(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2020
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2020
К ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С УПРАВЛЕНИЕМ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ВЗЯТЫМИ ВОДИТЕЛЯМИ В КРАТКОСРОЧНУЮ АРЕНДУ
Автор/авторы:
Игорь Александрович Былинин,
старший преподаватель кафедры организации деятельности ГИБДД Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова
Контакты: ул. Игнатова, 2, г. Орел, Орловская область, Россия, 302028
E-mail: bylinin.igor@yandex.ru
УДК: 351.81
Аннотация: В настоящее время аварийность с каршеринговым транспортом является одной из актуальных тем, что обусловлено возможностью электронной регистрации и использования автомобилей под чужими данными, водителей избежать привлечения к административной ответственности при выявлении нарушений правил дорожного движения средствами автоматической фиксации, а также активным расширением парка данных автомобилей. Поэтому профилактика правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами, взятыми водителями в краткосрочную аренду, в современных реалиях актуальна.
Ключевые слова: профилактика административных правонарушений, краткосрочная аренда транспортного средства, дорожно-транспортное происшествие
Дата публикации: 06.12.2020
Дата публикации на сайте: 06.12.2020
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью:
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

В современных условиях развития рынка предоставляемых услуг в России особое внимание следует уделить услугам каршеринга. Количество зарегистрированных пользователей каршеринга постоянно растет, что оказывает влияние на транспортную ситуацию в больших городах. Например, в Москве автомобильный парк каршеринга насчитывает около 20 тыс. единиц [3], а пользователей более 1 млн человек. Благодаря тому, что автомобили каршеринга могут использоваться несколькими водителями в сутки, снижается нагрузка на автомобильные дороги и улучшается экологическая ситуация в городе.

Появление услуг краткосрочной аренды транспортных средств заставляет задуматься о действительном влиянии, перспективах развития и эффективности каршеринга как инструмента эволюции трафика в мегаполисе и перехода на новую ступень. Цель каршеринга не коммерческая, а идеологическая, связанная со снижением нагрузки на городские улицы и возможностью максимально эффективно использовать автомобиль. Позиционирование каршеринга должно осуществятся главным образом как средство борьбы с автомобилизацией, а не как вида транспорта, несущего дополнительную нагрузку на трафик.

Однако условия использования автомобилей, предъявляемые владельцами каршеринговых компаний, позволяют гражданам не посещать офисы для заключения договора аренды, что приводит к отсутствию контроля технического состояния автомобиля и его скрытых неисправностей, которые не представляется возможным обнаружить при поверхностном визуальном осмотре, а также физического состояния водителя, наличия у него водительского удостоверения, а также сведений о факте лишения права управления, отсутствие фактического контроля за порядком и правилами перевозки людей и грузов. Подобные факты оказывают негативное влияние на состояние безопасности дорожного движения и препятствуют реализации одного из направлений Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 годы – совершенствование организационно-правовых механизмов допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении.

Так, в России за 2019 год с участием каршеринговых транспортных средств зарегистрировано 619 (+332,8%) дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП), в которых погибло 26 (+160%) и получили ранения 812 (+306%) человек. Такие происшествия зафиксированы в Республике Татарстан (9, +100%), Краснодарском крае (8, +166,7%), г. Москве (426, +290,3%), г. Санкт-Петербурге (90, +2150%), Московской (43, +2050%), Ленинградской (10, +100%), Тюменской (10, +400%), Свердловской (6, +200%) и Самарской (5, +25%) областях [2].

Необходимо отметить, что рост показателей аварийности с участием рассматриваемых транспортных средств обусловлен не фактическим увеличением показателей аварийности, а совершенствованием подходов по учету этих показателей.

По вине водителей каршеринговых автомобилей произошло более половины всех ДТП (71,2%), с погибшими – 73%. В 441 (+324%) таком ДТП погибло 19 (+171,4%) и получили ранения 578 (+310%) человек. Зарегистрированы случаи, когда водители имели признаки опьянения в Красноярском крае (+100%, 2), г. Москве (+423%, 68), г. Санкт-Петербурге (+100%, 15), Московской (+100%, 7) и Свердловской (+100%, 3) областях[2].

Следует отметить, что каждое десятое происшествие совершено с участием водителей-новичков, из которых почти две трети – по их вине. При этом каршеринговыми компаниями не учитываются положения Правил дорожного движения Российской Федерации (далее – ПДД РФ) в части использования на автомобилях опознавательных знаков «Начинающий водитель» при их эксплуатации указанными водителями.

В четырех случаях (50%) из восьми водители нарушили правила перевозки детей, пострадало 3 ребенка, при этом установлено, что в представляемых транспортных средствах либо отсутствуют детские удерживающие устройства, либо имеется ограниченное количество автомобилей, в которых они установлены. Зарегистрировано 3 ДТП, в которых участвовали несовершеннолетние водители в возрасте 17 лет и практически 2 тыс. происшествий только с материальным ущербом. В 8,5% происшествий водители транспортных средств, взятых в краткосрочную аренду, оставляли места ДТП, участниками которых являлись [2].

Необходимо отметить, что совершению рассматриваемых происшествий и увеличению тяжести последствий в них способствует латентность административных правонарушений, совершаемых пользователями каршеринговых автомобилей, фиксируемых средствами автоматической фиксации правонарушений.

