+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Июнь, 2014
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 2, 2014
СТРАХ ПЕРЕД УЛИЦЕЙ — КАК СТРАХ ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ: ОСОБЕННОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Автор/авторы:
Павленко Дмитрий Сергеевич,
директор АНО «МИР Человека — РЦДП»
Контакты: ул. Восточная, 2-2, рп. Арти, Свердловская обл., Россия, 623340
E-mail: crokus77@mail.ru
УДК: 316.614
Аннотация: Рассматриваются современные проблемы реабилитации людей, переживших травматическую реакцию, глубокий стресс. Затрагиваются особенности реабилитации — адаптации людей с ограниченными физическими возможностями, что позволяет по-новому посмотреть на их проблемы
Ключевые слова: адаптация , инвалидность , посттравматическое стрессовое, расстройство, реабилитация, стресс , травма , травматическая реакция
Дата публикации: 08.06.2016
Дата публикации на сайте: 08.06.2016
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Д.С. Павленко, Cтрах перед улицей — как страх перед обществом: особенности реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями // Современная наука. № 2. 2014. С.33-35
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Процесс реабилитации очень сложный процесс, в нем нуждаются люди, которые пережили травму либо долго находятся в стрессовом состоянии. Травма же является вариантом травматического воздействия, после которой возникает посттравматическая стрессовая реакция.

В результате пребывания в экстремальной ситуации, к которой можно отнести болезнь и физическую травму, приводящую к инвалидности, у человека развивается особое состояние, получившее название посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Наиболее распространенные и общие признаки ПТСР — раздражительность, агрессивность, страх, тревожность, депрессия, нарушения памяти, снижение способности к концентрации внимания, мысли о самоубийстве, чувство незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне, злоупотребление алкоголем, наркотиками. Симптомы ПТСР могут быть очень разнообразны и иметь связь с конкретными обстоятельствами в момент получения травмы [5].

Все перечисленные симптомы ПТСР являются результатом перенесенной человеком травматической реакции, и они искусственно ограничивают процесс реабилитации его после травмы.

Травматическая реакция — это защитная реакция на нестабильную ситуацию. В основе же проявлений данного синдрома всегда находятся последствия в виде агрессивно-оборонительного поведенческого комплекса. Агрессивно-оборонительная симптоматика и составляет основу поведенческих реакций стрессового состояния [5].

Процесс выхода из травматической реакции можно представить в виде сбалансирования уровня социальной мотивации и уровня общественных ресурсов. Одним из возможных путей снижения травматических последствий является реабилитация.

Реабилитация предполагает ускорение процесса психологической адаптации к изменившейся в результате травмы (болезни и пр.) жизненной ситуации, профилактику и лечение развивающихся патологических психических изменений [3].

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что психологическая реабилитация при травматическом инциденте просто необходима, это возможность вернуть человека в нормальное адекватное состояние, интегрировать в общество, восстановить его психику.

Любая болезнь или физическая травма, приводящая к инвалидности, является вариантом травматического воздействия, сопряженного с возникновением посттравматической стрессовой реакции, справиться с которой самостоятельно, без реабилитационного воздействия, человек далеко не всегда в состоянии.

В большинстве случаев инвалидность приводит к ограничению физических возможностей в зависимости от травмы. Если же травма не приводит к инвалидности, но при этом у человека прослеживаются симптомы ПТСР, то человек также нуждается к адаптации к травмирующему событию.

При этом необходимо учитывать, что личность человека с ограниченными возможностями здоровья очень часто имеет определенные особенности. С большой вероятностью интегральным качеством личности человека с инвалидностью может стать стремление к самоизоляции.

Самоизоляцию можно понимать как определенную целостную систему отношений человека с ограниченными физическими возможностями к жизненной ситуации инвалидности, формирующуюся на основе актуального и прошлого жизненного опыта, проявляющуюся в соответствующих переживаниях и поведении человека и наиболее полно раскрывающуюся в процессах взаимодействия инвалида и социума.

Самоизоляция часто проявляется как защитная жизненная позиция для избегания актуализации внутренних конфликтов между потребностью любого человека к принятию и страхом зависимости; между стремлением к свободе и неизбежностью зависимости; между естественным стремлением к полной жизни и невозможностью этого.

Ведущими составляющими самоизоляции являются следующие:

? «страх перед жизнью», который связан, вероятно, с антагонизмом субкультуры здоровых людей и субкультуры инвалидов;

? «инвалидность как идентичность», признание себя отличным от «нормальных» людей;

? «консерватизм и пассивность» как итог внутренней психологической борьбы;

? «изоляционизм и одиночество» как определенная жизненная позиция — отношение к окружающему миру.

Отмечается и дезорганизация эмоциональной сферы и чрезмерно высокий уровень психологического напряжения, что связано с социальной неприспособленностью и неудовлетворенностью в отношении своей способности отвечать требованиям жизни.

Нарушения на эмоционально-личностном уровне являются источником психологического дискомфорта, а в тяжелых случаях приводят к психопатологии. Человек находится в пограничном состоянии, когда в один клубок смешиваются нарушения на физиологическом уровне, девиантное поведение, разрушение социального микроклимата, вследствие чего может произойти включение механизма саморазрушения личности.

Большинство инвалидов находятся в травматическом или посттравматическом стрессовом состоянии, поскольку кроме личностных переживаний, связанных с самоопределением в новой для них жизненной ситуации, они, в большинстве случаев, испытывают физические страдания. Организм переживает колоссальное потрясение, связанное с причиной установления инвалидности, — тяжелыми травмами (перелом позвоночника, ампутация), заболеваниями, приводящими к ограничению возможности передвижения.

