+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Сентябрь, 2014
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 3, 2014
ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ПОГРАНИЧНЫМ ВОПРОСАМ
Автор/авторы:
ПОПРОЦКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ,
сотрудник центра исследования проблем российского права «Эквитас»
Контакты: ул. Синявинская, д. 11, корп. 6., Москва, Россия, 141411
E-mail: mr.nauka.1@yandex.ru
УДК: 341.1/8
Аннотация: Раскрываются формы международного сотрудничества по пограничным вопросам. Доказывается вывод о необходимости формирования единого подхода к их определению, обязательному нормативно-правовому закреплению
Ключевые слова: безопасность, направления сотрудничества, пограничные вопросы, сотрудничество
Дата публикации: 31.12.2014
Дата публикации на сайте: 23.04.2017
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Попроцкий В.Н. Формы международного сотрудничества по пограничным вопросам//Современная наука. № 3. 2014. С. 28-31.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Форма — прежде всего, внешнее очертание, наружный вид предмета, внешнее выражение какого-либо содержания, а также и внутреннее строение, структура, определенный и определяющий порядок предмета и порядок протекания процесса в отличие от его «аморфного» материала (матери), содержания или содержимого [12, с. 489].

Деятельность (в том числе международное сотрудничество по пограничным вопросам) людей в ее форме определяется целым рядом факторов. Конечный результат зависит не только от того, кто действует (субъект) или на что направлен (объект), но и от того как совершается данный процесс, какие способы, приемы, средства при этом применяются.

В научной литературе можно встретить различные определения форм взаимодействия. Так, В.И. Петров, рассматривая организационно-правовые основы взаимодействия пограничных органов и пограничных войск Федеральной службы безопасности Российской Федерации с органами внутренних дел в сфере охраны государственной границы Российской Федерации в повседневных условиях, отмечает, что в качестве форм взаимодействия могут выступать: совместный анализ обстановки, совместное планирование мероприятий и действий, взаимное использование сил и средств, взаимное информирование заинтересованных инстанций, взаимная высылка временных органов управления (оперативных групп), обмен служебным и оперативным опытом, совместная работа по профилактике правонарушений на государственной границе и в пунктах пропуска через нее и др. [4, с. 38].

В отличие от В.И. Петрова, Д.В. Моисеев выделяет следующие формы: взаимный обмен информацией, подготовку и проведение совместных операций и иных совместных действий, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций на приграничной территории, создание на наиболее активных участках контрабандного ввоза (вывоза) сырья и товаров совместных подразделений и группировок для пресечения подобной деятельности, совместную разработку межведомственных правовых актов [3, с. 26].

В международных правовых актах, в свою очередь, выделяют немного иные формы сотрудничества. Например, в рамках Евразийского экономического сообщества (далее — Сообщество), Совет по пограничным вопросам (далее — СПВ), который создан для реализации целей и задач Сообщества в области обеспечения общей системы безопасности и охраны внешних границ, осуществления координации и взаимодействия пограничных ведомств государств-участников Договора и проведения согласованной пограничной политики [5], осуществляет сотрудничество в следующих формах:

  1. совместная разработка и осуществление в необходимых случаях мероприятий по пресечению противоправных деяний на внешних границах;
  2. обмен опытом в вопросах поддержания режима на внешних границах, а также применение технических средств в охране границ;
  3. обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами по вопросам режима внешних границ, а также представляющими взаимный интерес научными публикациями и иными информационными материалами по вопросам режима внешних границ [6].

Итак, сравнительный анализ свидетельствует о том, что формы взаимодействия (сотрудничества) частично похожи независимо от участвующих субъектов. Единственное главное ограничение — объем полномочий, которыми они наделены.

