+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Сентябрь, 2014
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 3, 2014
НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ НА ПРИМЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ
Автор/авторы:
СТЕПАНОВ СЕРГЕЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
аспирант кафедры психологии
Московский институт экономики, политики и права
Адрес: Климентовский пер., д. 1, стр. 1, Москва, Россия, 115184
E-mail: Exelens_dj@mail.ru
УДК: 159.99
Аннотация: Определяются и исследуются четыре начальных этапа развития личности: Ребенок, Подросток, Приспособленец и Юноша. Задачей исследования является составление опросников по определению этапа развития личности среди выпускников школ в возрасте 17—19 лет. Результаты опросов обрабатываются на предмет выраженности ответов на определенный этап развития личности. Опросники строятся как выбор из двух альтернативных утверждений, соответствующих паре этапов
Ключевые слова: подросток , приспособленец , ребенок, юноша
Дата публикации: 31.12.2014
Дата публикации на сайте: 23.04.2017
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Степанов С.С. Начальные этапы развития личности на примере социальной группы выпускников школ//Современная наука. № 3. 2014. С. 43-49
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Различные виды периодизации развития личности наиболее выпукло отражены в книге М. Гамезо, Е. Петрова, Л. Орлова «Возрастная и педагогическая психология» [1].

В отечественной психологии выделяется интересная точка зрения на процесс развития человека — субъектно-деятельностная теория философа и психолога С.Л. Рубинштейна [2; 3], которая, в целом, разделяется автором данной статьи.

С.Л. Рубинштейн считает, что внешние причины не прямо и не непосредственно детерминируют человека и его деятельность, а через его внутренние условия, составляющие основание восприятия и развития. Внешнее всегда опосредуется внутренним.

Мы предполагаем, что эти «условия» не являются произвольным набором ценностей, а целостной системой ценностей, структурированных вокруг центрального понятия или понятий. Отсюда же вытекает достаточная степень типологизируемости систем ценностей.

Продолжая и развивая идеи С.Л. Рубинштейна, автор статьи предлагает считать основой «мотивов сознательных действий» систему ценностей Я-образа личности. И далее, на основании качественно меняющейся системы ценностей, производить периодизацию развития личности, выделяя соответствующие социальные группы.

Каждая полученная социальная группа имеет свой набор характеристик. Задачей исследования является составление опросников по определению этапа развития личности среди молодых людей 17—19 лет. Было опрошено 200 респондентов. Результаты опросов обрабатываются на предмет выраженности ответов на определенный этап развития личности и процент правильных ответов на полученный этап. Выделяются существенные и несущественные характеристики личности полученных социальных групп. Опросники строятся как выбор из двух альтернативных утверждений, соответствующих паре этапов. Сначала проводится тест на пару Ребенок — Подросток, который определяет группы этапа Ребенка и этапа Подростка. Далее, среди тех, кто оказался вне этих этапов, проводится тест на пару Подросток — Приспособленец. Приспособленца не любят как Юноши за формализм и бюрократизм, так и Подростки за ограничения личной свободы. Поэтому, этот тест выделяет первую группу Приспособленцев. Среди тех, кто не выбрал ценности Приспособленца, проводится тест на пару Приспособленец — Юноша, который определяет вторую группу Приспособленцев и группу Юности.

Краткое определение этапов.

1. Этап Ребенка. Высшей ценностью являются отдельные личности: тот, кто заботится обо мне (мать), тот, о ком я забочусь (младший брат), образец для подражания. Животные индивидуальные отношения, привязывается к сильным личностям для защиты и подражания. Например, к родителям.

2. Этап Подростка. Высшей ценностью являются общества признания, частью которых я себя считаю, и которые признают меня своим членом. Ярко выраженная привязанность к социальной группе своего общества признания и крайне слабая привязанность к общегражданскому социуму. Это могут быть и банда хулиганов, и футбольная команда, и клуб по интересам и т.д. Подросток не обязательно становится хулиганом, но все хулиганы имеют систему ценностей подростка. Социальная группа подростков относится к группе риска.

