+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Сентябрь, 2016
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 4, 2016
СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ УРОВНЕВОГО ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ
Автор/авторы:
Навруз-Зода Бахтиер Негматович,
профессор кафедры экономического образования и туризма, доктор экономических наук, профессор
Бухарский государственный университет
Контакты: ул. Мухаммад Икбол, д. 11, Бухара, Узбекистан, 705018
E-mail: bnzoda@mail.ru
УДК: 330
Аннотация: Рассматривается уровневый подход к оценке конкурентоспособности экономики. Применительно к различным секторам экономики Узбекистана предлагается шестиуровневая модель оценки е е конкурентоспособности, включающая макро-, мета-, мезо-, микро-, мини — и нано — конкурентоспособность экономики.
Ключевые слова: макроконкурентоспособность, мезоконкурентоспособность, метаконкурентоспособность, микроконкурентоспособность, миниконкурентоспособность, наноконкурентоспособность экономики, уровневый подход
Дата публикации: 31.10.2016
Дата публикации на сайте: 29.10.2017
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Навруз-Зода Б.Н. Сущность и содержание уровневого подхода к оценке конкурентноспособности экономики//Современная наука. № 4. 2016. С. 49-51.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Конкурентоспособность является относительной категорией и в качестве меры измерения ее уровни служат аналогичные показатели конкурирующих объектов. Конкурентоспособные субъекты обычно обладают свойствами системы (целое больше чем сумма частей и элементов), что предполагает исследование взаимодействия уровней и их элементов на основе так называемого «уровневого подхода».

Суть уровневого подхода заключается в описание объекта конкурентоспособности через выделения различных структурных иерархических уровней. Уровневый подход применительно к изучению конкурентоспособности проявляется в попытке выделение различных структурных уровней. Прич ем разные автора разграничивают различные уровни. Изучение существующих мнений по систематизации конкурентоспособности экономики позволило нам выделит четыре подхода к разграничению структурных уровней объектов ее конкурентоспособности.

Первый из них конкурентоспособность экономики рассматривают на одном: микро- или макроуровне. При этом под микроуровнем часто понимается уровень предприятия, а под макроуровнем — уровень национального хозяйства отдельной страны. В принципе, такой подход имеет право на жизнь, однако в нем практически исчезает конкурентоспособность товаровтот уровень, на котором каждый покупатель,принимая решение о покупке продукта или услуги, практически каждый день подтверждает не только и не столько его конкурентоспособность, сколько конкурентоспособность его производителя [2, с. 32-40].

Вторая группа авторов при систематизации конкурентоспособности экономики применяют двухуровневый подход. Суть, которого заключается в выделение взаимосвязанных и взаимодействующих макроконкурентоспособности (конкурентоспособность фирмы) и микроконкурентоспособности (конкурентоспособности продукции). При двухуровневой систематизации конкурентоспособности экономики, по нашему мнению, неучтенным остается мезоконкурентоспособность, которая связана с отраслевыми и межотраслевыми комплексами конкурирующих объектов.

Третья группа ученых полагают существование конкурентоспособность экономики на трех следующих уровнях [3, с. 66-67]:

§  микроконкурентоспособность — конкурентоспособность товаров, производимых в стране;

§   мезоконкурентоспособностьконкурентоспособность предприятий и фирм национального базирования, производящие товары и услуги и поддерживающие результатами своей коммерческой деятельности государственный бюджет страны;

§  макроконкурентоспособность — эффективность функционирования всей совокупности государственных и общественных институтов и организаций, обеспечивающих согласованность работы всего хозяйственного организма страны и его эффективное взаимодействие с другими странами.

Четвертая группа исследователей рассматривают конкурентоспособность в качестве многоли­кой экономической категории, которая может рассматри­ваться на следующих четырех уровнях [1, с. 82]:

v индивидуальный уровень — конкурентоспособность продукции;

v микроуровень — конкурентоспособность предприятия;

v мезоуровень — конкурентоспособность региона (отрасли);

v макроуровень — конкурентоспособность страны».

