+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Март, 2016
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2016
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ, СООБЩЕНИЙ О БЕЗВЕСТНОМ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ЛИЦ
Автор/авторы:
ГОНЧАР ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ,
старший преподаватель кафедры предварительного расследования Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского института экономики, политики и права, кандидат юридических наук
Контакты: Климентовский пер., д. 1, стр. 1, Москва, Россия, 115184
E-mail: vg78@list.ru

НЕСТЕРОВ АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ,
заместитель начальника УМВД России по г. Белгороду, начальник полиции
Контакты: пр. Б. Хмельницкого, д. 133ж, Белгород, Россия, 308002
E-mail: nesterAA@yandex.ru
УДК: 343.132.1
Аннотация: Рассматриваются некоторые проблемы применения межведомственной инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц.
Ключевые слова: задачи оперативно-разыскной деятельности, поиск, розыск, установление местонахождения без вести пропавших лиц
Дата публикации: 17.03.2016
Дата публикации на сайте: 30.04.2016
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Гончар В.В., Нестеров А.А. Некоторые аспекты рассмотрения заявлений, сообщений о безвестном исчезновении лиц // Современная наука. № 1. 2016 С. 19-22.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Осуществление розыска без вести пропавших лиц, является одной из основных задач оперативно-разыскной деятельности, закрепленной в ст. 2 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее — ФЗ об ОРД). Выполнение данной задачи возлагается на соответствующие подразделения органов внутренних дел.

С учетом того, что ежегодно регистрируется значительное число без вести пропавших лиц, некоторые из которых страдают различными заболеваниями и не могут самостоятельно вернуться в свой дом, другие становятся пострадавшими от преступлений, тема своевременного розыска данных лиц весьма актуальна в настоящее время.

Проводимые Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверки, выявили, что в последние годы, несмотря на незначительное снижение количества без вести пропавших лиц, эффективность их розыска в целом по стране не соответствует предъявляемым требованиям. Количество выявляемых прокурорами нарушений в рассматриваемой сфере продолжает оставаться значительным, что не позволяет в полной мере соблюсти права и свободы граждан и реализовать соответствующие задачи оперативно-разыскной деятельности [5, с. 73—80].

Устранение имеющейся несогласованности и недостатков в работе правоохранительных органов по розыску без вести пропавших лиц, необходимость организации межведомственного взаимодействия, по данному направлению, вызвало необходимость принятия 16 января 2015 г. межведомственной «Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц» [3] (далее — Инструкция). Данная Инструкция регламентирует деятельность органов внутренних дел и Следственного комитета Российской Федерации на стадии получения и проверки сообщения о безвестном исчезновении лиц, закрепляет особенности ведомственного контроля и прокурорского надзора за данной деятельностью.

В анализируемой Инструкции закреплено, что одним из основных источников информации о без вести пропавшем лице, является сообщение о факте его исчезновения, поступившее в правоохранительные органы. В соответствии с п. 3 Инструкции — сообщение о безвестном исчезновении лица подлежит приему, регистрации и разрешению в установленном порядке независимо от давности и места исчезновения лица, наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фотографии без вести пропавшего лица, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения.

Наиболее распространенной формой подобного сообщения является заявление. В формализованном бланке протокола заявления, как правило, указываются данные не только биографического характера, но и сведения о состоянии здоровья, вредных привычках, приметах внешности и одежды, предполагаемых причинах исчезновения и т.д.

Для проверки обстоятельств безвестного исчезновения лица, обнаружения возможных следов преступления, выявления иных обстоятельств, имеющих значение для установления причин исчезновения, оперативный дежурный дежурной части территориального органа МВД России незамедлительно:

  1. выясняет в ходе приема сообщения о безвестном исчезновении лица обстоятельства безвестного исчезновения лица (в том числе свидетельствующих о наличии признаков преступления в отношении без вести пропавшего лица);
  2. информирует дежурного следователя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации, а при его отсутствии — руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации либо его заместителя об обстоятельствах безвестного исчезновения лица (в том числе указывающие на наличие признаков преступления в отношении без вести пропавшего лица), а также о месте происшествия;
  3. определяет состав дежурной следственно-оперативной (оперативной) группы из числа сотрудников органа внутренних дел Российской Федерации и направляет ее на место происшествия.

