(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2021
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2021
К ВОПРОСУ О ВОЗБУЖДЕНИИ ОРГАНАМИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ФАКТУ УБИЙСТВА С ПОСЛЕДУЮЩИМ РАСЧЛЕНЕНИЕМ ТРУПА
Автор/авторы:
Элла Олеговна Абдряхимова,
преподаватель кафедры подготовки сотрудников полиции
для подразделений по охране общественного порядка
и подразделений по вопросам миграции
Центра подготовки сотрудников полиции для подразделений
по охране общественного порядка
Всероссийского института повышения квалификации
сотрудников МВД России
Контакты: ул. Пихтовая, д. 3, мкр. Авиационный, г. Домодедово,
Московская область, Россия, 142007
E-mail: vasileva-ella@mail.ru
УДК: 343.61
Аннотация: В статье раскрываются особенности этапа возбуждения уголовного дела при обстоятельствах, позволяющих предположить убийство человека с последующим расчленением трупа, перед которым осуществляется про-верка материалов о событиях, имеющих признаки преступления, находя-щихся в распоряжении правоохранительных органов.
Ключевые слова: возбуждение уголовного дела, расследование, убийства, расчленение трупов, предварительное следствие.
Дата публикации: 15.01.2021
Дата публикации на сайте: 16.01.2021
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Абдряхимова Э.О. К вопросу о возбуждении органами предварительного следствия уголовного дела по факту убийства с последующим расчлене-нием трупа. // Современная наука. 2021;(1): 24–27. DOI 10.53039/2079-4401.2021.3.1.005
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Достижение успеха в расследовании убийств с расчленением трупа зависит от комплекса первоначальных следственных, оперативно-разыскных действий, качества и полноты обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления, назначения судебных экспертиз, тактик допросов и правильно выбранной методики расследования с применением данных о личности жертвы, ее образе жизни и мотивобразующих факторов.

Возбуждение уголовного дела – первоначальный и главный этап, который влечет начало следственных действий и означает оперативное реагирование уголовно-процессуальными средствами на обнаружение преступлений, закрепленных в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ). Учитывая, что в законодательстве РФ отсутствует квалификация деяний с последующим расчленением (хотя, принимая во внимание большую общественную опасность, полагаем, что она необходима), убийство с последующим расчленением квалифицируется по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ. Убийство относится к преступлению против личности и согласно указанной статье представляет собой умышленное причинение смерти другому лицу. Санкция статьи предусматривает, что это преступление относится к особо тяжким.

От своевременного и правильного решения о возбуждении уголовного дела будет зависеть весь этап расследования и основная цель уголовного производства – изобличение виновных и применение к ним справедливого наказания.

Быстрое реагирование на поступившее сообщение об обнаружении частей или части трупа, повлекшее грамотные действия и решения правоохранительных органов, способствует формированию версий, сохранению и фиксации следов преступления, установлению свидетелей, а также личности трупа и виновного. Перечисленные действия обеспечивают качественное расследование преступлений, что особенно важно по убийствам с расчленениями, так как зачастую информация становится известна по истечении определенного времени и вероятность утраты важных следов достаточна высока. Как правило, чем больше времени прошло с момента совершения преступления, тем сложнее его расследовать. Например, в случае установления свидетеля при последующем его допросе остаются незамеченными или забытыми важные детали события преступления.

Конечно же, нельзя не согласиться с мнением А.Р. Сысенко, который утверждает, что результат расследования зависит не только от времени, но и от эффективности предпринятых шагов [2].