Недостатком такого подхода, по нашему мнению, заключается в том, что на индивидуальном уровене неучтенным остается персонал, формирующий субстанцию конкурентоспособности продукции и предприятия, а также в мезоуровне объединены две разные уровни конкурентоспособности: уровень региона и уровень отрасли. Было бы целесообразным, если выделить отраслевой уровень в самостоятельный — метауровень конкурентоспособности экономики.

Следует отметить, что «при низкой макроконкурентоспособности, как правило, не могут быть высокими следующие уровни конкурентоспособности. Поэтому следует изучать основные подходы к формированию мезо- и макроконкурентоспособности» [5, с. 142]. Для иерархической систематизации конкурентоспособности экономики целесообразно использовать многоуровневый подход, который позволил бы учесть наряду с макро-, мезо-, микро- и индивидуальным уровнями конкурентоспособности, также и его мета- и наноуровни. В качестве основных уровней пирамиды конкурентоспособности нами рекомендуется шестиуровневый подход к систематизации конкурентоспособности, включающий:

1)    макроуровень — конкурентоспособность в масштабе страны;

2)    метауровень — конкурентоспособность отрасли и сфер;

3)    мезоуровень —конкурентоспособность региона и территорий;

4)    микроуровень — конкурентоспособность предприятия и субъектов малого бизнеса;

5)    миниуровень — конкурентоспособность продукции и услуг;

6)    наноуровень — конкурентоспособность на уровне индивида.

Включение в пирамиду наноконкурентоспсособность связано с тем, что именно в человеке, то есть на наноуровне «заложены и препятствия, и стимулы экономического роста. Меры по обеспечению устойчивого экономического и социального подъема страны также должны быть ориентированы, в первую очередь, на наноэкономику» [4, с. 42]. Если на микроуровне предприятие участвует в конкурентной борьбе в качестве юридического лица, то на наноуровне оно конкурирует как физическое лицо, всячески содействуя успеху бизнеса. Этот уровень конкурентоспособности проявляется в следующих качествах руководителей и специалистов хозяйств и бизнесменов:

v трудолюбие;

v  инициативности;

v  инновативность;

v организационная способность;

v умение рисковать;

v  маркетинговые навыки;

v коммуникативные умения и др.

Таким образом, с учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что переход от воспроизводственного подхода, когда конкурентоспособность рассматривается частью воспроизводственного процесса и сравнительной характеристикой объекта конкуренции, к уровневому подходу исследования конкурентоспособности открывает возможность выделению структурных уровней, позволяющие системно описывать достигнутое состояние конкурентоспособности различных отраслей и сфер хозяйств на макро-, мета-, мезо-, микро-, мини-, и на наноуровне конкурентоспособности производимой продукции и оказание различных услуг. Компетентное проведение системно-уровневого анализа хозяйства в свою очередь может обеспечить внутреннюю и внешнюю конкурентоспособности как специализированных, так и многопрофильных хозяйств в пределах и за пределами страны.

Литература
1. Бондаренко А.И. Конкурентоспособность как важнейшая рыночная характеристика // Журнал Аграрный вестник Урала. 2012. № 1. С. 80-83.
2. Гельвановский М.И. Конкурентоспособность: микро -, мезо- и макроуровни. Вопросы методологии // Высшее образование в России. 2006. № 10. С. 32-40.
3. Завгородняя Т.В., Решетникова А.В. Теоретические аспекты конкурентоспособности организации // Сибирский торгово-экономический журнал. 2015. № 2 (20). С. 66-69.
4. Петросян Д.С. Интегративная модель поведения человка // Общественные науки и современность. 2008. № 3. С. 39-51.
5. Фатхутдинов Р.А. Уровни и объекты конкурентоспособности // Учебно-методические материалы. 2009. № 4 (16). С. 123-143.
Просмотров: 1524 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018