(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2021
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2021
ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ МАТЕРЕЙ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА
Автор/авторы:
Ирина Ивановна Пацакула,
доцент кафедры социальной и организационной психологии Калужского государственного университета,
кандидат психологических наук
Контакты: ул. Степана Разина 22/48, Калуга, Россия, 248000
E-mail: PatsakulaII@tksu.ru

Татьяна Владимировна Белинская,
доцент кафедры общей и юридической психологии Калужского государственного университета,
кандидат психологических наук
Контакты: ул. Степана Разина 22/48, Калуга, Россия, 248000
E-mail: BelinskayaTV@tksu.ru
УДК: 159.99
Аннотация: Семья рассматривается как часть социальной среды, институт психологической поддержки ребенка, осуществляющий воссоздание определенного образа жизни, образа мыслей и отношений. Исследование посвящено изучению связи между индивидуально-психологическими особенностями личности матерей и стилем семейного воспитания. Результаты описывают стилевые особенности применительно к конкретным индивидуально-психологическим особенностям.
Ключевые слова: семья, индивидуально-психологические особенности личности, стиль семейного воспитания
Дата публикации: 01.10.2021
Дата публикации на сайте: 01.10.2021
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Пацакула И.И., Белинская Т.В. Индивидуально-психологические особенности личности матерей, опреде- ляющие стиль воспитания ребенка. // Современная наука. 2021;(1):57–60. DOI 10.53039/2079-4401.2021.3.1.013
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

В любом обществе в разные исторические периоды семья – это самая важная часть социальной среды, в которой формируется личность, основной институт психологической поддержки ребенка, его воспитания. Семья является основой социального воспроизводства населения. Она осуществляет воссоздание определенного образа жизни, образа мыслей и отношений.

Система отношений многих российских семей на протяжении уже трех десятков лет далека от психологического благополучия. Неблагоприятные тенденции в сфере отношений внутри семьи, восприятия семьи как ценности общества нарастают. Связанные с этим нежелательные последствия приобретают угрожающий характер. В настоящее время многие ученые заявляют о кризисе семьи как института. Этот кризис начался давно, а в настоящее время мы наблюдаем манифестацию процесса (А.И. Антонов, В.М. Медков) [4].

Брак утратил такие характеристики, как пожизненность и легитимность, расторжение брака и неполная семья с преобладанием женской роли в воспитании детей вошли в категорию нормы. Семья как система перестала транслировать устойчивость связей. Это сказалось на воспитании целых поколений, наделило их сходными признаками: измененным отношением к родине, труду, к человеку, к собственным ценностям, целям и потребностям. В целом отмечается нежелание людей взрослеть [3]. Семья перестала эффективно выполнять сложившиеся и семантически наполненные ранее функции по рождению и воспитанию детей. 

Связь родитель – ребенок по сравнению со всеми другими связями между людьми характеризуется такой чертой, как прочность. Тревожность, непоследовательность родителей приводят к эскалации конфликтов в семье и негативно сказываются на личностном развитии ребенка. Неразвитая культура общения в семье обусловливает фрустрацию значимых потребностей ребенка (в безопасности, оценке и самооценке, в признании, в эмоциональной разрядке и эмоциональном контакте, во внимании, сопереживании, понимании). В результате под угрозой оказывается здоровье ребенка, его счастье и благополучие. Отношения в семье зависят от личностных особенностей родителей, уровня и образа жизни, от умения родителей создать счастливую жизнь.

В связи с этим было проведено исследование с целью изучения связи между индивидуально-психологическими особенностями личности матерей и стилем семейного воспитания.

В ходе исследования использовались следующие методики: тест-опросник по изучению стиля родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин) [1], индивидуально-типологический опросник (Л. Собчик) [5]; опросник «Взаимодействие родитель-ребенок» (вариант для родителей дошкольников и младших школьников) (И.М. Марковская) [2]; метод ранговой корреляции Спирмена.

В исследовании принимали участие 27 матерей в возрасте от 22 до 32 лет, имеющие одного ребенка от 3 до 9 лет.

В результате диагностики стилей родительского отношения (методика А.Я. Варга и В.В. Столина) были выявлены следующие стили родительского отношения: принятие (11,1% родителей использует данный стиль отношения к детям), отвержение (22,3%), симбиоз (44,4%), авторитарная гиперсоциализация (11,1%), маленький неудачник (11,1%). Стиль кооперация в данной группе опрошенных не выражен. Это позволяет констатировать, что большинство опрошенных матерей (44,4%) склонны сокращать межличностную дистанцию в общении с детьми. Они испытывают тревогу за ребенка, дети кажутся им маленькими и беззащитными. Тревога растет, когда складываются обстоятельства для повышения автономии ребенка, мать не дает ребенку самостоятельности. Только каждой десятой опрошенной (11,1% матерей) ребенок нравится безусловно: такой как он есть. Женщинам из этой группы респондентов нравится проводить время вместе с ребенком, они поддерживают его интересы и планы. Отрицательное отношение к ребенку выражено у 22,3% респондентов. Матери, вошедшие в эту группу, испытывают к ребенку неконструктивные эмоции и транслируют их ему. В таких отношениях отсутствуют доверие и уважение к ребенку.

