(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2020
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 2, 2020
ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА МЕСТА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ
Автор/авторы:
Наталья Владимировна Морозова,
старший преподаватель кафедры криминалистики и предварительного расследования в ОВД Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова,
кандидат юридических наук
Контакты: ул. Игнатова, 2, г. Орел, Россия, 302027
E-mail: morozova_nv1982@mail.ru

Анна Дмитриевна Чаплыгина,
Курсант 593 гр. международно-правового факультета Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя
Контакты: ул. Академика Волгина, 12, Москва, Россия, 117437
УДК: 343.9
Аннотация: В статье раскрыты особенности сбора объектов для исследования и назначения экспертиз в процессе расследования уголовных дел, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатацией транспортных средств.
Ключевые слова: дорожно-транспортное происшествие, осмотр, следы, транспортное средство
Дата публикации: 07.12.2020
Дата публикации на сайте: 07.12.2020
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью:
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Преступления, связанные с дорожно-транспортными происшествиями (далее – ДТП), всегда представляли собой актуальную проблему, требующую незамедлительного решения. В настоящее время ключевым фактором, имеющим негативное влияние на дорожную ситуацию, является, прежде всего, несоблюдение водителями правил дорожного движения, в том числе управление автотранспортом в нетрезвом состоянии [1].

Безусловно, ДТП – явление сложное, в связи с тем, что основным предметом выступает транспортное средство, из-за которого возникают события в процессе движения по дороге и с его участием. Данному событию всегда предшествуют какие-либо факторы, небольшая часть которых действительно повлияла на возникновение ДТП. Однако весьма сложно установить, какие это были факторы, причины и степень их влияния на ход происшествия, и впоследствии соотнести их с действиями участников дорожно-транспортного происшествия. Для того чтобы разъяснить обстоятельства, а также установить механизм ДТП и виновных лиц, необходимо применение соответствующих специальных познаний следователем либо экспертом, в связи с чем экспертизы по ДТП являются важным этапом при расследовании данных категорий уголовных дел.

Развивая данную мысль, отметим, что применительно к расследованию уголовных дел, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатацией транспортных средств, необходимо подчеркнуть особую роль экспертов, статус которых определен Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ), в ст. 57 которого указаны права и обязанности эксперта как иного участника уголовного судопроизводства, при этом особенности производства судебных экспертиз и вызова эксперта регламентированы статьями 195 - 207, 269, 282 и 283 УПК РФ.

На наш взгляд, проведение исследований в процессе расследования преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспорта, имеет первостепенное значение. В процессе производства экспертизы лицом применяются специальные познания в различных областях, которые в дальнейшем определяют направление расследования уголовного дела по ст. 264 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) помогают изобличить лиц, виновных в совершении преступных действий [2].

При расследовании ДТП также не ставится под сомнение и значение осмотра места происшествия, который, безусловно, является ключевым следственным действием и обязательно проводится при расследовании любых преступлений.

Осмотр места ДТП имеет свои особенности, которые и отличают его от обнаружения, фиксации и изъятия следов, их предварительного исследования, выяснения обстановки происшествия, иных обстоятельств, имеющих значение для дела [3].

Необходимо отметить, что осмотр является одним из следственных действий, которое может проводиться до возбуждения уголовного дела, поэтому доказательства, полученные в результате осмотра и предоставляемые на экспертизу, допустимы согласно принципу законности.

Отметим, что осмотр места ДТП является фундаментом для дальнейшего исследования при производстве экспертиз, поэтому следователь по прибытии на место ДТП своевременно и тщательно осуществляет осмотр всех объектов на месте происшествия и фиксирует в протоколе осмотра места происшествия. Согласимся с А.Н. Сретенцевым, что эффективность осмотра увеличится, если в нем будут участвовать разнопрофильные специалисты [4]. Так, например, автотехник помогает собрать наиболее значимую криминалистическую информацию, произвести замеры, определить техническое состояние транспортного средства, дает следователю консультации по использованию терминологии при описании транспортного средства, использует диагностическую аппаратуру. Участие эксперта-трасолога является необходимым в связи с тем, что место ДТП изобилует следами и объектами, которые входят в сферу специальных познаний. Изучая данные следы и объекты, он мысленно реконструирует произошедшее, тем самым помогая определить следственную версию, облегчает обнаружение других следов.

