+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Март, 2016
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2016
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Автор/авторы:
ИВАНЦОВА МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА,
старший преподаватель кафедры «Социология, культурология и политология»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет — учебно-научно-производственный комплекс»
Контакты: Наугорское ш., д. 29, Орел, Россия, 302020
E-mail: mvivantsova@mail.ru
УДК: 316.012
Аннотация: Проводится исследование этических проблем в современном менеджменте с социологической точки зрения, подходы и методы рассмотрения и решения данных вопросов. Описаны принципы делового поведения, сформулированные американским социологом Л. Хосмером.
Ключевые слова: деловое поведение, менеджмент, этические проблемы
Дата публикации: 17.03.2016
Дата публикации на сайте: 30.04.2016
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Иванцова М.В. Социологическое исследование этических проблем современного менеджмента // Современная наука. № 1. 2016. С.63-65.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Этические проблемы часто возникают в менеджменте. Они выходят далеко за рамки обычно обсуждаемых проблем взяточничества, сговора, воровства, проникая в такие области как корпоративные заимствования, политика, маркетинг, и капиталовложения.

«Правильно», «верно» и «справедливо» — этические понятия. Они выражают суждение относительно поведения людей, которое считается справедливым. Мы считаем, что существуют правильные и неправильные способы поведения в отношении других людей, верные и неверные действия, справедливые и несправедливые решения. Эти убеждения — наши моральные нормы. Моральные нормы бывают разные у разных индивидуумов, поскольку ценности, на которых эти нормы основаны также разные; и никто не может с уверенностью сказать, что данная моральная норма правильна, или неправильна, при условии, что данная норма действительно отображает наши обязанности перед другими членами сообщества, а не только выгодна нам. Проблема состоит в том, что довольно трудно даже в самой простой ситуации провести различие между «нами» и «другими» и между «выгодами» и «обязанностями», и особенно трудно провести это различие в менеджменте.

Этика включает определенный набор принципов, которые позволяют оценить поведение человека или группы людей как правильное или неправильное. Применительно к менеджменту это принципы нравственной оценки поведения менеджера по отношению к коллективу организации, потребителям, партнерам и конкурентам.

Принципами этики менеджмента, в обобщенном виде, можно назвать выражение всех нравственных требований, которые были выработаны в сознании человека и общества в целом. Эти требования указывают на нормы поведения человека, участвующего в деловых отношениях.

Десять принципов делового поведения были сформулированы в работе американского социолога Л. Хосмера:

1. Никогда не делать того, что не входит в твои долгосрочные интересы, или в интересы твоей компании.

2. Никогда не делать того, о чем нельзя будет потом сказать.

3. Никогда не делать того, что не будет способствовать развитию взаимопомощи и поддержки в коллективе.

4. Никогда не нарушать закон, так как закон — это основные моральные нормы современного общества.

5. Никогда не делать того, что будет вредно для общества, в котором ты живешь.

6. Никогда не делать того, что сам никогда не посоветуешь.

7. Никогда не делать того, что может ограничить права и свободы другого.

8. Никогда не делать того, что может повредить слабым.

9. Никогда не делать того, что может препятствовать саморазвитию и самореализации другого человека.

10. Всегда поступать так, чтобы увеличить прибыль предприятия, не выходя за рамки закона [1, с. 189].

Все эти принципы в той или иной мере присутствуют в различных странах и их культуре делового общения.

Современный менеджмент оказывает влияние на общество — на направление его развития, культуру, систему духовных ценностей, устремлений, на систему оценки образа жизни, уровня жизни. Уровень этичности поведения, поступков отдельных членов общества и всего общества в целом зависит, таким образом, кроме прочих условий, и от уровня этичности функционирования такого мощнейшего социального института, которым является в XXI в. менеджмент [2, с. 162].

Основные причины возникновения тенденции к расширению неэтичных методов ведения бизнеса среди представителей высшего менеджмента:

1) жесткая конкуренция, оттесняющая этические соображения на задний план;

2) усиливающееся давление с требованием предоставлять каждые три месяца (в квартальных отчетах) данные о прибыли;

3) неспособность должным образом вознаградить менеджеров за этичное поведение;

4) общее снижение важности этики в американском обществе, что потворствует неэтичным поступкам на рабочем месте;

5) давление со стороны организации, вынуждающее руководителей идти на компромиссы, «подгоняя» свои убеждения под убеждения менеджеров.

Последняя причина подтверждает результаты другого исследования, проведенного более 20 лет назад, которое выявило, что руководители принимают неэтичные решения под воздействием своих менеджеров. А на базовом уровне «то, что делает и как реагирует босс», является основным фактором, определяющим поведение подчиненного. Следовательно, поступая этично, менеджер может очень сильно повысить этичность поведения своих сотрудников [3].

Этическая сторона управленческих решений вызывает возросшее внимание общественности в последние годы. У людей существует мнение, что сегодня менеджеры подвергаются постоянному растущему давлению действовать незаконно или неэтично. Это мнение — результат огласки, которую получили так называемые преступления «белых воротничков», т.е. на уровне высших эшелонов управления очень уважаемых компаний.

