+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Сентябрь, 2014
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 3, 2014
МОТИВАЦИЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА И ИЗБЕГАНИЯ НЕУДАЧ В РАБОТАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ УЧЕНЫХ
Автор/авторы:
РОЖКОВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ,
аспирант кафедры психологии
Московский институт экономики, политики и права
Адрес: Климентовский пер., д. 1, стр. 1, Москва, Россия, 115184
E-mail: eugenrozhkov@gmail.com
УДК: 327
Аннотация: Представлен обзор исследований в области мотивации достижения успеха и избегания неудач. Показаны особенности поведения людей с преобладанием мотива достижения успеха и преобладанием избегания неудач. Интерес к определенной задаче после неудачных действий в ее решении увеличивается у индивида, который стремится к успеху в какой-либо деятельности. А человек, который ориентирован на неудачу, будет относиться к такой задаче с гораздо меньшим интересом, сам интерес может пропасть
Ключевые слова: деятельность, мотив, мотивация достижения, мотивация избегания неудач, потребность
Дата публикации: 31.12.2014
Дата публикации на сайте: 23.04.2017
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Рожков Е.М. Мотивация достижения успеха и избегания неудач в работах отечественных и зарубежных ученых//Современная наука. № 3. 2014. С. 31-34
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Мотивация достижения успеха имеет немаловажную роль в деятельности человека. Изучение ее закономерностей и проблем является значимым направлением в психологии. Это обусловлено достаточно высокими темпами развития современного общества. Для того чтобы осуществить деятельность, необходим достаточный уровень мотивации. Однако если мотивация оказывается слишком сильной, увеличивается уровень активности и напряжения, что приводит к определенным разладам в деятельности и поведении и эффективность работы ухудшается. Таким образом, слишком высокий уровень мотивации может вызывать негативные эмоциональные реакции — стресс, волнение, напряжение, что приводит к ухудшению деятельности. Следовательно, очень высокий уровень мотивации далеко не всегда является наилучшим [9, с. 119—125].

В подсознании человека существуют различные потребности. Эти потребности преобразуются в мотивацию, которая формирует поведение человека, его внешне наблюдаемую форму активности [4].

Мотивационная сфера человека — это развивающаяся в течение жизни целостная система, которая имеет иерархию, является подвижной и отражает предмет потребности и состояния самого индивида. Соответственно, главные отношения, описывающие мотивационную сферу личности — это иерархия мотивов или побуждений. Имеет большое значение степень их осознания, интенсивность и способность управлять нижележащими побуждениями [5].

Мотивация к достижению успеха — это стремление к успеху, высоким результатам в деятельности. Г. Мюррей первым выделил подобный вид мотивации [10] и дал этому термину следующее определение: «справляться с чем-то трудным. Справляться с физическими объектами, людьми или идеями, манипулировать ими или организовывать их. Делать это настолько быстро и независимо, насколько это возможно. Преодолевать препятствия и достигать высокого уровня. Превосходить самого себя. Соревноваться с другими и превосходить их. Увеличивать свое самоуважение благодаря успешному применению своих способностей» [10].

В дальнейшем разработка проблем мотивации достижения продолжалась многими другими психологами. Так, американский ученый Д. Макклелланд считает, что потребность в достижении «является бессознательным побуждением к более совершенному действию, к достижению стандарта совершенства». Он выделяет отличительные черты людей с ярко выраженной мотивацией достижения:

а) приоритет работы в условиях максимального побуждения мотива достижения, т.е. решать задачи средней степени сложности;

б) мотивация достижения не всегда приводит к более высоким результатам по сравнению с другими, а высокие результаты не всегда являются следствием актуализированного мотива достижения;

в) принятие на себя личной ответственности за выполнение какой-либо деятельности. Есть условие: ситуации низкого или умеренного риска, а так же, если успех не зависит от случайности;

г) предпочтение адекватной обратной связи о результатах своей деятельности;

д) стремление к поиску более эффективных новых способов выполнения задач, т.е. такие люди более склонны к новаторству [7].

