(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2020
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2020
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Автор/авторы:
Алексей Юрьевич Алтунин,
преподаватель кафедры огневой подготовки и деятельности
органов внутренних дел в особых условиях
Орловского юридического института
МВД России имени В.В. Лукьянова.
Контакты: ул. Игнатова, д. 2, г. Орел, Россия, 302027,
E-mail: Alexaltunin84@gmail.ru
УДК: 37.013.41
Аннотация: Настоящая статья посвящена особенностям применения оружия сотрудниками полиции в современных условиях. В работе рассмотрены проблемы, связанные с невозможностью применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия, а также представлены пути их преодоления.
Ключевые слова: огнестрельное оружие, сотрудник полиции
Дата публикации: 06.12.2020
Дата публикации на сайте: 06.12.2020
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью:
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

С целью реализации предназначения полиции по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, защиты прав и свобод, жизни и здоровья граждан сотрудники органов внутренних дел наделены правом применения физической, силы, специальных средств и огнестрельного оружия [5].

Наряду с применением физической силs и специальных средств самой серьезной мерой административного пресечения является применение огнестрельного оружия, которое в большинстве случаев приводит к серьезным телесным повреждениям, нередко к смерти правонарушителя. В связи с этим административное пресечение в виде применения огнестрельного оружия требует от сотрудника органов внутренних дел внимательности, точности, ответственности и рассудительности [3].

Несмотря на то что уровень преступности в стране в последние несколько лет существенно не меняется, некоторые преступления стали носить более криминогенный характер, с каждым годом они становятся более опасными. И для того, чтобы обезопасить граждан от таких ситуаций, сотрудники должны применять все меры и средства по борьбе с ними. Огнестрельное оружие, выдаваемое сотруднику полиции, представляет собой средство личной защиты как самого сотрудника, так и окружающих его граждан.

В современном мире сотрудники полиции все чаще допускают ошибки при стрельбе из огнестрельного оружия или, напротив, воздерживаются от такой меры пресечения в силу неуверенности, боязни сделать ошибку. Рассмотрение данного вопроса носит актуальный характер, так как применение оружия в некоторых случаях является единственным способом защиты охраняемых законом прав и свобод.

Итак, огнестрельное оружие предназначено для механического поражения цели на расстоянии метательным снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда [2]. Сотрудники полиции при применении огнестрельного оружия руководствуются Федеральным законом от 7 февраля 2011 года №3 ФЗ «О полиции», в котором четко указан перечень обстоятельств, при которых разрешается использование огнестрельного оружия. Это такие обстоятельства, которые не терпят отлагательств и промедление в которых может привести к тяжелым последствиям.

К числу таких ситуаций, например, относят попытку завладения огнестрельным оружием, полицейским автомобилем, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции [5].

Для того, чтобы применить в отношение правонарушителя огнестрельное оружие, необходимо учитывать ряд факторов. Первоначально необходимо выяснить, является ли сложившаяся ситуация критической, а именно, входит ли она в перечень, указанный в статье 23 ФЗ «О полиции». Стоит отметить тот факт, что сотрудник полиции в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью либо другим гражданам, прежде чем применять огнестрельное оружие, должен здраво оценить происходящие события и спланировать ход своих действий [4].

В случае, если ситуация выходит из-под контроля и обойтись без применения огнестрельного оружия не представляется возможным, необходимо в кратчайший период времени (5-10 с) определиться с точным ходом действий и по возможности минимизировали возможный ущерб. Следует сразу оценивать свои возможности, соизмерять наносимые ранения и общественную опасность совершаемого деяния и прогнозировать последствия. Оценив ситуацию, сотрудник должен решить, применять огнестрельное оружие или воздержаться от таких мер.

Данный этап очень важен для сотрудника полиции, поскольку одно неправильно принятое решение может повлиять на дальнейшее развитие ситуации. Стоит отметить, что решение должно быть принято сотрудниками в сравнительно кратчайший период времени после обнаружения угрозы.

Следует также учитывать, что оружие у сотрудника полиции находится в закрытой кобуре, при этом патрон в патроннике отсутствует. Поэтому при возникновении необходимости применения оружия сотрудник должен быстро привести его боевую готовность и предупредить правонарушителя о возможности его применения в отношении него и дать время на выполнение законных требований сотрудников. При неисполнении указаний преступниками сотрудники имеют право лично или в составе подразделения применить огнестрельное оружие. Для этого сотрудник снимает пистолет с предохранителя, досылает патрон в патронник и делает предупредительный выстрел в воздух, который также может служить сигналом тревоги или просьбой о помощи, принимает меры по дальнейшему разрешению ситуации.