Принять решение, какие действия являются этичными, а какие — нет, сверхтрудная задача. Менеджеры обнаруживают, что решающий фактор, по которому мы относим решение к этичному или не этичному — это последовательность решения. Поэтому менеджеры часто пытаются применять тот философский подход, который обращает внимание на последовательность того или иного решения. Существует три основных этических подхода: утилитарный, нравственно-правовой и подход социальной справедливости.

1. При применении утилитарного подхода, оценивается влияние конкретных действий на людей, которые непосредственно вовлечены в этот процесс, при этом, пытаясь производить наибольшие блага для наибольшего количества людей. Утилитарный подход фокусирует внимание на самих действиях, а не на мотивах, стоящих за этими действиями. Потенциально позитивные результаты действий взвешиваются против потенциально негативных результатов. Если первые перевешивают последние, менеджер, руководствующийся утилитарным подходом, скорее всего, приступит к рассматриваемым действиям. То обстоятельство, что на некоторых людей эти действия могут повлиять отрицательно, признается неизбежным и приемлемым. Например, Совет по качеству окружающей среды проводит анализ «затраты — эффект», когда устанавливает нормативы загрязнения воздуха согласно постановлению «О чистом воздушном бассейне».

2. Придерживающиеся нравственно-правового подхода оценивают, соответствуют ли решения и действия содержанию основных гражданских и групповых прав и привилегий. Некоторые из этих прав и привилегий перечислены в таких документах, как «Билль о правах» и «Декларация объединенных наций о правах человека». Нравственно-правовой подход учитывает такие права человека, как право на жизнь и личную безопасность, на личную жизнь, свободу совести, свободу слова и частную собственность.

3. Принимающие подход социальной справедливости судят о том, на сколько его действия справедливы и беспристрастны при распределении наград и ценностей между отдельными личностями и группами. Эти идеи проистекают из двух принципов: свободы и разногласия. Принцип свободы утверждает, что человек имеет определенные свободы, совместимые с такими же свободами, которыми обладают другие люди. Принцип разногласия утверждает, что если возникают сомнения в правильности какого-либо решения, то все социальные и экономические несправедливости должны устраниться таким образом, что можно было более справедливо распределить товары и услуги.

Этические решения — не простой выбор между правильным и неправильным; они есть сложные суждения о балансе между экономическим и социальным поведением организации. Должен ли сохраняться баланс между экономическим и социальным поведением? Как достичь этого баланса? В данном случае могут быть использованны три метода анализа: экономический, юридический и этический.

1. Экономический анализ — возможность рассматривать многие из проблем менеджмента, как имеющие определенное этическое содержание с точки зрения микроэкономической теории, полагаясь на безличные рыночные силы в выборе решения между экономическим и социальным поведением.

2. Юридический анализ — возможность рассматривать каждую из проблем, имеющую этическое наполнение, на основе юридической теории, полагаясь на безличные социальные силы в выборе между «правильным» и «неправильным». Здесь основное убеждение то, что демократичное общество может устанавливать собственные правила и что, если люди и организации следуют этим правилам, то с членами этого общества будут обращаться настолько справедливо насколько это возможно.

3. Этический анализ — возможность рассматривать каждую из проблем, имеющую моральное содержание, используя структуру нормативной философии, полагаясь на основные принципы в выборе между «правильным» и «неправильным». Убеждение, лежащее в основе нормативной философии — то, что, если все рационально мыслящие индивидуумы в обществе действуют на одних и тех же принципах полезности и логичности, то с членами этого общества будут также обращаться настолько справедливо, насколько это возможно.

Ни экономический, ни юридический, ни этический анализ в отдельности не является полностью удовлетворительным как средство решения этических дилемм. Когда мы пытаемся найти баланс между экономическим и социальным поведением организации, ни одна из форм не дает нам метод решения относительно образа действия, о котором мы можем говорить с уверенностью — «правильно», «верно» и «справедливо».

Таким образом, основной постулат этики менеджмента может быть выражен девизом: прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли. Правильно понимаемая этика менеджмента обеспечивает эволюционный характер социальных процессов, снижает социальную напряженность, стимулирует поиск решений, приемлемых для всех категорий и слоев населения.

В современном обществе считается, что этические проблемы в менеджменте в определенной степени отделены от карьеры и жизни менеджеров. На самом деле, каждая черта характера любого менеджера отражается в его решениях, которые он принимает.

Также этическая проблема в менеджменте возникает, когда действия организации или сотрудника, обеспечивающие позитивный результат для организации негативно, воспринимается социумом или приносит вред в рамках внешней среды организации. При этом речь не идет о нарушении законов. При соблюдении или несоблюдении законов мы имеем самую высокую степень выраженного (открытого) контроля. Этическая система (социальные нормы) характеризуется средней степенью выраженного контроля. И самой низкой степенью выраженного контроля характеризуется система свободы выбора (личные нормы, иными словами, совесть человека).

Литература
1. Кибанов А.Я., Захаров Д.К., Коновалова В. Этика деловых отношений. М., 2002.
2. Семенова А.К., Маслова Е.Л. Этика менеджмента: Учеб. пособие; 2-е изд. М., 2007.
3. URL://http://www.management2.ru/?page_id=75
Просмотров: 332 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СРЕДНИМИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ШКОЛАМИ
  2. УПРАВЛЕНИЕ КАК ОДИН ИЗ ЭТАПОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  3. ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ КАК ОСНОВЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ КОРПОРАЦИИ
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018