(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2020
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2020
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ
Автор/авторы:
Алексей Константинович Шеметов,
старший преподаватель кафедры криминалистики
Екатеринбургского филиала ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации»
E-mail: shemetov_alexey@mail.ru

Виталий Федорович Васюков,
профессор кафедры криминалистики и предварительного расследования в ОВД Орловского юридического института МВД России имени В. В. Лукьянова; доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Московского государственного института международных отношений (Университет), доктор юридических наук, доцент
E-mail: vvf009@yandex.ru
УДК: 343.985
Аннотация: В статье рассмотрены типичные ошибки, допускаемые следователями при производстве осмотра места происшествия в ситуациях обнаружения трупа. Авторами предпринята попытка обобщения имеющихся трудностей. В статье приводятся рекомендации, направленные на устранение указанных проблем.
Ключевые слова: следователь, осмотр места происшествия, протокол следственного действия, тактика осмотра, приложения к протоколу
Дата публикации: 06.12.2020
Дата публикации на сайте: 06.12.2020
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью:
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Несмотря на достаточную проработку темы тактических особенностей производства осмотра места происшествия в различных условиях, на практике указанная деятельность часто изобилует недостатками.

В первую очередь это касается организационных моментов, которые не учитываются субъектами расследования.

Значительное количество следователей неверно указывают отдельных лиц, принимавших участие в производстве осмотра. Например, распространена ошибочная фиксация сведущего лица, принимавшего участие в следственном действии в качестве эксперта. При этом, особенно в случаях проведения первоначальных следственных осмотров, указанные лица могут быть включены в число участников только в качестве специалистов.

Расходятся мнения как ученых теоретиков, так и практических работников в вопросах включения в перечень технических средств тех или иных используемых следователем инструментов, средств, оборудования, устройств, расходных материалов и т.д. Мы придерживаемся мнения, что в указанный перечень должен включаться весь арсенал примененных при осмотре средств, включая технически сложные устройства, оборудование, инструменты, расходные материалы и пр. Кроме того, в описательной части протокола следователем должны быть отражены в том числе и рекомендации, которыми руководствовался следователь, специалист в момент применения того или иного технико-криминалистического средства.

Описательная часть значительного числа протоколов следственных осмотров также не лишена недостатков. Довольно распространенным явлением служит отсутствие логики в изложении субъектов расследования наблюдаемых событий, явлений, их признаков и черт.

В 80 % изученных нами случаев осмотр места происшествия, судя по содержанию протоколов, проводился бессистемно и хаотично.

В таких протоколах после сведений об одном объекте отражались данные о других, нередко находящихся на противоположных участках от первоначально зафиксированных.

Затем вновь описывались предметы, удаленные от ранее исследованных, после чего фиксировались данные об объектах, находящихся вблизи от ранее осмотренных.

Для предотвращения подобных ошибок рекомендуется передвигаться по строго избранному направлению с одновременной фиксацией производящихся действий и осматриваемых объектов.

Реализация концентрического приема осмотра места происшествия в помещении предполагает последовательное отражение в протоколе расположения объектов от находящихся у левой или правой ближней от входа стены, в зависимости от того, передвигался ли следователь по или против часовой стрелки. В ряде ситуаций сначала необходимо зафиксировать положение выключателей освещения, включенные светильники, работу аудиоаппаратуры, запах газа, гари, горюче-смазочных материалов и т.д.

В протоколе необходимо также отражать состояние поверхности, на которой находятся описываемые объекты, указывая наличие или отсутствие на них каких-либо следов.

При описании различных объектов следует использовать общепринятую терминологию. В случаях затруднений с определением названий отдельных объектов рекомендуется использование справочников для следователей, паспортов, гарантийных талонов, которые могут быть обнаружены на месте происшествия. При осмотре производственных и офисных помещений сведения о названиях и назначении объектов можно получить из документов, имеющихся на предприятии или в учреждении. Помощь в описании ряда объектов могут оказать специалисты из числа экспертов, участвующих в осмотре или в ликвидации последствий происшествия (тушении пожара, отключении электросети и т.п.)

В ситуациях отсутствия возможностей получения информации из перечисленных источников в протоколе фиксируются общие признаки объекта (форма, цвет, размеры, материал, из которого изготовлен), а также родовые качества, определяющие его назначение (шкаф, ящик и т.п.) [1].

В процессе отражения сведений об элементах осматриваемого участка местности иногда возникают трудности с описанием зеленых насаждений, крупных элементов горных пород, грунта и т.д. При отсутствии уверенности в точности названия исследуемых объектов также рекомендуется использовать родовые понятия (дерево лиственной, хвойной породы, камень серого цвета и т.п.), с указанием формы, размера, цвета и иных общих признаков.

Повреждения, обнаруженные на осматриваемых объектах, описываются по форме, направлению, степени отделения элементов, ранее составлявших единое целое. Для определения связи с исследуемым событием необходимо отражать не только геометрическую форму краев повреждения, но и их цвет, яркость, а также наличие других признаков их возникновения во время близкое к моменту наступления смерти потерпевшего. В некоторых ситуациях указанные признаки отражаются для демонстрации отсутствия временной связи между анализируемыми повреждениями и смертью покойного.

