(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2020
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2020
РЕЦЕНЗИЯ НА ДИССЕРТАЦИЮ БАКАНОВА КИРИЛЛА СЕРГЕЕВИЧА ПО ТЕМЕ: «АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ ЗАПРЕТ НА УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ»
Автор/авторы:
Юрий Николаевич Калюжный,
доцент кафедры управления деятельностью подразделений обеспечения охраны общественного порядка центра командно-штабных учений Академии управления МВД России, кандидат юридических наук, доцент
Контакты: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 8,
Москва, Россия, 125993
E-mail: iukaliuzhnyi@mvd.ru
УДК: 342.95
Аннотация: Данная диссертация имеет большую практическую значимость для совершенствования деятельности полиции по предупреждению и пресечению фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, а следовательно, и снижения уровня аварийности по этой причине.
Ключевые слова: административное правонарушение, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения, обеспечение безопасности дорожного движения, обеспечение производства по делу об административном правон
Дата публикации: 06.12.2020
Дата публикации на сайте: 06.12.2020
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью:
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Существующая проблема обеспечения безопасности дорожного движения ежегодно включена в совокупность приоритетных задач развития многих стран мира, в том числе и нашего государства. Значительное количество нормативных правовых актов стратегического планирования определяют обеспечение безопасности, рассматриваемых правоотношений в качестве одного из важнейших векторов дальнейшего развития России.

За последние годы государственно-управленческая деятельность в области обеспечения безопасности дорожного движения вышла на качественно новый уровень. Ежегодно реализуется комплекс законодательных, организационных, технических и иных мероприятий, направленных на предупреждение дорожно-транспортного травматизма, снижение тяжести его последствий. Значительная часть мероприятий, проводимых в целях реализации государственной политики по обеспечению безопасности дорожного движения, принадлежит Госавтоинспекции МВД России.

Современные показатели состояния безопасности дорожного движения способствуют поиску и выработке новых, наиболее эффективных способов и мер обеспечения безопасности в структуре государственной политики обеспечения безопасности дорожного движения, направленных на сокращение дорожно-транспортного травматизма.

Ежегодно, в подавляющем большинстве дорожно-транспортных происшествий более 85 % связано с нарушением ПДД со стороны водителей. При этом в 2017 году выявлено 376,1 тыс. (-8,6 %) правонарушений, связанных с управлением ТС в состоянии алкогольного опьянения и 21 916 (+10,2%) – в состоянии наркотического опьянения, в том числе и в связи с отказом от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения 220,4 тыс. (-10,7 %).

Указанные тенденции не остаются без внимания государства, но имеющиеся показатели позволяют сделать вывод о необходимости целевого воздействия на указанную проблему.

В этой связи обобщение практики и научное осмысление полноты закрепленного запрета на управление транспортным средством в состоянии опьянения, особенности предварительной квалификации правонарушений, устанавливающих ответственность за нарушение такого запрета, и механизмов его реализации, которые представляют собой, в первую очередь, меры обеспечения производства по делу, не теряют своей актуальности.

Всесторонняя научная проработка данных вопросов является не только одним из способов установления истины по делу, но и гарантией обеспечения прав и законных интересов граждан, участвующих в дорожном движении.

Необходимость научной разработки правовых, методических и тактических вопросов административно-правового запрета на управление транспортным средством в состоянии опьянения в определенной мере обусловливается и отсутствием единых научных подходов к пониманию рассматриваемых правовых категорий в науке административного права.

Кроме того, произошедшие в последние годы изменения законодательства об административной ответственности обусловливают необходимость проведения адресных научных исследований, направленных на изучение организационных и правовых аспектов административно-правового запрета на управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Автором удачно определены предмет диссертационного исследования, его цели и задачи. С учетом правильной формулировки целей и задач, определения объекта и предмета, выбора методологической базы и методов исследования автору удалось подготовить содержательную и весьма интересную работу. Задачи, поставленные автором в своем исследовании, логически обусловили структуру диссертации и круг рассматриваемых им вопросов.

Содержание диссертационного исследования достаточно полно отражает научную позицию автора по обозначенным вопросам, а избранный им план исследования позволил логично и убедительно изложить его результаты. Правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, международные правовые акты, федеральные конституционные и федеральные законы, законы, нормативные правовые акты Президента и Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативные правовые акты, иные официальные документы.

Несомненна научная новизна и творческая ценность диссертационного исследования К.С. Баканова, представляющего комплексный анализ такой правовой категории, как административно-правовой запрет на управление транспортным средством в состоянии опьянения. Кроме того, в работе расширены представления об административно-правовом запрете на управление транспортным средством в состоянии опьянения в широком смысле, выявлены имеющиеся в данной области проблемы и на основе проведенного исследования разработаны пути их решения, а также направления совершенствования этой деятельности.

