(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2020
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 2, 2020
РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ XX ВЕКА
Автор/авторы:
Юрий Николаевич Калюжный,
профессор кафедры управления деятельностью подразделений
обеспечения охраны общественного порядка
центра командно-штабных учений
Академии управления МВД России,
кандидат юридических наук, доцент
kaluzhniy-y@yandex.ru
УДК: 342.95
Аннотация: В статье на основе анализа научных источников и юридических норм рассматриваются теоретические правовые и организационные аспекты, характеризующие главные направления развития государственной системы обеспечения безопасности дорожного движения в последнее десятилетие XX века.
Ключевые слова: обеспечение безопасности, милиция, система обеспечения безопасности, безопасность дорожного движения
Дата публикации: 07.10.2021
Дата публикации на сайте: 07.10.2021
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью:
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Эффективность реализации государственной политики в области безопасности дорожного движения (далее – БДД) и совершенствование сложившейся системы ее обеспечения возможно с учетом применения ретроспективного анализа становления и развития основных направлений, институтов, процессов и явлений в исследуемых правоотношениях [2].

В связи с распадом СССР в феврале 1992 года ликвидировано МВД СССР и преобразована структура МВД России, в ее составе управление ГАИ реорганизовано и образовано Главное управление Госавтоинспекции.

Непростые социально-экономические и политические преобразования, акционирование большинства предприятий поставили под угрозу безопасность дорожного движения. Распадались внутриведомственные механизмы контроля над работой водителей, не осуществлялись предрейсовые медицинские осмотры, приходили в упадок диагностические мероприятия в отношении автотранспорта негосударственных предприятий, техническое состояние автотранспорта вследствие старения приходило в негодность.

Обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения ухудшалась в связи со старением автотранспорта и увеличением его количества, в том числе и за счет ввоза в страну зарубежного автотранспорта, вносящего диспропорции своими динамическими качествами, мощностными особенностями и техническими характеристиками, связанными с правосторонним расположением рулевого колеса.

Рост автопарка страны в 1992 году (увеличение автотранспорта составило 1,1 млн в год, то есть на две трети больше, чем в 1989-1991 годах) [1] выявил проблему, связанную с несоответствием качественных характеристик автомобильных дорог и улиц требованиям правовых актов в части пропускной способности, интенсивности движения и состояния.

Дисбаланс коснулся и системы подготовки водителей транспортных средств и был вызван отсутствием единых требований к автошколам, процессу лицензирования, обучения и контроля.

Ситуацию усугубляла правовая раскрепощенность граждан, противопоставляющих себя требованиям закона, мнимое чувство безнаказанности и агрессия в отношении сотрудников Госавтоинспекции.

Таким образом, несмотря на комплексные механизмы обеспечения БДД, заложенные в 60-х годах XX века, государственно-правовая и управленческая система обеспечения безопасности дорожного движения в результате политических, экономических, социальных и иных преобразований оказалась неспособной функционировать и осуществлять правовое регулирование объективно существующих общественных отношений. Многие правовые институты оказались неэффективными, а подавляющее количество субъектов сферы безопасности дорожного движения были увлечены своими внутренними функциональными проблемами, в которых вопросы БДД являлись второстепенными. Правовая система не позволяла оказывать управляющее воздействие на резко увеличившееся количество объектов контрольно-надзорной деятельности, что требовало внедрения новых форм и методов работы в государственно-правовой механизм обеспечения безопасности дорожного движения.

Государственные органы, ответственные за БДД, учитывая фактическое отсутствие экономических рычагов воздействия на аварийность, вместе с тем предпринимали действия, направленные на стабилизацию ее показателей и дальнейшее развитие законодательства.

Принятое в 1992 году Положение о Госавтоинспекции [3], несмотря на обозначенную главную цель, выражающуюся в соблюдении законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения всеми министерствами, ведомствами иными объектами государственного управления для сохранения здоровья и жизни граждан, не обеспечено надлежащим механизмом реализации.

Госавтоинспекцией МВД России и Правительством страны в 90-х годах прошлого века проведена значительная работа по приведению в соответствие общественным отношениям нормативных правовых актов и ведомственных правовых актов, регламентирующих основные направления деятельности Госавтоинспекции по обеспечению безопасности дорожного движения.

Параллельно с совершенствованием ведомственного законодательства в сферу обеспечения безопасности дорожного движения происходило внедрение таких институтов регулирования общественных отношений, как лицензирование отдельных видов деятельности (изготовление специальной продукции, установка и обеспечение обслуживания технических средств регулирования дорожного движения) [4] и сертификация (транспортных средств).

Не осталась без изменений и структура подразделений Госавтоинспекции, штатная численность которых совершенствовалась в соответствии в социальной потребностью и необходимостью качественного исполнения контрольно-надзорной деятельности, получило распространение несение службы нарядами ДПС на контрольных постах милиции. Активно внедряются в деятельность Госавтоинспекции автоматизированные поисковые системы и подсистемы «Розыск», «Автомобиль», «Документ» и др.

Успешное претворение в социальную действительность мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения зависит от целенаправленной координации деятельности субъектов в рассматриваемой сфере. В связи с этим Правительством Российской Федерации принято постановление «О Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения» [5], которым корректируются основные задачи и направления указанной деятельности. В 2006 году Правительством Российской Федерации были уточнены и дополнены задачи и функции, а также административно-правовой статус Правительственной комиссии [6].

Таким образом, в 90-е годы ХХ века, исходя из развивающихся тенденций и предпосылок, на высоком уровне была сформирована правовая основа функционирования подразделений ГАИ, а нормативно-правовые акты Правительства России позволили поднять работу по обеспечению БДД на качественно новый уровень.

