(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2020
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2020
ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ
Автор/авторы:
Виктория Руслановна Макарова,
слушатель кафедры криминалистики и предварительного расследования в ОВД Орловского юридического института МВД России им. В.В. Лукьянова,
специальность правовое обеспечение национальной безопасности,
младший лейтенант полиции
Контакты: ул. Игнатова, 2, г. Орел, Россия, 302027
E-mail: О-malzeva@mail.ru

Виктория Николаевна Чаплыгина,
начальник кафедры криминалистики и предварительного расследования в ОВД Орловского юридического института МВД России им. В.В. Лукьянова,
кандидат юридических наук, доцент
полковник полиции
Контакты: ул. Игнатова, 2, г. Орел, Россия, 302027
E-mail: victory-75@yandex.ru
УДК: 343,1;325,14
Аннотация: В данной статье определен алгоритм действий следователя с учетом особенностей возбуждения уголовного дела по факту организации незаконной миграции. Указаны следственные действия и их тактические особенности при расследовании преступлений, связанных с организацией незаконной миграции.
Ключевые слова: организация незаконной миграции, осмотр, сбор, следственные действия, цели, помещение, иностранные граждане
Дата публикации: 06.12.2020
Дата публикации на сайте: 06.12.2020
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью:
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

При расследовании фактов организации незаконной миграции на первоначальном этапе главной задачей дознавателя (следователя) является сбор доказательственной базы.

         Следственный осмотр – одно из основных следственных действий, проводимых на первоначальном этапе расследования данной категории преступлений. В рамках расследования фактов организации незаконной миграции на первоначальном этапе могут быть проведены различные виды следственного осмотра.

         Под осмотром места происшествия следует понимать неотложное следственное действие, состоящее в непосредственном восприятии обстановки на месте происшествия, обнаружении, фиксации состояния, свойств и признаков материальных объектов на месте их обнаружения, их изъятии, предварительном изучении в целях выяснения характера произошедшего события личности преступника, мотивов преступления и иных обстоятельств, подлежащих установлению при расследовании преступления [1].

         Дознавателю, планирующему осмотр места происшествия, следует учитывать, что его отсрочка или некачественное проведение может повлечь существенную неполноту расследования и потерю важных источников доказательств.

         Целями осмотра во всех случаях будут установление наличия материальных следов пребывания незаконных мигрантов и их фиксация.

         Как показывает практика расследования фактов организации незаконной миграции, типичными местами осмотра могут быть:

места временного пребывания или содержания незаконных мигрантов (места ночевок, приема пищи, нежилые помещения);

места постоянного пребывания (места жительства, места, где используется труд нелегалов (подпольные цеха по пошиву одежды, сельскохозяйственные предприятия, рынки и пр.);

участки местности, где осуществлялась деятельность, связанная с пересечением Государственной границы России;

места, где изготавливались поддельные документы (миграционные карты, визы, разрешения на работу, вид на жительство или разрешение на временное пребывание и т. д.) [4].

         Если помещения для приема пищи, нежилые помещения, комнаты отдыха не являются жилищем, для производства их осмотра дознавателю (следователю) не требуется получения разрешения судьи в порядке, предусмотренном ст. 165 УПК РФ. При необходимости производства осмотра в жилище дознаватель (следователь) должен получить соответствующее согласие у проживающих в нем лиц, которое целесообразно зафиксировать в протоколе осмотра перед описанием осматриваемых объектов. При этом запись о согласии на осмотр в присутствии понятых делает собственноручно лицо, в чьем жилище производится осмотр. Можно сделать запись примерно следующего содержания: «С проведением осмотра моего помещения по адресу ……. согласен, претензий не имею». Сделанную запись жилец заверяет подписью [5].

         Помимо ведения протокола (как основного средства фиксации) оправдана необходимость дополнительной фиксации хода и результатов осмотра на видео- либо фотоаппаратуру. Все это позволяет зафиксировать обстановку проведения следственного действия.

         При выявлении факта организации незаконного пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации особо тщательному осмотру подвергаются не только места их проживания, но и работы. Как показывает практика, зачастую мигранты ночуют прямо на производственных площадях в специально приспособленных помещениях.