Рассматривая соглашения по пограничным вопросам между Российской Федерацией и государствами-членами ЕС, либо уполномоченными органами Сторон, встречаются схожие формы рассматриваемого сотрудничества. Так, в Соглашении между Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Главным инспекторатом пограничной полиции Министерства внутренних дел Румынии о сотрудничестве по пограничным вопросам указаны следующие формы:

  1. обмен законодательными и иными внутренними нормативными правовыми актами по вопросам охраны государственной границы и пограничного контроля на путях международных сообщений, функционирования пунктов пропуска через государственную границу, а также научными публикациями и иными информационными материалами по вопросам охраны государственной границы и пограничного контроля на путях международных сообщений, представляющими взаимный интерес;
  2. разработка и осуществление согласованных мероприятий по борьбе с противоправными действиями на путях международных сообщений;
  3. обмен опытом организации охраны государственной границы и пограничного контроля на путях международных сообщений, подготовки специалистов, а также использования технических средств;
  4. организация стажировок экспертов и специалистов;
  5. обмен информацией и опытом по борьбе с контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых, ядовитых веществ, радиоактивных материалов, наркотических средств и психотропных веществ [11].

Протокол о сотрудничестве между Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Департаментом пограничной охраны Эстонской Республики устанавливает такие формы, как:

  1. обмен информацией: об обстановке на государственной границе; о действующих в их странах законодательных и иных нормативных актах, которые определяют порядок охраны государственной границы и функционирования пунктов пропуска через нее; о планируемом строительстве новых и развитии существующих пунктов пропуска через границу;
  2. проведение совместных оперативно-разыскных мероприятий и передача упреждающих сведений, способствующих своевременному задержанию нарушителей границы, а также вскрытию преступной деятельности на границе и в пунктах пропуска через нее;
  3. обмен опытом организации охраны границы;
  4. подготовка офицерских кадров и специалистов [7].

В зависимости от удаленности границ сотрудничающих государств, а также их физико-географического положения (сухопутная или морская территория), следует выделить особенные формы:

  1. организация отдыха и санаторно-курортного лечения военнослужащих и гражданского персонала Федеральной пограничной службы Российской Федерации и Министерства внутренних дел Республики Болгарии [9, с. 38—40];
  2. осуществление поездок отдельных представителей или делегаций, деловых заходов кораблей (катеров), самолетов и других средств Сторон в целях обмена опытом деятельности, использования в службе технических средств, ознакомления с организацией подготовки кадров и по другим вопросам [8].

Несмотря на то, что сотрудничество по пограничным вопросам осуществляется практически в схожих формах, имеются некоторые различия и не совсем правильное, на наш взгляд, их понимание, что находит свое отражение в международных документах.

Во-первых, меняется вид проводимых совместных мероприятий с отдельным государством: с Эстонией — «…оперативно-разыскные мероприятия…»; с Болгарией, Словакией — «…мероприятия по борьбе с противоправными действиями…». Такая позиция, на наш взгляд, представляется ошибочной, так как мероприятия могут быть различными по форме и содержанию. И помимо организованной преступности, под которой понимают относительно большую группу устойчивых и управляемых преступных образований, занимающихся преступной деятельностью в корыстных интересах и создающих систему защиты от социального контроля с использованием таких противозаконных средств, как насилие, коррупция и хищение в крупных размерах [2, с. 504, 505], на государственной границе и в международных пунктах пропуска иногда проявляются признаки иной противоправной деятельности (например, терроризм, правонарушения, совершаемые отдельными лицами). Следовательно, сужать круг как противоправной деятельности, так и проведения возможных совместных мероприятий ошибочно.

Во-вторых, в соглашении со Словакией присутствуют такие формы сотрудничества по пограничным вопросам, как «обмен законодательными и иными открытыми нормативными актами по вопросам охраны государственной границы, функционирования пунктов пропуска через нее, а также научными публикациями и иными информационными материалами, представляющими взаимный интерес» и «обмен методиками выявления противоправных действий на государственной границе и в пунктах пропуска через нее».

Возникает вопрос: есть ли различие между формами «обмен …иными информационными материалами» и «обмен методиками…»? Для ответа на поставленный вопрос необходимо четко осознавать, что представляет собой информация.

