+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 412
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Сентябрь, 2016
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 3, 2016
FLASH-ТЕХНОЛОГИИ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ
Автор/авторы:
Пахунов Антон Валерьевич,
кандидат технических наук, доцент кафедры автоматизированных систем управления
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)
Контакты: ул. Спартаковская, д. 12, Химки, Московская область, Россия, 141402
E-mail: anton_pakhunov@mail.ru
УДК: 004.92
Аннотация: Web-дизайн — отрасль web-разработки и разновидность дизайна, в задачи которой входит проектирование пользовательских web-интерфейсов для сайтов или web-приложений. Web-дизайнеры проектируют логическую структуру web-страниц, продумывают наиболее удобные решения подачи информации, а также занимаются художественным оформлением web-проекта. В результате пересечения двух отраслей человеческой деятельности грамотный web-дизайнер должен быть знаком с последними flash-технологиями и обладать соответствующими художественными качествами.
Ключевые слова: ActionScript, flash-технологии, web-дизайн, web-интерфейс, web-страницы, интерактивная анимация
Дата публикации: 30.09.2016
Дата публикации на сайте: 27.06.2017
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Пахунов А.В. Flash-техногологии: история развития и применение
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

История появления Flash

Мультимедиа стала развиваться с появлением кино, телевидения. В начале века публику поражали мультипликационные фильмы. Для красочности фильмов в них добавлялась анимация. С появлением компакт-дисков пользователи компьютеров смогли наслаждаться просмотром мультимедиа-роликов. Ролики стали добавляться в игры и другие программы, что сделало интерфейс более красочным и впечатляющим. В настоящее время нельзя представить без мультимедиа такие приложения, как игры, обучающие программы и ролики, рекламные презентации.

В конце 1980-х гг. с появлением персональных компьютеров сеть Интернет из среды обитания компьютерных гуру превратилась в общедоступную информационную сеть.

В 1994 г. с появлением World Wide Web (WWW) сеть Интернет начинает интенсивно развиваться. Появляется множество сайтов, посвященных различной тематике.

Дизайнеры, да и просто пользователи интернет-ресурсов мечтали превратить Интернет из текстовой среды в мультимедийную, чтобы сайты были удобнее и привлекательнее [3].

Сначала страницы стали походить на электронную газету, но со спецификой возможностей компьютера и Интернета: появились переходы по ссылкам, новости вносились в сеть раньше, чем в печатные издания, появилась возможность просмотра архивов новостей и т.д.

Появляется необходимость создания анимации. Видеоролики не могли использоваться для встраивания в web-документы из-за большого размера. Поэтому на сайтах использовалась gif-анимация (последовательное отображение рисунков), позже web-мастера внедряют на своих сайтах анимацию, изготовленную с использованием одной из технологий векторной графики [1]. Но из-за большого разнообразия программных средств и разработчиков программных продуктов возникала проблема с отображением анимации на компьютере пользователя. Для отображения того или иного формата необходимо было устанавливать все новые и новые плагины. Если же они не были установлены, то посетители сайта не могли воспринять идею дизайнера, а в некоторых случаях получали просто раскиданную по экрану текстовую информацию вместо удобного сайта [1].

Выход был один — одна из компаний создателей векторной графики объединится с гигантом анимации и станет доминирующей на рынке векторной анимации. Такими компаниями стали FutureSplash Animator и Macromedia. Джонатан Гай, основатель компании FutureSplash Animator пытался сначала договориться с одним из гигантов — Adobe. Но сделка с этой компанией не состоялась. По-настоящему продуктом Джонатана заинтересовались после того, как FutureSplash Animator был использован такими компаниями, как Microsoft и Disney Online. В ноябре 1996 г. Джонатан Гай и его коллеги присоединились к компании Macromedia, и FutureSplash Animator превратился Macromedia Flash 1.0. На сегодняшний момент компания Adobe все-таки объединилась с Macromedia Flash.