По делам об убийствах с последующим расчленением по объективным и субъективным причинам зачастую происходит быстрое изменение и исчезновение следов преступления и преступника. Поэтому позднее решение о возбуждении уголовного дела приводит к утрате важной информации, предметов и следов, которые могли бы быть признаны и приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств. Таким образом, при поступлении информации об обнаружении частей тела необходимо немедленное реагирование посредством проведения неотложных следственных действий, которые разрешены законом до возбуждения уголовного дела, а также оперативно-разыскных мероприятий.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения расчлененного трупа возникает в случае, если имеются основания полагать, что предшествующая расчленению смерть явилась результатом преступного действия. Обнаруженные части трупа могут указывать как на умышленное убийство, так и на неосторожные действия, повлекшие смерть человека, а также на естественную смерть человека, после которой по разным мотивам производится расчленение.

Но в большинстве случаев расчленение выступает как способ сокрытия преступления, уголовное дело возбуждается по каждому факту обнаружения расчлененного тела или его части.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Обычно это признаки, которые характеризуют объект и объективную сторону преступного посягательства. Для дел об убийствах с расчленением трупа можно выделить два вида оснований:

получение информации, указывающей на исчезновение лица, и предположение факта убийства;

непосредственное обнаружение расчлененного трупа или его части с признаками насильственной смерти.

При наличии подобных фактов промедление в возбуждении уголовного дела недопустимо. Вопрос о возбуждении уголовного дела при обнаружении расчлененного трупа (или его частей) не возникает. В случае, если на первоначальном этапе не установлено, произошло убийство или несчастный случай, уголовное дело возбуждается, а данные по факту устанавливаются в ходе производства предварительного следствия.

Перед вынесением следователем постановления о возбуждении уголовного дела необходимо провести ряд проверочных первоначальных мероприятий, таких как осмотр места происшествия, осмотр части трупа, судебно-медицинская экспертиза трупа. Среди названных следственных действий, несомненно, первостепенное значение имеет осмотр места происшествия, так как именно в ходе него закладывается материальная доказательная база, которая в дальнейшем формирует основу обвинения. Помимо материальных следов преступления, осмотр места происшествия позволяет зафиксировать и проанализировать обстановку, в которой произошло убийство. Исходя из полученных данных, следователь формирует первоначальную картину преступления: механизм, способ совершения, нахождение следов и объектов доказательственной базы, сведения о лице, совершившем убийство и последующее расчленение.

Существуют особенности принятия решения о возбуждении уголовного дела по информации об исчезновении человека. Перед вынесением постановления о возбуждении уголовного дела следователю необходимо проверить некоторые ситуации, чтобы не допустить ошибок при расследовании уголовного дела.

Вопрос о возбуждении уголовного дела при поступлении в правоохранительные органы заявления об отсутствии сведений о человеке и его местонахождении неоднозначен. Если при получении информации об исчезновении человека сразу будет возбуждено уголовное дело, на правоохранительные органы ляжет еще больше нагрузки, что отвлечет внимание и силы от расследования других преступлений. Имеют место ситуации, когда исчезнувший человек просто не сообщил родственнику о своем намерении уехать или, находясь в ссоре, не желает отвечать на звонки и поддерживать связь. В случае же, когда уголовное дело не возбуждается, а произошло убийство с последующим сокрытием в виде расчленения, происходит уничтожение следов преступления, что влечет опасность нераскрытия преступления.

Полагаем, нельзя не отметить справедливое мнение Г. Н. Мудьюгина, утверждавшего, что различие между возбуждением дел об убийстве в связи с обнаружением трупа и в связи с исчезновением потерпевшего заключается в том, что по делам второй категории представитель органа, возбуждающего дело, не имеет возможности лично убедиться в насильственной смерти человека; об обстоятельствах, которые служат основанием для возбуждения дела, соответствующее должностное лицо узнает лишь из сообщений отдельных лиц или организаций. Возбудить же уголовное дело на основании одного такого сообщения, как правило, невозможно [1].

Правоохранительными органами проверяются возможные места нахождения человека и информация о нем.