В настоящее время имеется множество трактовок понятия информации, но ни одна из них до сих пор не является общепринятой [1, с. 32]. При этом возможно сформулировать ее признаки: содержит определенные данные, сообщения, сведения о каком-либо явлении; предоставляет знания об окружающем мире, с познанием его свойств; предназначена для передачи данных, сообщений или сведений от одного субъекта к другому; фиксируется на бумажных, электронных или иных носителях, а также передается посредством звуковых сигналов [13, с. 105, 106]. Значит, информационные материалы включают в себя и методики, и статистические данные и др. Следовательно, выделять в качестве самостоятельной формы сотрудничества по пограничным вопросам «обмен методиками…» не совсем корректно.

И, наконец, нельзя оставить без внимания факт того, что в некоторых Соглашениях по пограничным вопросам, например, с Латвией отсутствуют статьи, определяющие формы сотрудничества, за исключением деловых встреч, проводимых не реже одного раза в год [10, с. 40—42].

Мы считаем, что перечень форм международного сотрудничества по пограничным вопросам не может быть исчерпывающим в связи с рядом факторов: процессы глобализации (интеграции и унификации) в экономической, политической и иных сферах могут предопределить в будущем характер и особенности деятельности по обеспечению пограничной безопасности; сотрудничество по пограничным вопросам осуществляется посредством волеизъявления сторон и желания противодействовать общим угрозам, т.е. стороны путем согласования позиций определяют направления, формы, методы сотрудничества, стремятся постоянно их совершенствовать, минимизировать финансовые затраты, сокращать либо увеличивать временные рамки для проведения того или иного мероприятия. Следовательно, в перспективе весьма вероятно появление новых форм и методов сотрудничества.

Таким образом, в результате исследования форм международного сотрудничества по пограничным вопросам представляется возможным утверждать, что на современном этапе требуется сформулировать и закрепить в последующих соглашениях основные формы рассматриваемого сотрудничества, так как в правовых актах и научной литературе сложились различные подходы к их определению.

Литература
1. Караев Н.Л. Знание и информация как необходимые компоненты познавательного процесса: Дисс. … канд. философ. наук. Киров, 2009.
2. Криминология: Учебник / Под общ. ред. А.И. Долговой. М., 2007.
3. Моисеев Д.В. Правовые основы взаимодействия Пограничной службы Российской Федерации с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления: Дисс. … канд. юрид. наук. М., 2003.
4. Петров В.И. Организационно-правовые основы взаимодействия пограничных органов и пограничных войск Федеральной службы безопасности Российской Федерации с органами внутренних дел в сфере охраны государственной границы Российской Федерации в повседневных условиях: Дисс. … канд. юрид. наук. М., 2004.
5. Положение о Совете по пограничным вопросам государств-членов Евразийского экономического сообщества. URL://http://www.evrazes.com/about/vspom/comission/view/13
6. Положение об основных принципах, направлениях и формах сотрудничества государств-членов Евразийского экономического сообщества по поддержанию режима внешних границ от 27 нояб. 2009 г. URL://http://www.evrazes.com/docs/view/315
7. Протокол о сотрудничестве между Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Департаментом пограничной охраны Эстонской Республики от 29 ноября 1994 г. URL://http://www.ps.fsb.ru/international/agreement/text.htm!id%3D10320709%40fsbArticle.html
8. Протокол о сотрудничестве между Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Береговой охраной Королевства Швеции от 2 мая 1996 г. URL://www.http://ps.fsb.ru/international/agreement/text.htm!id%3D10320711%40fsbArticle.html
9. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о сотрудничестве по пограничным вопросам от 28 августа 1998 г. // Бюллетень международных договоров. 1999. № 7.
10. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о сотрудничестве по пограничным вопросам от 26 февраля 1996 г. // Бюллетень международных договоров. 1996. № 8.
11. Соглашение между Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Главным инспекторатом пограничной полиции Министерства внутренних дел Румынии о сотрудничестве по пограничным вопросам от 27 марта 2003 г. URL://http://www.consultant.ru
12. Философский энциклопедический словарь. М., 2006.
13. Штырев А.В. Общедоступная информация как гражданско-правовая категория: Дисс. … канд. юрид. наук. М., 2011.
Просмотров: 200 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ПО ПОГРАНИЧНЫМ ВОПРОСАМ
  2. ПЕРСПЕКТИВЫ ЕВРАЗИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В АРКТИКЕ: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
  3. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК СРЕДА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018