Наряду с развитием нормативных актов, регламентирующих деятельность Госавтоинспекции, продолжалась работа по формированию комплексного массива законодательных и подзаконных нормативных правовых актов, повышающих эффективность функционирования государственного механизма обеспечения безопасности дорожного движения.

Важным этапом в развитии государственно-правовой системы обеспечения безопасности дорожного движения является принятие Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Федеральный закон № 196-ФЗ) [10], который закрепил правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения, определил границы регулирования правоотношений в исследуемой сфере, обозначил основные направления государственной политики по обеспечению БДД, притворяемые в социальную действительность по настоящее время.

Руководство страны понимало необходимость использования новых подходов при выстраивании межведомственного взаимодействия и государственно-правового регулирования системы обеспечения безопасности дорожного движения с учетом имеющегося опыта и апробированных подходов. Учитывая принципы обеспечения безопасности дорожного движения, заложенные Федеральным законом № 196-ФЗ, выраженные в использовании программно-целевого подхода, Правительством страны в 1996 году принимается федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в России на 1996-1998 годы» (далее – Программа) [7].

Характерной особенностью данной Программы в аспекте анализа субъектов государственно-правовой системы обеспечения безопасности дорожного движения является относительно немногочисленный состав федеральных министерств, задействованных в ее реализации (Минтранс России, МВД России, Минздрав России и Минобразования России).

Вместе с тем в отличие от последующих федеральных целевых программ в рассматриваемой области государственным заказчиком (координатором) Программы выступал Минтранс России, в то время как в дальнейших программах – МВД России.

В условиях происходящих экономических реформ и социальных процессов, учитывая оценки и изменения производственных мощностей и миграционных процессов, Правительство России продолжает выстраивать государственную транспортную политику и принимает соответствующую Концепцию в целях формирования единой транспортной системы [8]. Наряду с характеристикой экономических преобразований и их влияния на автомобильный транспорт, в Концепции указывается, что негосударственным сектором выполняется 90% перевозок грузов и 15% перевозок пассажиров.

Несмотря на совокупность проведенных мероприятий, направленных на совершенствование деятельности Госавтоинспекции по обеспечению безопасности дорожного движения и выполнение функциональных обязанностей, МВД России понимает необходимость дальнейшей ее модернизации и утверждает Концепцию развития и совершенствования деятельности Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации на период с 1998 по 2005 год [9].

В Концепции определяется совершенствование контрольно-надзорной, структурно-управленческой, нормативно-правовой составляющей, а также необходимость учета в деятельности Госавтоинспекции отечественных научных разработок и зарубежного опыта.

Федеральный закон № 196-ФЗ выделял основные направления государственной политики в области дорожного движения, что не могло не отразиться на административно-правовом статусе Госавтоинспекции.

В 1998 году в целях осуществления единой государственной политики рассматриваемой сферы, с учетом широкого спектра функциональных обязанностей Госавтоинспекции, затрагивающих компетенцию иных федеральных министерств и ведомств в области БДД, указом Президента Российской Федерации утверждается Положение о Госавтоинспекции МВД России [11], учитывающее основные тенденции в сфере безопасности дорожного движения и соответствующее социально-правовым общественным отношениям, возникшим к концу 90-х годов.

ГАИ МВД России реструктурировано в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Госавтоинспекцию). Федеральным министерствам и ведомствам предписывалось выполнить действия по установлению единой системы правил, технических норм и стандартов, а при необходимости разработать дополнительные мероприятия в целях усиления государственного влияния в исследуемой области.

Положением о Госавтоинспекции подчеркнут контрольно-надзорный и разрешительный потенциал ее функциональной деятельности, детально определена компетенция и совокупность прав и обязанностей, что создало положительные условия для реализации полномочий.

Вместе с тем, несмотря на определенную незначительную динамику сокращения аварийности и ее основных показателей к концу 90-х годов XX века, начало XXI века ознаменовано прогрессивным ростом аварийности, числа погибших и раненых, что требовало выработки дополнительных мер, направленных на ее сокращение.

Литература
1. История ГАИ: К 60-летию Госавтоинспекции МВД России / М.Б. Афанасьев, Л.А. Кочетов, Б.В. Россинский и др. / Под ред. В.А. Федорова. – М., 1996. – 304 с.
2. Калюжный Ю.Н. Формирование и развитие государственной системы обеспечения безопасности дорожного движения в период с 1917 г. до образования службы ГАИ / Ю.Н. Калюжнаый // Военно-юридический журнал. 2020. № 7. С. 24-28.
3. Постановление Правительства РФ от 28 мая 1992 г. № 354 (ред. от 30.12.1993) «Об утверждении Положения о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации» // Консультант Плюс: [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru.
4. Постановление Правительства РФ от 20 ноября 1995 г. № 1130 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в сфере дорожного движения» // Консультант Плюс: [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru.
5. Постановление Правительства РФ от 24 мая 1994 г. № 546 «О Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения» // СЗ РФ. 1994. № 6. Ст. 602.
6. Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2006 г. № 237 «О Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения» // Консультант Плюс: [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru.
7. Постановление Правительства РФ от 7 июня 1996 г. № 653 «О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в России на 1996-1998 годы» // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 3017.
8. Постановление Правительства РФ от 8 сентября 1997 г. № 1143 «Об одобрении Концепции государственной транспортной политики Российской Федерации» // Консультант Плюс: [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru.
9. Приказ МВД РФ от 30 марта 1998 г. № 194 «О Концепции развития и совершенствования деятельности Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации на период 1998 - 2005 гг.» // Консультант Плюс: [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru.
10. Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» // Консультант Плюс: [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru.
11. Указ Президента РФ от 15 июня 1998 г. № 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» // Консультант Плюс: [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru.
Просмотров: 11 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021