+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Сентябрь, 2016
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 4, 2016
ПОДСЛЕДСТВЕННОСТЬ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СОВЕРШЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ
Автор/авторы:
Дощицын Андрей Николаевич,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского института экономики, политики и права
Контакты: ул. 2-я Звенигородская, д. 15, Москва, Россия, 123022
E-mail: dosandre@mail.ru
УДК: 343.1
Аннотация: Рассматриваются вопросы подследственности уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами, являющихся военнослужащими, проанализированы соответствующие положения ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов.
Ключевые слова: военнослужащий, обязанности по военной службе, подследственность, предварительное следствие, преступление, уголовное дело
Дата публикации: 31.10.2016
Дата публикации на сайте: 29.10.2017
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Дощицын А.Н. Последственность уголовных дел о преступлениях, совершенных военнослужащими//Современная наука. № 4. 2016. С. 25-27
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

В прокурорской и следственной практике вопросы о подследственности возникают достаточно часто, при этом их правильное разрешение является гарантией соблюдения законности осуществления предварительного расследования.

В уголовно-процессуальном законодательстве России под подследственностью понимается совокупность признаков уголовного дела, в зависимости от которых расследование данного преступления относится к компетенции того или иного органа предварительного следствия или дознания [2, с. 331]. Правоотношения, связанные с определением подследственности (в том числе по уголовным делам о преступлениях военнослужащих), регламентируются ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее –– УПК РФ).

В соответствии с пп. «в» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие производится следователями Следственного комитета Российской Федерации по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или совершенных в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона. Таким образом, в указанной правовой норме содержатся два требования, при одновременном соблюдении которых предварительное следствие производится следователями Следственного комитета Российской Федерации:

1) специальный субъект –– военнослужащий;

2) преступление совершено в связи с исполнением им своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона.

Следует отметить, что в системе Следственного комитета Российской Федерации созданы специализированные военные следственные отделы (управления), в которых и осуществляется расследование уголовных дел о преступлениях военнослужащих.

Рассмотрим подробнее дефиниции: военнослужащий, служебные обязанности, части, соединение, учреждение, гарнизон.

Военнослужащий –– гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин, проходящий военную службу и имеющий специальный правовой статус, определенный российским законодательством.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военная служба это особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации и во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранными гражданами –– в Вооруженных силах Российской Федерации и воинских формированиях.

При этом прохождение военной службы осуществляется:

·        гражданами –– по призыву и в добровольном порядке (по контракту);

·        иностранными гражданами –– по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных силах Российской Федерации и воинских формированиях.

Одним из оснований правильного определения подследственности по уголовным делам о преступлениях военнослужащих является законодательно закрепленное условие о том, что общественно опасное деяние совершено в связи с исполнением им своих служебных обязанностей.

Согласно ст. 8 Устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных сил Российской Федерации», в соответствии с законодательством Российской Федерации содержание и объем прав, обязанностей и ответственности военнослужащих зависят от того, находятся ли они при исполнении обязанностей военной службы или нет.

При этом военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях:

·        участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов (военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации);

·        исполнения должностных обязанностей;

·        несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда;

·        участия в учениях или походах кораблей;

·        выполнения приказа (приказания) или распоряжения, отданного командиром (начальником);

·        нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня (регламентом) служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;

·        нахождения в служебной командировке;

·        нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;

·        следования к месту военной службы и обратно;

·        прохождения военных сборов;

·        нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;

·        безвестного отсутствия –– до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

·        защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;

·        оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;

·        участия в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемых без введения чрезвычайного положения;

·        совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

Кроме того, еще одним из важнейших условий определения подследственности является: совершение военнослужащим преступления (в том числе не при исполнении обязанностей военной службы) на территории части, соединения, учреждения, гарнизона.

Воинская часть –– организационно самостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица во всех видах вооруженных сил государства. К воинским частям относятся все полки, корабли 1, 2 и 3 рангов, отдельные батальоны, не входящие в состав полков, а также отдельные роты, не входящие в состав батальонов и полков [1, с. 151].

