(499) 148-10-40, (499) 740-60-14
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредители:
ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Статей на сайте: 488
Главная
О журнале
О нас
Учредители
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
2020
2021: 1, 2, 3, 4
2020: 1, 2
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2020
ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЗМА В РАМКАХ МОДУЛЯ «МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»
Автор/авторы:
Ирина Анатольевна Леонова,
доцент кафедры социально-философских дисциплин ФГКОУ ВО «Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова», кандидат юридических наук,
Контакты: 302027, г. Орёл, ул. Игнатова, д. 2,
e-mail: LeonovaIA@bk.ru,
УДК: 343.233
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы нравственного воспитания и усвоения исторического наследия органов внутренних дел лицами, впервые принимаемыми на службу в полицию. Определяется понятие патриотизма как формы динамически развивающегося социального мировоззрения, которое включает в себя ценностно-целевые установки, суждения и определенную познавательную активность.
Ключевые слова: ценности, патриотизм, мораль, нравственность, воспитание, инновации, образование, полиция
Дата публикации: 06.12.2020
Дата публикации на сайте: 06.12.2020
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью:
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

В системе подготовки кадров МВД России профессиональное обучение (профессиональная подготовка) лиц, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел, носит приоритетное значение. От того, насколько полно и эффективно была проведена данная форма подготовки кадров, во многом зависит результативность службы и последующий уровень профессионализма сотрудника [3].

Современная система обучения предполагает реализацию с учетом специфики предстоящей профессиональной деятельности. В этом смысле можно говорить о профессиональной подготовке (профессиональном обучении) лиц, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел на должности сотрудников подразделений Государственной инспекции безопасности дорожного движения, а также об аналогичных программах для иных подразделений и служб.

В системе подобной подготовки в органичном единстве находятся вопросы общей теории права, специфические аспекты деятельности тех или иных подразделений, формируются как общие, так и специальные навыки и умения. Для всех программ подготовки едиными будут ряд блоков (модулей), из числа которых особое значение имеет модуль «Нравственно-этические основы службы в органах внутренних дел Российской Федерации».

Актуальность преподавания модуля в подразделениях ГИБДД МВД России вызывается потребностью в оптимизации компетентностного подхода к осуществлению образовательного процесса в образовательных организациях МВД России, совершенствованию системы подготовки кадров для правоохранительных органов в части, касающейся формирования патриотизма у данной категории обучающихся. Ранее подобный аспект применительно к программам профессиональной подготовки не рассматривался.

Особое значение вопроса патриотического воспитания в системе органов внутренних дел обосновывается тем, что в настоящее время достаточно острой является угроза деструктивного влияния на российское общество с целью разрушения его мировоззренческого, идейного единства, уничижения облика России, фальсификации истории нашей страны. При этом необходимо признать, что характер социального опыта является важнейшим источником развития патриотических установок. В условиях мировой глобализации постмодерна с его определяющей для социальных процессов информационной составляющей российское общество сталкивается с массированным информационным вбросом, заведомо разрушающим патриотизм, порождающим негативный социальный опыт. В условиях резкой активизации информационно-коммуникативных процессов именно патриотизм становится в эпицентр негативного воздействия и подвергается значимым трансформациям в сознании граждан. Все это порождает актуальность специальной работы по формированию патриотизма у лиц, которые приняли решение посвятить свою профессиональную деятельность, а в отдельных случаях и свою жизнь служению родине в рядах сотрудников правоохранительных органов.

Следует отметить тот факт, что несмотря на всестороннее исследование темы патриотизма вопрос о его природе и логической определенности сохраняет свой дискуссионный характер вплоть до настоящего времени [1]. Преподавательский состав вузов МВД России и сотрудники воспитательных подразделений органов внутренних дел зачастую сталкиваются с затруднениями, порождаемыми наличием большого числа в той или иной мере противоречащих друг другу подходов, описывающих патриотизм. Как результат мы имеем, с одной стороны, обширную теоретическую базу, в которой представлены различные позиции и взгляды, с другой – тематика патриотизма сохраняет дискуссионный характер.

В настоящей статье мы исходим из того факта, что патриотизм – форма динамически развивающегося социального мировоззрения, которое включает в себя совокупность результатов приобретений социального опыта, его суждений и осмысления, а также ценностно-целевых установок, а также определенную познавательную активность. Это определяет взаимосвязь между социальным опытом членов общества и характером патриотизма как элемента мировоззрения человека, его патриотического сознания.

Значимость вопроса о патриотизме применительно к деятельности сотрудника органов внутренних дел с этих позиций определяется тем, что патриотизм имеет непосредственное отношение к характеру социального самоопределения, которое представляет собой ценностную и оценочную соотнесенность субъекта общественных отношений с той социальной общностью, к которой он принадлежит. Патриотизм выступает как одна из высших форм самоопределения, связанного с соотнесенностью интересов и целей отдельного человека и локальной социально-политической системы [1].

В процессе преподавания модуля «Нравственно-этические основы службы в ОВД» у лиц, впервые принимаемых на службу в полицию в подразделения ГИБДД МВД России, могут использоваться разнообразные формы учебных занятий, что позволяет педагогу сделать образовательный процесс более динамичным и интересным для обучающихся. К тому же сочетание различных форм учебных занятий позволяет педагогу использовать в учебном процессе реальную окружающую среду, а обучающимся создает условия для самостоятельного освоения социума и получения прочных знаний.