Выявленные следы описываются с соблюдением общих криминалистических рекомендаций, предусматривающих отражение в протоколе приемов, методов и средств обнаружения следов, точной фиксации их расположения относительно других объектов.

В некоторых условиях целесообразна фиксация отсутствия следов, которые могли образоваться наряду с другими. Так, при наличии следов поиска ценностей в платяных шкафах, секретерах, письменных столах в протоколе отмечают, что после обработки поверхностей указанных объектов дактилоскопическими порошками с помощью кисти-флейц или магнитной кисти, потожировых отпечатков не выявлено. При отсутствии таких указаний нередко возникают сомнения в добросовестности следователя и полноте проведенного им осмотра.

В протоколе осмотра целесообразно отражение не только общих, но и частных признаков следов, которые в дальнейшем могут быть использованы для идентификации следообразующего объекта. К общим признакам, прежде всего, относятся форма, размеры и цвет следов. В ситуациях отсутствия уверенности, что выявленные детали относятся к числу частных признаков, при их описании возможно использование предположений.

Особенно тщательно должны описываться орудия преступления и следы их применения. При обнаружении ножей, которые нередко используются в качестве орудий убийства, прежде всего, определяется их назначение - кухонные, столовые, технические и т.д. [2].

Во всех ситуациях обнаружения орудий преступления в протоколе осмотра отражается, какие меры были приняты для выявления невидимых и маловидимых следов субъекта убийства, какие технические средства для этого применялись, какие результаты при этом получены.

На месте происшествия не рекомендуется подробно описывать сложноструктурные мягкие материалы. Целесообразно отложить детальный осмотр на будущее и провести его с участием специалиста, с использованием увеличительных и точных измерительных приборов.

В ситуациях возникновения затруднений с обозначением отдельных элементов одежды, обуви или их частей также необходимо обратиться к справочной литературе. При отсутствии такой возможности прибегают к помощи специалистов-экспертов, участвующих в осмотре места происшествия.

На месте происшествия в условиях слабой освещенности или значительной загрязненности осматриваемых объектов иногда бывает трудно определить их цвет. В этих ситуациях возможно указание не конкретного цвета, а преобладающего оттенка - темного, красноватого и т.д. При возникновении проблем с обозначением хорошо различимого цвета желательно использовать сведения из криминалистического определителя цвета.

К протоколу осмотра могут приобщаться приложения: аудиовидеозаписи, производившиеся в ходе этого следственного действия, фототаблицы и негативы с которых изготовлены, имеющиеся на них фотографии, схемы, планы, план-схемы.

Сделанные аудиовидеозаписи должны воспроизводиться всем участникам осмотра по его окончании. В противном случае, они теряют доказательственное значение. О воспроизведении делается запись в протоколе, так же как и о поступивших или незаявленных по этому поводу дополнений и ходатайств участников осмотра.

Фототаблица состоит из фотографий, наклеенных на специальный бланк либо на чистый лист плотной бумаги или просто напечатанных на листе бумаги. Каждая фотография опечатывается так, чтобы одна часть оттиска печати (штампа) находилась на фотоснимке, а другая на прилегающем к нему участке подложки.

Фотографии снабжаются пояснительными надписями. Фототаблица подписывается понятыми и следователем, а также специалистом, ее изготовившим.

Задачи приобщения к делу источника запечатленной информации облегчается, если фотокамера снабжена специальными флэш-картами памяти или устройствами для одновременной со съемкой записью изображений на гибкие диски CD-R, DVD-R. В этих случаях по окончании осмотра понятым с помощью фотокамеры демонстрируется изображение, получаемое на жестком диске и сменных приспособлениях, о чем делается отметка в протоколе. Затем со сменных флэш-карт и одноразовых дисков делаются фотоизображения, из которых формируется фототаблица.

В случаях отсутствия таких приспособлений перед началом осмотра понятым демонстрируются изображения, запечатленные в памяти фотокамеры. Особое внимание обращается на последнее изображение. После окончания осмотра понятым демонстрируются полученные изображения. В протоколе об этом делается отметка с указанием, сколько снимков сделано и дается краткое описание полученных изображений. В дальнейшем эти изображения копируются на гибкие диски, которые приобщаются к материалам уголовного дела. Вопрос о фиксации в процессуальных документах операций по копированию является дискуссионным.

Фототаблица из фотоснимков, полученных с помощью цифровых фотокамер, изготавливается с соблюдением общих правил.

Схемы представляют собой графическое изображение места происшествия и находящихся на нем объектов, изготовленное в произвольной форме без точного соблюдения запечатлеваемых объектов.

План - это изображение, в котором каждый элемент обстановки места происшествия изображается с помощью специальных обозначений. При этом, размеры каждого изображения уменьшаются в одинаковое количество раз по сравнению с отображаемыми объектами.

Возможно и изготовление комбинированных графических изображений, называемых планами-схемами. Обычно они составляются путем внесения произвольных изображений в карту местности или технический план помещения, составленные официальными уполномоченными органами.

Любое графическое изображение подписывается понятыми и следователем.

Литература
1. Карагодин В.Н. Осмотр места происшествия при обнаружении трупа (Методические рекомендации для следователей). Екатеринбург, 2009.
2. Криминалистика: Учебник. Том II / под общей ред. А.И. Бастрыкина. -М.: Издательство «Экзамен», 2014.
Просмотров: 10 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021