(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2021
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2021
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19
Автор/авторы:
Юлия Александровна Болт,
старший научный сотрудник научно-исследовательского центра № 3
Всероссийского научно-исследовательского института
МВД России
Контакты: ул. Поварская, 25, стр.1, Москва, 121069
Е-mail: yulya.bolt@mail.ru
УДК: 67.408
Аннотация: В статье рассматриваются некоторые вопросы влияния пандемии Covid-19 на преступность в сфере здравоохранения, распространение нелегальной фармацевтической продукции, особенности преступной деятельности, в том числе организованной преступности, средств и методов совершения противоправных действий, существующие риски, связанные с распространением нелегальной медицинской продукции, приводятся статистика и примеры.
Ключевые слова: здравоохранение, фармацевтическая продукция, преступность, криминальные риски, пандемия, нелегальное распространение
Дата публикации: 15.01.2021
Дата публикации на сайте: 16.01.2021
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Болт Ю.А. Некоторые вопросы, связанные с преступностью в сфере здравоохранения в условиях пандемии COVID-19. // Современная наука. 2021;(1):17–20. DOI 10.53039/2079-4401.2021.3.1.003
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

В условиях распространения пандемии Covid-19 государство столкнулось с серьезным вызовом, требующим мобилизации сил и оперативности в принятии решений для работы в новых условиях, где основная нагрузка легла на систему здравоохранения как отрасль, напрямую задействованную в ликвидации заболеваний. Правительство вынуждено решить две несовместимые задачи: минимизировать количество заболевших и сохранить экономику от неминуемого кризиса.

Сложившаяся ситуация, вызванная неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, и связанные с ней социальные ограничения определенным образом повлияли на все сферы общественной жизни, включая криминальную составляющую, организованную преступность и незаконные рынки.

Преступники, воспользовавшись кризисом, быстро адаптировали свои методы работы и известные схемы мошенничества для отдельных граждан, предприятий и общественных организаций, разработав новые формы преступной деятельности и сделав их менее заметными, перенеся в домашние или онлайн-настройки. Организованные преступные группы быстро сориентировались в сложившихся обстоятельствах и направили свой корыстный интерес в зоны наибольшей экономической активности.

С начала кризиса значительно увеличилась продажа контрафактной медицинской и фармацевтической, а также санитарно-гигиенической продукции, средств индивидуальной защиты. В связи с высоким спросом на определенные виды медицинской и гигиенической продукции (маски, перчатки, чистящие средства, фармацевтические препараты и оборудование) возросло количество фальсификаторов, число мошенников и спекулянтов.

Реклама и продажа указанных товаров осуществляется как офлайн, так и в автономном режиме. Количество предложений контрафактных и некачественных товаров продолжает расти, особенно в сети Интернет. Совсем недавно интернет-продажа лекарственных препаратов была запрещена, но с введением режима самоизоляции ускорился процесс запуска в России дистанционной продажи лекарственных средств [1].

В условиях пандемии все больше граждан используют услуги электронной коммерции, онлайн-сервисы для заказа лекарств, продуктов питания и т.д. Потребители все чаще стали искать препараты от коронавируса в Интернете. К примеру, в начале сентября сервис «Мегаптека.ру» фиксировал 50 запросов на левофлоксацин в день, а к началу октября число запросов достигло 450.

Служба по надзору в сфере здравоохранения осуществляет мониторинг безопасности лекарственных препаратов и отслеживает сайты, осуществляющие нелегальную продажу лекарств, по специальным критериям [2]. По состоянию на 23 октября 2020 года Росздравнадзор заблокировал 218 сайтов, незаконно торгующих лекарственными препаратами дистанционным способом [3]. Основными причинами блокировки стали торговля незарегистрированными лекарственными средствами для медицинского применения (в том числе рецептурными), а также отсутствие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и разрешения на дистанционную торговлю.

Учитывая, что в настоящее время реализация фальсифицированных лекарственных и медицинских препаратов чаще всего осуществляется через Интернет, законодатель принял меры, дополнив статью 2381 Уголовного кодекса Российской Федерации новым квалифицирующим признаком, который устанавливает ответственность за совершение незаконных действий с фальсифицированными, недоброкачественными или незарегистрированными лекарственными средствами, медицинскими изделиями либо фальсифицированными биологически активными добавками с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет [4]. В этом же нормативном правовом акте уточняется, что указанные действия не являются нарушением закона в следующих случаях:

если реализация (ввоз) незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий допускается в соответствии с законодательством;

если указанные лекарственные средства (медицинские изделия) не производятся в Российской Федерации либо рекомендованы к применению ВОЗ.

