(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2021
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2021
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ДОВЕДЕНИЯ ДО САМОУБИЙСТВА И СКЛОНЕНИЯ К СОВЕРШЕНИЮ САМОУБИЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
Автор/авторы:
Ольга Алексеевна Мальцева,
кандидат педагогических наук, доцент, полковник полиции,
доцент кафедры криминалистики
Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя
E-mail: O-malzeva@mail.ru

Анна Дмитриевна Чаплыгина,
курсант 2 курса
международно-правового факультета
Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя
УДК: 343.85
Аннотация: В статье рассматриваются организационно-правовые аспекты предотвращения преступлений, связанных с самоубийством несовершеннолетних. Сформулированы рекомендации по предотвращению преступлений, связанных с доведением до самоубийства и со склонением к совершению самоубийства несовершеннолетних в сети Интернет.
Ключевые слова: несовершеннолетний, преступление, самоубийство, сеть Интернет
Дата публикации: 15.01.2021
Дата публикации на сайте: 16.01.2021
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Мальцева О.А., Чаплыгина А.Д. Особенности предотвращения доведения до самоубийства и склонения к совершению самоубийства несовершеннолетних в сети интернет. // Современная наука. 2021;(1):21–23. DOI 10.53039/2079-4401.2021.3.1.004
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Преступления против личности – один из наиболее опасных по объекту посягательства видов преступлений, поскольку наносят вред не только конкретным лицам, но и государству в целом. Среди преступлений против личности наибольшую общественную опасность представляют доведение до самоубийства и склонение к нему несовершеннолетних.

Преступления, связанные с самоубийством несовершеннолетних, представляют собой самые сложные составы преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. Нередки в судебной практике случаи, когда виновный избегает уголовного наказания по указанной категории уголовных дел либо к уголовной ответственности по данной статье привлекается иное лицо. В 2017 году Федеральным законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних» внесены изменения в ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» и Уголовный кодекс РФ был дополнен двумя составами преступлений, связанных с самоубийством: ст. 110.1 УК РФ «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и ст. 110.2 УК РФ «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства».

Это было связано с тем, что в начале 2017 г. в России прокатилась волна самоубийств среди несовершеннолетних. Безусловно, быстрое реагирование МВД РФ, Следственного комитета РФ, ФСБ РФ на сложившуюся обстановку способствовало минимизации противоправных действий, однако в ходе расследования громких уголовных дел было установлено, что возникшая проблема напрямую связана с появлением в сети Интернет подростковых сообществ, пропагандирующих суицид.

К сожалению, родители зачастую не контролируют, какие сайты и социальные сети посещают их дети в сети Интернет, что, в свою очередь, порождает ряд проблем. Природа появления так называемых «групп смерти» изучена еще довольно плохо, поскольку сама проблема возникла не так давно.

Именно поэтому в статье предпринята попытка сформулировать рекомендации по предотвращению преступлений, связанных с самоубийствами несовершеннолетних.

Как уже отмечалось выше, суицидальное поведение очень часто пропагандируется в сети Интернет. Несмотря на то что работа по выявлению и блокированию интернет-ресурсов, содержащих в себе информацию о способах совершения самоубийства, ведется постоянно, полностью очистить социальные сети от вредоносных сайтов не удается [1]. Поиск и блокировка подобных интернет-страниц требует большого количества времени, при этом вместо удаленных сайтов создаются новые.

Полагаем, что в первую очередь необходимо вести борьбу с интернет-страницами, пропагандирующими суицид. Опасный контент возможно выявлять по определенным маркерам – фотографиям, словосочетаниям, хештегам (например, #СинийКит; #ТихийДом; #ЯвИгре). Этому, на наш взгляд, могут помочь механизмы, разработанные для противодействия пропаганде терроризма, основанные на нейронных сетях – самообучающихся программах поиска и выявления информации.

Такого рода технологии в настоящее время применяют, например, компании Facebook и Google. Нейросеть использует технологии сравнения изображений (обнаружение дубликатов уже известных террористических фотографий), распознавания речи (возможно обучить нейросеть на звуке и тексте старых видео террористических организаций), удаления кластеров террористов из членов социальной сети (известно, что они группируются в кластеры), определения фальшивых аккаунтов и кросс-платформенной коллаборации.

Предотвратить случаи доведения несовершеннолетних лиц до самоубийства, а также склонения их к совершению самоубийства в сети Интернет помогут следующие действия.

1. Сопоставление изображений и видео. При загрузке фото или видео нейросеть должна проверить, соответствует ли изображение известным фото или видео преступлений, связанных с самоубийством. Это подразумевает создание базы данных незаконного контента и тесное взаимодействие правоохранительных структур (МВД РФ, Генеральной прокуратуры РФ) с социальными сетями и интернет-провайдерами. Возможно отслеживание преступников по IP-адресам. Если ранее незаконное видео или изображение было удалено, нейросеть может сигнализировать об этом и запретить другим аккаунтам загружать контент на сайт. Это означает, что информация, предназначенная для загрузки в социальную сеть, никогда туда не попадет.