Диагностика детско-родительских отношений и взаимодействия (опросник «Взаимодействие родитель – ребенок», вариант для родителей дошкольников и младших школьников) показала, что 44,4% матерей требовательны к своему ребенку, при этом они ожидают от ребенка высокого уровня ответственности, 55,6% респондентов во взаимодействии с ребенком нетребовательны.

В целом по выборке 88,9% матерей по отношению к ребенку применяют строгие, порой суровые меры, устанавливают жесткие правила во взаимоотношениях, и только 11,1% матерей ведут себя противоположным образом: они демонстрируют мягкость по отношению к детям, низкую степень принуждения детей к выполнению обязанностей.

У 77,8% опрошенных по отношению к ребенку отмечается контролирующее поведение. Контроль обнаруживает себя как несообразная ситуации опека в мелочах, негибкая и навязчивая. Низкий уровень контроля встречается у каждой пятой опрошенной женщины (22,2% матерей). При таком контроле ребенок полностью автономен, ему все разрешено. Вседозволенность проявляется как следствие либо безразличного отношения к ребенку, либо любования им. Можно предположить, что низкий уровень контроля обусловлен доверием к ребенку или желанием привить ему самостоятельность.

Из всех женщин, принимающих участие в исследовании, только 33,3% матерей считают, что их ребенок эмоционально близок с ними, могут поделиться с ними самым сокровенным и важным. 66,7% матерей думают, что между ними и их ребенком существует эмоциональная дистанция.

Важным является тот факт, что из всех опрошенных 88,9% принимают личностные качества и поведенческие проявления ребенка. Принятие – это отправная точка благоприятного развития ребенка, формирования его отношения к себе. Однако 11,1% матерей демонстрируют базовое отношение к ребенку через принятие и отвержение одновременно.

Только у 33,3% опрошенных выражено сотрудничество с детьми. Это означает, что матери признают права и достоинства своего ребенка, включают его в процесс взаимодействия, при этом в отношениях с ребенком доминирует равенство и партнерство. Но у 66,7% матерей сотрудничество во взаимодействии с собственными детьми отсутствует. Можно предположить, что это может быть результатом нарушенных отношений, а также авторитарного, безразличного или попустительского стиля воспитания.

Важно, что 88,9% матерей имеют низкую тревожность за ребенка, 11,1% – среднюю. При этом 77,7% матерей последовательны и постоянны в своих требованиях, в своем отношении к ребенку, в применении наказаний и поощрений, 22,3% – непоследовательны. Именно непоследовательность воспитания в будущем может способствовать формированию виктимного поведения.

При этом у 88,9% матерей выявлена высокая воспитательная конфронтация в семье, то есть разногласие по вопросам воспитания детей.

Из опрошенных матерей удовлетворены отношениями с ребенком 88,9%, 11,1% – наоборот, недовольны. Низкая степень удовлетворенности может говорить об обеспокоенности семейной ситуацией и о возможных конфликтах.

Таким образом, анализ полученных результатов позволяет нам констатировать, что в целом по выборке для участвующих в опросе матерей во взаимодействии с собственными детьми характерны строгость и низкий контроль в отношениях, эмоциональная дистанция, принятие ребенка, последовательность и постоянство в своих требованиях, воспитательная конфронтация и удовлетворенность отношениями, сложившимися с ребенком.

Для изучения индивидуально-типологических свойств личности матерей нами была использована методика «Индивидуально-типологический опросник» (ИТО). Интерпретация результатов находится в прямой зависимости от количества значимых ответов по восьми шкалам. Согласно полученным данным в целом по выборке показатели в пределах нормы находятся только по шкалам «агрессивность» (среднее значение по группе 3,8 балла) и «спонтанность» (среднее значение по группе 4,2 балла). Это соответствует достаточно уверенной, раскованной тенденции к самоутверждению, стремлении к лидерству, активной самореализации и отстаиванию своих интересов. Умеренная степень выраженности этих свойств отражает стабильность и уравновешенность гармоничной личности.