В связи со сложившейся правоприменительной практикой в отношении случаев применения огнестрельного оружия сотрудники органов внутренних дел стараются крайне редко применять оружие, ведь это может повлечь за собой трагичные последствия не только для пострадавших, но и для сотрудников. Так, сотрудники полиции, являясь представителями публичной власти, несут ответственность перед народом. В случае нарушения прав и законных интересов граждан сотрудники полиции могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 286 Уголовного кодекса Российской Федерации. А в случае неоказания помощи пострадавшим гражданам со стороны сотрудников полиции ответственность наступает по статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку они обязаны заботиться о гражданах. То есть, мы можем проследить, что из-за страха быть привлеченными к уголовной ответственности, боязни причинить вред посторонним людям, совершить какой-либо противоправный поступок сотрудники пытаются обойти меру пресечения в виде применения огнестрельного оружия.

Совсем иначе ситуация складывается в США. В отличие от России там нет конкретной формулировки, обстоятельств, когда сотрудникам полиции разрешено применять огнестрельное оружие. Сотрудники полиции имеют право открывать огонь только в том случае, когда противоправные действия преступника угрожают его жизни или жизни окружающих людей.  Сотрудникам полиции США разрешено стрелять практически в каждой ситуации, когда есть заложники. Примером может служить убийство сектанта, который, находясь в супермаркете в Оклахоме, угрожал двухлетней девочке, приставив ей нож к горлу. Сотрудник полиции Дэвид Хаф, не раздумывая открыл огонь, в результате чего нанес сектанту смертельное ранение в голову.

После данного инцидента свое мнение на данную тему высказывали многие эксперты. Большая часть экспертов утверждала, что Дэвид Хаф поступил очень благородно, как герой [2].

Также одним из преимуществ американской полиции является усовершенствованная система применения огнестрельного оружия для пресечения преступлений и правонарушений: кобура расстегнута, пистолет подобран под индивидуальный хват сотрудника, дослан патрон в патронник. Это позволяет обеспечить высокую скорость извлечения оружия и приведения его в боевую готовность.

Подводя итог можно сделать вывод о том, что на сегодняшний момент сотрудники полиции в Российской Федерации стараются избегать применения огнестрельного оружия, пытаясь заменить его физической силой или использованием специальных средств. В связи с этим необходимо выработать у сотрудников уверенность в своих действиях, сформировать целостную модель поведения, при которой необходимо открывать огонь, а также сформировать внимательность и точность при работе с преступниками. Следует регулярно проверять сотрудников полиции на знания Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», а именно главы 5, регламентирующей применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также гарантии личной безопасности сотрудника полиции. Это, в первую очередь, необходимо для того, чтобы в критической ситуации быстро совладать с эмоциями и найти наиболее правильное решение, которое поможет сотруднику пресечь правонарушение (преступление) и справиться с возникшими трудностями.

Литература
1. Баканов К.С. Правовые особенности применения огнестрельного оружия сотрудниками Госавтоинспекции России / К.С. Баканов // В сборнике: Лазерполитех-2014. Технологии и средства обеспечения огневой подготовки. Материалы V Всероссийского форума. 2014. С. 35-37.
2. В каких случаях американским полицейским можно применять оружие [Электронный ресурс] // Наши в США: сайт. Режим доступа: http://nashiusa.com/interesno/v-kakih-sluchayah-amerikanskim-politsejskim-mozhno-primenyat-oruzhie/ (Дата обращения: 30.11.2020).
3. Герасимов И.В., Ляхов П.В., Бакин А.В. Анализ практики активного силового пресечения противоправных действий и особенности подготовки сотрудников ОВД к действиям, связанным с применением боевых приемов борьбы / И.В. Герасимов // В сборнике: Совершенствование физической подготовки сотрудников правоохранительных органов. сборник статей XXIV Всероссийского круглого стола. 2016. С. 65-69.
4. Иноземцев С.В. Особенности применения оружия сотрудниками полиции в современных условиях / С.В. Иноземцев // Актуальные проблемы обеспечения личной безопасности сотрудников правоохранительных органов при выполнении оперативно-служебных задач. Сборник материалов регионального круглого стола. 2019.
5. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 06.02.2020) «О полиции» // Гарант эксперт: гарант-Максимум. Вся Россия / НПП «Гарант-сервис-университет».
6. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об оружии» // Гарант эксперт: гарант-Максимум. Вся Россия / НПП «Гарант-сервис-университет».
Просмотров: 10 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021