Соединение –– воинское формирование, состоящее из нескольких частей или соединений меньшего состава, обычно различных родов войск (сил), специальных войск (служб), а также иных частей обеспечения и обслуживания [1, с. 688].

Воинское учреждение –– высшее или среднее военное учебное заведение (институт, академия, училище и др.), военное научное учреждение (академия и др.), госпиталь, военный завод, военный склад, военный суд, военное следственное управление (отдел), военная прокуратура и др.

Гарнизон –– воинские части, военно-учебные заведения и учреждения, расположенные постоянно или временно в населенном пункте или районе с установленными границами [1, с. 180].

Итак, в случае совершения преступления военнослужащим в связи с исполнением указанных выше обязанностей военной службы, либо на территории военного назначения (части, соединения, учреждения, гарнизона), оно расследуется в военном следственном органе Следственного комитета Российской Федерации вне зависимости от квалификации преступного деяния.

Если же преступление, совершено военнослужащим не в связи с исполнением служебных обязанностей по военной службе либо вне расположения объекта военного назначения, то предварительное расследование производится должностным лицом иного ведомства, с соблюдением правил подследственности, установленных ст. 151 УПК РФ

К примеру, военнослужащий А., по окончании службы, проследовал к месту своего проживания (которое располагается вне территории воинской части), где встретил своего знакомого Б, в ходе ссоры с которым, возникшей на почве давно сложившихся личных неприязненных отношений нанес ему множественные удары руками и ногами по голове, туловищу и конечностям, причинив своими действиям телесные повреждения: множественные ссадины и кровоподтеки шеи и лица, множественные кровоподтеки и ссадины верхних конечностей, кровоизлияние мягких тканей спины, закрытую тупую травму туловища в области груди, закрытую черепно-мозговую травму, закрытую тупую травму туловища в области живота.

Проведенным судебно-медицинским исследованием установлено, что Б. был причинен тяжкий вред, опасный для его жизни. Таким образом, военнослужащий А. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее –– УК РФ), которое в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 151 УПК РФ, подлежит расследованию в подразделении органов внутренних дел. В рассматриваемом случае правовых оснований для передачи этого уголовного дела в военные следственные органы нет.

В прокурорской и следственной практике нередко возникают вопросы относительно применения в отношении военнослужащих ч. 5 ст. 151 УПК РФ.

В соответствии с указанной нормой, по уголовным делам о ряде преступлений (к примеру, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 158, ч. 2-4 ст. 159, ч. 2 ст. 327 УК РФ и др.) предварительное следствие может производиться также следователями органа, выявившего эти преступления.

Возникает вопрос: обладает ли норма, предусмотренная пп. «в» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ приоритетом над положениями ч. 5 ст. 151 УПК РФ.

На наш взгляд, ч. 5 ст. 151 УПК РФ содержит альтернативное предписание относительно определения подследственности по ряду составов преступлений, которые указаны в данной правовой норме. Это правило носит общий характер. В то же время, поскольку в пп. «в» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ определен специальный субъект –– военнослужащий, совершивший преступление в связи с исполнением им своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона, указанная норма является специальной и имеет приоритет над общими правовыми нормами, в том числе над ч. 5 ст. 151 УПК РФ.

Таким образом, преступление, совершенное военнослужащим в связи с исполнением им своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона, согласно пп. «в» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ подлежит расследованию следователями военного следственного отдела (управления) Следственного комитета Российской Федерации, независимо от того, какой орган выявил это преступление.

Литература
1. Военный энциклопедический словарь / отв. ред. Н.В. Огарков. М., 1983. 864 с.
2. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Под ред. И.Л. Петрухина. М.: Проспект, 2009. 661 с.
Просмотров: 1275 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ
  2. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
  3. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕСМОТРА СУДАМИ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ДЕЛАМ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАН БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМИ ИЛИ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ УМЕРШИМИ
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018