+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Декабрь, 2014
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 4, 2014
ПРАВА РЕБЕНКА В СОГЛАШЕНИИ О ДЕТЯХ
Автор/авторы:
ТИМАКОВА АНАСТАСИЯ ИГОРЕВНА,
старший помощник начальника отдела (по правовой работе) Военного комиссариата Московской области (по г. Солнечногорск и Солнечногорскому району), аспирант
Московский институт экономики, политики и права
Контакты: Климентовский переулок, д. 1, стр. 1, Москва, Россия, 115184
E-mail: anastasiatimakova@mail.ru
УДК: 347.63
Аннотация: Данная статья затрагивает особенности заключения и составления соглашения о детях, основные права и интересы ребенка, которые должны учитываться при составлении соглашения о детях и роль суда при заключении этого соглашения
Ключевые слова: права, развод, ребенок, родители, соглашение, суд
Дата публикации: 29.12.2014
Дата публикации на сайте: 21.01.2016
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Тимакова А.И. Права ребенка в соглашении о детях // Современная наука. 2014. № 4. С. 40-42.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

В наше время возрастает число разводов и одним из главных спорных предметов является установление места проживания детей после развода родителей. Согласно семейному законодательству России, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в судебном порядке (п. 1. ст. 21 СК РФ). Согласно п. 1 ст. 24 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ, при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств. Такое соглашение называют «соглашением о детях». Одной из проблем данной темы является психологическая сложность составления соглашения, так как из-за собственных обид и отстаивания собственных прав родители часто забывают о правах ребенка и его чувствах, что негативным образом может сказаться на психике ребенка. Также имеет место и неосведомленность бывших супругов о существовании соглашения о детях. В данной статье мы рассмотрим особенности соглашения о детях и то, как оно может защитить права ребенка при разводе его родителей.

Для начала выделим основные права ребенка при разводе.

Право на общение с родственниками. Право ребенка на общение с родителями, дедушками, бабушками, сестрами, братьями и т.д. закреплено законом. Расторжение брака, признание его недействительным, раздельное проживание не влияют на право общения. Если родители не могут договориться об этом, то можно обратиться в суд. Судебное решение может регламентировать время, место и продолжительность общения.

Имущественные права ребенка. Ребенок имеет право на личные вещи и на получение денежного содержания от обоих родителей. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители в свою очередь не имеют права собственности на имущество ребенка. Несовершеннолетний также имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное в дар или переданное по наследству, а также на любое имущество, приобретенное на собственные средства. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий поступают в распоряжение родителя, с которым остается ребенок после развода, и расходуются им на содержание, воспитание и образование ребенка. Ни одному из родителей не будет предоставлено исключительное право распоряжаться имуществом ребенка — они имеют равные права. Ребенок от 6 до 14 лет имеет право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, т.е. обычные покупки. Достигнув 14 лет, несовершеннолетний получает право самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами, например, авторскими гонорарами, может открыть счет в банке.

Право ребенка на жилье. Право ребенка на жилье, в том числе и в случае развода родителей, регулируется Жилищным кодексом. Ребенок имеет те же самые права, которые имеют его родственники в данном случае — он вправе проживать вместе со своей семьей, вправе пользоваться жилым помещением. Если на момент развода родителей ребенок имеет долю собственности в приватизированной квартире, в случае развода каждый сохраняет права на свою долю.

После того как мы выделили основные права ребенка при разводе, теперь определим понятие соглашения.

Соглашение о детях — это договор между разводящимися супругами об определении места жительства, порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя, размере и порядке выплаты алиментов. В широком смысле данное понятие можно использовать как любое взаимное соглашение, независимо от формы выражения, степени определенности. Так, например, фиксация в судебном протоколе устного заявления родителей о месте жительства, порядке общения и выплате алиментов может рассматриваться как соглашение о детях. В юридическом значении соглашением именуют заключенный между сторонами договор.

Соглашение о детях определяет права и обязанности родителей. В нем не должны содержаться положения, ограничивающие правоспособность одного из родителей или ребенка. Оно не должно ухудшать положения родителя и ребенка по сравнению с теми гарантиями, которые предоставлены законодательством. Соглашение не может вообще исключать общение ребенка с другим родителем и его родственниками. Размер алиментов, указанных в соглашении, не может быть ниже предусмотренного ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ. При определении порядка содержания ребенка следует учесть требования о минимальном размере алиментов уплачиваемых родителем и их форму. Соответствие соглашения закону и интересам ребенка определяется судом. Суд должен проверить, не нарушает ли соглашение интересы ребенка или одного из родителей. Если права и интересы нарушены, суд должен самостоятельно решать вопрос о проживании и содержании ребенка, невзирая на волю родителей.

