+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Декабрь, 2015
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 4, 2015
К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ ПРИРОДЕ ОДОБРЕНИЯ СДЕЛОК, СОВЕРШЕННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ
Автор/авторы:
СМИРНОВ ВИТАЛИЙ ИМАНТОВИЧ,
доцент кафедры гражданского права, кандидат юридических наук, доцент
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Контакты: ул. Садовая, д. 21, Санкт-Петербург, Россия, 191023
E-mail: smwit@mail.ru
УДК: 347.133.2
Аннотация: Рассматривается юридическая природа письменного согласия (одобрения) законными представителями сделок несовершеннолетних. Делается вывод о квалификации одобрения как односторонне распорядительной сделки, совершение которой влечет легализацию оспоримой сделки, и создает обязанности для несовершеннолетнего.
Ключевые слова: действительность сделок, законный представитель, односторонние сделки, органы опеки и попечительства, письменное согласие
Дата публикации: 30.12.2015
Дата публикации на сайте: 29.02.2016
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Смирнов В.И. К вопросу о правовой природе одобрения сделок, совершенных несовершеннолетними // Современная наука. № 4. 2015. С. 40-41.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Возможность несовершеннолетних к самостоятельному осуществлению дееспособности значительно шире дееспособности малолетних в возрасте от 6 до 14 лет. Законодатель позволил несовершеннолетним, достигшим 14-летнего возраста (п. 2 ст. 26 ГК РФ), самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора результатов своей интеллектуальной деятельности, охраняемой законом; вносить, в соответствии с законом, вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать те же сделки, что и малолетние.

Кроме того, несовершеннолетние вправе совершать любые иные сделки, кроме перечисленных, с письменного согласия законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

По достижении 16 лет несовершеннолетние могут приобретать право членства в кооперативах.

Несовершеннолетние вправе совершать самостоятельно достаточно большое количество сделок, в том числе и односторонних, за исключением тех, для действительности которых требуется согласие законных представителей, выраженное в письменной форме. В контексте рассматриваемой проблемы, интересен вопрос о природе письменного согласия (одобрения) законными представителями сделок несовершеннолетних. Письменное согласие законных представителей, по сути, превращает сделку с участием несовершеннолетнего, которую можно оспорить (п. 1 ст. 175 ГК РФ), т.е. условно-действительную, в сделку действительную. По нашему мнению, письменное согласие (одобрение) есть односторонняя сделка (п. 2 ст. 154 ГК РФ), которая направлена на легализацию установленного правоотношения.

Если, в соответствии с п. 1 ст. 175 ГК РФ, сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со ст. 26 ГК РФ, будет признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя, то применяются правила, предусмотренные абз. 2 и 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ: «Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны».

Мы видим, что в подобном случае наступают последствия, аналогичные тем, которые применяются к последствиям сделок, совершенных гражданином, признанным недееспособным. Поскольку односторонняя сделка — «письменное согласие» законных представителей — легализует оспоримую сделку, совершенную несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, то правовые последствия такой сделки регулируются п. 3 ст. 26 ГК РФ, в соответствии с которым, несовершеннолетние самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими как с письменного согласия законных представителей, так и по тем сделкам, которые несовершеннолетние вправе совершать самостоятельно.

Одностороннюю сделку можно рассматривать в качестве такого элемента правоотношения, участником которого является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, в зависимости от которого, правоотношение может приобретать черты либо легальности, либо правонарушения.

Одностороннюю сделку — письменное согласие законных представителей, можно квалифицировать как одностороннюю распорядительную сделку, совершение которой влечет легализацию оспоримой сделки, и создает обязанности для несовершеннолетнего, предусмотренные ст. 155 и п. 3 ст. 26 ГК РФ.

Правильность нашей позиции, высказанной ранее [1, с. 75], мы можем отыскать в Федеральном законе Российской Федерации от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразд. 4 и 5 разд. I ч. 1 и ч. 3 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации», (п. 3 ст. 1), вступившем в силу 1 сентября 2013 г., в соответствии с которым ГК РФ дополнен ст. 157.1 «Согласие на совершение сделки».

Отметим, что природа письменного согласия законных представителей в литературе последних лет, как правило, не исследовалась, а лишь отмечалось, что такие сделки должны совершаться с согласия законных представителей [2, с. 42, 43; 3, с. 464, 465; 4, с. 22—26]. Хотя в научных исследованиях встречаются и иные взгляды на существо рассматриваемой проблемы. Так, в положении, выносимом на защиту, С.В. Осипова, выявляя правовую природу согласия родителей (усыновителей, попечителя, приемных родителей) на совершение сделок несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, рассматривает такое согласие «в качестве особого юридического действия, не сводимого ни к одному из видов юридических фактов» [5]. С подобным утверждением, на наш взгляд, согласиться нельзя.

Для действительности сделок, совершаемых ограниченно дееспособными (ст. 30 ГК РФ), за исключением мелких бытовых сделок, требуется аналогичное согласие попечителя.

Федеральным законом Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в гл. 1, 2, 3 и 4 ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» (пп. «б» п. 15), принятым в русле реализации положений концепции совершенствования гражданского законодательства, п. 2 ст. 30 ГК РФ изложен в следующей редакции: «Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных пп. 1 и 4 п. 2 ст. 26 настоящего Кодекса, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Сделки, предусмотренные пп. 1 и 4 п. 2 ст. 26 настоящего Кодекса, такой гражданин вправе совершать самостоятельно. Гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в пп. 1 п. 2 ст. 26 настоящего Кодекса и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя. При наличии достаточных оснований суд, по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства, может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в пп. 1 п. 2 ст. 26 настоящего Кодекса. Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом».

Мы видим, что законодатель расширяет круг лиц, которые могут быть признаны ограниченно дееспособными (для чего этим же Законом внесены изменения в п. 2, 3 ст. 29 ГК РФ) и для действительности совершаемых такими лицами сделок, также требуется аналогичное письменное согласие попечителя. Вышеназванные изменения вступили в силу 2 марта 2015 г.

Заметим, что формой письменного согласия законных представителей, как односторонней сделки, вполне могут выступать «заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица…» (п. 1 ст. 165.1 «Юридически значимые сообщения» ГК РФ).

Литература
Смирнов В.И. Односторонние сделки: правовая природа и проблемы реализации в некоторых правоотношениях общей части гражданского права: Монография. СПб., 2006.
2. Шестакова Н.Д. Недействительность сделок / Науч. ред. Н.А. Чечина. СПб., 2001.
3. Гутников О.В. Недействительные сделки в гражданском праве. Теория и практика оспаривания. М., 2003.
Просмотров: 287 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018