+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Март, 2016
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2016
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО СТАНДАРТА
Автор/авторы:
КРЮЧКОВА ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА,
старший научный сотрудник центра социально-гуманитарного образования, кандидат педагогических наук
Институт стратегии развития образования Российской академии образования
Контакты: ул. Макаренко, д. 5/16, Москва, Россия, 105062
E-mail: elena.kryuchkova.58@mail.ru
УДК: 372.893
Аннотация: Рассматривается механизм реализации воспитательных задач школьного исторического образования, предлагаемый в историко-культурном стандарте.
Ключевые слова: базовые национальные ценности, воспитание, историко-культурный стандарт, российская гражданская идентичность, ценностное отношение
Дата публикации: 17.03.2016
Дата публикации на сайте: 30.04.2016
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Крючкова Е.А. Воспитательный потенциал историко-культурного стандарта // Современная наука. № 1. 2016 С. 84-87.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Новым этапом модернизации исторического образования является разработка историко-культурного стандарта (2014 г.), призванного ввести единые подходы в преподавании отечественной истории в школе.

В обстановке обострения геополитической и финансово-экономической ситуации в мире, в России была принята концепция единого учебно-методического комплекса по истории, составной частью которой стал историко-культурный стандарт. Большинство учителей (по результатам анкетирования, проведенного лабораторией дидактики истории ИСМО РАО в 2014 г., 63%) позитивно восприняло эту новость, что свидетельствует о необходимости решения накопившихся в историческом образовании проблем, основная из которых — различные подходы к сложным вопросам истории России.

Место историко-культурного стандарта в системе базовых документов, действующих в сфере школьного исторического образования, определяется его теоретико-методологическим значением. Он призван обеспечить выполнение на новом качественном уровне нормативных документов, каковыми являются «Закон об образовании», «ФГОС основного общего образования», «ФГОС среднего (полного) общего образования».

Историко-культурный стандарт — это ответ вызовам, с которыми столкнулась Россия и российское образование. Школьный предмет «История» всегда имел особую мировоззренческую ценность, как проводник государственно-патриотической политики в области образования. Одни из вызовов — переосмысление своей истории новыми суверенными государствами, возникшими на постсоветском пространстве. Образ России и российская история в учебниках этих стран искажены (страны Прибалтики, Украина). Подчеркнем, что создание и распространение исторической мифологии как инструмента политической борьбы издавна принята в странах Западной Европы и США («Завещание Петра Великого» — фальшивка XVIII в., которую до сих пор используют западные исследователи и политики, занимающиеся вопросами геополитики.). Другие вызовы носят социально-экономический характер. Таким образом, российское образование сегодня — ресурс инновационного развития общества.

Основная цель введения историко-культурного стандарта — повышение качества школьного исторического образования, его соответствие современному уровню развития исторической науки и педагогики, методики преподавания истории, потребностям общества и государства, ориентированным на инновационные подходы и продвижение по пути цивилизационного развития, максимальное использование воспитательного, развивающего и образовательного потенциала истории, учет недостатков предыдущего этапа модернизации, в частности чрезмерной политизированности в преподавании истории. Школьная история должна быть ориентирована на сплочение общества, формирование гражданской солидарности, активной жизненной и гражданской позиции, помогать школьникам в приобретении социокультурной и гражданской идентичности, ориентировать на нравственные примеры высокого служения Отечеству.

В ИКС заложен линейный принцип построения предмета взамен действующего сегодня концентрического, что меняет методические приоритеты при конструировании школьных курсов истории (сегодня в старшей школе используется проблемный метод освоения учебного исторического материала на базе уже изученного).

Одна из приоритетных тематических линий историко-культурного стандарта — создание единого историко-культурного и информационно-образовательного пространства.

По мнению разработчиков проекта ИКС, общие подходы к преподаванию истории образуют единое образовательное поле в обучении истории, помогут вычленить в содержании исторического образования и тот материал, который всегда работал на воспитание гражданско-патриотических качеств личности, и сориентировать на осмысление ценностного компонента, что стало возможным в результате обновления исторического содержания.

Историко-культурный стандарт усиливает те содержательные моменты в обучении истории, которые направлены на формирование гражданской идентичности школьников (общая историческая судьба народов России, создание единого многонационального государства, формирование российской нации, складывание общероссийского менталитета, исторически сложившиеся формы межнационального общения и взаимодействия во всех сферах государственной и общественной жизни, традиционные религии России и их роль в системе общественных отношений, значение России в мировой истории, значимые достижения науки и культуры, образ России и россиян в мире и др.).

Проанализируем основные методологические подходы к изложению и структурированию учебного материала в свете их воспитательного потенциала.

Многоуровневость истории показывает систему вертикальных связей: общероссийская история, региональная, история народов, локальная история, история семьи (формирование российской гражданской идентичности, социальной идентичности в широком смысле). Многофакторный характер истории раскрывает все стороны развития общества и государства: экономика, политика, культура, традиционные религии и др. (формирование исторического мышления как основы российской идентичности). Историко-антропологический подход раскрывает цивилизационное развитие как результат деятельности субъектов истории, дает представление о деятелях отечественной и зарубежной истории, наполняет школьную историю смыслами и мотивами деятельности (формирование мотивации, способности к оценочно-ценностной деятельности, эмоционально-ценностного отношения к истории). Историко-культурологический подход показывает формирование единого историко-культурного пространства России, особенности цивилизаций и культур (межкультурный диалог, уважение к другим культурам и народам, толерантность и др.) [3, с. 3].