Безусловно, при осмотре места происшествия следователь описывает все материальные объекты, которые он визуально осматривал при определенном освещении на месте происшествия: дорогу, ее состояние, видимость, дорожные знаки, наличие разметки, расположение транспортных средств, трупов, наличие частиц от автомобилей, отделившихся в момент столкновения, повреждений фонарей, забора, деревьев, подробно описывает следы, оставленные транспортными средствами, положение пострадавшего, следы контактирования, что позволяет следователю, осуществляющему предварительное расследование, назначить необходимые экспертизы для установления определенных обстоятельств ДТП.

Следы, оставленные на месте ДТП, выступают одним из важнейших источников информации, исследование которых позволяет восстановить не только механизм ДТП, но и идентифицировать виновного в данном происшествии либо пострадавшего, а также иные обстоятельства. Анализируя следовую информацию на месте ДТП, необходимо рассмотреть классификацию следов с учетом различных признаков.

Место ДТП имеет сложную структуру, поэтому осмотр должен быть грамотно построен для обнаружения криминалистически значимых объектов, которые в дальнейшем предоставляются для производства экспертизы.

При проведении первоначального осмотра необходимо обеспечить сохранность транспортного средства в том виде, в котором оно находилось на момент осмотра, так как в дальнейшем потребуется исследовать его техническое состояние с целью установления конкретной неисправности систем и деталей.

Немаловажное значение имеет тот факт, что транспортное средство не должно подвергаться буксировке с места ДТП на поврежденных колесах даже на незначительное расстояние, так как возможна утрата первоначальных следов и повреждений на колесах, что делает их непригодными для исследования. Именно поэтому целесообразно присутствие эксперта при изъятии транспортного средства, что позволит ему оценить и обратить внимание на отдельные повреждения, техническое состояние деталей и узлов и другие моменты, имеющие существенное значение для дачи заключения. Так, на месте происшествия не всегда возможно обнаружить следы, которые помогут установить причины неисправности систем и узлов транспортного средства, поэтому в дальнейшем могут быть подвергнуты экспертному исследованию целые либо отдельные узлы.

В большинстве случаев в результате ДТП на проезжей части или вблизи ее, помимо прочих следов, остаются осколки стекол, фарных рассеивателей, которые также могут быть обнаружены на одежде пострадавших лиц. От того, насколько правильно они будут изъяты с места происшествия, зависит качество проведенной экспертизы и полнота решения вопросов, поставленных перед экспертом [5].

В этой связи отметим, что для изъятия данных объектов необходимо соблюдать ряд требований. Во-первых, для проведения экспертизы необходимо предоставить все изъятые с места ДТП осколки. Во-вторых, осколки изымаются в том виде, в каком они были обнаружены на момент осмотра, так как на поверхности стекла могут находиться различные наслоения, загрязнения, которые выступают важным признаком при сравнительном исследовании. В-третьих, как правило, для упаковки стекла используют тару, обеспечивающую сохранность, а также исключающую разрушение осколков стекла при транспортировке. Поэтому не рекомендуется использовать стеклянную тару, так как существует вероятность повреждения объектов с дополнительными признаками. При этом каждый предмет-носитель упаковывается в чистую бумагу, в бумажный или пластиковый пакет, позволяющие сохранить микрочастицы на предмете-носителе. В том случае, если предоставить предмет-носитель не представляется возможным, для изъятия с его поверхности микроосколков стекла используют липкую ленту.