Методологическую основу исследования составили общепринятые методы научного познания. В целях получения достоверных результатов автором использовались следующие методы: сравнительного правоведения, формально-логический, статистический, контент-анализа документов и другие общенаучные и частнонаучные методы. Для достижения обозначенной в исследовании цели и решения поставленных задач в работе использовались теоретические положения философии, теории государства и права, конституционного, уголовного, административного права, науки управления, социологии и наркологии.

Теоретическая значимость исследования определена тем, что автор осуществил разработку теоретических положений, базирующихся на комплексном анализе основных проблем, обусловленных темой диссертации, которые могут быть использованы в дальнейшем при проведении научных исследований в этой области, а также при совершенствовании законодательного и нормативного правового регулирования общественных отношений в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Теоретическую основу диссертационного исследования составили труды отечественных правоведов по теории права, административному праву, административно-процессуальному праву, науке управления, касающиеся правовых аспектов регулирования общественных отношений, связанных с обеспечением подразделениями полиции транспортной безопасности в Российской Федерации.

Практическая значимость работы определяется, прежде всего, органическим сочетанием теоретических положений и практических рекомендаций по теме исследования, адресованных как законодателю, так и правоприменителю.

Высокая степень научной обоснованности и достоверности положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации, подтверждается значительным объемом эмпирической базы, включающей в себя материалы отечественного законодательства и иные нормативные правовые акты по исследуемой проблеме, статистические данные ГИАЦ МВД России, системой использования методов научного исследования.

Одним из достоинств диссертации является глубокое знание автором предмета исследования и проведенный сравнительно-правовой обзор источников по всем поднятым в диссертационном исследовании вопросам, позволившим сформулировать основные теоретические положения, связанные с административно-правовым запретом на управление транспортным средством в состоянии опьянения и механизмом его реализации; выделить формы и методы реализации полицией полномочий по выявлению и пресечению нарушений, связанных с управлением транспортом в состоянии опьянения; установить специфику административных правонарушений, связанных с запретом на управление транспортным средством в состоянии опьянения; выявить особенности применения мер административного принуждения к лицам, управляющим транспортом в состоянии опьянения.

При рассмотрении содержания диссертации прослеживается авторский подход к раскрытию темы, выразившийся в формулировании собственного видения решения проблемных вопросов в рассматриваемой области.

Положительной оценки заслуживает выявленные автором направления совершенствования законодательства, регулирующего запрет на управление автотранспортом в состоянии опьянения, и административно-правового противодействия нарушениям данного запрета. С опорой на результаты исследований ведущих отечественных ученых, анализа зарубежного опыта предложено принять комплекс законодательных инициатив, направленных на совершенствование нормотворческой деятельности, связанной с административно-правовым запретом на управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Следует согласиться с автором диссертационного исследования в отношении утверждения о наличии в нормах, регулирующих запрет на управление транспортным средством в состоянии опьянения и ответственность за его нарушение, перечней различных веществ, вызывающих опьянение, обуславливающих правовую неопределенность применения данных норм, позволяющих во многих случаях избежать установленной ответственности, а также предложенного им понятия опьянения водителя транспортного средства, способствующего развитию теоретических положений рассматриваемой категории административно-правовой науки.

Интересна позиция автора, согласно которой предлагается закрепить в КоАП РФ лиц, уполномоченных применять такие меры обеспечения производства по делу, как отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование и направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

Заслуживает внимания утверждение автора, построенное на анализе нормативной правовой базы, выраженное в критическом подходе к наличию такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как отстранение от управления транспортным средством. Указанная мера выражается в виде административно-правового запрета, направленного на ограничение возможности реализации права управления транспортом в состоянии опьянения, являясь излишним правовым механизмом, не влияющим на квалификацию деяния.

Структура диссертации К.С. Баканова последовательна и логична. Положения и выводы автора внутренне взаимосвязаны, и в целом, не противоречат друг другу. Следует отметить наличие в диссертационном исследовании прочной научно-правовой основы, опираясь на которую, соискатель успешно сформулировал и аргументировал главные положения, раскрывающие заявленную тему.

Анализ содержания диссертации и автореферата позволяет сделать вывод, что основные положения диссертации достаточно полно отражены в автореферате, а ее структура и объем соответствуют требованиям, предъявляемым, к такого рода научным работам.