Следует отметить, что в соответствии с п. 10 Инструкции обстоятельствами, которые могут свидетельствовать о признаках преступления совершенного в отношении без вести пропавшего лица могут быть:

1. Отсутствие объективных данных, указывающих на намерение без вести пропавшего лица беспричинно и на длительное время убыть в неизвестном направлении или сменить место проживания или пребывания.

2. Отсутствие у без вести пропавшего лица заболевания, которое может обусловить его скоропостижную смерть, потерю памяти, ориентирование во времени и пространстве.

3. Наличие по месту проживания, пребывания или нахождения без вести пропавшего лица личных документов, вещей (одежды) и денежных средств, без которых он не может обойтись в случае длительного отсутствия.

4. Наличие у без вести пропавшего лица важных событий, участие в которых было запланировано (например, сдача экзамена, защита диссертации, медицинское обследование, служебная командировка).

5. Наличие у без вести пропавшего лица значительных денежных средств или других ценностей, которые могли привлечь внимание преступников.

6. Безвестное исчезновение лица с автотранспортом.

7. Отсутствие в течение не менее трех суток сведений о судьбе и местонахождении без вести пропавшего лица (в том числе пропавшего со средствами мобильной связи).

8. Безвестное исчезновение лица, связанное с отчуждением его имущества.

9. Наличие по последнему месту проживания, пребывания или нахождения, в автотранспорте, рабочем помещении без вести пропавшего лица или ином месте признаков и следов, указывающих на возможное совершение преступления.

10. Отсутствие в правоохранительных органах заявления о без вести пропавшем лице либо несвоевременное его направление от иного лица, которое в силу родственных или иных отношений должно было его подать.

11. Наличие у без вести пропавшего лица конфликтных ситуаций в быту, на работе, в связи с его общественной деятельностью, долговыми или кредитными обязательствами.

12. Наличие угроз в адрес без вести пропавшего лица.

13. Наличие объяснений лиц о возможном совершенном преступлении в отношении без вести пропавшего лица.

14. Внезапный (срочный) ремонт по месту жительства или пребывания без вести пропавшего лица.

15. Длительное неполучение без вести пропавшим лицом заработной платы, пенсии, пособий и иных социальных выплат при отсутствии объективных причин (например, болезнь, длительная командировка или поездка).

16. Поспешное решение членами семьи без вести пропавшего лица и (или) иными лицами различных вопросов, которые можно решать только при уверенности, что без вести пропавшее лицо не возвратится (переоформление или продажа его имущества, обращение в свою пользу его сбережений, вступление супруга (супруги) в сожительство с другим лицом).

17. Наличие сведений о преступной деятельности и преступных связях без вести пропавшего лица.

18. Безвестное исчезновение несовершеннолетнего.

19. Безвестное исчезновение сотрудников органов государственной власти (в том числе сотрудников правоохранительных органов).

20. Безвестное исчезновение лиц, занимающихся проституцией.

В п. 11 Инструкции указано, что данный перечень не является исчерпывающим. О признаках совершения преступления в отношении без вести пропавшего лица могут свидетельствовать иные обстоятельства с учетом местных особенностей (например, оперативной обстановки, традиций, обычаев).

Если в поступившем сообщении о безвестном исчезновении лица, содержится информация о возможном преступлении, совершенном в отношении данного лица, следователь Следственного комитета производит выезд на место происшествия, где осуществляет руководство следственно-оперативной группой.

Если в результате проведенной проверки, по факту безвестного исчезновения лица, не будут установлены указанные выше обстоятельства криминального характера безвестного исчезновения — выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Дальнейшая работа по розыску в таких случаях проводится сотрудниками оперативного подразделения органа внутренних дел в рамках разыскного дела.

В случае, если при осуществлении оперативно-разыскных мероприятий, производимых в рамках разыскного дела, заведенного в соответствующем органе внутренних дел, устанавливаются обстоятельства, свидетельствующие о возможном совершении преступления в отношении без вести пропавшего, сотрудник оперативного подразделения органа внутренних дел Российской Федерации, осуществляющий розыск, составляет рапорт об обнаружении признаков преступления, регистрирует его в установленном порядке и передает сообщение о безвестном исчезновении лица вместе с материалами проверки по подследственности в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, о чем уведомляется прокурор.