В качестве криминалистически значимого объекта также выступают изделия из пластмасс, часто обнаруживаемые на месте ДТП. Такие предметы, как частицы рассеивателей фар, указателей поворотов, осколки от бампера, элементы фурнитуры одежды необходимо сохранить для определения места столкновения или наезда. Упаковка данных предметов возможна только после составления схемы и занесения в протокол осмотра места происшествия.

Отметим, что следы материалов и веществ на месте ДТП представлены в виде лакокрасочных материалов и покрытий, которые могут быть обнаружены на разнообразных следовоспринимающих объектах, а именно на одежде и обуви пострадавших, других транспортных средствах, дорожном покрытии, ограждениях, деревьях, световых столбах и т.д. На экспертизу в качестве образцов для сравнительного исследования в таком случае направляется автомобиль, выступающий носителем данного лакокрасочного покрытия. Трудности при сборе образцов для исследования вызывают микрочастицы лакокрасочного покрытия, которые не всегда возможно обнаружить с помощью обычных методов осмотра. Для того чтобы это не повиляло на ход расследования, необходимо предоставить материал изъятого объекта на лабораторные исследования.

Стоит отметить, что при отсутствии возможности изъять объект с места происшествия, следователь-химик осуществляет изъятие образцов со всех функциональных частей автомобиля: с капота, багажника, дверей, крыши и донной части автомобиля. При этом необходимо помнить, что упаковка должна производиться плотно с приложением этикетки и соответствующих реквизитов.

Говоря об экспертизе следов протектора шин, следует отметить ее немаловажное значение при расследовании данных категорий уголовных дел, что связано с необходимостью определения автомобиля, являющегося виновником ДТП, которому принадлежит данный след от протектора шины. След протектора шин изначально фиксируется следователем таким образом, чтобы отразить его длину, ширину, конфигурацию, характер и принадлежность к конкретному транспортному средству. Положение прямолинейного следа фиксируют относительно базовой линии, которой может выступать край дороги, осевая линия дорожной разметки, в начале и в конце следа. Следы скольжения фиксируются аналогично следам колес транспортного средства. Обычно описывается их форма, размер и положение на дороге. Для направления на экспертизу необходимо сделать соскоб наслоений вещества. В то же время потеки жидкостей и осыпи2разнообразных материалов и веществ, образованные в результате ДТП, становятся ценным источником информации для производства различного рода экспертиз.

Резюмируя сказанное выше, отметим, что при проведении осмотра места происшествия следует проявить особую внимательность в связи с тем, что от количества обнаруженных и изъятых на месте ДТП криминалистически значимых объектов зависит дальнейшее проведение исследований.

Литература
1. Калюжный Ю.Н. Основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения / Ю.Н. Калюжный // Проблемы правоохранительной деятельности. 2016. № 1. С. 56-59.
2. Васюков В.Ф. Проблемные вопросы производства предварительной проверки по сообщению о совершенном преступлении / В.Ф. Васюков // Наука и практика. 2015. № 4 (65). С. 24.
3. Морозова Н.В. Некоторые вопросы осмотра места дорожно-транспортного происшествий в случаях, когда водитель скрылся / Н.В. Морозова // Наука и практика. 2012. № 3. С. 76.
4. Сретенцев Д.Н. Криминалистические особенности фиксации дорожно-транспортного происшествия / Д.Н. Сретенцев // Всероссийская конференция «Современное уголовно-процессуальное право России - уроки истории и проблемы дальнейшего реформирования», 15-16 октября 2015 года: [сборник материалов]. – Орёл: ОрЮИ МВД России имени В.В. Лукьянова, 2015. С.89-96.
5. Сретенцев А.Н., Ломов К.С. К вопросу о совершенствовании деятельности по организации осмотров мест ДТП / А.Н. Сретенцев // Наука и практика. 2015. № 4.
Просмотров: 10 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021