Ниже приведем основные признаки исчезновения человека, по которым возможно предположить совершение убийства с последующим сокрытием в виде расчленения:

частые бытовые ссоры, конфликты с проживающими или близкими родственниками, знакомыми, соседями;

внезапное беспричинное исчезновение из дома, перед или после работы на продолжительное время;

наличие документов, удостоверяющих личность, водительского удостоверения, вещей, мобильного телефона, без которых человек не мог бы обойтись в случае длительного отсутствия или поездки;

отсутствие информации в медицинских организациях и станциях скорой медицинской помощи; отсутствие заболевания, которое могло бы повлечь скоропостижную смерть, потерю памяти;

угрозы в адрес исчезнувшего лица;

злоупотребление алкогольными напитками, аморальный образ жизни;

ранее не свойственные признаки шумового фона для лиц, проживающих в данном помещении;

полученные в ходе предварительной проверки противоречия, путаница в объяснениях лиц, которые последними видели исчезнувшее лицо, созванивались с ним или иным образом поддерживали связь;

обнаруженные следы по месту жительства исчезнувшего, на основании которых можно предположить о возможном совершении преступления в виде убийства;

сообщения в социальных сетях, мессенджерах сотовой связи непонятного содержания или которые явно не принадлежат исчезнувшему лицу.

При наличии одного из вышеуказанных признаков можно говорить об основании для возбуждения уголовного дела по факту убийства.

Таким образом, правильно предположить, что лицо стало жертвой убийства с последующим расчленением, когда поступила информация о длительном отсутствии человека и в ходе оперативно-разыскной деятельности и первоначальной проверки информация о местонахождении человека не получена.

Согласно статистическим данным большинство убийств происходит, когда убийца находится в близкой или родственной связи с жертвой и после совершения убийства предпринимает попытки к уничтожению следов и трупа, что чаще всего выражается его в расчленении, придумывает не соответствующее действительности объяснение отсутствия жертвы, чтобы направить правоохранительные органы по ложному пути и качественнее уничтожить следы.

На первоначальном этапе после возбуждения уголовного дела имеют значение допросы свидетелей, которые могли или могут обладать какой-либо информацией о личности жертвы. Целесообразно начать с лица, с которым больше всего общалась жертва или с кем совместно проживала. На допросах выясняются обстоятельства и характер последней встречи, уточняются данные о лицах, с которыми имелись конфликты или неприязненные отношения, возникали ли подобные случаи отсутствия раньше. После чего осуществляется осмотр места жительства пропавшего в целях обнаружения возможных следов как с места возможного совершения убийства. Особое внимание уделяется осмотру стен, полов, плитки, ванных комнат с целью выявления следов крови, осколков костей.

В приговоре Свердловского районного суда г. Красноярска по уголовному делу №1-740/2019 (11802040007000005) указано, что во время осмотра квартиры на стене в коридоре обнаружен сгусток, в дальнейшем в ходе проведения экспертизы установлено, что это кровь, принадлежавшая расчлененному трупу [3].

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что принятие решения о возбуждении уголовного дела является одним из основных этапов процесса предварительного расследования уголовного дела. Необходимо устанавливать поводы и основания по каждому факту и обстоятельствам, подлежащим доказыванию по уголовному делу. Следователь должен уметь сформировать представление о событии по первоначальной информации и затем на основе криминалистических знаний сделать вывод о возбуждении уголовного дела, определить основные мероприятия и следственные действия, направленные на достижение цели уголовного производства.

Литература
1. Мудьюгин Г.Н. Расследование убийств по делам, возбуждаемым в связи с исчезновением потерпевшего / Г.Н. Мудьюгин с предисл. советника юстиции 1 класса Н.В. Жогина. – Москва: [б. и.], 1967. 137 с.
2. Сысенко А.Р. Факторы, определяющие понятие раскрытия и расследования преступления по горячим следам / А.Р. Сысенко // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2013. № 2(6). 83 с.
3. ГАС РФ «Правосудие» // Режим доступа: URL://https:// bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html (дата обращения: 05.03.2021).
Просмотров: 11 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021