+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Октябрь, 2015
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 3, 2015
ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РОЗЫСКА ПОДОЗРЕВАЕМОГО И ОБВИНЯЕМОГО
Автор/авторы:
МЕШКОВ МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ,
профессор кафедры предварительного расследования Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, Заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук
Московский институт экономики, политики и права
Контакты: Климентовский переулок, д. 1, стр. 1, Москва, Россия, 115184
E-mail: vg78@list.ru

ГОНЧАР ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ,
старший преподаватель кафедры предварительного расследования Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин, кандидат юридических наук
Московский институт экономики, политики и права
Контакты: Климентовский переулок, д. 1, стр. 1, Москва, Россия, 115184
E-mail: vg78@list.ru
УДК: 343.1
Аннотация: Анализируются различные аспекты становления и закрепления розыска, начиная с Устава Уголовного судопроизводства Императора Александра II и до настоящего времени; рассмотрены различные современные подходы в определении розыска как одного из наиболее важных элементов правоохранительной деятельности
Ключевые слова: история розыска, разыскная деятельность следователя, разыскные действия, регламентация розыска, розыск
Дата публикации: 30.10.2015
Дата публикации на сайте: 30.01.2016
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Мешков М.В., Гончар В.В. Историко-правовые аспекты розыска подозреваемого и обвиняемого // Современная наука. 2015. № 3. С. 51-54.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Каждая наука, включая науку о розыск е, оперирует определенными понятиями, в них концентрируются и накапливаются научные знания. Всякие научные понятия, будучи отражением действительности, столь же подвижны и гибки, как предметы и процессы, обобщением которых они являются.

В процессе любого исследования используются различные термины, словосочетания и определения, поясняющие суть изучаемой проблемы. Под термином «понятие» подразумевается одна из форм отражения мира в мышлении, с помощью которой познается сущность явлений, процессов, обобщаются их существенные стороны и признаки. С течением времени «понятия» изменяются, уточняются старые и формируются новые, которые фиксируются в различных языковых формах и составляют смысл, формы, образы, воспринимаемые мозгом из соответствующих выражений языка. Таким образом «понятие» — это логически оформленная мысль о классе предметов, явлений.

Исследования проблем, связанных с розыском необходимо начать с выявления тенденций развития этой деятельности в уголовно-процессуальном законе.

В Уставе уголовного судопроизводства Императора Александра II отсутствовало закрепление понятие розыска, разыскной деятельности следователя, не закреплен алгоритм ее реализации, однако в ст. 357 появляется один из ее элементов, а именно: «Обыски и выемки въ домахъ и другихъ жилыхъ пом?щенiяхъ производятся лишь въ случа? основательнаго подозр?нiя, что въ этихъ м?стахъ скрыты: обвиняемый...» [6, с. 378]. Таким образом, в Уставе уголовного-судопроизводства, розыск скрывшегося обвиняемого закреплялся как одно из оснований производства обыска и выемки в жилых помещениях.

В УПК РСФСР 1922 г. в ст. 103 закреплялась обязанность органа дознания до начала предварительного следствия принимать меры к устранению возможности подозреваемого скрыться. Статья 136 УПК предписывала следователю в случае неизвестности местонахождения обвиняемого или его побега, вынести распоряжение о розыске. При этом закон не регламентировал порядок производства розыска скрывшегося обвиняемого [5].

Таким образом, в УПК РСФСР 1922 г. законодатель не определял содержание понятия «розыск обвиняемого» и не регламентировал порядок и правила разыскной деятельности следователя.

В УПК РСФСР 1923 г. в ст. 203 на следователя возлагалась обязанность «принимать меры к розыску подследственного». Это значит, что розыск обвиняемого велся лично следователем параллельно с расследованием всех обстоятельств дела. [4]

Срок розыска следователем скрывшегося обвиняемого ограничивался временем производства предварительного следствия.

Если произведенный следователем розыск не давал положительных результатов и срок для производства следствия истекал, следователь в порядке ст. 202, 203 УПК РСФСР объявлял розыск скрывшегося обвиняемого и поручал его проведение органам милиции.