2. Понимание языка. Целесообразно использовать искусственный интеллект для распознавания текста, который может выступать за пропаганду суицидального поведения. Этот анализ входит в алгоритм обнаружения контента, при этом алгоритмы машинного обучения работают с обратной связью и с каждым разом становятся лучше.

3. Удаление преступных страниц. Преступники нередко склонны действовать в группах. Нейросеть может провести идентификацию страниц, групп, записей на страницах или профилей, пропагандирующих суицид, а также использовать алгоритмы для выявления связанных материалов, которые также могут поддерживать пропаганду суицида.

4. Предотвращение рецидивов. Обучение нейросети позволит намного быстрее обнаруживать новые фальшивые аккаунты, созданные преступниками. Это будет способствовать значительному сокращению периода времени, в течение которого аккаунты преступников находятся в социальных сетях. Преступники постоянно совершенствуют свои методы, поэтому данная работа никогда не может быть остановлена, необходимо постоянно обновлять тактику борьбы.

5. Наличие специально уполномоченных сотрудников. Сама по себе нейронная сеть неспособна вынести окончательное решение о преступности контента. Например, программа может ошибочно определять как преступные материалы о противодействии суицидальному поведению, что поставит под угрозу законные интернет-страницы. Поэтому все решения должны принимать компетентные сотрудники, например, из отделов по борьбе с экстремизмом.

6. Развитие метода перенаправления. Одной из первых его стала использовать компания Google, разработавшая успешную программу CreatorsforChange, использующую YouTube против ненависти и экстремизма. Эта программа использует возможности целевой интернет-рекламы для охвата потенциальных новичков-террористов и перенаправляет их на антитеррористические видеоролики, которые могут изменить их намерение присоединиться к преступникам. Исторически этот метод отсылает к приему, при помощи которого французские власти достаточно успешно вели борьбу с суицидами на Эйфелевой башне. На ее лестницах и площадках приводились жизнеутверждающие цитаты, заставлявшие потенциальных самоубийц остановиться и задуматься о смысле жизни. Полагаем, что метод перенаправления может быть использован для предотвращения преступлений, связанных с самоубийствами [2].

На наш взгляд, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и другие компетентные органы государственной власти могут выделить грант на разработку такой нейросети.

Также отметим, что недавно американские ученые из Стэнфордского университета создали систему, с помощью которой люди самостоятельно смогут определять у себя психическое расстройство. Диагностировать депрессию возможно при помощи обычного смартфона, т.к. уже разработана программа, анализирующая особенности речи и выражения лица людей с депрессией. При анализе речи людей с депрессией нейросеть научилась определять симптомы расстройства по некоторым признакам, в частности по запинкам в речи. Система определяет депрессию с точностью до 85 %. На наш взгляд, такая нейросеть в перспективе может быть применена для анализа переговоров с использованием микрофона в социальных сетях (например, Skype) для выявления лиц, склонных к суицидам или, напротив, пытающихся склонить других людей к самоубийству.

Однако, помимо закрытия доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию о способах совершения самоубийства, необходимо вести работу с подростками, посещающими такие сайты. Для этого с несовершеннолетними в возрасте от 10 до 18 лет должны постоянно работать специалисты – психологи, учителя и т.д. Они должны определять наличие у подростков депрессии, психического заболевания или повышенной внушаемости. Целесообразно регулярно проводить в школе психологические тесты для отслеживания индивидов, потенциально склонных к суицидальному поведению.

Стоит отметить, что на законодательном уровне в ст. 110 УК РФ, ст. 110.1 УК РФ и ст. 110.2 УК РФ также имеются серьезные недостатки, которыми, по нашему мнению, являются:

криминализация покушения на самоубийство, однако в Особенной части УК РФ могут рассматриваться только оконченные преступления, поэтому возникает проблема квалификации преступного деяния [3];

вызывает критику «закрытость» перечня способов содействия совершению самоубийства (ч. 2 ст. 110.1 УК РФ), когда перечень способов склонения к совершению самоубийства (ч. 1 ст. 110.1 УК РФ) для привлечения лица к уголовной ответственности является открытым (ч. 1 ст. 110.1 УК РФ);

в рассмотренных статьях криминализированы действия подстрекателя, пособника и организатора, способствовавших совершению преступления, однако по общим правилам в статьях Особенной части УК РФ криминализируются деяния только исполнителя преступления [3] со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК РФ.

Полагаем, что на данный перечень недостатков должны реагировать не только законодательные органы, но и органы, связанные с раскрытием и расследованием преступлений. Именно они должны прикладывать усилия, необходимые для эффективного формирования механизмов борьбы с такими преступлениями.

Литература
1. Колычева А.Н., Васюков В.Ф. Отдельные аспекты судебной компьютерной экспертизы, назначаемой при расследовании преступлений, совершенных с использованием Интернет // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. 2019. № 3 (25). С. 120.
2. Чаплыгина В.Н., Иванюшин Д.В. Особенности расследования уголовных дел по преступлениям, связанным с суицидальными действиями несовершеннолетних при использовании ими социальных сетей // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова. 2020. № 1 (82). С. 56.
3. Смирнов А.М. К критике уголовно-правовых новелл, направленных на профилактику криминальных суицидов в России // Аллея науки. 2018. №7 (23). С.500-503.
Просмотров: 21 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021