(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2020
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2020
ПСИХОПРОФИЛАКТИКА БЕЗОПАСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ
Автор/авторы:
Светлана Вячеславовна Шпорт,
и.о. директора Московского научно-исследовательского
института психиатрии – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии
им. В.П. Сербского» Минздрава России, кандидат медицинских наук
Контакты: ул. Потешная, д.3, стр. 10, Москва, 107076,
E-mail: svshport@mail.ru

Дмитрий Алексеевич Полянский,
ведущий научный сотрудник отделения терапии
психических расстройств, осложненных болезнями зависимости Московского научно-исследовательского института психиатрии –
филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России,
доктор медицинских наук
Контакты: ул. Потешная, д.3, стр. 10, Москва, 107076
E-mail: dmi2792@yandex.ru
УДК: 616.89: 656.13
Аннотация: Основной целью психопрофилактики является сохранение психического здоровья, душевного равновесия человека. Предупреждение дорожно-транспортных происшествий и снижение числа смертей на дорогах заключается в повышении значимости первичной и вторичной психопрофилактики в структуре медицинского обеспечения безопасности дорожного движения; гармонизации межведомственного взаимодействия с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций на транспорте и дорожно-транспортных происшествий; раннем выявлении и профилактике психических заболеваний.
Ключевые слова: психопрофилактика, межведомственное взаимодействие, безопасность управления транспортными средствами
Дата публикации: 06.12.2020
Дата публикации на сайте: 06.12.2020
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью:
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Начало становления психопрофилактики в России относят к 1887 году, когда впервые в Москве на I Съезде отечественных психиатров выступили с докладами И.П. Мержеевский и И.А. Сикорский [3]. В своих выступлениях   они отметили государственный характер профилактики в психиатрии.  С.С. Корсаков впервые выдвинул идею организации государственной психопрофилактики: «Государство должно заботиться еще о мерах для предотвращения психических заболеваний» [3]. В.П. Сербский (1911 г.) в своей книге «Краткая терапия душевных болезней» делал акцент  на том, что общие предохранительные меры против несомненного во всех цивилизованных странах постепенного возрастания числа душевнобольных должны широко охватывать весь общественный строй, обеспечивая физическое здоровье и благосостояние народных масс. Это общегосударственная задача» [5]. В 1924 году Л.М. Розенштейн [3] организовал первый невропсихиатрический диспансер для организации психогигиенической работы, которая заключалась в оценке психического здоровья населения и его укреплении. В 1934 году на первом съезде психиатров и невропатологов Украины выступил Л.О. Рохлин [4] с докладом «Итоги работы и задачи психогигиены в СССР». Основной идей звучало обращение внимания на здоровых людей, у которых могут быть внутренние (наследственные) и внешние (средовые) предпосылки возникновения психических расстройств. В зарубежной литературе возникновение психопрофилактики связывают с М. Beers [1], который после длительного лечения в психиатрическом стационаре в 1908 году опубликовал книгу «Разум, нашедший себя».

Согласно классификации ВОЗ выделяют первичную, вторичную и третичную психопрофилактику. Первичная психопрофилактика включает мероприятия, предупреждающие возникновение нервно-психических расстройств, вторичная психопрофилактика объединяет мероприятия, направленные на профилактику неблагоприятной динамики уже возникших заболеваний, их хронического течения, на уменьшение патологических проявлений, облегчение течения болезни и улучшение исхода, а также на раннюю диагностику. Третичная психопрофилактика способствует предупреждению неблагоприятных социальных последствий заболевания, рецидивов и дефектов, препятствующих трудовой деятельности больного. Данные ступени профилактики стали предметом изучения психиатров всех стран. Именно это и приблизило психиатров к обществу путем взаимодействия государственных институтов власти и общественных организаций.

Необходимо сказать, что в психопрофилактической деятельности принимают участие представители самых разных профессий: врачи, психологи, педагоги, социологи, юристы. Психопрофилактика призвана помогать человеку избегать неблагоприятные воздействия, опасные для его психического здоровья, обучать его справляться с трудностями, используя для этого естественные, природные ресурсы человеческой натуры или изменяя свое личное отношение к ним. Важную роль в разработке психогигиенических мероприятий занимают эпидемиологические транскультурные исследования заболеваемости, микросоциологических, психологических и социально-психологических средовых факторов.

В последние десятилетия психопрофилактика в большей степени ориентирована на решение социальных и экологических проблем, имеющих отношение к психическому здоровью. Основной целью психопрофилактики является сохранение психического здоровья, душевного равновесия. Среди ее направлений особое место занимает изучение факторов и условий среды, влияющих на психическое развитие и психическое состояние человека, и разработка мероприятий по их устранению или уменьшению в случае их патогенной роли. К таким факторам можно отнести все еще существующее неправильное отношение к лицам, страдающим психическими заболеваниями, употребление психоактивных веществ, включая алкоголь, напряженные условия работы в некоторых видах профессиональной деятельности, неблагоприятные экологические факторы.