Вопрос о приостановлении производства по уголовному делу, когда обвиняемый скрылся, решал суд.

Следователь фактически не имел возможности самостоятельно принимать меры к розыску по уголовному делу, приостановленному производством.

Таким образом, УПК РСФСР 1923 г. так же не определял порядок и правила осуществления следователем розыска скрывшегося обвиняемого, не предоставлял необходимые для этого полномочия. В данном кодексе отсутствовало определение понятия разыскной деятельности следователя.

В УПК РСФСР 1960 г. в ст. 195 указывалось, что следователь обязан до приостановления предварительного следствия принять все меры к обнаружению отсутствующего обвиняемого.

При этом, было закреплено право следователя поручать производство розыска органам дознания, о чем указывалось в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносилось отдельное постановление.

Розыск мог быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.

В ст. 196 УПК РСФСР отмечалось, что в отношении разыскиваемого, при наличии оснований, предусмотренных ст. 89 УПК, следователь мог избрать меру пресечения, в том числе, с санкции прокурора и заключение под стражу (ст. 96 УПК РСФСР).

Статья 197 УПК РСФСР устанавливала обязанность следователя, после приостановления предварительного следствия, как непосредственно самому, так и путем поручения органам дознания, принимать меры к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В ст. 168 УПК РСФСР закреплялось право производства обыска — для обнаружения разыскиваемых лиц.

В соответствии со ст. 147 УПК РСФСР следователь был вправе дать милиции поручение о приводе скрывающегося обвиняемого, без его предварительного вызова.

В ст. 31 УПК РСФСР отмечалось, что при необходимости выполнения разыскных мер на территории других союзных республик, следователь и органы дознания по делам, находящимся в их производстве, непосредственно связывались с соответствующими органами других союзных республик.

В ст. 132 УПК РСФСР закреплялось право следователя в случае, необходимости производства разыскных действий в другом районе, произвести их лично либо поручить их производство соответствующему следователю или органу дознания, которые обязаны выполнить поручение в срок не более десяти суток [3].

Таким образом, УПК РСФСР 1960 г. в сравнении с ранее действовавшими законодательными актами, более основательно освещал вопросы, имеющие отношение к разыскной деятельности следователя:

1) обязывал следователя осуществлять розыск обвиняемого не только в процессе расследования, но и после приостановления производства по делу;

2) указывал на одно из конкретных следственных действий, направленных на розыск скрывшегося обвиняемого — обыск;

3) относил к разыскной деятельности следователя не только розыск скрывшегося обвиняемого, но и установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;

4) определял некоторые обязанности органов дознания по доставлению обнаруженного в процессе розыска обвиняемого к месту производства предварительного следствия.

Вместе с тем, в указанном правовом акте не определялось содержание понятия деятельности следователя по розыску обвиняемого; не предполагалась возможность розыска подозреваемого, скрывающегося от следствия; не закреплялось понятие и перечень разыскных действий и мер; не проводилось разграничение между разыскными действиями и разыскными мерами.

Из анализа положений действующего УПК следует, что, в основном, вопросы, связанные с порядком и правилами разыскной деятельности следователя, в большинстве своем регулируются подобно тому, как и в УПК РСФСР 1960 г.

То новое, что имеет отношение к исследуемой проблеме, касается положений относительно возможности осуществления розыска скрывшегося подозреваемого (ранее осуществлялся только розыск обвиняемого); возможности осуществления задержания скрывшегося подозреваемого, обвиняемого в порядке ст. 91, 92 УПК РФ и определения содержания правового понятия «разыскные меры» (п. 38 ст. 5 УПК РФ) [1].

Таким образом, особенности тенденций в подходе законодателя в вопросах правового регулирования деятельности следователя по розыску скрывшихся подозреваемых, обвиняемых состоит в том, что законодатель стабильно подчеркивает наличие объективной необходимости осуществления розыска скрывшихся подозреваемых и обвиняемых не только органами дознания, но и следователем и проявляет стремление к все более полному и основательному определению порядка и правил осуществления этой деятельности.

Таким образом, в настоящее время, указанная проблема не нашла своего эффективного решения, что объективно указывает на ее актуальность.

