+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Март, 2016
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2016
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ИСПОЛНЕННОСТИ
Автор/авторы:
СТРЕЛЬНИКОВА ЛАНИЯ ФАРХАДОВНА,
студент выпускного курса
Московский институт экономики, политики и права
Контакты: Климентовский пер., д. 1, стр. 1, Москва, Россия, 115184
E-mail: lana-str@ya.ru

ЛАРИНА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА,
член Общества экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии, доцент кафедры психологии
Московский институт экономики, политики и права
Контакты: Климентовский пер., д. 1, стр. 1, Москва, Россия, 115184
E-mail: lari.na@mail.ru
УДК: 159.9
Аннотация: Исследование эмоционального интеллекта проведено в 2015 г. в контексте экзистенциально-аналитического подхода к человеку в группе женщин (35 человек), в возрасте от 27 до 50 лет, слушателей научного центра исследований «Звезда Утренняя» (г. Москва). Обнаружена положительная умеренная корреляционная связь эмоционального интеллекта и исполнения фундаментальных мотиваций человека. Наиболее тесные корреляционные связи обнаружены между эмоциональным интеллектом и двумя шкалами — фундаментального доверия и смыла жизни. Корреляционная связь интеллектуальных способностей и исполнения фундаментальных мотиваций человека не выявлена.
Ключевые слова: интеллектуальные способности, исполнение фундаментальных мотиваций человека, эмоциональный интеллект
Дата публикации: 17.03.2016
Дата публикации на сайте: 30.04.2016
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Стрельникова Л.Ф., Ларина И.А. Взаимосвязь эмоционального интеллекта и экзистенциальной исполненности // Современная наука. № 1. 2016. С.98-101.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Термин «эмоциональный интеллект» впервые был введен в психологию в 1990 г. Дж. Майером и П. Сэловеем. Эмоциональный интеллект, в соответствии с их концепцией, — это способность воспринимать и выражать эмоции, перерабатывать эмоции и мысли, объяснять эмоции, контролировать выражение своих эмоций и влиять на проявление эмоций других людей [12].

В 1997 г. эти авторы выделили четыре компонента эмоционального интеллекта: восприятие, оценка и выражение эмоций или же идентификация эмоций; использование эмоций для повышения эффективности мышления и деятельности; понимание и анализ эмоций; сознательное управление эмоциями для личностного роста и улучшения межличностных отношений.

Указанные аспекты интеллекта в той или иной степени рассматривались ранее в концепциях Э. Торндайка, Г. Гарднера, Дж. Гилфорда, Р. Бар-Она и др. как составные элементы интеллекта [1—3;14; 15]. Р. Бар-Он первым ввел обозначение коэффициента эмоциональности — EQ, по аналогии с IQ — коэффициентом интеллекта.

Д. Гоулман, показал, что структура эмоционального интеллекта включает пять составляющих:

1) определение и называние эмоциональных состояний, понимание взаимосвязей между эмоциями, мышлением и действием;

2) управление эмоциональными состояниями: способность контролировать эмоции и заменять нежелательные эмоциональные состояния требуемыми ситуациями;

3) способность создавать эмоциональные состояния, способствующие достижению успеха;

4) способность читать эмоции других людей, быть чувствительным к ним и управлять эмоциями других;

5) способность вступать в нужные межличностные отношения с другими людьми и поддерживать их [3; 4].

Д. Люсин создал собственную модель эмоционального интеллекта, рассматриваемого как способность к пониманию своих и чужих эмоций и управлению ими. Д. Люсин создал для исследования внутриличностного и межличностного эмоционального интеллекта опросник ЭмИн. Данный опросник отличается тем, что не затрагивает личностные характеристики респондентов [11].

Эмоциональный интеллект рассматривается в настоящее время как важный аспект профессиональной деятельности. Так, К. Чернисс обнаружил, что высокий уровень эмоционального интеллекта руководителей приводит к снижению вероятности появления эмоционально выгорающих сотрудников [7].

