+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Декабрь, 2014
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 4, 2014
СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864 г. — МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС ГУМАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ
Автор/авторы:
ЖИДКИХ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,
кандидат юридических наук, профессор
Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Контакты: ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1, Москва, Россия, 107078
E-mail: zdoc1953@yandex.ru
УДК: 347.963
Аннотация: Рассматривается гуманистическая направленность деятельности отечественной прокуратуры в исторической перспективе. Освещается значение Судебной реформы 1864 г. для обеспечения более надежной защиты прав и законных интересов всех социальных слоев России и, как следствие, развитие гуманистической направленности деятельности прокуратуры.
Ключевые слова: гуманистическая направленность деятельности прокуратуры, прокуратура, прокурор, судебная реформа
Дата публикации: 29.12.2014
Дата публикации на сайте: 21.01.2016
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Жидких А.А. Судебная реформа 1864 г. — мощный импульс гуманизации деятельности российской прокуратуры // Современная наука. 2014. № 4. С. 12-14.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

В Конституции Российской Федерации [1] провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2). В соответствии с этим основополагающим конституционным принципом ФЗ от 17 января 1992 г. № 2201-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 21 июля 2014 г.) [2], в качестве одной из целей названного органа государства установлена защита прав и свобод человека и гражданина (п. 2 ст. 1).

Гуманистическая направленность исторически присуща деятельности отечественной прокуратуры.

С момента учреждения в 1722 г. указанный государственный орган предназначался для надзора за исполнением предписаний центральной власти. Например, согласно Основным положениям о прокуратуре, принятым в 1862 г. Государственным Советом России [3], прокуроры должны были осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением законов. Осуществление прокуратурой этой функции в значительной мере сдерживало произвол местных властей в отношении подданных Российской империи, участвовавших в различных правоотношениях.

Мощным импульсом развития гуманистической направленности отечественной прокуратуры стала Судебная реформа 1864 г. С ее проведением начался процесс утверждения в России законности и правового государства.

В результате реформы деятельность отечественной прокуратуры претерпела существенные изменения. Был создан ее принципиально новый тип [6, с. 31]. При этом преобразование прокуратуры вытекало из общего курса на гуманизацию государственной и общественной жизни. Судебная реформа предназначалась для обеспечения более надежной защиты прав и законных интересов всех социальных слоев России. В связи с этим продолжила свое развитие гуманистическая направленность деятельности прокуратуры.

На прокурора был возложен надзор за дознанием по уголовным делам. Он мог лично присутствовать при производстве следственных действий, знакомиться с материалами дела. Прокурорский надзор в значительной степени предотвращал и устранял нарушение полицией, проводившей дознание, прав участников уголовного судопроизводства.

Гуманистическую направленность приобрело и участие прокурора в судебном разбирательстве. Так, А.Ф. Кони обращал внимание на то, что российский прокурор в своей обвинительной речи в суде не должен был представлять уголовное дело в одностороннем порядке [7, с. 7]. Прокурор обладал правом отказа от обвинения, если приходил к выводу о невиновности подсудимого. Подобного полномочия не имели зарубежные прокуроры. В связи с этим закономерно, что, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, современный государственный обвинитель обязан давать оценку не только обвинительным, но и оправдательным доказательствам (ч. 1 ст. 88).

Прокуратура привлекалась к составлению списков присяжных заседателей.

В Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. предусматривалась дача прокурором заключения по делу. Такое заключение было обязательным по делам несовершеннолетних, безвестно отсутствующих, недееспособных, о выдаче свидетельства на право бедности (в качества основания для освобождения от судебных издержек), по семейным делам. Прокурор наделялся правами стороны и представлял суду доказательства. По делам о признании лиц безвестно отсутствующими, умалишенными и расточителями, а также об исправлении актов гражданского состояния, прокурор имел право возбуждения дела.

