+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Март, 2016
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2016
МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОФИЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ
Автор/авторы:
БОРИСОВА АЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА,
доцент кафедры «Менеджмент», кандидат экономических наук, доцент
Новосибирский государственный технический университет
Контакты: пр-т К. Маркса, д. 20, Новосибирск, Россия, 630073
E-mail: bborisova2012@yandex.ru
УДК: 331.57
Аннотация: Обосновывается необходимость совершенствования механизма сопровождения обучающихся и содействия профильному трудоустройству выпускников вуза. Характеризуются структурные компоненты предлагаемого механизма, выделяются целевые назначения и оценивается ожидаемый вклад в регулирование частоты профильной занятости выпускников вузов.
Ключевые слова: выпускник, высшее образование, профильная занятость, рынок труда, трудоустройство
Дата публикации: 17.03.2016
Дата публикации на сайте: 17.04.2016
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Борисова А.А. Механизм регулирования профильной занятости выпускников вузов // Современная наука. № 1. 2016. С. 52-54.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

В последнее время значительно активизировался исследовательский интерес к поиску механизмов совершенствования воспроизводства кадров. Изменение подходов к формированию профессионально-квалификационного потенциала общества, его последующей актуализации обусловливает необходимость пересмотра сложившихся теоретических концепций и модернизации методологического инструментария. Практический запрос общества на работы подобного рода четко сформулирован. Определены требования к вузам по качеству подготовки выпускников, заданы нормативные показатели результативности деятельности, апробируется механизм сопровождения обучающихся и содействия их последующему трудоустройству.

Достижение заданных параметров сопровождается рядом трудностей, касающихся как теоретико-методологического обоснования причинно-следственной связи между результативностью деятельности вуза и трудоустройством его выпускников, так и используемого методического инструментария. Поэтому своевременны и актуальны исследования, направленные на поиск оснований затруднений при реализации изменений государственной политики формирования и воспроизводства трудовых ресурсов.

Требуется ставить ключевые исследовательские задачи, решение которых помогает выявить причины негативной динамики роста числа выпускников, работающих не по специальности, оценить влияние конъюнктурных и образовательных сред на такую динамику, а также определить механизмы по изменению сложившейся ситуации. Это знание является насущно востребованным не только для специалистов в области экономики труда и управления персоналом, но и для практикующих менеджеров в области организации системы подготовки специалистов.

Необходимость совершенствования механизма сопровождения обучающихся и содействия профильному трудоустройству выпускников вуза (далее — механизм СОСПТ) обусловлена несколькими причинами:

  • низкая степень готовности предприятий к сотрудничеству с вузами и трудоустройству выпускников;
  • слабая информированность работодателей о потенциальных профессиональных возможностях студентов и молодых специалистов;
  • затруднения в получении обратной связи о параметрах трудоустройства выпускников вузов;
  • сложившиеся высокие барьеры выхода молодых специалистов на профильный рынок;
  • сложности в приобретении практического опыта работы по профессии — ключевого условия для дальнейшего профильного трудоустройства молодого специалиста и усиления целевой направленности на закрепление в профессии;
  • необходимость инструментального обеспечения фактологического подтверждения вузом значений показателя профильного трудоустройства.

Предлагаемый ниже механизм СОСПТ приближает к решению обозначенных проблем, поскольку основан на разрабатываемой автором концепции регулирования конкурентоспособности выпускников на основе повышения результативности актуализации профессионального потенциала. Апробированный в работе методологический инструментарий, заложен в основу комплексного мониторинга динамики готовности обучающегося и результативности актуализации профессионального потенциала.

Использование инструментов позволяет проводить поэтапную оценку динамики формирования характеристик профессиональной готовности будущего специалиста в периоды привлечения и отбора, обучения в вузе и их (характеристик) реализации на рынке труда. Механизм СОСПТ реализуется на базе сложившихся информационных порталов центров трудоустройства вузов, что позволяет автоматизировать сбор, хранение данных, необходимых для последующей аналитической обработки, в едином центре. Это может считаться существенным достоинством механизма, так как при сборе эмпирических данных полевого этапа исследования, выявлены проблемы низкой структурированности, слабой востребованности информации о продвижении студента по образовательной траектории, а также значительной разобщенности информации по различным источникам.

Введение новых компонент-инструментов в существующей механизм сопровождения обучающихся и последующая аналитическая обработка данных, позволяет не только формировать массив данных о параметрах изменения исходной готовности абитуриентов, но и оценивать вклад вуза в обеспечение их (параметров) наращивания и содействия профильному закреплению выпускников на рынке труда.

Автоматизированный сбор данных о характеристиках протекания индивидуальных образовательно-карьерных траекторий профессионального становления позволит реализовывать ресурсосберегающий мониторинг.

Структурно механизм СОСПТ включает два направления:

  1. комплексная система наблюдения (мониторинг) за динамикой готовности обучающегося состояться в профессии, типом его последующего трудоустройства и уровнем конкурентоспособности выпускника на рынке труда.
  2. совершенствование инструментов взаимодействия основных стейкхолдеров образовательно-карьерных траекторий профессионального становления: обучающийся — выпускающая кафедра — центр трудоустройства вуза — работодатель.

Для реализации содержательного наполнения каждого из направлений, предлагается совершенствовать реализуемый механизм сопровождения обучающихся с использованием информационного портала вуза в целом и центра трудоустройства, в частности. Анализ распространенных систем поддержки обучающихся и содействия трудоустройству (например, АИСТ [1]; СИМТ.РФ [2]; Scillbook [3]; 1С:Университет ПРОФ [4]) не выявил случаев решения задачи организации сбора причинно-следственных данных на основе лонгитюдного мониторинга реализации ОКТПС. Поэтому, далее рассмотрим содержательное наполнение компонент-механизма СОСПТ.