Анализ эмпирических исследований возрастных особенностей эмоционального интеллекта показал, что эмоциональный интеллект может развиваться в процессе индивидуального развития и достигать своего наибольшего развития в зрелом возрасте [6, с. 41].

Исследование гендерных различий в проявлении и распознавании эмоций показало, что женщины лучше проявляют и распознают эмоции других людей по сравнению с мужчинами [12]. В результате исследований были установлены следующие закономерности:

  • женщины являются более эмоционально экспрессивными, т.е. в меньшей степени контролируют свою экспрессию по сравнению с мужчинами. Женщины больше проявляют просоциальные эмоции (радость, энтузиазм) и эмоции, свидетельствующие о слабости (страх, печаль, стыд), а мужчины — эмоции, подчеркивающие силу (гнев, гордость, презрение);
  • женщины лучше распознают эмоции других людей, чем мужчины.

Е. Ильиным и А. Липиной были проведены исследования возрастных изменений в эмоциональной сфере у женщин и мужчин (эмоциональная возбудимость, интенсивность и длительность эмоций) [6]. Результаты показали, что выражение эмоций у женщин с возрастом проявляются значительно лучше, чем у мужчин.

 

Представление об экзистенциальной исполненности в экзистенциально-аналитическом подходе

Ведущий представитель экзистенциального анализа — А. Лэнгле видит цель экзистенциально-аналитической работы в том, чтобы «помочь людям жить и действовать с чувством внутреннего согласия, в котором и проявляется аутентичность человека и его подлинность» [9, с. 120]. Это возможно, если человек имеет доступ к своим переживаниям и «активно участвует в том, что представляется ему ценным» [9, с. 120]. Жизнь с внутренним согласием — это экзистенциально наполненная или экзистенциально исполненная жизнь.

Все, с чем человек встречается в мире, относится к четырем категориям: мир, жизнь, самость, будущее. Это фундаментальные категории экзистенции, понимаемой как «проживание человеком своего духовного измерения (Person)» [9, с. 122].

Четыре названные категории являются также фундаментальными условиями жизни человека, с которыми он постоянно соотносится, и которые являются четырьмя его фундаментальными мотивациями. Исполнение четырех фундаментальных мотиваций приводит к экзистенциальной исполненности [9, с. 122—127].

Первым фундаментальным условием экзистенции является возможность и способность быть в этом мире, в котором человек появляется не по своей воле. Если мир надежно обеспечивает пространство, защиту и опору, то у человека формируется доверие к миру.

Вторым фундаментальным условием экзистенции является возможность и способность переживать чувство «нравится». Для этого необходимы близость, время и отношения, наличие которых приводит к переживанию фундаментальной ценности жизни.

Третьим фундаментальным условием экзистенции человека является признание себя самого. Предпосылками для этого являются уважительное внимание, справедливое отношение и признание ценности, а следствием исполнения этих условий становятся проживание своей духовной сущности (Person), аутентичность как соответствие самому себе.

Четвертое фундаментальное условие экзистенции — обнаружение экзистенциального смысла жизни. Для исполнения четвертой фундаментальной мотивации необходимо исполнение трех первых фундаментальных мотиваций, а также такие условия, как поле деятельности, структурные взаимосвязи и взаимосвязь с будущим [9, с. 133—147].

Как пишет А. Лэнгле, «моя задача — в этой установке открытости привести себя в согласие с ситуацией, проверить, хорошо ли то, что я делаю, для других, для меня самого, для мира, в котором я нахожусь. Если я так действую в ситуации, то это приводит к осуществлению моей экзистенции» [9, с. 145].

Инструментальная диагностика исполнения фундаментальных мотиваций осуществляется с помощью Теста экзистенциальных мотиваций (ТЭМ), разработанного А. Лэнгле и П. Экхардт. Тест состоит из пяти шкал, измеряющих уровень исполнения четырех фундаментальных мотиваций человека и исполнения его экзистенции в целом [8].