В результате реформы 1864 г. на прокуроров был возложен надзор за судебной деятельностью. Согласно «Учреждениям судебных установлений», содержавшим раздел третий «О лицах прокурорского надзора», прокурор имел право «требовать от чинов судебного ведомства доставления нужных ему сведений и объяснений письменно, а в необходимых случаях также и личного представления оных». «Усмотрев в судебном установлении накопление дел, медленность или остановку в их движении, либо отступления от законного порядка», прокурор «предлагает председателю судебного присутствия принять меры к отвращению замеченных беспорядков или неправильностей и представить объяснения о причинах оных, а когда признает нужным, то делает лицам, их допустившим, соответственные напоминания и указания или привлекает их к ответственности». Предусматривалось, что прокурор «может производить ревизию судебных установлений лично или чрез своего товарища, а проведение ревизии окружных судов, мировых установлений и городских судей поручать членам судебных палат». Прокурор был вправе также «поручать состоящим при судебных местах прокурорам или обер-прокурорам принятие законных мер к отклонению нарушения правил внутреннего устройства и делопроизводства в судебных местах» [3]. Тем самым прокуроры пресекали нарушение норм уголовно-процессуального закона и волокиту в судебном производстве, что способствовало защите прав и законных интересов участников судопроизводства. Для устранения таких нарушений прокурор мог обращаться в вышестоящий суд. Причем прокуратура осуществляла так называемый «общий надзор за судами» до 90-х гг. XX в.

В обязанности прокуроров входил надзор за законностью содержания лиц в местах заключения и содержания под стражей. Прокуроры были обязаны наблюдать «чтобы кто-либо не содержался под стражею без постановления уполномоченных на то мест и лиц или не в надлежащем месте заключения». Прокуроры должны были наблюдать и «за размещением подследственных арестантов и успешным ходом арестантских дел» [5]. При этом прокуроры не вдавались в обоснованность заключения под стражу, а лишь проверяли, есть ли постановление о задержании либо аресте. Прокуроры были обязаны немедленно освободить лиц, содержавшихся под стражей без такого постановления. Выполнение этих обязанностей прокуратурой являлось важной гарантией законности задержания и ареста. Напомним, что соответствующие полномочия осуществляются прокурорами и в настоящее время.

Губернские прокуроры надзирали за смирительными и работными домами, соблюдением прав содержащихся в них лиц.

На прокуратуру было возложено обеспечение прав подданных империи и в административном процессе. Прокурор входил в состав губернского присутствия по крестьянским делам. Представители прокуратуры имелись в составе губернских присутствий, которые представляли собой административные коллегиальные учреждения, состоявшие из руководителей различных губернских ведомств. Прокурор принимал участие в деятельности губернских присутствий по городским, воинским, фабричным, земским делам. Он также участвовал в освидетельствовании сумасшедших. Насчитывалось около тридцати таких присутствий, комитетов и комиссий.

Итогом Судебной реформы 1864 г. стало превращение отечественной прокуратуры в независимый орган государства, к обязанностям которого относилось обеспечение прав и законных интересов жителей Российской империи. Независимость прокуроров подчеркивалась их назначением и освобождением от должности. Генерал-прокурор и губернские прокуроры назначались и увольнялись рескриптом императора. Назначение на должности нижестоящих прокуроров и их освобождение осуществлял генерал-прокурор. Прокуроры всех уровней назначались пожизненно.

Импульс, данный Судебной реформой 1864 г., до настоящего времени определяет гуманистическую тенденцию развития деятельности российской прокуратуры. Показательно, что на организованной Санкт-Петербургским юридическим институтом (филиалом) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, Северо-Западным (г. Санкт-Петербург) филиалом Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации при поддержке Главного управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу научно-практической конференции «Прокуратура и судебная система России: история и современность», посвященной 150-летию Судебной реформы 1864 г., был отмечен приоритет охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина в деятельности прокуратуры Российской Федерации.

Литература
1. Конституция Российской Федерации // СЗ РФ. 2014. № 9. Ст. 851.
2. ФЗ РФ от 11 января 1992 г. № 2201-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // СЗ РФ. 2014. № 30 (ч. 1). Ст. 4234.
3. Основные положения о прокуратуре: Приняты Государственным советом Российской империи в 1862 г. // Памятники русского права. 1961. № 8.
4. Учреждение судебных установлений: Свод законов, правил, распоряжений и разъяснений, относящихся до учреждения судебных установлений и судебного управления. URL://http://www.constitution.garant.ru
5. Свод законов // СЗ РФ. Т. XII. Ст. 432.
6. Устав содержания под стражей // СЗ РФ. Т. XIV. Ст. 2, 12.
7. Уложение о наказаниях // СЗ РФ. Т. XV.
8. Бажанов С.В. Место и роль прокуратуры в системе правоохранительных органов // Законность. 2009. № 6.
9. Кони А.Ф. Собрание сочинений. Т. 8. М., 1968.
Просмотров: 359 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ И МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТЫ ПРАВОВОГО МОНИТОРИНГА, ВЫПОЛНЯЕМОГО ПРОКУРАТУРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
  3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОКУРОРОМ ЗАЩИТЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЛИЦ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018