К концу XX в. возможности web-анимации достигли уровня обычных видеороликов, и ограничивались лишь скоростными возможностями Интернета, что, по сути, и сдерживает графическое развитие flash-технологий. Но в Macromedia Flash внедрены такие возможности, о которых не могут и мечтать создатели видеофильмов — это диалог, участие пользователя в анимации. Первоначально это были банальные кнопочки, от нажатия которых происходили те или иные графические изменения. Но очень быстро Macromedia Flash превратилось в среду разработки профессиональных приложений: сайтов, справочников, игр, интернет-казино. Появление встроенного языка программирования ActionScript, позволило разработчикам создавать ggi-программы, полнофункциональные http-приложения.

В настоящий момент для создания таких приложений программисту необходимо быть немного и дизайнером, знать графические возможности Flash и ActionScript.

 

Что такое Flash технологии?

Технология flash основана на использовании векторной графики в формате Shockwave Flash (.swf) разработанная компанией Macromedia®. Это далеко не первый векторный формат, но именно его создателям удалось найти наиболее удачное сочетание между изобразительными возможностями графики, инструментальными средствами для работы с ней, а также механизмом включения результата в web-страницы. Основным преимуществом flash-технологии является его межплатформенность, т.е. этот формат может использоваться на любой аппаратно-программной платформе (в частности, как на компьютерах Macintosh, работающих под управлением операционной системы MacOS, так и на компьютерах IBM с ОС Windows). И еще одна весомая особенность flash-технологии: созданные на его основе изображения могут быть не только анимированы, но еще и дополнены интерактивными элементами и звуковым сопровождением.

Межплатформенность и возможность создания интерактивных мультимедийных приложений, обусловили быстрый рост популярности flash-технологии среди web-дизайнеров. Поэтому почти одновременно с появлением самого формата фирмой Macromedia® были созданы встраиваемые компоненты (Plug-In) для двух основных браузеров сети: Internet Explorer и Netscape Communicator. Это и способствовало еще более широкому распространению flash-технологии на просторах всемирной сети Интернет. В результате разработчики этих браузеров, объявили о намерении включить поддержку flash непосредственно в ядро своих продуктов.

В настоящее время услуги flash-аниматора предоставляют как специальные компании, так и частные лица.

Flash-аниматор — сравнительно молодая профессия, и профессиональное образование в области web-дизайна в России пока не распространено. В связи с увеличением спроса на Интернет, растет и спрос на дизайн сайтов и его анимацию, увеличивается количество flash-аниматоров и таковым может работать человек, совершенно не связанный с дизайнерским образованием.

 

Плюсы технологии Flash

Одним из основных преимуществ flash-технологии всегда была плавная анимация. В применении к интернету у flash почти нет конкурирующих технологий. Если на сайте предусмотрена «живая картинка», в которой бабочка должна летать, облака плыть, люди двигаться или должно быть какое-нибудь другое движение, то в подавляющем большинстве случаев оптимальным будет использование flash. Иначе компьютеру посетителя необходимо будет скачивать уже «готовую анимацию», кадр за кадром, что может вылиться для него в десятки минут ожиданий.

В отличие от «готовых анимаций», в которых каждый кадр представляет собой отдельную картинку, flash использует так называемый объектный подход. Когда дизайнер создает объектную анимацию, он не обязан прорисовывать каждый кадр, он просто указывает компьютеру — хочу, чтобы бабочка летала по вот такой загогулине, человек передвигал ноги вот таким образом и т.д. Конечно, для полного эффекта необходимо сначала прорисовать эти движения, но в дальнейшем можно использовать эти объекты в любой сцене независимо от других. Причем на компьютер посетителя анимация поступает именно в виде набора объектов и правил их перемещения.

Одна из мощнейших особенностей flash — встроенный язык программирования ActionScript. Именно ему flash-элементы обязаны высокой интерактивностью. Он позволяет пользователю взаимодействовать с сайтом. Например, создатель анимации может сделать так, чтобы персонаж на экране двигался в соответствии с движениями мышки пользователя. Конечно же, возможности программирования анимации не ограничиваются игровыми моментами. Пример из противоположной области — flash может динамически отрисовывать сложные графики, на основе периодически получаемых данных, например, котировки акций или состояние каких-либо промышленных систем. Одним словом, быть «живым» интерфейсом к сервисам сайта. Есть и большое количество красивых интерактивных сайтов, целиком выполненных во flash.