Рассмотрение понятийного аппарата, на наш взгляд, целесообразно начать с уяснения значения понятия «розыск», как более общего относительно «разыскной деятельности следователя».

Определение понятий розыска, соотношение поисковой и разыскной деятельности являлись объектами исследования многих ученых [7, c. 201—215; 13, c. 221; 11, c. 5; 16, c. 13, 23; 17] и освещены в юридической литературе.

В современном толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, как и в большинстве современных работ, понятие «розыск» определяется следующим образом — «…разыскать, поиски разыскания кого, чего-нибудь, отправиться на розыски (отправиться искать)…» [15, c. 706]. Более широко определяет понятие розыска, дает В.И. Даль: «…разыскивать, разыскать, сыскивать, исследовать, следовать, разузнавать допросами и уликами, доискиваться истины, дознавать, делать розыск, дознание, следствие…» [8, c. 489].

Современная криминалистика и теория оперативно-разыскной деятельности подразделяет розыск: на розыск в узком и широком смысле этого понятия. Под розыском в узком смысле понимается розыск конкретных, известных правоохранительным органам объектов; в широком смысле слова — розыск представляет собой весь комплекс мероприятий по раскрытию и расследованию преступлений.

Критерием разделения розыска на указанные разновидности является индивидуальная определенность объекта розыска. Если объект точно определен, проводится розыск в узком смысле слова — розыск конкретного объекта, розыск в широком смысле (иногда называют поисковой деятельностью) представляет собой соответствующую деятельность как в отношении уже известных объектов, так и неизвестных, могущих иметь значение для расследования.

Во взглядах на розыск в широком смысле слова, у авторов, исследовавших данную проблему, нет полного единодушия.

По мнению В.А. Лукашова, розыск в широком смысле слова есть «…разыскная деятельность, направленная на установление объектов, индивидуально определенные признаки которых, в данный момент, не известны, например, неизвестного лица, совершившего преступление, которое следует вначале установить, получить какие-то конкретные сведения о его личности — анкетные и (или) другие установочные данные» [14, c. 6].

В.И. Попов под розыском в широком смысле слова понимал деятельность органов следствия и дознания в процессе раскрытия и расследования преступлений [16, c. 13, 23].

В данном исследовании, посвященном деятельности следователя по розыску подозреваемых и обвиняемых, предметом нашего изучения будет розыск в его узком значении.

По определению В.А. Лукашова, розыск скрывшихся преступников как «…система организационных, процессуальных, оперативно-разыскных и иных специальных мероприятий, комплексное осуществление которых обеспечивает быстрое обнаружение привлеченных к уголовной ответственности обвиняемых или осужденных лиц и принятие в отношении их предусмотренных законом мер» [14, c. 8].

По мнению А.Н. Колесниченко: «Розыском называется система следственных и оперативно-разыскных мероприятий, направленных к установлению местонахождения объекта розыска и принятию в отношении этого объекта предусмотренных законом мер в интересах осуществления правосудия (например, арест обвиняемого или изъятие похищенного имущества)» [10, c. 328].

А.Ю. Шумилов считает, что розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда это «…комплекс оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) и разыскных мероприятий, а также иных мер (включая уголовно-процессуальные), проводимых с целью установления места нахождения разыскиваемого и его задержания» [12, с. 148].

В приведенных точках зрения названы не все объекты, которые могут стать объектом розыска правоохранительных органов, либо указано на необходимость совместного проведения ОРМ и разыскных мероприятий.

Думается, что к числу объектов розыска целесообразно отнести также подозреваемых, лиц, пропавших без вести, другие объекты, имеющие значение для расследования преступлений.

В рассматриваемом контексте разыскные мероприятия, по нашему мнению, отождествляются с разыскными действиями, которые возможно производить и без обязательного осуществления ОРМ, как предлагает А.Ю. Шумилов.

Установленная индивидуальная определенность объекта розыска — обязательное его условие. Именно установленная индивидуальность искомого объекта служит основным критерием разграничения розыска от поиска (когда индивидуальность объекта пока не установлена), так как дает возможность четко выделить объект, сузить границы проведения разыскной деятельности следователя.

