+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Декабрь, 2014
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 4, 2014
АДВОКАТУРА В СИСТЕМЕ ГАРАНТИЙ ПРАВА НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ: АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
Автор/авторы:
НОВОЖЕНИНА ИННА ВЛАДИМИРОВНА,
заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, доцент
Московский институт экономики, политики и права
Контакты: Климентовский переулок, д. 1, стр. 1, Москва, Россия, 115184
E-mail: Novogeninaiv@yandex.ru
УДК: 347.965
Аннотация: Автор обосновывает необходимость квалифицированной юридической помощи в гражданском судопроизводстве. В статье анализируется Государственная программа «Юстиция». Основная идея заключается в том, что адвокатура рассматривается в качестве важного элемента, но не единственного в системе, гарантирующей право на судебную защиту.
Ключевые слова: адвокатура, гражданское судопроизводство, квалифицированную юридическую помощь, право на облегчение суда
Дата публикации: 29.12.2014
Дата публикации на сайте: 21.01.2016
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Новонежина И.В. Адвокатура в системе гарантий права на судебную защиту в гражданском процессе: актуальные аспекты // Современная наука. 2014. № 4. С. 27-30.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Конституционное право каждого на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ) определяет основную цель гражданского судопроизводства. Согласно ст. 2 ГПК РФ, это защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Право на судебную защиту рассматривается в единстве с обязанностью суда такую защиту предоставить. При этом возникающее процессуальное отношение по рассмотрению и разрешению гражданского дела является сложносоставным, его содержание конкретизируется множеством процессуальных прав и обязанностей участников, реализуемых в процессуальной деятельности.

Специфику отрасли выражает гражданская процессуальная форма правосудия по гражданским делам. Вся процессуальная деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел, а также заинтересованных лиц и других участников процесса строго регламентирована. В гражданском процессе разрешено только то, что прямо разрешено. Особенностью гражданского процессуального права, как процессуальной отрасли, является неразрывное единство формы и содержания. Требования формы применительно к гражданскому процессу обеспечивают реализацию целей и задач правосудия. В этой связи соблюдение формальных требований строго охраняется процессуальным законом, а нарушение влечет неблагоприятные последствия для участников. Таким образом, успех реализации права на судебную защиту во многом определяется знанием закона, как материального, так и процессуального, и соблюдением процессуальной формы. Неквалифицированная процессуальная деятельность, особенно в условиях состязательного процесса, может «свести на нет» само право на судебную защиту. Как отмечает судья Конституционного Суда РФ профессор Г.А. Жилин, «состязательный процесс требует юридического сопровождения, значит, необходимо сделать так, чтобы при осуществлении правосудия состязались друг с другом квалифицированные юристы, для чего каждая сторона вправе получить квалифицированную юридическую помощь для ведения своего дела» [2, с. 183].

Статья 48 Конституции РФ каждому гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи. В установленных законом случаях юридическая помощь оказывается бесплатно. Обеспечивая доступность правосудия, квалифицированная юридическая помощь является значимой гарантией права на судебную защиту.

Обозначим только несколькими штрихами необходимость квалифицированной юридической помощи при реализации заинтересованными лицами процессуальных действий в гражданском процессе.

Уже на стадии возбуждения гражданского дела истец должен выполнить процессуальные требования ГПК РФ, что предполагает минимум правовых знаний и навыков. Так, несоблюдение требований к форме и содержанию искового заявления влечет возвращение или оставление искового заявления без движения. Нарушение правил подведомственности и подсудности — отказ в принятии иска либо его возвращение. Очевидно, это совсем не те правовые последствия, на которые рассчитывает истец, обращаясь в суд с иском. Кроме того, незнание и неприменение правил обеспечения доказательств или обеспечения иска на самых ранних стадиях гражданского процесса может в последующем затруднить или сделать невозможным доказывание или исполнение судебного решения.

При этом юридически только иск прокурора, как профессионального участника процесса, в установленных случаях должен иметь правовое основание. Так, ч. 3 ст. 131 ГПК РФ определяет: в исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающий способы защиты этих интересов.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству стороны должны быть готовы к тому, что процесс может закончиться как с вынесением решения (об отказе в иске по мотиву пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд), так и без вынесения решения при наличии оснований для прекращения дела или оставления заявления без рассмотрения. Знание процессуальных нюансов обеспечивает желаемый результат.

Содержание состязательного процесса на всех его стадиях, а в особенности в судебном разбирательстве, составляет доказывание. Определить относимость, допустимость, законность, достаточность доказательств без квалифицированной юридической помощи достаточно сложно. В стадии судебного разбирательства стороны участвуют в исследовании доказательств. Так, допрос свидетеля может дать ценные сведения об обстоятельствах дела, а может оказаться совершенно бесполезным при неправильно поставленных вопросах или неблагоприятной для свидетеля психологической обстановке.  По справедливому утверждению профессора А.Т. Боннера, «допрос стороны или свидетеля в процессе без преувеличения является высоким искусством, которым владеют далеко не все, даже профессиональные, юристы» [1, с. 82]. Понятно, что человек, ежедневно не применяющий стратегию и тактику допроса, проиграет состязание профессиональному противнику.

Успех на проверочных стадиях процесса определяется пониманием допущенных судебных ошибок, способностью обосновать суть и характер нарушений. Особую сложность представляет обжалование вступивших в законную силу судебных постановлений. Так, изменение или отмена судебного постановления в кассационном порядке возможна не во всяком случае, а только на основании существенного нарушения законности. Надзорная инстанция реагирует лишь на нарушение фундаментальных ценностей, таких как:

1) права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;

2) права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;

3) единообразие в толковании и применении судами норм права.