Нельзя не отметить возможность использования аудио- и видеовставок во flash-ролики. Если видеовставки еще мало используются, то звуковые дорожки к flash-роликам буквально заставили интернет проснуться. Несмотря на то, что фоновые звуки для сайтов были доступны и без flash, наибольшее распространение они получили именно во flash-сайтах [1]. Такие вещи как «пикающие» при наведении мышки кнопки, разнообразные моторные и фото-аппаратные звуки при смене сцены пришли в интернет вместе с flash.

Возможности flash не ограничиваются анимированными и интерактивными блоками для интернета. С его помощью можно создавать также отдельные программы и обычные видеоролики, которые будут запускаться на любом персональном компьютере.

Несмотря на то, что flash не входит де-юре ни в один официальный интернет-стандарт, фактически он стал стандартом де-факто для интернет-анимации. Сегодня на компьютерах большинства постоянных посетителей интернета есть возможность просмотра сайтов с flash-элементами. Но, к сожалению, не у всех.

 

Минусы технологии Flash

У каждой медали — две стороны. И в случае с flash есть свои «ложки дегтя» — проблемы, ограничивающие возможности его использования.

Самая большая проблема технологии — для того, чтобы пользователь мог увидеть анимацию или воспользоваться интерактивностью, на его компьютере должна быть установлена специальная программа — Flash Player. Эта программа интегрируется в браузер и позволяет flash-элементам сайтов работать.

Без этой программы, вместо flash-элемента посетитель увидит пустоту. В большинстве случаев, когда элемент не несет функциональной нагрузки, эта проблема обходится установкой альтернативной картинки. Пользователь не увидит анимацию, но и не будет смущен пустым местом.

В обычном случае, если у посетителя сайта Flash Player не установлен, компьютер предложит его установить прямо в момент первого просмотра. Однако, несмотря на простоту процедуры, не каждый сможет это сделать — в некоторых случаях срабатывает ограничение доступа в интернет, в некоторых — политика безопасности сети. В больших компаниях системные администраторы, как правило запрещают сотрудникам устанавливать на рабочие компьютеры дополнительное программное обеспечение. А по статистике, больше половины посетителей интернета пользуются им именно с рабочих мест.

Другой минус, который могут ощутить на себе посетители сайта с вставками flash — сильная загрузка ресурсов компьютера. Это связано с особенностью реализации технологии. Выражается это в том, что простейшая, на первый взгляд, анимация, без проблем отображающаяся на современном компьютере, может идти рывками или в виде «слайд-шоу» на компьютерах двух-трехлетней давности или просто на слабенькой офисной машине, рассчитанной на работу с текстом, а никак не на просчет анимации. Конечно, создатели технологии постоянно борются с подобными проблемами, но на текущий момент вышеописанные проблемы очень ограничивают возможности использования flash в Интернете.

 

Варианты использования

Со времени появления технологии и до недавнего времени, одним из самых распространенных вариантов использования flash была навигация по сайту. Меню сайта — основной инструмент перемещения внутри сайта. Именно к нему посетитель обращается чаще других ссылок. Логично, что при столь гибких возможностях, которые предоставляет flash, красивое интерактивное меню часто делалось на этой технологии. Плавно всплывающие кнопочки, завораживающие эффекты, оригинальные концепции — это ставило сайт с flash-меню на ступень выше остальных. К сожалению ли или к счастью, сегодняшние темпы развития сайтов позволяют использовать flash-меню только на высокохудожественных, концептуальных сайтах, где главное — не информация, а имидж.

Таким же распространенным по сей день, остается вариант использования этой технологии в баннерах. Вот здесь объектный подход и векторные изображения позволили flash занять прочную позицию. Если в ближайшем будущем и появится альтернативная технология, она будет построена на тех же принципах. Оригинальные сценарии, которые не могли быть реализованы в обычных анимированных баннерах из-за чересчур большого размера файла с успехом работают во flash-баннерах.