Таким образом, розыск это основывающаяся на уголовно-процессуальном, оперативно-разыскном законодательстве и подзаконных нормативных актах комплексная система разыскных, следственных и иных процессуальных действий, оперативно-разыскных мероприятий, осуществляемая уполномоченными на то законом субъектами и направленная на обнаружение местонахождения известных объектов [9, c. 19].

Рассмотрев теоретические подходы к определению понятия «розыск», необходимо обратить внимание на то, каким образом «розыск» закреплен в действующих правовых нормах.

Анализ уголовно-процессуального закона, позволяет прийти к выводу о том, что это понятие используется в разных значениях.

Во-первых, под розыском понимается деятельность следователя и на основании его поручения — органа дознания, направленная на обнаружение подозреваемых и обвиняемых, местонахождение которых неизвестно или если они скрылись. Именно это, на наш взгляд, имеет в виду законодатель, устанавливая обязанность следователя в таких случаях, принимать меры по установлению их местонахождения, или их розыску (п. 2 ч. 2 ст. 209 УПК РФ).

Во-вторых, розыск используется как синоним слова «обнаружение», в смысле результата деятельности по установлению места пребывания обвиняемого. Такое содержание, по нашему мнению, вкладывает законодатель в анализируемое понятие в ч. 1 ст. 2 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве и борьбе с преступностью [2], закрепляющей, что розыск лица означает установление места нахождения лица, подозреваемого в совершении преступления... и в ст. 238 УПК РФ, регламентирующей основание и порядок приостановления производства по делу судом вплоть до розыска обвиняемого.

Таким образом, использование понятия «розыск» в любом из указанных значений является правомерным

Литература
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) // СПС «Консультант плюс».
2. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве и борьбе с преступностью (заключено в г. Москве 5 марта 1993г.) // Дипломатический вестник. 1993. № 7.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, утв. ВС РСФСР 27 октября 1960 г. (документ утратил силу) // СПС «Консультант плюс».
4. Постановление ВЦИК от 15 февраля 1923 г. «Об утверждении Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР» (вместе с «Уголовно-Процессуальным Кодексом РСФСР») (документ утратил силу) // СПС «Консультант плюс».
5. Постановление ВЦИК от 25 мая 1922 г. «Об Уголовно-процессуальном Кодексе» (вместе с «Уголовно-процессуальным Кодексом РСФСР») (документ утратил силу) // СПС «Консультант плюс».
6. Щегловитова С.Г. Устав уголовного судопроизводства (документ утратил силу); 3-е изд., испр., доп. и перераб. СПб., 1887.
7. Белкин Р.С. Курс криминалистики: В 3 т. М., 1997.
8. Даль В.И. Толковый словарь. Т. 3. М., 2006.
9. Гончар В.В. Деятельность следователя по розыску подозреваемых и обвиняемых: Дисс. … канд. юрид. наук. М., 2007.
10. Колесниченко А.Н. Розыск // Криминалистика. М., 1963.
11. Коновалов Е.Ф. Разыскная деятельность следователя. М., 1974.
12. Краткая сыскная энциклопедия: Деятельность оперативно-разыскная, контрразведывательная, частная сыскная (детективная) / Сост. докт. юрид. наук. А.Ю. Шумилов. М., 2000.
13. Криминалистика / Под ред. Р.С. Белкина, И.М. Лузгина. Т. 2. М., 1980.
14. Лукашов В.А. Разыскная работа органов внутренних дел. М., 1986.
15. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1992.
16. Попов В.И. Разыскная деятельность при расследовании преступлений: Автореф. дисс. … докт. юрид. наук. М., 1965.
17. Смирнов М.П. Комментарии законодательного регулирования оперативно-разыскной деятельности в Российской Федерации и за рубежом: Учеб. пособие // СПС «Консультант плюс».
Просмотров: 297 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ УКЛОНЕНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ, КАК НЕОБХОДИМАЯ МЕРА РЕАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  2. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУБЪЕКТА РОЗЫСКА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
  3. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018