Очевидно, что лицу, профессионально не разбирающемуся в тонкостях судебной практики, будет затруднительно обосновать в надзорной жалобе, в чем выразилось нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права.

Таким образом, приходится констатировать, что эффективное участие в гражданском процессе фактически требует профессионализма, хотя, по общему правилу, юридически это не закреплено.

Защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, наряду с судебными органами, призваны осуществлять в порядке, установленном соответствующим законодательством, прокуратура, нотариат, адвокатура, органы альтернативного разрешения споров. К процессуальным формам участия в гражданском судопроизводстве профессиональных «защитников» чужих прав, свобод и законных интересов можно отнести представительство (в случае участия представителя-профессионала в сфере юриспруденции), участие в деле прокурора, органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций в порядке, предусмотренном ГПК РФ (ст. 45—47 ГПК РФ). Каждая из названных форм имеет свою сферу применения, достоинства и недостатки.

Универсальной формой, реализуемой по любой категории гражданских дел, является представительство. При этом по действующему законодательству понятием «квалифицированная юридическая помощь» охватывается только адвокатская деятельность, хотя адвокатской монополии в гражданском процессе нет. Безусловно, адвокатура как традиционная для российского общества форма объединения профессионалов в сфере юриспруденции, имеет большой потенциал, направленный на реализацию права на судебную защиту в гражданском процессе. Отметим профессионализм как критерий получения статуса адвоката, развитую инфраструктуру адвокатского сообщества, исторически сложившиеся отношения государства и этой части гражданского общества, уровень доверия общества в целом к адвокатуре. В контексте реализации права на судебную защиту в гражданском процессе нельзя не оценить положительно принятие государством мер, направленных на повышение доступности и качества адвокатских услуг.

Вместе с тем, институт адвокатуры сегодня не свободен от недостатков и требует реформирования.

До настоящего времени не принят закон «О квалифицированной юридической помощи». Однако на уровне Правительства РФ принята Государственная программа «Юстиция», включающая следующие направления реформирования:

  • упорядочение системы оказания квалифицированной юридической помощи и реформирование института адвокатуры;
  • повышение статуса адвокатов в профессиональном юридическом сообществе путем создания механизма регулярного профессионального совершенствования и подтверждения квалификации, а также введения в действие эффективного механизма исключения из профессии;
  • развитие и поддержание конкуренции на рынке профессиональных юридических услуг путем ограничения доступа на рынок для недобросовестных участников;
  • обеспечение оказания юридической помощи адвокатами, в том числе бесплатно.

Реализацию указанных задач планируется осуществить путем развития рынка профессиональных юридических услуг, включая развитие адвокатуры и нотариата.

Анализ Государственной программы дает представление о выявленных актуальных проблемах в сфере профессиональных юридических услуг в целом, и сегменте адвокатской помощи, в частности. Большое внимание государство уделяет развитию адвокатуры, существенно увеличивается численность адвокатского корпуса, однако введение адвокатской монополии однозначно не анонсируется.

Принятие в 2014—2015 гг. Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусматривающей обеспечение доступа граждан и юридических лиц на получение квалифицированной юридической помощи, и Федерального закона о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, названы мерами правового регулирования в сфере реализации Государственной программы РФ «Юстиция». По замыслу Правительства РФ эти меры должны обеспечить, во-первых, обеспечение доступа граждан и юридических лиц на получение квалифицированной юридической помощи, во-вторых, оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и, в-третьих, стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи [3].

Представляется правильным актуализировать на государственном уровне задачу именно развития и поддержания конкуренции на рынке профессиональных юридических услуг, а не установления адвокатской монополии на судебное представительство. В условиях многообразия возможных форм правовой помощи по гражданским делам качество правового сопровождения гражданского процесса только выиграет. Узкая специализация и доступность правовой помощи, например, профсоюзных организаций в сфере трудовых споров, может иметь преимущества перед услугами адвоката. Следует принять во внимание и успешный опыт юридических консультантов — не адвокатов в сфере налоговых споров. Очевидно, защита интеллектуальных прав также требует особой специализации, которую адвокатура, по общему правилу, обеспечить не может. Не будет правильным решение, вынуждающее высокопрофессиональных юристов с узкой специализацией вступать в общественную организацию адвокатов, чтобы не утратить возможность практиковать правовое сопровождение гражданских дел. Приобретение таких членов не будет благом и для самой адвокатуры, как многопрофильной профессиональной организации, оказывающей юридическую помощь, в том числе и по назначению суда.

Резюмируя, подчеркнем, что адвокатура занимает значимое место в системе гарантий реализации права на судебную защиту в гражданском процессе и нуждается в государственной поддержке. Вместе с тем, эффективное осуществление целей и задач правосудия по гражданским делам возможно именно при условии функционирования адвокатуры в системе квалифицированной юридической помощи, наряду с другими органами и организациями, обеспечивающими правовое сопровождение гражданского судопроизводства. Это необходимое условие доступности правосудия и подлинной состязательности процесса.

Литература
1. Боннер А.Т. Традиционные и нетрадиционные средства доказывания в гражданском и арбитражном процессе: Монография. М., 2014.
2. Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: Монография. М., 2013.
3. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 312 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Юстиция» // СЗ РФ. 2014. № 18 (ч. II). Ст. 2158.
Просмотров: 237 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА СУДЕБНЫХ СПОРОВ И РОСТ СУДЕБНОЙ НАГРУЗКИ
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018