Психогигиеническое воздействие наряду с санитарным просвещением осуществляется с помощью диспансеризации пациентов и лиц с повышенным риском заболеваемости, находящихся в кризисных состояниях, разработки оптимальных режимов труда и быта.

Психопрофилактическое обеспечение безопасности дорожного движения основывается на цели и задачах национальной Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 годы [2] в области укрепления психического здоровья граждан и повышения их качества жизни, включая водителей автотранспортных средств.

Согласно статье 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [7] здоровье – это состояние не только физического и социального, но и психологического благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций и систем организма.  Согласно определению Всемирной организации здравоохранения психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором индивидуум материализует собственные способности, может справляться с жизненными стрессами, работать продуктивно и приносить пользу своему окружению. На психическое здоровье оказывают влияние разные факторы, вследствие чего оно может меняться на протяжении всей жизни. Доступность информации относительно рисков и защитных факторов психического здоровья позволяет сформировать мероприятия по безопасности дорожного движения.

Важную роль в развитии психопрофилактики играет модернизация структуры медицинских организаций психиатрического профиля. Это прежде всего касается дневных стационаров и трудовых мастерских, психиатрических отделений соматических больниц, психотерапевтических кабинетов в поликлиниках, консультаций по вопросам семьи и брака, кризисных центров, психологической службы по телефону, кабинетов психологической и психофизиологической разгрузки и кабинетов профотбора и профориентации на производстве.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и снижение числа смертей на дорогах нами выделено пять основных задач:

1) повышение значимости первичной и вторичной психопрофилактики в структуре медицинского обеспечения безопасности дорожного движения;

2) гармонизация межведомственного взаимодействия с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций на транспорте и дорожно-транспортных происшествий;

3) раннее выявление и профилактика психических заболеваний;

4) предотвращение стигматизации государственной психиатрической и наркологической службы;

5) совершенствование законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения (рис.1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработка единых образовательных программ для специалистов по профилям «психиатрия», «психиатрия-наркология»

 

Лечебно-реабилитационные мероприятия для водителей, нарушающих ПДД, а также для лиц, лишенных водительских удостоверений

 

Совершенствование взаимодействия государственных структур со СМИ по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения путем создания образовательных телевизионных программ, роликов и т.д.

 

3. Раннее выявление и профилактика психических заболеваний

Фиксирование фактов агрессивного и опасного вождения на дорогах и возможность обмена данными между МВД и Минздравом России

 

1. Повышение значимости первичной и вторичной психопрофилактики в структуре медицинского обеспечения безопасности дорожного движения

Разработка психообразовательных мероприятий для слушателей в автошколах, направленных на уменьшение смертей в результате ДТП

Формирование здоровой рабочей среды, соблюдение режима труда и отдыха у водителей, способствующей укреплению психического здоровья водителей автобусов на автопредприятиях

 

2. Гармонизация межведомственного взаимодействия с целью предотвращения ЧС на транспорте и ДТП

Популяризация здорового образа жизни и культуры вождения за рулем, усиление контроля за соблюдением режима труда и отдыха со стороны МВД, Минздрава России и других ведомств

 

Согласованность действий всех заинтересованных государственных структур власти по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения

 

Улучшение профилактики и выявления психических расстройств

и расстройств поведения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мониторинг здоровья водителей автобусов (создание электронной базы данных водителей, отражающую изменения соматического и психического состояния каждого водителя категории «D», а также факты употребления алкоголя и других психоактивных веществ) в рамках предрейсовых и

послерейсовых медицинских осмотров

 

        

 

 

 

Регулирование правовой защищенности лиц, обратившихся за психиатрической/наркологической помощью

Разработка мероприятий по информированию населения по вопросам охраны психического здоровья

 

 

4. Предотвращение стигматизации государственной психиатрической и наркологической службы

Распространение информации по вопросам психического здоровья на рабочих местах автопредприятий

 

 

5. Совершенствование законодательства РФ в области безопасности дорожного движения

Изменение перечня медицинских противопоказаний к управлению

транспортными средствами

 

Межведомственное взаимодействие в области безопасности дорожного движения, не нарушая права и свободы человека и гражданина РФ

Ступенчатая форма выдачи водительских удостоверений начинающим участникам дорожного движения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Механизмы реализации представленных задач отражены в структурно-функциональной модели (рис.2).

 

Рис.2. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения.

 

На этапе предуправления транспортным средством важным звеном является медицинское освидетельствование кандидата в водители на право управления транспортным средством.