Другие представления о мотивации достижения развиваются немецким психологом Х. Хекхаузеном [8]. По его мнению, мотивация достижения — это «попытка увеличить или сохранить максимально высокими способности человека ко всем видам деятельности, к которым могут быть применены критерии успешности и где выполнение подобной деятельности может, следовательно, привести или к успеху, или к неудаче». Он также выделяет отличительные признаки мотивации достижения. Сама идея достижения чего-либо предполагает две возможности: достигнуть успеха или потерпеть неудачу. У людей с высокой мотивацией более выражена ориентация на достижение успеха. Мотивация достижения проявляется в тех случаях, когда какая-либо деятельность предполагает возможности для совершенствования. Задачи должны быть средней степени сложности. Также, мотивация достижения всегда ориентирована на цель, на определенный конечный результат. При этом для мотивации достижения присущ постоянный пересмотр целей. Для субъектов с высокой мотивацией достижения характерным является возвращение к прерванным ранее делам и доведение их до конца [8].

В отечественной психологии одним из наиболее значимых авторов по проблематике мотивации является представитель деятельностного подхода А.Н. Леонтьев. Он пишет, что «в современной психологии в целом мотивом называют все, что составляет так называемые внутренние силы поведения, что актуализирует деятельность человека». Сам же мотиву дает такое определение: «это объективное, что побуждает и направляет деятельность, отвечая той или другой потребности, конкретизируя потребность или, естественно, удовлетворяя потребности» [5]. Мотивы, которые выполняют смыслообразующую функцию, являются ведущими в многообразной деятельности человека. Они занимают центральное положение, наиболее часто проявляются в поведении и имеют наибольшее значение для развития личности. Функцией побуждения в данном случае обладают второстепенные или подчиненные мотивы [4].

Т.О. Гордеева под мотивацией достижения понимает мотивацию достиженческой деятельности. Достиженческая деятельность — это такая деятельность, которая связанна с целенаправленным преобразованием себя, других людей, отношений, субъектов окружающего мира. Такая деятельность «мотивируется стремлением сделать что-то как можно лучше и/или быстрее, совершить прогресс, за которым стоят базовые человеческие потребности в достижении, росте и самосовершенствовании» [1].

В отечественной психологии мотивация достижения также исследуется М.Ш. Магомед-Эминовым [6]. Он определяет мотивацию достижения как функциональную систему интегрированных воедино аффективных и когнитивных процессов, которые регулируют процесс деятельности в ситуации достижения по всему ходу ее осуществления. Можно указать особые структурные компоненты, которые выполняют специфические функции в процессе мотивационной регуляции деятельности. Это мотивация: актуализации, т.е. инициация и побуждение деятельности; селекции, — процессы выбора цели и определение соответствующих ей действий; реализации — регуляция выполнения действия и контроль по реализации какого-либо намерения; постреализации, т.е. речь идет о процессах, направленных на прекращение действия или смену одного определенного действия на другое [6].

Мотив избегания неудачи подразумевает потребность человека в любой ситуации действовать так, чтобы избежать неудачи, особенно в тех случаях, когда результаты его деятельности воспринимаются и оцениваются другими людьми [2].