Таким образом, можно сделать вывод, что в рассматриваемой Инструкции важна определенность в закреплении обстоятельств, свидетельствующих о признаках совершения преступления в отношении без вести пропавшего лица. Именно с наличием этих обстоятельств связана необходимость:

  1. незамедлительного информирования оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России о факте безвестного исчезновения уполномоченного сотрудника Следственного комитета Российской Федерации (п. 4.2 Инструкции);
  2. обязательного выезда на место происшествия следователя Следственного комитета Российской Федерации (п. 6 Инструкции о розыске без вести пропавших лиц);
  3. составления рапорта об обнаружении признаков преступления и его регистрация в установленном порядке, передача сообщения по подследственности в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ и уведомление прокурора (пп. 15, 17, 17.1, 17.2 Инструкции).

Однако, анализ п. 10 приводит к выводу об отсутствии необходимой определенности и наличии оценочных признаков в формулировках обстоятельств, свидетельствующих о совершении преступления в отношении без вести пропавших лиц.

Так в п. 10.1 не совсем понятно, что считать соответствующими объективными данными и какое время является длительным.

Не совсем ясно, как отсутствие у без вести пропавшего лица заболевания может свидетельствовать о признаках совершенного преступления (п. 10.2).

Вызывает сомнение возможность выявить документы, вещи (одежду) и денежные средства, без которых, без вести пропавший не может обойтись в случае длительного отсутствия (п. 10.3).

Не совсем ясно, какие запланированные события (кроме сдачи экзамена, защиты диссертации, медицинского обследования, служебной командировки) считать важными и как данные события могут свидетельствовать о наличии признаков преступления в отношении без вести пропавшего (п. 10.4).

В пп. 10.7, 10.10, 10.11, 10.14, 10.15 Инструкции, можно наблюдать подобные оценочные формулировки.

Подобная ситуация приводит к неоднозначному пониманию рассматриваемых обстоятельств и формированию различной правоприменительной практики у сотрудников правоохранительных органов, участвующих в розыске без вести пропавших лиц. Закрепление оценочных формулировок создает возможность диаметрально противоположного отношения к одному и тому же сообщению о факте безвестного исчезновения лица, что негативно сказывается на своевременности осуществления необходимых оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий.

По идентичной исходной информации, сотрудник правоохранительных органов, проводящий проверку по факту безвестного исчезновения лица, в одном случае может сделать вывод, что лицо отсутствует уже достаточно длительное время и без вещей, без которых оно не может обойтись, что влечет составление рапорта об обнаружении признаков преступления и передачу материалов проверки по подследственности, а в другом случае, возможен вывод, что время отсутствия не является достаточно долгим, а у пропавшего лица присутствовали необходимые вещи, что влечет отказ в возбуждении уголовного дела.

Вполне очевидно, что сложившаяся ситуация не способствует своевременному решению вопроса о необходимости осуществления следственных и разыскных действий, а так же оперативно-разыскных мероприятий по розыску без вести пропавшего лица, затрудняет своевременное и обоснованное решение вопроса о необходимости возбуждения уголовного дела по данному факту.

Полагаем, что положения пп. 10.1-10.4, 10.7, 10.10, 10.11, 10.14, 10.15 «Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц», утвержденной Приказом МВД России № 38, Генпрокуратуры России № 14, СК России № 5 от 16 января 2015 г. нуждаются в конкретизации, с целью недопущения их двоякого толкования и применения.

Литература
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с последующими изм. и доп.) // СПС КонсультантПлюс.
2. Федеральный закон от 12 августа1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (с последующими изм. и доп.) // СПС КонсультантПлюс.
3. Приказ МВД России № 38, Генпрокуратуры России № 14, СК России № 5 от 16 января 2015 г. «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц» // СПС КонсультантПлюс.
4. Гончар В.В. Деятельность следователя по розыску подозреваемых и обвиняемых: Дисс. … канд. юрид. наук. М., 2007.
5. Скосарев В.В. О состоянии законности при осуществлении органами внутренних дел розыска лиц, пропавших без вести // Прокурор. 2013. № 1.
Просмотров: 1524 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018