На решение задач формирования российской идентичности направлена и тематическая линия, показывающая роль России в мировой истории. Привлекаемые в этой связи контекстные знания по всеобщей истории помогают увидеть в сравнительно-историческом ключе процессы и явления мировой истории, цивилизационное развитие стран Европы и мира, общее и особенное в развитии национальных культур, что поможет объективно оценить вклад России в мировую культуру и науку.

Историко-культурный стандарт актуализирует нравственный пример в воспитании школьников. Разработчики стандарта создали галерею деятелей отечественной истории. Новшеством стало активное использование гендерного принципа, ранее не культивируемого, в отборе исторических личностей. Другим принципом стало обращение к истории религий, активное введение в историко-культурный оборот фактов из истории религиозно-культурной жизни, включение в перечень исторических лиц религиозных деятелей. Изучение традиционных религий России в культурологическом аспекте способствует объективно-историческому подходу в освещении приоритетов в духовно-нравственном развитии общества.

Нововведением стало и прямое формулирование оценочных суждений и выводов. В 1990-е гг. авторами программ и учебников был взят на вооружение принцип объективности и беспристрастности в изложении исторических событий, согласно которому автор не навязывает субъекту познания — ученику — своей точки зрения. Тогда в практику подготовки учебников истории был внедрен принцип вариативности. Разработчики концепций учебников истории нового поколения и авторы учебной литературы активно вводили в процесс обучения способы и методы работы профессиональных историков: работа с историческими источниками разных типов, с точками зрения и мнениями историков-ученых. Так вырабатывались новые виды учебной познавательной деятельности школьников. Работа с ценностным компонентом исторической информации, формулирование собственных оценочных суждений и оценочных выводов — эти аспекты учебной деятельности развивали и обогащали личность учащихся. ИКС предусматривает работу с точками зрения и оценками, но в то же время стандарт дает ключевые версии и оценки событий, что ограничивает возможности учащихся в оценочной деятельности.

Принятие историко-культурного стандарта выявило две тенденции в развитии исторического образования. Первая — позитивная — выражается в снятии противоречий в преподавании истории, выявлении содержания, актуального для формирования патриотических и нравственных качеств личности (борьба за независимость Отечества и другие близкие сюжеты); создание единого образовательного пространства, формирование единой системы базовых национальных ценностей. Вторая — негативная: сужение возможностей для личностной интерпретации явлений, событий и деятелей отечественной истории, для развития творческих сил и способностей учащихся.

Учитывая возможности открытого информационного общества, существует вероятность, что школьники столкнутся с недостоверными мнениями и оценками, более привлекательными для восприятия. Поэтому педагогам следует обратить внимание именно на деятельностный компонент обучения. Учащиеся, освоившие в школе способы и методы реконструкции исторической реальности, смогут убедительно аргументировать свою позицию, активно противостоять любым попыткам фальшивой интерпретации истории России и ее роли во всемирной истории.

Противоречия ИКС:  

  1. линейный принцип преподавания истории, введенный в ИКС, делает неэффективной, предусмотренную ФГОС среднего (полного) образования, уровневую дифференциацию (базовый и профильный уровни), а, соответственно, уменьшает возможности использования мотивации к изучению истории как воспитательного ресурса;
  2. формулирование готовых оценочных выводов затрудняет осмысление истории на личностном уровне, объективно создает мотивы и предпосылки для поиска учащимися ответов за пределами школьного курса истории;
  3. расширение знаниевого компонента (перечень персоналий, событий, хронологии) и необходимость усвоения этого учебного материала уменьшает возможности творческой самостоятельной деятельности учащихся, привносит определенные педагогические риски (необходимость освоить весь знаниевый материал, ориентация на ОГЭ и ЕГЭ);
  4. снижение возможностей для реализации принципа вариативности в преподавании истории.

Таким образом, ИКС, с одной стороны, продолжает линию, начатую в 1990-е гг., которая заключается в обогащении методологии и фактологии преподавания школьной истории за счет введения перспективных теоретических и тематических направлений развития фундаментальной науки, с другой стороны, снижает дидактические возможности предмета, ограничивая выбор способов и направлений размышлений учащихся над некоторыми темами. 

Литература
1. Байбородова Л.В. Повышение воспитательных возможностей уроков истории // Преподавание истории и обществознания в школе. 2010. № 1.
2. Вяземский Е.Е., Синельников И.Ю. Воспитательный потенциал школьного исторического образования: основные подходы к пониманию и реализации // Преподавание истории и обществознания в школе. 2014. № 9—10.
3. Историко-культурный стандарт // Концепция единого учебно-методического комплекса по Отечественной истории. URL://http://www.//histrf.ru/ru/biblioteka/book/kontsieptsiia-novogho-uchiebnomietodichieskogho-komplieksa-po-otiechiestviennoi-istorii
4. Коростелева А.А. Методологические основы реализации воспитательного потенциала при изучении духовно-нравственной культуры в курсе «Обществознание» // Проблемы современного образования. 2015. № 2.
5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. М., 2012.
6. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования. М., 2013.
Просмотров: 964 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО СТАНДАРТА
  2. МЕЖПРЕДМЕТНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАК СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА КУРСА «ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ»
  3. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018