+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Июнь, 2016
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 2, 2016
ОСНОВЫ ЭТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Автор/авторы:
Колесникова Наталья Сергеевна,
аспирант кафедры судебных экспертиз
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Контакты: Волоколамское шоссе, д. 88, корп. 6, Москва, Россия, 125424
E-mail: n.s.kolesnikova@bk.ru
УДК: 343.9
Аннотация: Рассматривается понятие профессиональной экспертной этики в судебно-экспертной деятельности, проблема ее совершенствования и развития с учетом анализа федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», проекта закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Анализируется аспект, связанный с этическим регулированием экспертной деятельности, на основе исследования существующих принципов. В качестве направления унификации этических норм представляется возможным создание Кодекса профессиональной этики.
Ключевые слова: кодекс профессиональной этики, норма профессиональной этики, принцип, судебная экспертиза, судебный эксперт, экспертная этика
Дата публикации: 31.12.2016
Дата публикации на сайте: 20.03.2017
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Колесникова Н.С. Основы этического регулирования судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации//Современная наука. № 2. 2016. С.4-6.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Вопросы профессиональной экспертной этики требуют теоретического и практического совершенствования, развития, необходима систематизация научного знания, накопленного в данной области. Отсутствие должного этического регулирования отношений в сфере судебно-экспертной деятельности в России является актуальной проблемой.

Прежде чем перейти непосредственно к объекту исследования, сделаем применительно к нему две оговорки. Во-первых, используя словосочетание «экспертная этика», мы имеем в виду судебно-экспертную сферу, регулируемую, Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» [5] (далее — ФЗ ГСЭД). Во-вторых, понятия «профессиональная этика судебного эксперта» и «профессиональная экспертная этика» мы не считаем равнообъемными, поскольку «профессиональная экспертная этика» включает не только профессиональная этику судебного эксперта, но и, например, несудебного, а также специалиста.

Профессиональная экспертная этика тесно связана с юридической этикой. Основной субъект профессиональной экспертной этики — судебный эксперт, который, согласно судебной экспертологии, обладает двойной компетенцией [4, с. 131]. В частности, у него имеются, с одной стороны, знания, необходимые для проведения непосредственно исследования в рамках конкретного вида экспертизы, а с другой — правовые знания, что и придает юридической и экспертной этикой определенную связь.

Таким образом, исследуя этические нормы, регулирующие судебно-экспертную деятельность, мы будем придерживаться точки зрения о существовании взаимосвязи между правом и этикой и наличии у ряда правовых норм, в том числе этического содержания. Как правильно отметил И.П. Окулич, «этика и право исторически развивались параллельно и продолжают сохранять между собой тесную связь, будучи неотделимы друг от друга. Вот почему вопросы этики должны рассматриваться не изолированно от аспектов права, а в едином контексте с государственно-правовыми, социально-политическими и экономическими вопросами как неотъемлемая составляющая процесса общественного развития и совершенствования» [3].

Из числа принципов, закрепленных в ст. 4 ФЗ ГСЭД, этическое содержание в наибольшей степени имеют принципы соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований. Если рассуждать более конкретно, то категории «независимость» и «объективность» — этико-философские по определению. Что касается соблюдения прав и свобод, всесторонности и полноты исследований, то в данном случае у эксперта должно быть сформировано понимание, убеждение, а также установка на необходимость следования данным принципам. Все это, на наш взгляд, является проявлением этико-нравственных начал в экспертной деятельности.

Если рассматривать возможные перспективы развития этического регулирования судебно-экспертной деятельности, то примечательно следующее. В ст. 6 Законопроекта от 29 июня 2013 г. № 306504-6 «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» [6] (далее — Законопроект) в числе принципов судебно-экспертной деятельности содержится принцип соблюдения профессиональной этики судебного эксперта. В ст. 11 Законопроекта установлена обязанность эксперта соблюдать этические нормы, правила профессионального поведения и взаимоотношений экспертов для добросовестного выполнения своих обязанностей, однако не указано, что относится к этическим нормам, правилам профессионального поведения и взаимоотношений экспертов. Более этого, не раскрыт термин добросовестности и не содержится указаний на ответственность, которая может возникнуть в случае несоблюдения данной обязанности.

В некоторых случаях закон конкретизирует его содержание. Например, в ст. 7 ФЗ ГСЭД устанавливаются критерии независимости эксперта, то есть он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела; дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями; самостоятелен в выборе средств, методов и методик исследования; кроме того, эксперт не вправе принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения; осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела.

Напротив, критерии принципа объективности не раскрыты, указано лишь, что эксперт проводит исследование объективно, обязан дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам (ст. 8 ФЗ ГСЭД). Разумеется, эксперт не должен быть заранее настроен на желаемый результат. Эксперт должен учитывать все значимые для проведения исследования факторы, а также использовать необходимые методы и методики. Полученные выводы должны вытекать из проведенного исследования.

В Законопроекте и в ФЗ ГСЭД этически значимыми являются запрет на разглашение сведений, которые стали известны эксперту в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведений, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну (ст. 16 ФЗ ГСЭД, ст. 21 Законопроекта) и запрет на сообщение о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших (ст. 16 ФЗ ГСЭД, ст. 21 Законопроекта). Представляется возможным поименовать данные ограничения термином «конфиденциальность проведения экспертизы».

Следует отметить, что, несмотря на существенную значимость принципов беспристрастности, добросовестности, организованности, они прямо не закреплены в законе. Вместе с тем, бесспорно, что эксперт должен быть компетентным, неподкупным и честным.

Как правило, дать правильное буквальное толкование принципам, закрепленным в законе, бывает весьма сложно. В этом смысле нам представляется правильным применительно к судебно-экспертной деятельности использовать опыт правового регулирования статуса судей в России. Так, например, требования, к кандидатуре судьи, закрепленные в Законе РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» [1], подробно раскрываются в Кодексе судейской этики [2], поскольку наряду с правовым содержанием наполнены также и этическим. Потому, считаем, что этическое регулирование судебно-экспертной деятельности может эффективно осуществляться на основе соответствующего кодекса профессиональной этики. Это направление требует дополнительного научного осмысления и обоснования.

Литература
1. Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 30. Ст. 1792.
2. Кодекс судейской этики // Бюллетень актов по судебной системе. 2013. № 2.
3. Окулич И.П. Проблема этической составляющей профессиональной деятельности депутатов // Конституционное и муниципальное право. 2011. № 2.
4. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И., Зинин А.М. Теория судебной экспертизы (судебная экспертология): Учебник. М., 2016.
5. ФЗ от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2001. № 23. Ст. 2291.
6. URL://http://www.duma.gov.ru
Просмотров: 271 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. О ЗАДАЧАХ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ И ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  2. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018