Показатели еще семи шкал: экстраверсия (средний балл по группе – 5,3), ригидность (среднее значение по группе 5,1 балла), интроверсия (среднее значение по группе 5,3 балла), сензитивность (среднее значение по группе 6,3 балла), тревожность (среднее значение по группе 5,4 балла), лабильность (среднее значение по группе 6,3 балла) – выражены умеренно и рассматриваются как акцентуированные черты.

Следует отметить, что из всех опрошенных матерей только у 11,1% респондентов не обнаружились тенденции, компенсированные полярными свойствами (т.е. антитенденциями). Это признак значимой эмоциональной напряженности и наличия внутреннего конфликта у 88,9% опрошенных женщин. Кроме того, формируя психологическую компенсированность одного полярного признака другим, такой паттерн обрисовывает конфликтную разнонаправленность тенденций, которая создает почву для перевода социально-психологических проблем в соматические расстройства. Таким образом, можно предполагать, что большинство опрошенных матерей (88,9%) могут иметь проблемы со здоровьем, а именно с соматическим здоровьем, что, несомненно, отразится на их взаимоотношениях с детьми.

Важно, что у 33,3% опрошенных женщин было выявлено от 2 до 3 тенденций, компенсированных полярными свойствами. Все противопоставляемые друг другу типологические свойства выражены умеренно и рассматриваются как акцентуированные черты.

В целом для выборки характерна сбалансированность и умеренная степень выраженности разных типологических свойств, которые отражают стабильность и уравновешенность гармоничной личности. Однако среди опрошенных женщин 77,7% имеют показатели, выраженные избыточно (8-9 баллов), что говорит о том, что некоторые свойства в их индивидуальном профиле рассматриваются как дезадаптирующие. И только 22,3% женщин не имеют показателей, оцениваемых как дезадаптирующие свойства личности.

Полученные нами результаты по методике «индивидуально-типологический опросник» (ИТО) были соотнесены с результатами двух других методик: «Взаимодействие родитель – ребенок» (И.М. Марковская) и тестом-опросником родительского отношения (А.Я. Варга, В.Б. Столин). Для установления взаимосвязи использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

В результате проведенного анализа обнаружены значимые положительные корреляции между сензитивностью и шкалой «образ социальной желательности поведения» (r=0.75, р<0.05); между тревожностью и шкалой «образ социальной желательности поведения» (r=0.7, р<0.05); между ригидностью и шкалой «нетребовательность – требовательность» (r=0.77, р<0.05); между спонтанностью и шкалами «автономия и контроль» (r=0.742, р<0.05) и «непоследовательность – последовательность» (r=0.722, р<0.05); между экстраверсией и шкалой «отсутствие сотрудничества – сотрудничество» (r=0.713, р<0.05); между агрессией и шкалой «воспитательная конфронтация в семье» (r=0.737, р<0.05). С другими параметрами значимой связи не выявлено.

Результаты математико-статистической обработки данных позволяют нам сделать следующие выводы:

1. Сензитивная, чувствительная, зависимая и тревожная мама в воспитании будет больше поощрять самостоятельность и инициативу ребенка, стараться быть с ним на равных. Она заинтересована в делах и планах ребенка, старается ему помочь, сочувствует, испытывает за него чувство гордости.

Таким образом, мамы, относящиеся к данным типам, в большей степени будут проявлять такой стиль поведения в воспитании, как кооперация. Возможно, что полученные результаты связаны с тем, что на этапе исследования женщины, которые отвечали на вопросы, стремились дать желательный для них вариант ответа.

2. Ригидная мама с жесткими установками в воспитании дошкольника проявляет по отношению к нему требовательность, ожидает высокого уровня ответственности.

3. Спонтанная мама имеет выраженное контролирующее поведение по отношению к ребенку, что проявляется в навязчивости, мелочной опеке. При этом мамы данного типа проявляют последовательность и постоянство в своих требованиях по отношению к ребенку, в применении наказаний и поощрений.

4. У экстравертированной мамы налаженное сотрудничество с ребенком отражает равенство и партнерство в отношениях. Сотрудничество является следствием включенности ребенка во взаимодействие, признания его прав и достоинств.

5. Агрессивная мама своим поведением способствует проявлению конфронтации внутри семьи, низкой сплоченности и разногласию членов семьи в вопросах воспитания детей.

Литература
1. Большая энциклопедия психологических тестов. – М.: Эксмо, 2009.
2. Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. – Спб.: Речь, 2005.
3. Радаев В.В. Миллениалы: Как меняется российское общество. Москва: Издательский дом Высшей школы экономики, 2019.
4. Социология семьи: Учебник / Под ред. проф. А.И. Антонова. – 2-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2018.
5. Собчик Л.Н. На основе ведущих тенденций // Школьный психолог №№ 7, 9, 2001.
Просмотров: 11 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021