Комплексный мониторинг динамики готовности и уровня конкурентоспособности выпускника. Цель разработки содержательной части информационного обеспечения комплексной системы наблюдения — совершенствовать взаимодействие «обучающийся — вуз — работодатель» посредством ввода корректирующих воздействий в структуру инструментального обеспечения информационных порталов центров трудоустройства вузов, позволяющих отслеживать динамику готовности состояться в профессии, диагностировать уровень конкурентоспособности выпускников и способствовать их профильному трудоустройству.

Концептуальная модель комплексного мониторинга динамики готовности обучающегося и уровня конкурентоспособности характеризуется совокупностью переменных индикаторов, сгруппированных по объекту изучения (абитуриент, студент, выпускник, работодатель), и предполагает диагностику образовательно-карьерных траекторий в течение продолжительного времени. Сбор информации осуществляется в разрезе года набора (выпуска) и направления обучения (специальность, профиль) с использованием автоматизированных форм отчетности, закрепленных за каждым структурным подразделением. Определение силы взаимосвязи между факторами, описывающими выбор и вход абитуриента в вуз, с итоговой величиной готовности состояться в профессии, позволяет описать процесс привлечения и отбора абитуриентов. Информация по индикаторам позволит:

  1. сформировать портфолио студента;
  2. сгруппировать студентов по признакам: мера исходной готовности состояться в профессии и мотивационным установкам ее получения;
  3. оценить динамику социально-экономических характеристик абитуриентов и конкурентных позиций вуза на рынке абитуриентов;
  4. определить ресурсоемкость и эффективность приемной компании вуза в разрезе направлений подготовки и привлечения «целевых» (в большей мере готовых состояться в профессии) студентов.

Сбор информации о дальнейшем продвижении студента и наращивании готовности осуществляться по 12 индикаторам. Существенным является то, что помимо количественных оценок изменений в характеристиках портфолио, вводятся качественные (например, используемые стратегии трудоустройства). Ежегодная диагностика, проводимая совместными усилиями психологической службы и центром трудоустройства вуза, позволяет корректировать стратегии выхода и закрепления на рынке или разрабатывать модель перевода на иные направления подготовки.

Введение превентивных регулирующих мероприятий до этапа выхода молодого специалиста на рынок труда, позволяет сократить число выпускников, работающих не по специальности, и выявить факторы, обуславливающие профильный тип трудоустройства. Собираемый массив информации по этому разделу позволяет оценить направление и величину динамики готовности состояться в профессии по годам обучения; определить используемые стратегии трудоустройства; выявить социальную активность студента; оценить «качество» образовательной среды и его роль в профессиональном становлении. При подготовке сводных отчетов по данным мониторинга образовательных траекторий определяется динамика наполненности студенческих групп, сформированных по основанию меры готовности обучающего состояться в профессии.

Наращивание доли студентов с высокой и средней мерой готовности состояться в профессии способствует увеличению вероятности профильного трудоустройства; обратная динамика отражает тенденцию снижения вероятности. Данные необходимы при обосновании содержания и ресурсного обеспечения программ регулирования закрепляемости в профессии и обеспечения профильного трудоустройства. Наполнение программ, адресованных студентам с разной динамикой готовности, может существенно различаться. Для группы студентов с нулевой динамикой готовности программа может включать мероприятия, направленные на поддержание и более глубокое наращивание профессиональной состоятельности (например, стажировка у ведущего работодателя, участие в исследовательских проектах, привлечение к обмену опытом среди коллег и пр.). Для групп с тенденцией снижения готовности первоначально актуальным является выявление оснований, по которым оно произошло. Характер основания и величина снижения определяют комплекс коррекционных мероприятий (например, снижение обусловлено отсутствием практического опыта работы к началу выпускного курса. В этом случае, возможно привлечь студента к работе в вузовском центре трудоустройства, составить и курировать план выхода на рынок, направить на профильные семинары и тренинги). Анализ информации по индикаторам востребованности выпускников вузов, позволяет выявить динамику характеристик занимаемых позиций на рынке труда в разрезе года выпуска, направления подготовки и типа трудоустройства. Мониторинг реализации образовательно-карьерных траекторий и выявление факторов, препятствующих закреплению молодого специалиста в профессии, служат основанием для ввода организационно-управленческих воздействий. Поэтапное наблюдение позволяет выявлять источник изменений в намерениях студента отказаться от работы по специальности и оценить возможности вуза, нивелировать его воздействие. 

Литература
Литература

1. Энциклопедия содействия трудоустройству. Т. 14. Система содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования: организация и функционирование // Гл. ред. Е.П. Илясов. М., 2013.
2. Гуртов В.А., Серова Л.М., Степусь И.С. и др. Развитие системы мониторинга трудоустройства выпускников // Высшее образование в России 2014. № 5.
3. Михайличенко С.А., Шевцова С.Н. Автоматизированная система трудоустройства выпускников Scillbook: опыт взаимодействия с работодателями и перспективы развития // Новые информационные технологии в образовании: Мат. VII междунар. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 2014.
4. Полевой И.Н. Применение инновационных автоматизированных систем в решении задач: Сб. докладов по мат. Десятой Всерос. науч.-практ. интернет-конференции. Петрозаводск, 2013.
Просмотров: 410 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ВУЗА С ВУЗАМИ СТРАН ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
  2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА В КОНТЕКСТЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ (НА ПРИМЕРЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
  3. ПРОБЛЕМА РЫНКА ТРУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУЖДЕНИЙ
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018