+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Июнь, 2016
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 2, 2016
ОБ ОБУЧЕНИИ ОБРАЩЕНИЮ С ОРУЖИЕМ КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МВД РОССИИ В РАМКАХ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА
Автор/авторы:
Говорова Александра Андреевна,
адъюнкт кафедры огневой подготовки учебно-научного комплекса специальной подготовки
Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя
Контакты: ул. Ак. Волгина, д. 12, Москва, Россия, 117437
E-mail: step-up-streers@mail.ru
Научный руководитель: В.П. Полянский, доктор педагогических наук, профессор кафедры огневой подготовки учебно-научного комплекса специальной подготовки Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя
УДК: 378.1
Аннотация: Рассматривается понятие культуры обращения с оружием, ее элементы. Обосновывается, что в рамках культурологического подхода в процессе изучения специальной учебной дисциплины «Огневая подготовка» курсанты образовательных учреждений системы МВД России приобретают навыки культуры обращения с оружием
Ключевые слова: культура обращения с оружием, культурологический подход, образовательные учреждения, обращение с оружием, огневая подготовка
Дата публикации: 31.12.2016
Дата публикации на сайте: 17.03.2017
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Говорова А.А. Об обучении обращению с оружием курсантов образовательных учреждений системы МВД России в рамках культурологического подхода//Современная наука. № 2. 2016. С. 39-41
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Для выполнения возложенных на органы внутренних дел задач, сотрудники полиции наделены властными полномочиями на применение мер административного принуждения. Данные полномочия с одной стороны, вторгаются в сферу конституционных прав граждан и сопряжены с высоким риском наступления тяжких и необратимых последствий, включая лишения человека жизни. С другой стороны, применение полицией мер административного принуждения является наиболее эффективным средством защиты законных интересов личности, общества и государства в целом от противоправных деяний.

Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» наделяет сотрудника полиции правом на применение огнестрельного оружия. Эти права действуют при определенных условиях. Так, согласно ст. ст. 12, 23 указанного Закона сотрудники полиции обязаны проходить специальную подготовку и периодическую проверку на пригодность к действиям, связанным с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Сотрудники полиции, признанные непригодными к действиям в таких условиях, подлежат увольнению со службы.

Необходимо отметить, что правомерность применения средств принуждения сотрудниками полиции в ходе осуществления мер административного принуждения определяется не только строгим соблюдением специальных норм, устанавливающих основания и порядок применения (т.е. нормами, которые регламентируют сами действия сотрудника полиции по их применению), но и характером наступившего при этом вреда (т.е. последствиями, совершенных в соответствии с законом действий). При применении огнестрельного оружия сотрудник полиции должен стремиться причинить минимальный физический вред.

Анализ правоприменительной практики применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка на улицах и других общественных местах показывает, что имеются случаи применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия при которых погибли или пострадали люди, в результате небрежного к нему отношения, т.е. — в результате нарушения мер безопасности при обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами. В этой связи немаловажное значение имеет культура обращения с оружием, которая является важным элементом совершенствования эффективности профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел (полиции). Особенное место в системе профессиональной подготовке кадров МВД России отводится огневой подготовке, которая является составной частью профессиональной деятельности как практических сотрудников органов внутренних дел, так и обучающихся в образовательных учреждениях МВД России.

В процессе изучения специальной учебной дисциплины «Огневая подготовка» курсанты образовательных учреждений системы МВД России приобретают навыки культуры обращения с боевым ручным стрелковым оружием, состоящим на вооружении органов внутренних дел.

В настоящее время термин «культура обращения с оружием» еще не получил должного научного обоснования, поэтому, к данному виду культуры применимо общее определение культуры как специфического результата и способа организации и развития человеческой деятельности, представляемого в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в отношениях людей к природе, между собой, к себе [1, с. 292].

По мнению автора, в качестве элементов культуры обращения с оружием можно выделить:

1) мотивационный компонент, который заключается в том, что сотрудники полиции в процессе выполнения служебных обязанностей должны постоянно осознавать наличие при нем табельного огнестрельного оружия, выполнять меры безопасности при обращении с ним, а также быть готовым к применению оружия при наступлении оснований его применения, предусмотренных законодательством;

2) эмоциональный компонент, который предполагает, что обоснованное чувство полноценного владения оружием снижает эмоциональную напряженность, укрепляет уверенность в себе, создает ощущение защищенности, готовность к решительным действиям. Осознание своего умения поразить цель каждым произведенным выстрелом предупреждает ведение хаотичной бесприцельной стрельбы, могущей привести к случайным жертвам и неприятным юридическим последствиям [2, с. 8];

3) правовая подготовленность, в частности неукоснительное соблюдение нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующие порядок применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия;

4) строгое соблюдение правил и мер безопасности. Исходя из целевого назначения оружия — для поражения или уничтожения живой, или иной цели, и понимания, к каким необратимым последствия может привести неосторожное обращение с ним, категорически нельзя допускать к оружию лиц, не знающих правил и мер безопасного обращения с оружием;

5) знание материальной части оружия, его тактико-технические характеристики.