         Важно понимать, что фототаблица или видеозапись, на которой зафиксированы все изложенные в протоколе элементы обстановки, является наглядным приложением к протоколу осмотра. Факт применения средств фото- и видеофиксации должен найти свое отражение во вводной части протокола. При этом необходимо указать, какое именно техническое средство используется, его марку, модель и серийный номер, фамилию лица, его применяющего. В заключительной части протокола в обязательном порядке делается отметка о приложении к протоколу осмотра не только фототаблицы, но и съемного носителя (CD-диск, съемный носитель-карта), на котором сохранен (фото- или видеоматериал), с указанием его марки, модели, серийного номера, общего и заполненного объема. Например, в протоколе может быть сделана такая запись: «К протоколу осмотра места происшествия прилагается съемная карта стандарта mini-sd с серийным номером K12375874, общим объемом памяти 8 ГБ и заполненной памятью объемом 2,3 ГБ…». Такие материалы также могут быть использованы при подготовке к иным следственным действиям: допросу, проверке показаний на месте или формулировке задания на производство оперативно-разыскных мероприятий, проверке по учетам и т.д. [3].

         Кроме того, как показывает практика, нередко в начале осмотра часть нелегальных мигрантов находится в помещении, поэтому помимо вышеуказанных специалистов к проведению данного вида осмотра целесообразно привлекать сотрудников УФМС.

         Если на месте выяснится, что граждане работают в одном месте, а проживают в другом, то для проведения осмотра места проживания незамедлительно необходимо направить участкового уполномоченного. Следующим следственным действием выступает осмотр транспортного средства. В ходе осмотра места происшествия обязательно должно быть зафиксировано расположение задержанного транспортного средства относительно местности. После этого необходимо внимательно осмотреть само транспортное средство, особенно пассажирский салон или грузовой отсек. В салоне автомобиля нелегальные мигранты, как правило, перевозятся открыто.

Осмотру должны быть подвергнуты обнаруженные в салоне личные вещи, документы, денежные средства. Салон автомобиля непременно проверяется на наличие скрытых полостей и тайников, в которых могут находиться поддельные документы на имя перевозимых нелегалов, денежные средства, полученные за их транспортировку, а также оружие, наркотические средства и психотропные вещества и иные предметы, изъятые из гражданского оборота. Если мигрантов предположительно перевозят в грузовом транспортном средстве, то его осмотр и задержание целесообразно проводить на стационарных постах таможенного контроля. Это объясняется тем, что такие пункты оборудованы специальными техническими средствами для обнаружения скрытых тайников, полостей, технологических отверстий автомобиля. В любом случае грузовой отсек подвергается тщательному визуальному осмотру на предмет наличия двойных стенок или двойного пола, наличия в них отверстий для поступления кислорода. вскрытию полости и т.д. После визуального осмотра проводятся измерения длины, ширины и высоты грузового отсека кузова как снаружи, со стороны улицы, так и изнутри. После этого путем сопоставления полученных значений делается вывод о вероятном наличии тайников, двойного дна или схронов в кузове автомобиля. Осмотру также подвергается и перевозимый груз, так как в нем могут находиться тайники или скрытые полости, соответствующим образом замаскированные. Все объекты, обнаруженные и изъятые в процессе осмотра транспортного средства, должны быть дополнительно осмотрены в стационарных условиях и направлены для проведения необходимых экспертиз.

         Еще одним важным видом следственного осмотра, проводимого при расследовании организации незаконной миграции на первоначальном этапе, является осмотр районов возделывания сельскохозяйственных культур, фермерских хозяйств и предприятий. Особенность такого осмотра обусловливается большой площадью осматриваемой территории. Это требует от дознавателя тщательно спланировать проведение данного следственного действия, предусмотреть участие в нем значительного числа сотрудников правоохранительных органов.

На основании вышеизложенного следует отметить, что большое значение на первоначальном этапе расследования уголовных дел, связанных с организации незаконной миграции, имеет задержание подозреваемых как процессуальное действие. Успех расследования во многом зависит от результатов его проведения [2].

         При планировании задержания незаконных мигрантов и лиц, являющихся организаторами их незаконного пребывания на территории Российской Федерации, необходимо особое внимание уделить подбору участников данного действия. Важно, чтобы сотрудники правоохранительных органов проводили задержание не только по месту жительства организатора, но и по месту пребывания или работы незаконных мигрантов. Поэтому следователю целесообразно разделить всех участников планируемого задержания на группы.

Литература
1. Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. Криминалистика: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности и направлению юридического профиля. – 3-e изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2020. 448 с.
2. Лопатников М.В. Процессуальные и криминалистические аспекты возбуждения и расследования уголовных дел об организации незаконной миграции / М.В. Лопатников // Вестник Нижегородской академии МВД России. Н. Новгород: Нижегородская академия МВД России. 2013. № 24. С. 103-108.
3. Сухарникова А. В. Методика расследования преступлений, совершаемых в сфере организации незаконной миграции: автореферат. дис. … канд. юрид. наук. – М., 2010. – 61 с.
4. Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (ред. от 27.06.2018) // «Собрание законодательства РФ», 24.07.2006, № 30, ст. 3285.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001
№ 174-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
Просмотров: 9 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021