Существует риск, что фальсификаторы продукции будут использовать дефицит в поставках некоторых товаров, чтобы чаще предоставлять контрафактные альтернативы.

Особую обеспокоенность вызывают распространение поддельных наборов для тестирования на коронавирус, а также препаратов для лечения коронавирусной инфекции. В самый разгар эпидемии контрафактные и фальсифицированные медицинские изделия, а также лекарственные средства, якобы используемые для лечения COVID-19, появились в изобилии.

Так, например, после того, как российский препарат Авифавир (фавипиравир), используемый для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, получил государственную регистрацию, активизировали свою деятельность мошенники, продающие поддельные препараты якобы с действующим веществом фавипиравир. В сети Интернет под видом препаратов на основе фавипиравира, произведенных в Китае или Японии, началась массовая продажа плацебо.

В ответ на новые тенденции в области медицинского контрафакта в марте 2020 года в рамках операции «Пангея XIII», проводимой Интерполом, было изъято потенциально опасных фармацевтических препаратов на сумму более 14 млн долларов и произведен 121 арест по всему миру.

Всего за период с 3 по 10 марта 2020 года изъято более 34 000 контрафактных и некачественных масок, спреев, лекарств. Во всем мире изъято 4,4 млн единиц незаконных лекарственных средств, 37 000 несанкционированных и контрафактных медицинских изделий (в основном хирургические маски и наборы для мониторинга ВИЧ и глюкозы), 2 500 удаленных ссылок (веб-сайты, социальные сети, интернет-магазины, реклама), ликвидировано 37 организованных преступных групп [5].

По итогам операции можно сделать вывод, что количество несанкционированных противовирусных препаратов и противомалярийного хлорохина растет. Витамин С, известный своими иммуностимулирующими свойствами, и другие пищевые добавки были изъяты во всем мире. Обезболивающие и антибиотики также составляли значительную часть конфиската.

Появились различные способы мошенничества, например, преступники выдавали себя за сотрудников больниц, утверждавших, что их родственник болен, и требовали оплаты лечения, осуществляли сбор средств для ложных благотворительных организаций на борьбу с COVID-19 и др.

Объектами мошенничества выступают не только физические лица, но и целые предприятия, желающие приобрести расходные материалы, такие как защитные маски, перчатки, чистящие средства, фармацевтические продукты и пр.

Например, были установлены случаи получения организациями предложений о приобретении медицинских масок от уполномоченных дистрибьюторов. Легальность предложений продавцы подтверждали фиктивными документами, имитирующими документы Минпромторга России, – доверенностью на заключение договоров купли-продажи масок от первого заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергея Цыба №ЦС-9883/3 и распоряжением заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Беспрозванных №82721/11.

В сфере здравоохранения организованная преступность предприняла попытки интеграции в структуры медицинской помощи, в системы снабжения фармацевтическими препаратами. Там, где медицинские структуры будут испытывать нехватку аппаратов искусственного дыхания и иной медицинской техники, с высокой степенью вероятности можно ожидать появления криминальных структур с участием коррумпированных медицинских работников, подпольно продающих услуги улучшенного медицинского ухода за тяжелыми больными [6].

Преступные группировки активизировали свой контрафактный и поддельный медицинский бизнес с помощью цифровых технологий.

На этом фоне увеличивается число поддельных сайтов. Злоумышленники создают зеркальные сайты по доставке медикаментов, сайты, замаскированные под надежные источники, включая Всемирную Организацию Здравоохранения, национальные медицинские платформы и т.п. На этих сайтах рекламируются контрафактные лекарства и медицинская техника, указываются якобы надежные оптовые и розничные продавцы, которые могут на льготных основаниях реализовать продукцию. Такая сложная цепочка, включающая не только киберпреступность, но и социальную инженерию, эксплуатирует сочетание дефицита защитных средств, лекарств и медицинского оборудования со свойственными людям паническими настроениями [7].

Криминал активно предлагает медицинские товары не только через онлайновые, но и одноранговые, теневые веб-рынки. Например, в Darknet магазинах по спекулятивным ценам можно приобрести оригинальные, контрафактные, работающие и неработающие системы тестирования, медицинские кровати и различного рода аппараты для вентиляции легких.

Надо отметить, что нелегальная торговля медикаментами – одна из острых мировых проблем. Прибыльная криминальная индустрия, оцениваемая в 431 млрд долларов США в год, представляет собой серьезную угрозу для общественного здравоохранения, которая нацелена на самых уязвимых: больных и бедных.

