автотранспорта и операторов сотовой связи и т.д.

Таким образом, мы видим необходимость в создании именно в следственных подразделениях МВД России специализированных следственных отделов по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет по аналогии с созданными подразделениями в Следственном комитете. По нашему мнению, это позволит повысить качество расследования преступлений прошлых лет, результат раскрываемости и направляемости уголовных дел в суд существенно возрастет. В настоящее время, стоит отметить, что в системе МВД России имеются подразделения, занимающиеся раскрытием преступлений прошлых лет, данные отделы были организованы только в подразделениях уголовного розыска в ряде субъектов Российской Федерации, однако не во всех регионах такие подразделения имеются, в связи с чем мы видим необходимость рассмотреть вопрос о создании специализированных отделов не только на базе подразделения уголовного розыска, но и на базе следственного управления.

В итоге можно сказать о том, что преступления прошлых лет представляют собой более сложный процесс расследования, чем преступления, совершенные недавно. Это связано со многими объективными и субъективными факторами. Тем не менее, по данным статистики, раскрываемость этих дел в последнее время значительно увеличилась. Это связано с быстрым развитием новых информационных технологий, которые позволяют идентифицировать человека и исследовать следы преступлений даже спустя большой промежуток времени.

Литература
1. Стукалов В.В., Горбунов А.Н. Проблемы раскрытия преступлений прошлых лет // Общество и право. 2015. №4 (54). С. 251-255.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 01.03.2021).
3. Лозовский Д.Н., Ульянова И.Р. Актуальные вопросы расследования нераскрытых преступлений прошлых лет // Общество и право. 2017. №4 (62). С. 135-137.
4. О мерах по активизации раскрытия преступлений прошлых лет: указание министра внутренних дел РФ от 29 июля 2005 г. № 1/5152 // СПС «КонсультантПлюс».
5. Официальный сайт Следственного комитета Российской Федерации // Режим доступа: URL: https://sledcom.ru/ (дата обращения: 01.03.2021).
Просмотров: 7 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021