В заключении диссертации излагаются заслуживающие поддержки основные выводы и предложения, направленные на дальнейшую научно-практическую разработку проблем реализации административно-правового запрета на управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Диссертационное исследование К.С. Баканова представляет собой актуальное, самостоятельное и завершенное исследование, посвященное решению важных в современных условиях проблем в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, отличающееся новизной, имеющее теоретическое и практическое значение, вносящее вклад в науку административного права, совершенствование правоприменительной деятельности, полностью соответствующее научной специальности 12.00.14 – административное право, административный процесс.

Вместе с тем, несмотря на общую положительную оценку диссертационного исследования, отдельные положения и выводы диссертации не являются бесспорными и требуют дополнительной аргументации.

1. В диссертационном исследовании и в тексте автореферата, в положении, выносимом на защиту, № 1, раскрывается авторский подход к административно-правовому запрету на управление транспортным средством в состоянии опьянения в широком и узком смысле. Авторское понимание узкого смыслового значения включает запрещение водителю, находящемуся в состоянии опьянения, управлять транспортным средством. Смысловая нагрузка широкого авторского понимания представляет собой включение и иных запретительных норм, в частности недопустимость в определенных ситуациях употреблять напитки и вещества, вызывающие опьянение, после остановки транспортного средства. Примечательно, что автор далее указывает на законодательное закрепление и других запретов в области дорожного движения, которые следует рассматривать как части общего административно-правового запрета на управление транспортным средством в состоянии опьянения. Вместе с тем автором не раскрываются «другие» виды, закрепленные законодателем запреты, не указана их систематизация, что вызывает необходимость дополнительной аргументации [1].

2. В своем исследовании автор придерживается позиции, согласно которой широкое понимание административно-правового запрета на управление транспортным средством в состоянии опьянения рассматривает в качестве некой системы, состоящей из ряда самостоятельных запретов (положение, выносимое на защиту, № 2), и указывает на отсутствие должного баланса административно-правовых норм, снижающих эффективность их применения. Кроме того, автор приходит к выводу о том, что существующая формулировка административно-правовых норм нередко провоцирует водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, с целью исключения возможности доказывания данного факта на нарушение еще одного запрета, который, как правило, наказывается менее строго, о чем и указывает автор на стр.10 автореферата [2].

Изложенная авторская позиция содержит в себе определенную форму недосказанности, связанную с употреблением абстрактных словосочетаний, таких как «еще одного запрета», «который, как правило, наказывается менее строго», что вызывает необходимость дополнительной авторской аргументации обозначенной им позиции.

3. Предложение автора о целесообразности оптимизации административно-юрисдикционного производства, унификации порядка определения состояния опьянения путем закрепления обязанности проведения двух измерений выдыхаемого воздуха в рамках освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, проводимого сотрудником полиции, (положение, выносимое на защиту, № 7) носит неоднозначный характер и вызывает определенные сомнения. Насколько является оправданным проведение двух измерений выдыхаемого воздуха сотрудником полиции, каким образом это повлияет на качество его измерений и какова целесообразность сосредотачивать сбор доказательственной базы по определению состояния опьянения исключительно в руках сотрудников полиции, тем самым фактически ограничивая водителей в доказывании своей невиновности путем исключения диссертантом возможности медицинского освидетельствования на состояние опьянения. К сожалению, ни содержание автореферата, ни диссертационного исследования не позволили убедительно изложить авторскую позицию по обозначенному предложению, что вызывает необходимость в дополнительной аргументации [1].

Высказанные замечания и рекомендации носят дискуссионный характер и не влияют на общую положительную оценку диссертационного исследования. В своей основе высказанные замечания касаются частных вопросов и призваны нацелить автора на дальнейшую работу в данном направлении.

Отмеченное не снижает общей высокой положительной оценки представленной диссертации, не изменяет благоприятного впечатления о серьезном и достаточно фундаментальном характере исследования, каковым является исследование, проведенное К.С. Бакановым.

Автореферат и опубликованные работы отражают содержание диссертации.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что диссертационное исследование Баканова Кирилла Сергеевича по теме: «Административно-правовой запрет на управление транспортным средством в состоянии опьянения» является научной квалификационной работой, в которой содержится решение научной задачи, имеющей значение для развития науки административного права и процесса, полностью отвечает требованиям абз. 2 п. 9 и п. 10-14 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 года № 842 (с изм. и доп.), а его автор заслуживает присуждения ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.14 – административное право; административный процесс.

Литература
1. Баканов К.С. Административно-правовой запрет на управление транспортным средством в состоянии опьянения: дис. … канд. юрид. наук. – Москва, 2018.
2. Баканов К.С. Административно-правовой запрет на управление транспортным средством в состоянии опьянении: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. юрид. наук. – Москва, 2018.
Просмотров: 9 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021