Есть основания полагать, что в ближайшее время криминал попробует интегрироваться в логистические сети и, используя тайные маршруты, наладить поступление дженериков из Индии и необходимых фармацевтических субстанций из Китая.

В условиях пандемии растущий спрос и ограниченность ресурсов создают идеальные условия для усиления коррупции. Коррупция всегда будет препятствовать способности государств эффективно реагировать на пандемию. Негативные последствия для общественного здравоохранения проявляются не только в отвлечении финансовых средств, распределении ресурсов, оборудования и предметов первой необходимости, но и влияют на закупки, коммерческие соглашения и процессы найма в системе здравоохранения. Коррупция часто проявляется на уровне индивидуальных взяток, выплачиваемых за льготное медицинское лечение, и в способности игнорировать карантинные ограничения.

Так, в условиях пандемии процветают коррупционные проявления в сфере госзакупок медицинских товаров (расходных материалов, инструментов, оборудования) для нужд бюджетного учреждения составляют 36,4% от общего количества взяточничества. Получили распространение факты заключения контрактов на средства индивидуальной защиты с сомнительными компаниями.

Взяточничество в сфере связанных с медициной услуг. Доступ или приоритетный доступ к медицинским услугам, узким специалистам, качественному тестированию, оборудованию, медицинским процедурам, организация уклонения от карантинных мероприятий и т.д. путем коррупционных действий выступают проблемой, которая уже обострилась в текущем году.

Другим аспектом в этом сегменте является коррупциогенность процессов перепрофилирования медицинских учреждений, управления денежными средствами, отпускаемыми на доплаты и поощрение медицинским работникам, оказывающим помощь больным коронавирусом, ведение соответствующей статистической отчетности, упрощенные процедуры оплаты услуг. Эти риски ограничиваются использованием не только государственных средств, но и распространяются на средства, собранные за счет общественных пожертвований.

         В заключение хотелось бы отметить, что в таких сложных условиях эффективная борьба с фальсификатом приобретает особое значение. В последнее время вносились изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Административный кодекс Российской Федерации, направленные на привлечение к ответственности лиц, занимающихся производством, продажей и сбытом фальсифицированных лекарственных средств.

Очень важно проводить качественные уголовно-правовые расследования, выявлять источники производства нелегальной продукции, осуществлять конфискацию производственного оборудования и уничтожать фальсифицированные и недоброкачественные лекарственные средства. Также важно информировать населения о фактах появления на рынке нелегальной, поддельной медицинской продукции.

         В целях обеспечения эффективного контроля качества лекарственных средств, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией введена автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок лекарственных средств. С 1 июля 2020 года маркировка лекарственных средств в России стала обязательной для всех участников оборота [8].

Литература
1. Указ Президента РФ от 17 марта 2020 г. № 187 «О розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2020, № 12, Ст. 1742.
2. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения № 5527, утверждающий критерии оценки информации в сети Интернет, необходимой для принятия Росздравнадзором решений по блокировке сайтов и страниц сайтов в сети Интернет, утвержден 18 сентября 2020 года.
3. Режим доступа: URL: https://roszdravnadzor.gov.ru/news/23687 (дата обращения: 01.02.2021).
4. Федеральный закон от 01.04.2020 N 95-ФЗ «О внесении изменений в статью 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2020, N 14 (часть I), Ст. 2025.
5. Режим доступа: URL: https://www.interpol.int/en/News-and-Events/News/2020/Global-operation-sees-a-rise-in-fake-medical-products-related-to-COVID-19 (дата обращения: 01.02.2021).
6. Доклад (март 2020) «Преступность и вирус. Воздействие пандемии COVID-19 на организованную преступность», подготовленный международной исследовательской организацией «Global Initiative Against Transnational Organized crime» // Режим доступа: URL: https://мвд.рф/upload/site1/folder_page/019/882/802/Globalnaya_initsiativa._Prestupnost_i_Infektsiya1.pdf (дата обращения: 01.02.2021).
7. Доклад Европола «Пандемический спекулянт: как преступники эксплуатируют кризис COVID – 19», март 2020 // Режим доступа: URL: https://мвд.рф/upload/site1/folder_page/019/882/802/Evropol_Spekulyatsiya_pandemiey1.pdf (дата обращения: 01.02.2021).
8. Постановление Правительства РФ от 14.12.2018 N 1556 (ред. от 02.11.2020) «Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» // СПС Консультант плюс (дата обращения: 01.02.2021).
Просмотров: 24 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021