Сейчас все чаще flash используется в визуалах, для оживления иллюстраций сайта. Например, если на сайте у нас картинка с облаками — пусть они плывут, если нарисован автомобиль — пусть он едет, если на рисунке птицы — пусть летают. Такие вещи очень положительно влияют на эмоциональное восприятие и запоминаемость сайта.

Анимация логотипов сейчас переживает свое второе рождение на качественно более высоком уровне. На заре Интернета, глядя на телевизионную рекламу, у заказчиков и разработчиков сайтов часто возникали идеи о том, чтобы логотип «выезжал», «крутился», «мигал» и так далее. Со временем пришло понимание, что подобные вещи отвлекают посетителя от информации, за которой он пришел на сайт. В то время большинство профессиональных студий от этого отказались. Сейчас, с развитием дизайна, стало понятно, что логотип можно анимировать ненавязчиво, подчеркивая статус и привлекая внимание к бренду, но не отвлекая посетителя от его задач на сайте [2]. Например, по логотипу пускается блик, или его опоясывает какая-нибудь ленточка. В первый раз посетитель это отметит, а дальше уже отвлекаться не будет.

Очень хорошим применением технологии стали интерактивные сервисы. Чаще всего это какие-нибудь карты, реагирующие на действия пользователей.

Например, на карте страны отмечены города присутствия компании. При наведении на город, рядом с мышкой всплывает список отделений, информация о предложениях компании в этом городе или, если карта несет функцию отчетности, показатели филиала компании в данном регионе. Благодаря возможности плавной анимации и развитому языку программирования, карта, созданная во flash, может менять масштаб в зависимости от действий посетителя, детализируя какой-то регион, или наоборот, охватывая все большие пространства. Информация может подгружаться динамически — это позволит посетителю не ждать дольше необходимого и всегда видеть свежие данные.

Специально разработанные интерактивные сервисы, подходящие по тематике сайта, помогут произвести благоприятное впечатление открытости на посетителей. Когда человек имеет возможность сам получить данные в нужном разрезе и наглядном виде, он гораздо больше доверяет информации, чем, читая сухой отчет и размышляя о том, откуда были взяты эти цифры.

Если на сайте есть необходимость показать какой-либо процесс, flash даст возможность сделать это очень наглядно, проведя посетителя по всем этапам плавно, не прерывая и не перескакивая с одного на другое, и в то же время отдельной темы заслуживают сайты, выполненные целиком или почти целиком на flash. Как правило, это сайты с небольшим количеством текстовой информации, но большим количеством изображений, фотографий. Они ориентированы на эмоциональную подачу. Такие сайты подходят модельерам, маркам одежды, рекламным и дизайнерским фирмам, фотографам, художникам и другим направлениям, где главное — представить товар лицом, где слова — вторичны.

 

Заключение

Трудно представить современный интернет-ресурс, содержащий только текстовой контент. Без интерактивных элементов не обходится сейчас ни один, даже самый серьезный сайт. Красивые живые картинки делают каждый сайт оригинальным, неповторимым и привлекающим внимание пользователей. Без них интернет-ресурс казался бы скучным, сухим и неинтересным.

Сегодня flash-анимация становится все более актуальной и востребованной в интернете. Все выше спрос на услуги «флэшеров» и строже требования к профессиональной подготовке этих специалистов, ведь современные интернет-ресурсы, разнообразные игры, мультипликационные фильмы, различные ролики — все это является результатом кропотливого труда представителя этой интересной, высокотворческой и креативной профессии.

Литература
1. Бородаев Д.В. Web-сайт как объект графического дизайна. Монография. Харьков: «Септима ЛТД», 2006. 288 с.
2. Роббинс Д.Н. Web-дизайн. Справочник. M.: «КУДИЦ-ПРЕСС», 2008. 816 c.
3. Якоб Нильсен, Хоа Лоранжер Web-дизайн: удобство использования Web-сайтов. М.: «Вильямс», 2009. 376 с.
Просмотров: 128 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2017