Если подросток снимается с материального обеспечения родителей, например, достигает возраста 20—30 лет, не успев перейти на следующий этап, то, не имея желания делать карьеру в системе социума, или целей и идеалов юности, он, не желая учиться, ищет самую легкую работу, желательно с постоянным общением. Например, продавцом в супермаркете, Макдоналдсе или в офисе планктоном. Происходит поверхностная социализация без принятия ответственности.

3. Этап Приспособленца. Рассудочное сознание. Карьерист, бюрократ, формалист, лизоблюд. Высшей ценностью является данная идеология, система ценностей. Желает выгодно устроиться в данной среде. Своих мнений не имеет. Флюгер. В одной идеологии становится комсомольским, партийным работником, в другой идеологии становится экономистом или юристом, в третьей идеологии устраивается в гестапо и становится нацистом. Не имеет нравственных принципов. Очень дорожит своей социализацией, оценивает других по их положению в обществе.

4. Этап юности. Разум. Юноша чувствует свое призвание, и стремиться достичь его, независимо от данной идеологии. Хочет стать художником, врачом, физиком, летчиком и т.д. Он романтичен и категоричен.

Юноша, как Зрелый человек, имеет нравственные принципы и идеалы, через которые он не может переступить и за которые он готов бороться. Люди, с его точки зрения, не имеющие этих идеалов, подлежат осуждению. Примеры принципов: не обманывать, не обижать слабых, держать слово, не предавать друзей, заботиться о тех, кто от тебя зависим, защищать свободу и т.д. Он имеет или хочет иметь обо всем свое собственное мнение.

Тест на пару Ребенок — Подросток.

Личные отношения с подругой (другом) для меня важнее, чем отношения с компанией

 

Мой личный статус в компании для меня важнее, чем индивидуальные отношения

 

Я никогда не грублю родителям

 

Иногда я грублю родителям, к сожалению

 

Мне нравится постоянная опека со стороны моих родителей

 

Я хочу быть независимым

 

Для меня родители и родственники важнее друзей

 

Для меня друзья важнее родителей и других родственников

 

Я люблю быть рядом с родителями

 

Я люблю быть в одиночестве или с друзьями

 

Мнение родителей для меня важнее, чем мнение друзей

 

Мнение друзей для меня важнее, чем мнение родителей

 

Сумма балов

 

Сумма балов

 

 

Тест на пару Подросток — Приспособленец.

Не имей 100 000 рублей, а имей 100 друзей

 

Не имей 100 друзей, а имей 100 000 рублей

 

Я хотел бы иметь дружеские отношения со своими подчиненными

 

Я — начальник, ты — дурак

 

Я не люблю, когда мне указывают, как надо работать

 

Я с удовольствием выполняю все требования начальника

 

На работе для меня важнее всего общение

 

На работе для меня важнее всего карьерный рост

 

Инструкции можно иногда нарушать

 

Инструкции никогда нельзя нарушать

 

Мнение друзей для меня важнее, чем мнение начальника

 

Мнение начальника для меня важнее, чем мнение друзей и знакомых

 

Сумма балов

 

Сумма балов

 

 

Тест на пару Приспособленец — Юноша (девушка).

Я хочу занимать руководящую должность, все равно, в какой области

 

Я твердо уверен в том, кем я хочу стать

 

Моя должность должна быть престижной

 

Моя должность должна позволять мне эффективно работать

 

Я никогда не спорю с начальником

 

Ради дела я могу спорить с начальником

 

Самое важное — соблюдение инструкций

 

Самое важное — эффективность работы

 

Я всегда подчиняюсь трудовой дисциплине

 

Ради дела я могу задержаться на работе

 

Мне нужно образование, чтобы устроиться на выгодную и престижную работу

 

Мне нужно образование, чтобы получить обширные и глубокие знания по моей специальности

 

Сумма балов

 

Сумма балов

 

 

Поставлена задача выявить свойства характера, связанные с мировоззренческими установками на разных этапах развития личности.