Субъекты, мотивация и деятельность которых ориентирована на избегание неудачи, ведут себя по-другому. Их ярко выраженная цель в деятельности состоит не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи. Все их мысли и действия по большей части подчинены именно этой цели. Субъект, изначально мотивированный на неудачу, чаще всего проявляет неуверенность в себе, также не верит в возможность добиться успеха и боится критики. При решении определенных задач, в особенности таких, где присутствует возможность неудачи, у такого человека обычно имеются отрицательные эмоциональные переживания. Он не получает удовольствие от такой деятельности и тяготится ей. Субъекты, сконцентрированные на достижении успеха, способны более правильно оценивать свои возможности, успехи, неудачи. Обычно они выбирают для себя специальности, которые соответствуют их знаниям, навыкам и умениям. Люди, которые ориентируются на неудачи, наоборот, часто определяются неадекватностью профессионального самоопределения. Они предпочтительно выбирают для себя либо очень легкие, либо очень сложные виды профессий. При этом они зачастую не обращают внимания на объективную информацию о своих способностях, также имеют заниженную или завышенную самооценку и нереалистичный уровень притязаний. Люди, имеющие мотивацию и деятельность, ориентированную на успех, проявляют большую настойчивость в достижении поставленных целей. При слишком легких и очень трудных задачах они ведут себя иначе, чем те, кто мотивирован на неудачу. Когда мотивация достижения успеха преобладает, человек предпочитает задачи средней или чуть более высокой степени сложности. В тех случаях, когда преобладает мотивация избегания неудач, человеком выбираются задачи, которые являются наиболее легкими или наиболее трудными. У индивида, который стремится к успеху в какой-либо деятельности, привлекательность и интерес в решении определенной задачи после неудачных действий только увеличивается. А человек, который ориентирован на неудачу, будет относиться к такой задаче с гораздо меньшим интересом, сам интерес может пропасть. Изначально настроенные на достижение успеха люди после неудачной попытки чаще всего добиваются более лучших результатов. Но те субъекты, которые были с начала настроены на неудачу, наоборот, более высоких результатов добиваются только после успеха. Цель, которая является отдаленной во времени, во многом больше может стимулировать деятельность человека, у которого развит мотив достижения успеха, в отличие от людей с выраженной мотивацией к избеганию неудачи.

Помимо этого, существуют определенные различия в интерпретации своих личных успехов и неудач лицами с выраженной мотивацией к достижению успеха и избегания неудач. Люди, которые стремятся к успеху, свои достижения и заслуги приписывают внутриличностным факторам, т.е. своим стараниям, упорству, способностям, а неудачные дела обычно склонны объяснять каким-либо случайным стечением обстоятельств, невезением. Люди, которые избегают неудачи, свои успешные дела чаще всего склонны определять внешними факторами, т.е. везением, трудностью или легкостью определенной задачи, а вот в случае неудачного завершения дела они приходят к анализу своих собственных способностей. Также субъекты, у которых имеется довольно сильно выраженный мотив к избеганию неудачи, обычно склонны недооценивать свой потенциал — они могут быстро расстраиваться при неудачах и понижают самооценку. Напротив, субъекты, ориентированные на успех, зачастую ведут себя совершенно по-другому — они обычно правильно, адекватно оценивают свои возможности, способности, концентрируются при неудачах и не унывают, не расстраиваются [3].

Подводя итоги, можно сказать, что мотивация достижения успеха понимается как сила, вызывающая у человека определенные действия, которые, исходя из его ожиданий, могут привести к успеху. Это проявляется в определенной направленности, интенсивности и настойчивости деятельности. Под мотивацией избегания неудач понимают выработанный механизм избегания различных ошибок и неудач; т.е. для личности, мотивированной на неудачи, самым главным является не допускать ошибок, иногда даже ценой преобразования изначальной значимой цели, ее полного или частичного недостижения. Стремление к успеху говорит о наличии у человека сильных волевых качеств, в то время как преобладание мотива избегания неудач определяет индивида как малоактивного. Таким образом, мотивация к достижению успеха является положительной и способствует личностному развитию человека.

Литература
1. Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения М., 2006
2. Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. Улан-Удэ, 2005.
3. Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека: Курс лекций. Ростов н/Д., 2002.
4. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 2005.
5. Леонтьев. А.Н. Лекции по общей психологии. М., 2000.
6. Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация достижения: структура и механизмы: Автореф. дисс. … канд. психол. наук. М., 1987.
7. Макклелланд Д. Мотивация человека. СПб., 2007.
8. Хекхаузен Х. Психология мотивации достижения. СПб., 2001.
9. Экспериментальная психология / Под ред. П. Фресса и Ж. Пиаже. М., 1975.
10. Murray H.A. Explorations in personality New York; Oxford Press, 1938.
Просмотров: 319 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. УПРАВЛЕНИЕ КАК ОДИН ИЗ ЭТАПОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  2. ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИОННО-ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЫ У БОЛЬНЫХ С ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018