Действующие учебно-методические комплексы по юридико-специальным дисциплинам, (административная деятельность полиции, деятельность ОВД в особых условиях, огневая и тактико-специальная подготовка) в образовательных учреждениях системы профессионального образования МВД России предусматривают разделы, в которых предусмотрены разделы по формированию культуры обращения с оружием. Например, уже на первом и втором курсах обучения курсантов учат не только правовым основам применения огнестрельного оружия и методике обращения с ним, но и закладываются первоначальные знания, умения, навыки в обращении с оружием.

С первого года обучения курсанты допущены к стрельбе из пневматических пистолетов, что позволяет привить курсантам умение обращаться с заряженным оружием, так как при стрельбе из пневматического пистолета сложно проследить и непонятно, заряжен он или нет. Поэтому, обучающимся изначально закладывается правило, что оружие всегда готово к работе, оно всегда заряжено.

Анализ занятий позволяет сделать вывод о том, что у курсантов, прошедших подготовку с пневматическим пистолетом и допущенных к боевому оружию, было значительно меньше нарушений правил и мер безопасного обращения с оружием. Это свидетельствует о их повышающейся культуре обращения с оружием в процессе профессионального образования.

Обучение обращению с оружием в рамках культурологического подхода можно определить, как деятельность педагогического работника и обучающегося, когда первый передает знания, умения и навыки обучаемым, а вторые усваивают эти знания, умения и навыки; как процесс, обусловленный потребностями развития общества, процесс присвоения общественного, общекультурного опыта [3, с. 5].

Вместе с тем, результаты нашего исследования показывают, что высоким уровнем культуры обращения с оружием владеет незначительная часть обучающихся. Потому, необходима организация специальной работы по формированию культурологической составляющей в процессе обучения обращения с оружием.

В рамках культурологического подхода нами предлагается включать в систему преподавания огневой подготовки следующие элементы:

  1. цели, содержание, методов, средств, процесса обучения деятельности и взаимодействия преподавателей и обучающихся;
  2. автономные формы деятельности обучающихся;
  3. контроль обучения;
  4. социокультурный фон, среда обучения, обусловленные социальным заказом общества на подготовку специалистов [4, с. 248].

Культурологический подход предусматривает, что преподавание огневой подготовки обучаемым должно отвечать принципам взаимодополняемости, взаимосвязи компонентов учебной деятельности на основе соединения практики применения огнестрельного оружия в профессиональной деятельности с индивидуальными особенностями и ценностными ориентациями обучаемых.

Процесс обучения обращения с оружием состоит из двух компонентов: 1) приобретение знаний; 2) развитие умений и навыков.

Приобретение знаний является центральной частью обучения и включает восприятие, осмысление, запоминание и овладение учебным материалом. Это дает возможность для формирования системы знаний по материальной части и тактико-техническим характеристикам состоящего на вооружении в подразделениях МВД России оружия и боеприпасов, мерам безопасности при обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами, правилам стрельбы из различных видов оружия, правилам хранения, сбережения оружия и боеприпасов, а также ухода за ними, основам баллистики, огневой подготовки в органах внутренних дел России, о порядке и условиях выполнения упражнений Курса стрельб, вопросах профилактики случаев гибели и ранений сотрудников полиции, связанных с неумелым обращением с оружием и боеприпасами.

Второй компонент обучения обращения с оружием в рамках культурологического подхода включает формирование умений безопасного и эффективного обращения с огнестрельным оружием, устойчивых навыков стрельбы из огнестрельного оружия (действий с оружием, производства выстрела из оружия, скоростной стрельбы из пистолета из различных положений, в условиях ограниченной возможности для прицеливания с заданной зоной и заданными областями поражения, со сменой магазина, скоростной стрельбы самовзводом). Данный компонент делает огневую подготовку незаменимой в познавательной и профессиональной деятельности обучающего. В результате огневая подготовка усиливает общую познавательную и профессиональную деятельность обучаемых, повышает их мотивацию к обучению стрельбе из огнестрельного оружия.

Следует согласиться с тем, что культурологический подход при обучении обращения с оружием должен выполнять следующие функции: развивающую, учебную, воспитательную, познавательную и профессиональную [3, с. 6].

Как нам представляется, культура обращения с оружием — это сложное и многостороннее свойство, которое трудно привить обучающимся в достаточной мере в рамках существующих образовательных программ. Поэтому, мы полагаем, что для эффективного обучения курсантов культуре обращения с оружием нужны четкие принципы отбора ее элементов, с целью последующего системного внедрения в образовательный процесс.

Литература
1. Философский энциклопедический словарь. М.,1989 // URL://http://www.runivers.ru/upload/iblock/1b4/filosofsky%20slovar.pdf
2. Вайнштейн Л.М. Оружие-пистолет: Учеб.-метод. пособие по стрельбе из пистолета. М., 2002.
3. Наумова О.В. Культурологический аспект как основа формирования иноязычной культуры в процессе обучения английскому языку. М., 2010.
4. Чошанов М.А. Дидактика и инженерия. М., 2011.
Просмотров: 505 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018