Современный сотрудник ГИБДД должен соответствовать высоким моральным и нравственным требованиям, он должен быть многосторонне образованным, обладать глубокими знаниями нормативно-правовой базы и навыками не только в своей профессиональной деятельности, но также и в области этики, морали, делового общения, социологии, психологии. Важнейшим направлением работы с личным составом органов внутренних дел является формирование у сотрудников научного мировоззрения, воспитание высокой сознательности, неподкупности, законности, гуманизма и чувства патриотизма. Ведущую роль в этой работе играют традиции, существующие в органах внутренних дел, и преемственность поколений. Они являются мощными средствами стабилизации и регуляции утвердившихся общественных отношений.

Сохранение традиций не только в обществе в целом, но и развитие традиций в структуре органов внутренних дел является определенным социальным механизмом передачи новым поколениям отношений старших, способствует воспроизведению в жизни молодого поколения опыта прошлого, позволяет им становиться хранителями достижений исторического наследия.

Сила исторического наследия заключается в том, что на ее примере происходит правильное усвоение определенных ценностей и идеалов общества[2].

В центре внимания воспитания нравственных качеств у обучающихся должен находиться патриотизм как глубокое чувство уважения и любви к Родине, так как привитие остальных ориентиров и ценностей напрямую зависит от его наличия. Значимость патриотического воспитания в современной системе органов внутренних дел достаточно высока. Качество работы напрямую зависит от готовности служения Отечеству, внутренних убеждений сотрудника, его любви к Родине.

В качестве инновационного элемента представляется обоснованным предложить внеаудиторную форму контактной работы преподавателя с обучающимися – экскурсию «Живое наследие истории орловской полиции». Цель данной экскурсии представляется двоякой. С одной стороны, речь идет о разрешении познавательной задачи получения обучающимися знаний об истории орловской полиции (милиции) и ее наиболее видных представителях. Приобретая эти знания, мы не только расширяем кругозор обучающихся, но и упрочиваем патриотическую составляющую и мировоззрение, давая дополнительную позитивную информацию.

С другой стороны, проведение данной внеаудиторной формы контактной работы преподавателя с обучающимися продиктовано тем вышеупомянутым фактом, что формирование мировоззренческого компонента не может ограничиваться только передачей знаний, но обязательно включает в себя и личностные переживания, эмоциональный и волевой компоненты. Для лиц, впервые поступающих на службу в полицию, важно не просто знать и гордиться историей полиции, необходиммо еще и дать им прикоснуться к непосредственной истории полиции, запечатленной в зданиях, улицах, памятниках того города, в котором они живут и будут нести свою службу.

Предлагаемая внеаудиторная контактная форма взаимодействия преподавателя с обучающимся является совмещенной автобусно-пешеходной экскурсией. Перед началом мероприятия преподаватель говорит о значимости знаний по истории полиции родного края и сохранения традиций и историко-культурного наследия службы в органах внутренних дел, а также о патриотическом аспекте предстоящего мероприятия. Обучающимся ставится задача фиксировать информацию, участвовать в обсуждении и занимать активную познавательную позицию по ходу экскурсии, а также быть готовыми по ее окончании дать ответы на тестовые вопросы. Преподаватель заостряет внимание обучающихся на том, что предстоящее ознакомление будет предполагать непосредственное прикосновение к истории полиции родного края.

Методика проведения экскурсий направлена на то, чтобы помочь обучающимся усвоить содержание материала. Делается это с помощью методических приемов, которые делятся на две группы: приемы показа и приемы рассказа, которые были использованы нами в ходе описания плана проведения экскурсии. Однако на практике методические приемы требуют применения еще более сложной классификации: по назначению, времени, месту использования и т.д.

Проведение выездного занятия необходимо завершить подведением итогов:

в ходе самого занятия необходимо постараться позволить лицам, впервые принимаемым на службу в полицию, пользоваться фотоаппаратурой и видеотехникой, максимально использовать полученные знания и умения в освоении мира;

на следующем (после выездного) занятии необходимо в любой форме проверить лиц, впервые принимаемых на службу в полицию, остаточные знания по теме занятия, обсудить с ними впечатления от поездки;

обобщенные материалы выезда можно оформить в виде стенгазеты, альбома, статьи в журнале института и т.д.

Таким образом, патриотическое воспитание лиц, впервые принимаемых на службу в подразделения ГИБДД МВД России, призвано развивать важнейшие морально-психологические качества, которые необходимы им как защитникам Родины, способным внести свой вклад в обеспечение безопасности общества и государства. Сохранение памяти об истории и о подвигах былых поколений помогает не только воспитать в себе лучшие нравственные качества, но и связано с культурой общества в целом.

Литература
1. Абрамов М.А. Патриотизм в системе современного социального сознания: феноменологический и социоструктурный аспекты: автореферат дис. на соиск. уч. степ. доктора.соц.н. – Краснодар, 2018. С. 30.
2. Борисова С.Е. Психологические компоненты профессионального имиджа инспекторов дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения и направления его совершенствования / С.Е. Борисова // Прикладная психология и педагогика. 2020. № 4. С. 80-95.
3. Сальников Е.В., Леонова И.А. Патриотизм в системе формирования мировоззрения сотрудника полиции в процессе профессионального обучения (профессиональной подготовки) / Е.В. Сальников //Социально-политические науки. 2018. № 5.С. 115-119.
Просмотров: 9 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредители: ФКУ "НЦ БДД МВД России", ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА»
Адрес редакции: ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.; журнал перерегистрирован: свидетельтство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-80394 от 17.02.2021 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2021