Весомой задачей является проектирование параметров человеческого фактора в систему безопасности дорожного движения: психические, психофизиологические, компетентностные. Требуется единый подход к медицинскому освидетельствованию. При обнаружении признаков заболевания во время медицинского освидетельствования либо факторов риска дорожно-транспортных происшествий у кандидата в водители врач обязан направить индивида на клинический прием к врачу-специалисту (психиатру, психиатру-наркологу), который вправе применить все доступные методики, методы клинической диагностики и привлечь других специалистов (включая, клинических психологов).

Создание единой психиатрической и наркологической базы данных граждан России позволит врачу пользоваться медицинскими сведениями о кандидате в водители не только из государственных картотек конкретного региона, но и любыми другими обращениями индивида в систему здравоохранения (государственную, муниципальную или частную). Фактор безопасности передачи данных о лицах, обратившихся за психиатрической или наркологической помощью в систему здравоохранения, является приоритетным. На сегодняшний день условий для получения подобного рода информации нет.

В настоящее время широко обсуждается вопрос о создании единого федерального межведомственного реестра лиц в Российской Федерации, допущенных к управлению транспортными средствами, что обеспечит доступ к базе данных граждан, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортным средством, вне зависимости от их проживания. Позиция наших специалистов основывается на более  гибком подходе: создание реестра водителей транспортных средств, не имеющих медицинских противопоказаний. Это предоставит возможность сохранить данные о лицах, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортным средством в условиях системы здравоохранения, и позволит органам Министерства внутренних дел Российской Федерации владеть информацией обо всех водителях (кандидатах в водители), которые не имеют медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. При выявлении врачом-психиатром/психиатром-наркологом у лица медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, он может быть исключен из реестра, а медицинская справка подлежит аннулированию. При этом пациент должен быть информирован о причинах аннулирования медицинской справки, об исключении его из федерального реестра, а также врач вправе дать рекомендации по лечебно-реабилитационным мероприятиям. Важно, что размещение информации об отсутствии медицинских противопоказаний в федеральный межведомственный реестр водителей должно сопровождаться информированным согласием об этом заинтересованного лица и соответствующей записью в медицинской документации.

Преимуществами данного принципа формирования федерального реестра являются соблюдение:

1) норм Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» [6];

2) норм Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о сохранении врачебной тайны [7];

3) снятия стигмы с государственной психиатрической и наркологической службы.

На этапе управления транспортным осуществляется мониторинг состояния водителей, управляющих транспортным средством. При налаженном межведомственном взаимодействии профильный врач-специалист сможет пользоваться данными из единого федерального межведомственного реестра водителей об их правонарушениях, при выявлении медицинских противопоказаний – аннулировать медицинское заключение на право управления транспортным средством и исключить его (водителя) из единого федерального межведомственного реестра водителей. Включая период нахождения пациента в стационарных условиях (круглосуточный или дневной стационар) или амбулаторных и получающих психотропную терапию, препятствующую безопасному управлению транспортным средством.

Важно понимать, что у пациента должна быть гарантия возвращения права управления автомобильным средством после окончания лечения либо восстановления необходимых качеств для безопасного управления транспортным средством. Профильный врач-специалист должен обладать возможностью направить водителя транспортного средства на внеочередное медицинское освидетельствование.

Таким образом, создание единого информационного контура внутри системы здравоохранения позволит пользоваться данными о водителях, обращающихся в медицинские учреждения, вне зависимости от структуры управления (государственные, муниципальные, частные), соблюдая все правовые и нормативные государственные акты.

Согласованность действий между ведомствами (Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения Российской Федерации) и формирование федерального реестра водителей без медицинских противопоказаний повысит эффективность мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

Литература
1. Полищук Ю.И., Федотов Д.Д. Современные проблемы психогигиены и первичной психопрофилактики. Смоленск. Свиток. 2014. С .12.
2. Распоряжение Правительства РФ от 8 января 2018 г. № 1-р «Об утверждении Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 годы» // «Российская газета», № 15, 25.01.2018.
3. Розенштейн Л.М. Психиатрия и профилактика нервнопсихического здоровья. Москва. 1928. С. 3-32.
4. Рохлин Л.Л. Итоги работы и задачи психогигиены в СССР// Труды первого украинского съезда невропатологов и психиатров. Харьков. 1935. С. 571-596.
5. Сербский В.П. Краткая терапия душевных болезней // 2-е исправленное и дополненное издание. Москва. 1911.
6. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) // «Собрание законодательства РФ», 31.07.2006, № 31 (1 ч.), ст. 3451.
7. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) // «Собрание законодательства РФ», 28.11.2011, № 48, ст. 6724.
Просмотров: 10 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021