Респонденты представляли собой 200 знакомых дочери автора в возрасте от 17 до 19 лет, закончившие школу в 2013—2014 гг.

Исследуя этап Ребенка, автором отнесены туда те респонденты, которые в первом тесте дали в два раза больше положительных ответов на принадлежность к этапу Ребенка, чем отрицательных ответов, т.е. на принадлежность к этапу Подростка.

Всего таких набралось 52 человека: 9 с результатом 5—1, 10 с результатом 4—1 и 33 с результатом 4—2.

Затем было проанализировано, на какие вопросы в этой группе чаще всего давался отрицательный ответ или вопрос пропускался: 41 раз давался отрицательный ответ на 2-й вопрос, 33 раза — на 3-й вопрос и семь раз на 5-й вопрос.

Отсюда мы делаем вывод, что мировоззренческие установки, определяемые вопросами 2 и 3, не являются существенными на этапе Ребенка. Остальные четыре установки существенны на этапе Ребенка.

Затем исследовался этап Подростка. По критерию первого теста было отобрано 44 человека: 11 с результатом 5—1, 13 с результатом 4—1 и 20 с результатом 4—2.

Затем аналогично было проанализировано, на какие вопросы в этой группе чаще всего давался отрицательный ответ или вопрос пропускался: 36 раз давался отрицательный ответ на 1-й вопрос, 14 раз — на 4-й вопрос и один раз — на 5-й вопрос. Отсюда можно сделать вывод, что мировоззренческая позиция, определяемая 1-м вопросом, не существенна для выяснения этапа Подростка.

Затем анализировались результаты второго теста. По результатам первого теста было отобрано 104 человека, не попавших в первые две группы. Интересно, что ни одного явного Приспособленца выявлено не было. Из оставшихся 104 человек, претендующих на этап Подростка, 38 человек с результатом 6—0, один человек с результатом 5—0, 23 человека с результатом 5—1 и 42 человека с результатом 4—2. Было решено отнести к этапу Приспособленца респондентов, признающих истинными как минимум два качества Приспособленца, т.е. в данной группе оказалось 42 человека.

Затем анализировались результаты третьего теста. На этапе Юности человек романтичен, верит в идеалы и бескомпромиссен. Тех, кто согласен с менталитетом Приспособленца хотя бы по двум пунктам, отнесем к этому этапу. Таковых набралось 14 человек.

Итоговый результат: в исследуемой группе респондентов в количестве 200 человек в возрасте от 17 до 20 лет, выявлено 52 человека, имеющих менталитет Ребенка, 44 человека, имеющих менталитет Подростка, 56 человек, имеющих менталитет Приспособленца и 48 человек, имеющих менталитет этапа Юности.

Для этапа Ребенка существенными являются мировоззренческие позиции, определяемые вопросами 1, 4, 5 и 6 первого теста.

 

Личные отношения с подругой (другом) для меня важнее, чем отношения с компанией

1

Мой личный статус в компании для меня важнее, чем индивидуальные отношения

 

Для меня родители и родственники важнее друзей

1

Для меня друзья важнее родителей и других родственников

 

Я люблю быть рядом с родителями

1

Я люблю быть в одиночестве или с друзьями

 

Мнение родителей для меня важнее, чем мнение друзей

1

Мнение друзей для меня важнее, чем мнение родителей

 

 

Теперь займемся существенными позициями менталитета Подростка.

Из явно выделенных подростков по первому тесту, мы выяснили, что несущественным является 1-й вопрос. Из второго теста следует, что несущественным является 4-й вопрос. Существенны вопросы 2—6 первого теста и 1, 2, 3, 5 и 6 вопросы второго теста.