 

Эмпирическое исследование взаимосвязи эмоционального интеллекта и экзистенциальной исполненности человека

Целью нашего исследования стало изучение особенностей взаимосвязи эмоционального интеллекта и экзистенциальной исполненности человека. Проведенный нами теоретический анализ показал, что наиболее релевантной группой для начала исследования эмоционального интеллекта в контексте экзистенциально-аналитического подхода являются женщины зрелых возрастов. В группу участников исследования вошло 35 женщин — слушательниц научного центра исследований «Звезда Утренняя» (г. Москва), в возрасте от 27 до 50 лет. Участие в исследовании было добровольным.

Для диагностики социального интеллекта нами использован опросник Д. Люсина ЭмИн [11], для диагностики интеллектуальных способностей — тест прогрессивных матриц Дж. Равена (Raven Progressive Matrices) [13], для выявления уровня исполнения фундаментальных мотиваций — тест экзистенциальной мотивации (ТЭМ) А. Лэнгле и П. Экхардт [8].

Для выявления корреляционных связей применен коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Для оценки значимости различий использовался t-критерий Стьюдента.

В табл. 1 представлены расчеты корреляционных связей эмоционального и социального интеллектов и общих способностей (общего фактора интеллекта).

 

Таблица 1. Коэффициенты ранговой корреляции Спирмена экзистенциальной исполненности, эмоционального интеллекта (EQ), интеллектуальных способностей (IQ)

 

  •  

Эмоциональный интеллект, ЕQ

Интеллектуальные способности, IQ

ТЭМ общий

  1.  
  1.  

*уровень значимости р = 0,01.

 

Выявлена умеренная отрицательная корреляция показателей ТЭМ и ЕQ (-0,462) при р < 0,01. Так как по правилам обработки и интерпретации ТЭМ, чем ниже количество баллов, тем выше уровень исполнения, то мы можем говорить о положительной умеренной взаимосвязи исполнения экзистенциальных мотиваций и эмоционального интеллекта при уровне значимости р = 0,01 [8].

Взаимосвязь показателей исполненности фундаментальных мотиваций и интеллектуальных способностей не выявлена.

Таким образом, нами показано, что существует значимая положительная взаимосвязь эмоционального интеллекта и исполнения экзистенциальных мотиваций.

В табл. 2 представлены результаты расчетов ранговых корреляций Спирмена для отдельных шкал эмоционального интеллекта — межличностного и внутриличностного интеллекта (по Д. Люсину).

Выявлена отрицательная умеренная корреляция общего показателя исполнения фундаментальных мотиваций и межличностного эмоционального интеллекта (-0,428). Выявлена отрицательная умеренная корреляция общего показателя исполнения фундаментальных мотиваций и внутриличностного эмоционального интеллекта (-0,36).

Так как по правилам обработки ТЭМ, чем ниже количество баллов, тем выше уровень исполнения, мы можем говорить о положительной умеренной взаимосвязи исполнения экзистенциальных мотиваций и межличностного и внутриличностного эмоционального интеллекта при высоком уровне значимости р < 0,01.

 

Таблица 2. Коэффициенты ранговой корреляции Спирмена показателей общей исполненности фундаментальных мотиваций (ТЭМ общий) и отдельных шкал теста эмоционального интеллекта ЭмИн

 

  •  

Эмоциональный интеллект (ЕQ) общий

  • межличностный

ЕQ внутриличностный

ТЭМ общий

  1.  
  1.  
  1.  

 

* уровень значимости р = 0,01.

 

Нами были рассчитаны коэффициенты ранговой корреляции Спирмена общего социального интеллекта (ЕQ) и исполнения отдельных фундаментальных мотиваций. Результаты представлены в табл. 3.

 

Таблица 3. Коэффициенты ранговой корреляции Спирмена для показателей эмоционального интеллекта (ЕQ) и отдельных шкал ТЭМ

 

Параметры

ТЭМ общий

Шкала фундамент. доверия

Шкала фундамент. ценности

Шкала самоценности

Шкала смысла жизни

Эмоциональный интеллект ЕQ

-0,462*

-0,467*

-0,372*

-0,405*

-0,475*

*уровень значимости р = 0,01.

