(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2020
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 2, 2020
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРИПТОВАЛЮТЫ В ПРЕСТУПНЫХ ЦЕЛЯХ: НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
Автор/авторы:
Виктор Игоревич Ерохов,
студент 3 курса Московского государственного института международных отношений (Университет)

Виталий Федорович Васюков,
профессор кафедры криминалистики и предварительного расследования в ОВД Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова,
доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Московского государственного института международных отношений (Университет),
доктор юридических наук, доцент
E-mail: vvf0109@yandex.ru
УДК:
Аннотация: Стремительное развитие технологии блокчейн сделало криптовалюты широко распространенными по всему миру платежными средствами, используемыми в качестве альтернативной онлайн-валюты. Одновременно с этим криптовалюты также зарекомендовали себя как идеальная валюта для киберпреступников из-за их нерегулируемого и псевдоанонимного характера.
Такое положение дел привело к возникновению возможности использования криптовалют в качестве инструмента содействия преступлениям, совершаемым как в киберпространстве, так и в реальном мире, включая легализацию (отмывание) денежных средств, кибер-вымогательство, фишинг, взлом, кибермошенничество и иные преступления в финансовой сфере. Учитывая высокотехнологичный, децентрализованный и, следовательно, сложный характер криптовалют, криминологам важно иметь базовое представление о методах работы, используемых в криптовалютных преступлениях. Таким образом, в представленных тезисах проанализированы проблемы, связанные с использованием криптовалюты для содействия преступной деятельности, и рассмотрены методы противодействия им.
Ключевые слова: криптовалюта, электронные платежные системы; мошенничество; легализация (отмывание)
Дата публикации: 07.12.2020
Дата публикации на сайте: 07.12.2020
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью:
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Развитие информационных технологий оказывает неоднозначное влияние на общественные отношения. С одной стороны, значительно упрощаются коммуникационные процессы между людьми. С другой стороны, эти же технологии довольно быстро берутся на вооружение преступными элементами. На фоне данных процессов законодатели многих современных государств занимают «догоняющую» позицию, а существующий разрыв между информационными технологиями и регламентирующей их нормативной основой растет с каждым днем в геометрической прогрессии.

Одной из таких стремительно развивающихся технологий является блокчейн, подаривший миру феномен криптовалюты – платежного средства, для которого в силу его уникальных технологических характеристик международное сообщество находится в затруднительном положении при обращении к вопросу о правовых средствах его контроля.

В широком смысле в технологиях компьютерной безопасности термин «криптовалюта» технически относится к криптографической строке чисел и буквенных символов. Однако криптовалюта, известная как биткойн (BTC), первая в своем роде, разработанная в 2008 году, стала настолько популярной, что эти два понятия часто используются как синонимы. Однако, как и другие криптовалюты, которые были запущены для конкуренции с биткойнами, слово «токен» также использовалось для обозначения криптовалюты, но больше как «цифровой актив, существующий на другой платформе блокчейн криптовалюты». Например, в блокчейне Ethereum есть разные токены, которые представляют разные значения, тогда как биткойн оценивается в прямом долларовом эквиваленте.

Особую опасность в международном масштабе представляет так называемый даркнет – скрытая ниша, простирающаяся через глубокую интернет-паутину, которая доступна только через протоколы шифрования p2p-связи, такие как The Onion Router или Tor. У многих, получающих доступ к даркнету, могут быть веские причины стремиться к анонимности, например, у информаторов, активистов и журналистов. Но в «даркнете» также размещаются домены, специально созданные для незаконной деятельности, так называемые анонимные маркетплейсы. На этих платформах продают криминальные услуги, шпионаж, незаконные предметы коллекционирования или животных, номера кредитных карт, наркотики, оружие, поддельные деньги, украденные товары, списки паролей, программное обеспечение для киберпреступлений, взломанные учетные данные и любые другие смертельно опасные и незаконные предметы, а также осуществляется торговля людьми. Из-за повышенных рисков, связанных с этой торговлей, рынки даркнета, как правило, имеют относительно короткие жизненные циклы [2]. В этой связи совсем неудивительно, что все расчеты на этих анонимных площадках, осуществляются при помощи криптовалют. Кроме того, в последнее время террористы выдвигают финансовые требования по отношению к правительствам именно в криптовалютах.

В настоящее время в обществе бытует мнение об исключительной анонимности при расчетах в криптовалютах. Однако, как представляется, это не соответствует действительности. С технологической точки зрения блокчейн представляет собой открытую цепочку блоков информации, правильная интерпретация которых позволяет выявить значимые транзакции между определенными пользователями. Каждый лицевой счет, или кошелек в криптовалюте имеет свой идентификатор, состоящий из определенного набора букв и цифр [4]. Следовательно, если предположить, что регистрация нового такого кошелька и его последующее использование будут строго формализованы, а подтверждение личности при операциях с криптовалютой будет обязательным, проблема использования криптовалют в преступных целях уйдет в прошлое. Такое станет возможным только при контроле криптовалютных бирж, платформ, являющихся посредниками при операциях с криптовалютами. В настоящее время все криптовалюты делятся на открытые, информация об операциях и участниках которых является прозрачной, а также закрытые, участники которых сохраняют свою анонимность [3].

Российский законодатель предпринимает попытки установления контроля над обращением криптовалюты. Банком России было предложено определять криптовалюты в качестве цифрового товара, установить в отношении них налоговый режим. Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2021 года.

Данным Федеральным законом регулируются отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязательств по смарт-контрактам. В нем дается определение понятию «цифровая транзакция», обозначается понятие участников цифровых транзакций. Помимо этого, «майнинг» предлагается приравнять к предпринимательской деятельности, криптовалюту признать видом цифрового финансового актива, которая не будет считаться законным платежным средством, но фактически такие денежные знаки будут приравниваться к ценным бумагам [1].

По мере того как правоохранительные органы совершенствуют свои возможности и опыт в области предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, совершаемых с использованием криптовалют, в сотрудничестве со специалистами по кибербезопасности частного сектора киберпреступники, без сомнения, продолжат использовать любые уязвимости криптовалюты для расширения сферы своей незаконной деятельности. Многие правительства склоняются к некоторому формальному регулированию использования криптовалют не только для того, узаконить транзакции с ними, но и для того, чтобы прибыль от транзакций могла облагаться налогом. Это, по нашему мнению, поможет правоохранительным органам в общей борьбе с глобальной киберпреступностью.

Литература
1. Азизова А.И. Правовой статус криптовалюты в России / А.И. Азизова // В сборнике: Технологии XXI века в юриспруденции. Материалы Второй международной научно-практической конференции. Под редакцией Д.В. Бахтеева. 2020. С. 178-183.
2. Галий А.А., Слюсарь И.В. «Даркнет» как угроза национальной безопасности Российской Федерации / А.А. Галий // Вестник науки. 2018. Т. 1. № 9 (9). С. 204-205.
3. Полыгалов Г.В., Галанцев А.В. Криптовалюта: основа теневого рынка или валюта открытого финансового обращения? / Г.В. Полыгалов // В сборнике: Проблемы социального и научно–технического развития в современном мире. Материалы XX Всероссийской научно–технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (с международным участием). Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова. 2018. С. 285-288.
4. Чернобровкина Е.Б. Цифровые технологии в финансовой сфере (на примере криптовалют) / Е.Б. Чернобровкина // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2020. № 9 (73). С. 198-203.
Просмотров: 8 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021