Обычно соглашение составляется супругами, которые разводятся по обоюдному согласию и оба понимают, что дальнейшая совместная жизнь бессмысленна и будет мучением как для них самих, так и для их детей. Поэтому для упрощения процедуры развода они могут предоставить на рассмотрение суда соглашение о детях. Но такие ситуации встречаются нечасто. Зачастую, во время развода, между супругами возникает ожесточенный спор относительно места проживания ребенка, что нередко исключает возможность составить соглашение. Споры возникают из-за того, что в последние несколько лет отцы детей стали высказывать желание об оставлении ребенка с ним. Это может быть вызвано как искренней привязанностью к ребенку (что бывает нечасто), так и нежеланием выплачивать бывшей жене алименты на ребенка, а также возможностью досадить бывшей супруге, лишив ее возможности участвовать в жизни ребенка, если инициатива развода исходила от нее. Мать ребенка также желает, чтобы ребенка оставили с ней. Это может быть вызвано как любовью к ребенку, так и материнским эгоизмом, желанием обогатиться посредством выплаты алиментов бывшим супругом на ребенка. Эти и другие факторы делают мирное урегулирование конфликта практически невозможным, вследствие чего становится невозможным заключение соглашения о детях. Для получения возможности составления такого соглашения разводящимся супругам необходима психологическая помощь, которая поможет разобраться им в своих чувствах и отношениях и прийти к согласию и миру. Дети очень тяжело переживают сам факт распада семьи, особенно если взрослые слишком увлекаются решением вопроса о материальных правах ребенка при разводе родителей, совершенно забывая о моральном состоянии ребенка. Во время развода родители так уходят с головой в свои проблемы и переживания, в выяснение отношений со своей бывшей половиной, что совершенно забывают о своих детях. Кто-то полагает, что ребенок слишком мал и пока что еще ничего не понимает. А кто-то, напротив, полагает, что ребенок уже достаточно взрослый, все понимает и не нуждается в объяснениях. Однако такая позиция в корне неправильная и может привести к тяжелым последствиям и психологическим травмам у ребенка. Очень часто подобное потрясение, испытанное в детстве, откладывает свой негативный отпечаток на всю последующую жизнь ребенка. Совершенно неважно, сколько лет вашему ребенку. В любом случае у вас не получится скрыть от него ту негативную атмосферу в доме. Не стоит забывать про чувства детей после развода родителей. Они, как правило, испытывают не меньшее, а порой и гораздо большее потрясение, чем взрослые. Особенно в том случае, если родители не могут мирно договориться о том, с кем останется жить ребенок, или же желание ребенка не совпадает с желанием родителей.

Соглашение о детях является мирным способом урегулирования вопросов, связанных как с правами ребенка, так и с правами родителей. Такое соглашение поможет смягчить острые углы бракоразводного процесса и закрепить достигнутые договоренности между сторонами. Но для начала, чтобы достигнуть договоренности, разводящимся супругам предварительно нужно обратиться к психологу для устранения психологических барьеров на пути к составлению соглашения.

Составление соглашения является мирным способом урегулирования бракоразводного процесса, смягчающим душевные переживания ребенка и помогающим ему привыкнуть к новой жизни с отдельным проживанием одного из родителей. Оно закрепляет собой не только материальные аспекты жизни ребенка, но и порядок общения с ребенком отдельно проживающего родителя и его родственников. Это дает ребенку возможность приспособиться к произошедшим изменениям в семье, так как устанавливает собой стабильность в непростых отношениях разведенных супругов, что благотворно влияет на ребенка во время и после развода родителей.

Но бывает так, что в силу незнания закона, супруги не знают о возможности заключения соглашения о детях и поэтому вопросы, выносимые судом относительно несовершеннолетних детей, решаются в судебном порядке без предоставления соглашения, что удлиняет и усложняет сам бракоразводный процесс. Для упрощения бракоразводного процесса, при подаче супругами заявления в суд о желании развестись, суду следует предложить супругам в официальном порядке составить соглашение о детях, подобно тому, как в процессе по гражданским делам суд предлагает заключить мировое соглашение. В случае согласия дать им время на составление такого соглашения и уже после представления разводящимися супругами такого соглашения начинать производство по делу. А в случае отказа супругами от составления соглашения начинать производство в обычном для таких дел порядке.

Таким образом, при исполнении данных рекомендаций можно упростить судопроизводство по бракоразводным делам и снизить психологическую напряженность как для родителей, так и для детей.

Литература
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 8 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ // СЗ РФ. 2005. № 1 (ч. 1). Ст. 14.
3. Свит Ю.П. Соглашение о детях как способ определения судьбы детей при расторжении брака // Законы России. 2008. № 5.
4. Дети после развода родителей. URL://http://www.jlady.ru
5. Развод родителей: с кем остается ребенок? URL://http://www.deti.mail.ru
6. Ермилова Н.П. Права ребенка при разводе родителей. URL://http://www.sutyajnik.ru
Просмотров: 335 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ НА ПРИМЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ
  2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ И СУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ОГРАНИЧИВАЮЩИХ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ЛИЧНОСТИ
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018