 

Выявлены высоко значимые умеренные отрицательные корреляции показателей общего показателя ТЭМ и общего ЕQ (-0,462); показателей шкалы фундаментального доверия ТЭМ и общего ЕQ (-0,467); показателей шкалы фундаментальных ценностей ТЭМ и общего ЕQ (-0,372); показателей шкалы самоценности ТЭМ и общего ЕQ (-0,405); показателей шкалы смысла жизни ТЭМ и общего ЕQ (-0,475).

В связи с тем, что по правилам интерпретации ТЭМ, чем ниже количество баллов, тем выше уровень исполнения фундаментальных мотиваций, мы можем говорить о положительной умеренной взаимосвязи эмоционального интеллекта и исполнения всех экзистенциальных мотиваций.

Наиболее тесный уровень взаимосвязи выявлен между эмоциональным интеллектом и исполнением первой фундаментальной мотивации «Мочь быть» (0,467), между эмоциональным интеллектом и исполнением четвертой фундаментальной мотивации — обнаружение смысла жизни (0,475).

Полученный результат показывает, что социальный интеллект тем выше, чем выше доверие к миру. Как мы понимаем, при развитом фундаментальном доверии возможно обращение к собственным эмоциям и чувствам, к эмоциям, чувствам и поведению других людей. При отсутствии сильного страха и защитных психодинамических реакций, имеет место ясное восприятие и понимание своих и чужих эмоций (и поведения), занятие позиции по отношению к воспринятому, а затем — осознанный выбор поведения, соответствующего ситуации [10, с. 116, 117].

Развитый эмоциональный интеллект также способствует обнаружению смысла жизни.

  •  

Проведенное нами эмпирическое исследование позволяет сделать следующие выводы:

  1. Социальный интеллект положительно и умеренно связан с исполнением экзистенциальных мотиваций.
  2. Большое значение для развития социального интеллекта имеет доверие к миру — отсутствие болезненных страхов и защитных психодинамических реакций.
Литература
1. Аткинсон Р.Л., Аткинсон Р.С., Смит Э.Е., Бем Д.Дж., Нолен-Хоэксема С. Введение в психологию. СПб., 2007.
2. Бурлачук Л.Ф. Б91 Психодиагностика: Учебник для вузов. СПб., 2006.
3. Гилфорд Дж. Три стороны интеллекта. Психология мышления. М., 1965.
4. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. М., 2001.
5. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект в бизнесе. М., 2013.
6. Ильин. Е.П. Психология взрослости. СПб., 2012.
7. Кичкаев В. Осторожно высокое напряжение (Эмоциональное выгорание). URL://http://www.psyfactor.org/lib/cherniss.htm
8. Корякина Ю.М. Адаптация опросника экзистенциальных мотиваций «ТЭМ» (Тест экзистенциальных мотиваций) А. Лэнгле, П. Экхард // Экзистенциальный анализ / Бюллетень. 2010. № 2.
9. Лэнгле А. Person: Экзистенциально-аналитическая теория личности. М., 2008.
10. Лэнгле А. Что движет человеком? Экзистенциально-аналитическая теория эмоций. М., 2009.
11. Люсин Д.В. Новая методика для измерения эмоционального интеллекта: Опросник ЭмИн // Психологическая диагностика. 2006. № 4.
12. Панкратова А.А., Осин Е.Н., Люсин Д.В. Особенности эмоционального интеллекта у представителей российской и азербайджанской культур // Психологические исследования. 2013. № 31.
13. Равен Дж. К., Курт Дж. Х., Равен Дж. Руководство к прогрессивным матрицам Равена и словарным шкалам. М., 1997.
14. Bar-On R. The Bar-On model of emotional-social intelligence (ESI) // Psicothema, 2006, 18(1).
15. URL://http://www.reuvenbaron.org/wp/
Просмотров: 640 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КРЕАТИВНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018