(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2021
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2021
РУКОПАШНЫЙ БОЙ В УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «СЛУЖЕБНАЯ ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА» КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УСЛОВИЕ ВСЕСТОРОННЕГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ И СЛУШАТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СИСТЕМЫ МВД РОССИИ
Автор/авторы:
Тихомиров Владимир Андреевич,
преподаватель кафедры «Физической подготовки УНК СП»
Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя
Контакты: ул. Академика Волгина, д. 12, Москва, Россия, 117485
E-mail: tikhomirov90.96@mail.ru

Ефременко Максим Андреевич,
доцент кафедры «Физической подготовки УНК СП»,
кандидат педагогических наук
Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя
Контакты: ул. Академика Волгина, д. 12, Москва, Россия, 117485
E-mail: maximkaefremenko@yandex.ru

Абрамов Ярослав Андреевич,
преподаватель кафедры «Физической подготовки УНК СП»
Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя
Контакты: ул. Академика Волгина, д. 12, Москва, Россия, 117485
E-mail: aaroslav780@gmail.com
УДК: 378.1
Аннотация: На протяжении всей истории существования общества перманентной была потребность в физически и интеллектуально совершенном человеке, который в силу гармоничного развития, духовной, моральной чистоты и отсутствия каких-либо недостатков будет способен эффективно трудиться, творчески подходить к решению возникающих проблем и защищать свою родину, народ и блага.
Ключевые слова: физическая подготовка, профессиональная деятельность, обучение курсантов, рукопашный бой
Дата публикации: 01.10.2021
Дата публикации на сайте: 01.10.2021
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Тихомиров В.А., Ефременко М.А., Абрамов Я.А. Рукопашный бой в учебной дисциплине «служебная при- кладная физическая подготовка» как педагогическое условие всестороннего воспитания курсантов и слушателей образовательных организаций системы МВД России. // Современная наука. 2021;(1):61–63. DOI 10.53039/2079-4401.2021.3.1.014
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

В настоящее время уровень притязаний со стороны населения по отношению к облику сотрудника органов внутренних дел (далее – ОВД) стремительно растет, поэтому тем самым совершенным человеком должен стать именно он. Следовательно, перед вузами системы МВД России возникает очень сложная, но важная задача – воспитать для ОВД и государства интеллектуально и физически развитого, высоконравственного сотрудника, моральные качества которого соответствуют нормам и принципам общечеловеческой и профессиональной морали, способного эффективно решать возникающие перед ним задачи [1,2].

По своей природе обучение в образовательных организациях системы МВД России максимально приближено к практическим нуждам ОВД, носит, как правило, прикладной характер и сочетает в себе образовательные и воспитательные программы. Успех в достижении цели образовательного процесса зависит от правильно подобранных педагогических условий, являющихся частью педагогической системы. В.И. Андреев считает, что педагогические условия представляют собой результат целенаправленного отбора, конструирования и применения элементов содержания, методов (приемов), а также организационных форм обучения для достижения определенных дидактических целей [8]. Потребность ОВД в высоконравственных, интеллектуально развитых, обладающих качествами прикладного характера специалистах подтверждает актуальность проблемы, связанной с необходимостью акцентировать внимание на рукопашном бое как на педагогическом условии всестороннего воспитания курсантов и слушателей образовательных организаций системы МВД России в рамках дисциплины «Служебная прикладная физическая подготовка» (далее – «СПФП»). Данный прикладной вид физической активности направлен на воспитание и развитие необходимых в деятельности ОВД качеств.

Учитывая тесную взаимосвязь физического воспитания с такими видами воспитания, как умственное, нравственное, трудовое, эстетическое, остановимся на нем подробнее.

Процесс физического воспитания будущих сотрудников осуществляется на занятиях по дисциплине «СПФП», специализированный характер которой обусловлен необходимостью формирования у курсантов необходимых специальных двигательных навыков, способствующих эффективности целевой деятельности [3]. Основное место в данной дисциплине отведено единоборствам, в частности рукопашному бою. Семантика понятия «рукопашный бой» отражена в следующем определении: «Рукопашный бой представляет собой исторически сложившийся вид спортивного и военно-прикладного единоборства, соединяющий наиболее эффективные приемы с оружием или без него. В содержание рукопашного боя входят приемы из различных техник и видов спорта (карате, бокса, дзюдо, самбо и кикбоксинга)» [4].

Далее рассмотрим, как рукопашный бой влияет на развитие и воспитание умственных качеств. В процессе обучения рукопашному бою внимание уделяется не только освоению ударной и бросковой технике, но и развитию таких физических качеств, как выносливость, сила, ловкость, быстрота, гибкость. Уже давно известно, что физические упражнения благоприятно влияют на организм человека, на развитие органов дыхания, сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, мышцы и нервную систему. Результаты исследований в области нейробиологии, производимые десятилетиями и продолжающиеся в настоящее время, доказывают, что физические упражнения улучшают работу головного мозга и даже позволяют восстанавливать поврежденные клетки. «Это важная составляющая мира эпигенетики. Проще говоря, физическая упражняемость, приводит к тренировке генов человека. Аэробные упражнения не только запускают гены, связанные с долголетием, но и стимулируют работу гена, кодирующего нейротрофический фактор BDNF – гормон роста мозга. Он влияет на здоровье нейронов, рост новых кровеносных сосудов в мозге и даже на численность и выживание новых нейронов. Косвенным образом упражнения активируют мозг, уменьшая стресс и беспокойство, а также улучшая сон и настроение» [5]. Помимо того что занятия по рукопашному бою представляют собой хорошую физическую нагрузку, для усвоения техники ударов и бросков, а также их комбинаций в работу включается мышечная память, которая также влияет на развитие когнитивных способностей. Если рассматривать рукопашный бой как вид спорта, то сложно говорить об успехе в данном направлении человека, не имеющего технико-тактических навыков. Следовательно, на занятиях по данному виду спорта достаточно внимания уделяется развитию тактики ведения поединка. Моделируются различные ситуации, возникающие в бою, что, в свою очередь, требует от обучающихся выполнения мыслительных процессов в части выбора наиболее целесообразного варианта действия в сложившейся обстановке.