Так, в соответствии с существующим в настоящее время порядком, как правило, при совершении правонарушения, зафиксированного средствами автоматической фиксации, к ответственности привлекается собственник транспортного средства (каршеринговая компания), который впоследствии удерживает сумму наложенного административного штрафа со счета пользователя такого транспорта или взыскивает в судебном порядке при недостаточности средств на его счете. При этом сам пользователь транспортного средства не привлекается в установленном порядке к административной ответственности.

В 2019 году в г. Москве клиенты каршеринга совершили более 36 млн поездок на арендованных автомобилях, что приблизительно в полтора раза больше показателей 2018 года [3].

Безусловно, с увеличением парка каршеринговых автомобилей будет расти количество ДТП с их участием, поэтому в целях обеспечения безопасности дорожного движения возникает необходимость ужесточения требований по допуску к управлению.

Вся деятельность Госавтоинспекции направлена на профилактику аварийности. В зависимости от того, предусмотрены ли они нормами права, профилактические меры условно разделяют на правовые и неправовые.

Правовые меры регулируются административными или административ­но-процессуальными, уголовными, уголовно-процессуальными нормами. В частности, к подобным профилактическим мерам относится привлечение к административной ответственности правонарушителей должностными лицами подразделений ГИБДД в ходе осуществления надзора за дорожным движением. Неправовые меры профилактики могут быть техническими, организационными, воспитательно-педагогическими, медицинскими, психологическими и т.д.

Эффективность названных мер профилактической деятельности нахо­дится в прямой зависимости от их своевременности.

Следует отметить, что профилактика правонарушений с участием каршеринговых автомобилей должна подкрепляться не только мерами Госавтоинспекции, но и активными действиями со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги краткосрочной аренды.

Полагаем, что компаниям, предоставляющим услуги краткосрочной аренды, следует применять на транспортных средствах алкозамки и идентификатор личности (ключом являются оттиск пальца руки или разблокировочная карта). Ранее с такой инициативой в целях ее законодательного закрепления выступал заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, однако идея до настоящего времени не получила своего применения.

Наличие в автомобилях каршеринга алкозамков позволит не допустить движение транспортного средства в случае установления факта нахождения водителя в состоянии опьянения. Детектор, определяющий наличие алкоголя в парах выдыхаемого воздуха, устанавливается на замок зажигания автомобиля, который может заблокировать рулевую колонку и исключить дальнейшее движение транспортного средства. Установка алкозамка не повлияет на гарантию завода-изготовителя транспортного средства, так как не является внесением изменений в конструкцию транспортного средства. Алкозамок исключает внесение изменений в конструкцию замка зажигания автомобиля и не служит дополнительным механизмом в работе системы зажигания.

Сегодня встречаются случаи, когда лица берут автомобили в краткосрочную аренду в коммерческих целях, для доставки каких-либо документов, представительских услуг в торгово-розничной сети (торговые представители), что связано с управлением ТС длительный период времени. К сожалению, отследить, для каких целей пользователь арендовал автомобиль, практически невозможно. Водитель, управляющий автомобилем в течение длительного времени, утомляется, что может привести к потере внимания и контроля за дорожным движением. В связи с чем требуется постоянный мониторинг со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Наличие ограничений суточного пробега и времени управления ТС позволит повысить безопасность дорожного движения при использовании автомобилей каршеринга. Установка в салоне автомобиля видеозаписывающего устройства даст возможность в случае передачи управления другим лицами и возникновения сложной дорожно-транспортной обстановки получить доказательственную базу.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги краткосрочной аренды, целесообразно проводить анализ нарушений ПДД РФ пользователей и ограничивать их допуск к управлению транспортными средствами.

Полагаем, что принятие на законодательном уровне понятия «каршеринг», где дополнительно в условиях договора будет прописано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели являются лицами, эксплуатирующими транспортные средства, позволит применить к владельцам транспортных средств требования, предъявляемые статьей 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Неотвратимость наказания лиц, предоставляющих услуги каршеринга, позволит повысить безопасность дорожного движения в сфере эксплуатации транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям [1].

На дорогах и улицах городов можно встретить автомобили каршеринга, в которых помимо водителя в салоне находятся пассажиры. Компании, предоставляющие услуги каршеринга, запрещают перевозить в автомобилях лиц в коммерческих целях. Однако перевозка людей может осуществляться в личных целях, например, членов семьи, коллег по работе. Полагаем, что в данном случае по условиям договора не следует рассматривать перевозку пассажиров как коммерческую. Перевозка пассажиров налагает определенные обязанности на водителя и лиц, предоставляющих услуги по аренде, но условиями договора это не регламентировано, так как компании считают, что с момента подписания договора владельцем источника повышенной опасности является арендополучатель.

Таким образом, система профилактики безопасности дорожного движения должна привлекать к участию в профилактической работе всех субъектов обеспечения безопасности дорожного движения, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по краткосрочной аренде транспортных средств.

Литература
1. Былинин И.А. К вопросу административно-правового регулирования каршеринга и применения федерального государственного надзора в области обеспечения безопасности дорожного движения к его участникам / И.А. Былинин // NB: Административное право и практика администрирования. – 2020. – № 3. – С. 17-27.
2. Сервис в России // URL: https://www.autostat.ru/articles/39345/ .
3. Показатели безопасности дорожного движения // URL: http://stat.gibdd.ru/.
Просмотров: 11 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021