 

Я никогда не грублю родителям

 

Иногда я грублю родителям, к сожалению

1

Мне нравится постоянная опека со стороны моих родителей

 

Я хочу быть независимым

1

Для меня родители и родственники важнее друзей

 

Для меня друзья важнее родителей и других родственников

1

Я люблю быть рядом с родителями

 

Я люблю быть в одиночестве или с друзьями

1

Мнения родителей для меня важнее, чем мнения друзей

 

Мнения друзей для меня важнее, чем мнения родителей

1

Не имей 100 000 рублей, а имей 100 друзей

1

Не имей 100 друзей, а имей 100 000 рублей

 

Я хотел бы иметь дружеские отношения со своими подчиненными

1

Я — начальник, ты — дурак

 

Я не люблю, когда мне указывают, как надо работать

1

Я с удовольствием выполняю все требования начальника

 

Инструкции можно иногда нарушать

1

Инструкции никогда нельзя нарушать

 

Мнение друзей для меня важнее, чем мнение начальника

1

Мнение начальника для меня важнее, чем мнение друзей и знакомых

 

 

Для этапа Приспособленца существенными являются вопросы 1, 3 и 4 второго теста и вопросы 1 и 6 третьего теста.

 

Не имей 100 000 рублей, а имей 100 друзей

 

Не имей 100 друзей, а имей 100 000 рублей

1

Я не люблю, когда мне указывают, как надо работать

 

Я с удовольствием выполняю все требования начальника

1

На работе для меня важнее всего общение

 

На работе для меня важнее всего карьерный рост

1

Я хочу занимать руководящую должность, все равно, в какой области

1

Я твердо уверен в том, кем я хочу стать

 

Мне нужно образование, чтобы устроиться на выгодную и престижную работу

1

Мне нужно образование, чтобы получить обширные и глубокие знания по моей специальности

 

 

Для этапа Юноши существенными являются мировоззренческие позиции, определяемые всеми шестью вопросами третьего теста.

 

Я хочу занимать руководящую должность, все равно, в какой области

 

Я твердо уверен в том, кем я хочу стать

1

Моя должность должна быть престижной

 

Моя должность должна позволять мне эффективно работать

1

Я никогда не спорю с начальником

 

Ради дела я могу спорить с начальником

1

Самое важное — соблюдение инструкций

 

Самое важное — эффективность работы

1

Я всегда подчиняюсь трудовой дисциплине

 

Ради дела я могу задержаться на работе

1

Мне нужно образование, чтобы устроиться на выгодную и престижную работу

 

Мне нужно образование, чтобы получить обширные и глубокие знания по моей специальности

1

Сумма балов

 

Сумма балов

6

 

Отсутствие корреляций проверено методом вычисления U-критерия Манна-Уитни.

В первом тесте корреляция между Ребенком и Подростком отсутствует, Uэмп = 0, при граничных значениях 3 и 6. Отсутствие корреляции находится в зоне значимости.

Во втором тесте корреляция между Подростком и Приспособленцем отсутствует. Uэмп = 0, при граничных значениях 1 и 4. Отсутствие корреляции находится в зоне значимости.

В третьем тесте корреляция между Приспособленцем и Юношей отсутствует. Uэмп = 0, при граничных значениях — и 1. Отсутствие корреляции находится в зоне значимости.

Расчеты произведены онлайн методом.

Подводя выводы, отметим, что зная существенные характеристики социальных групп Детей («Ребенок»), Подростков, Приспособленцев и Юношей (Девушек), можно легко определять принадлежность любого молодого человека к одной из этих групп. Надо отметить, что инфантильными могут быть личности любого возраста. Что верно для всех четырех исследованных социальных групп.

Литература
1. Гамезо М., Петрова Е., Орлова Л. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие. М., 2003.
2. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. М., 1957.
3. Рубинштейн С.Л. Человек и мир. СПб., 2012.
Просмотров: 187 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
  2. ПРАВА РЕБЕНКА В СОГЛАШЕНИИ О ДЕТЯХ
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018