Не секрет, что любой вид единоборств всецело влияет на развитие нравственных качеств. Правильно построенный тренировочный процесс, сопровождаемый строгим соблюдением дисциплины и уважением к окружающим, способствует формированию морального облика у занимающихся [6]. В связи со сложностью и напряженностью тренировочной и соревновательной деятельности рукопашного боя возникают обстоятельства, способствующие проверке и формированию моральных качеств, развитию волевых качеств, приобретается опыт нравственного поведения и многих других морально-нравственных качеств, так необходимых в служебной деятельности сотрудников ОВД. Что касается соревновательной деятельности, то она регламентирована правилами вида спорта «Рукопашный бой», соблюдение участниками соревнований положений данных правил и должный контроль со стороны судейства также плодотворно влияет на морально-нравственное воспитание [4].

Взаимосвязь физического и трудового воспитания в процессе занятия рукопашным боем обусловлена тем, что систематичность и стабильность тренировочного процесса, а также регулярное преодоление трудностей, возникающих на занятиях, формируют организованность, настойчивость, устойчивость к тяжелым условиям и трудолюбие. А выполнение обучающимися хозяйственно-бытовых работ по обеспечению тренировочного процесса и содержанию спортивных объектов и инвентаря в надлежащем виде способствует формированию элементарных трудовых навыков, которые в дальнейшем благоприятно сказываются на профессиональной и служебной деятельности [7].

Эстетическое воспитание как способность воспринимать и правильно понимать прекрасное осуществляется как в тренировочном процессе, так и в соревновательной деятельности. Благодаря комплексному характеру прикладной дисциплины «Рукопашный бой», а именно разностороннему развитию физических и технических качеств занимающихся, формируется красивая осанка, пропорциональное и гармоничное развитие мускулатуры. Что касается соревновательной деятельности, то спортсменами должны соблюдаться правила гигиены, экипировку необходимо содержать в чистоте и порядке, также участники должны выходить на парад открытия (закрытия) соревнований и церемонию награждения в костюме рукопашного боя или в установленном едином командном спортивном костюме, что также оказывает благоприятное воздействие на эстетического воспитание. Способность спортсменов качественно сочетать технически правильный и отработанный арсенал ударной и бросковой техники и технико-тактические способности в динамике поединка показывает всю красоту рукопашного боя, что также способствуют развитию у них эстетического чувства прекрасного [6,4].

Повышенные требования предъявляются как к внешнему облику сотрудника правоохранительных органов, так и к внутреннему содержанию, духовным и морально-нравственным качествам. Следовательно, не только внешний облик, но и внутреннее наполнение должны содержаться в чистоте и порядке.

В связи с тем, что рукопашный бой, изучаемый в рамках «СПФП», оказывает значительно влияние на всестороннее воспитание необходимых качеств будущих сотрудников, следует уделить ему должное внимания. С практической точки зрения заняться популяризацией данного вида спорта не только в рамках силовых структур, но и за их пределами, а с научной точки зрения исследовать пути развития данной дисциплины, эффективность данного вида прикладной дисциплины для решения практических вопросов, возникающих в служебной деятельности сотрудников силовых ведомств.

Литература
1. Ашмарин Б.А., Виноградов Ю. А., Вяткина З.Н. Теория и методика физического воспитания: учебник для ТЗЗ студентов фак. физ. культуры пед. ин-тов по спец. 03.03 «Физ. культура». – М.: Просвещение, 1990. С. 12.
2. Кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 26.06.2020 N 460.
3. Приказ МВД России от 1 июля 2017 г. № 450 «Об утверждении наставления по организации физической подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации».
4. Общероссийская федерация рукопашного боя. Правила соревнований. Рукопашный бой от «06» апреля 2018 г. № 304. (Приказ Минспорта России от 06.04.2018 N 304 "Об утверждении правил вида спорта "рукопашный бой")
5. J.Z. Willey, et al. «Leisure-Time Physical Activity Associates with Cognitive Decline: The Northern Manhattan Study». Neurology 86. № 20 (2016): 1897-1903
6. Холодов Ж.К., Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. С. 21.
7. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры (общие основы теории и методики физического воспитания; теоретико-методические аспекты спорта и профессионально-прикладных форм физической культуры): учебник для ин-тов физ. культуры. – М.: Физкультура и спорт, 1991. C. 122.
8. Андреев В.И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития. – Казань: Центр инновационных технологий, 2003. C. 113.
Просмотров: 7 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021