Психологическое состояние человека, имеющего ограничения физических возможностей и находящегося в стрессовом состоянии, еще больше усугубляется за счет таких внешних обстоятельств, как практически полная неприспособленность инфраструктуры к беспрепятственному передвижению.

Совокупность внутренних и внешних дезорганизующих факторов ухудшает состояние и еще больше травмирует психику. Человек постоянно сталкивается с одними и теми же проблемами, что рано или поздно создает ощущение полной безвыходности из замкнутого круга проблем и трудностей. В попытках вырваться из этого круга многие замыкаются, теряют связь с реальностью, ищут выхода в таких иллюзорных «методах спасения» как алкоголь, наркотики и т.п. К этому прибавляется чувство неуверенности, страха, раздражительности, что выливается в апатию и нежелание бороться за свое право на полную жизнь.

В процессе реабилитации огромное значение имеет мотивация на преодоление своего стрессового состояния.

Несмотря на неоднородность группы инвалидов по физическим и психологическим параметрам, можно выделить общую для всех черту, общую проблему. Назовем ее «страх перед улицей» — это то чувство уязвимости, которое испытывают люди, перенесшие травму, ставшие инвалидами.

«Страх перед улицей» — условное обозначение группы страхов, тревог, комплексов, которое испытывают люди перенесшую травму, ставшими инвалидами, вне своего привычного замкнутого пространства и близкого круга общения. А по сути это страх перед обществом.

И тут на первый план выходит глобальная проблема: не инвалиды не адаптированы к обществу, а социум не адаптирован к ним. Отсюда многие психологические проблемы. Человек — существо социальное. В этом ключ к пониманию всего. Откуда возникают психологические проблемы? От того, что человек понимает, что он стал «не как все», что он отличен от «себе подобных». Это ощущение не зависит от того, какую травму перенес человек, психологическую или физическую, стал инвалидом или нет, так как в этом момент меняется его сознание, и мир делиться на до и после. Мы всегда воспринимаем себя через призму мнения, взгляда, оценки окружающих людей. Это справедливо для любого самого свободомыслящего человека. Потому что в этой социальности заключена природа человека.

Можно раскрыть понятие «страх перед улицей» более подробно и выделить основные страхи, которые испытывает человек, перенесший травму, ставший инвалидом.

Страх потери своей социальной идентичности. Человек, утративший способность к передвижению, или получивший другие ограничения, меняется, становится «не как все». И если общественное сознание еще не достигло того уровня развития, когда имеющиеся у человека ограничения воспринимаются как варианты нормы, а не как отклонение от нее, то с большой долей вероятности у носителя такой «ненормы» развивается комплекс собственной ущербности, неполноценности.

Следствием этого комплекса становится стремление к самоизоляции, агрессия, противопоставление себя обществу (разделение на «я» и они»). И здесь можно говорить о страхе конфронтации с обществом. Необходимость постоянно бороться, доказывать себе и окружающим свою состоятельность создает ощущение «жизни в состоянии войны». А война, как известно, мероприятие, вызывающее страх и даже ужас. Гораздо проще замкнуться в себе, закрыться, чем принимать участие в этой «войне».

Неадаптированная к особым потребностям человека, имеющего ограничения физических возможностей, среда вызывает чувство беспомощности и уязвимости, а с ними приходит чувство страха перед окружающей средой. Для стабильного душевного состояния человеку необходимо быть уверенным в том, что он может контролировать ситуацию хотя бы на шаг вперед (пусть даже эта уверенность иллюзорна). Инвалиды в неадаптированной среде лишены этой уверенности. Человек никогда не знает, сможет он сейчас попасть, к примеру, в нужное здание или нет; окажет ему кто-то помощь в преодолении препятствия или отвернется и пройдет мимо… Совершение элементарных действий превращается в героическое преодоление ситуации. А быть постоянно героем в эмоциональном плане очень тяжело.

Таким образом, человек, с физическими ограничениями, постоянно пребывает в состоянии тревоги, нервного напряжения. Все это приводит к еще большей травматизации психики, созданию дополнительных психологических преград для восстановления своего личностного статуса и социального положения.

В процессе психологической реабилитации инвалидов необходимо уделять особое внимание поискам путей преодоления страхов перед обществом и созданию мотивации на интеграцию человека в социум. Наряду с этим ведущим направлением реабилитационной деятельности является оказание помощи в развитии личностного потенциала человека, обучении восприятию себя таким, какой есть. Важно пробудить в человеке желание самому стремиться решать свои проблемы, искать выходы которые приведут к восстановлению или компенсации его утраченных возможностей, проявлять собственную социальную активность.

Основные задачи, которые необходимо решить в процессе реабилитации инвалидов, можно обозначить так: повышение самооценки человека, выработка установки на успех, работа со страхами, снятие психологического напряжения, совместный поиск разных сфер и направлений, в которых человек, имеющий ограничения физических возможностей, смог бы реализоваться максимально полно с учетом своего состояния. 

Литература
1. Василюк Ф.Е. Уровни построения переживания и методы психологической помощи // Вопросы психологии. 1988. № 5.
2. Василюк Ф.Е. Психология переживания. М., 1984.
3. Козлова Л.В. Основы реабилитации для медицинских колледжей: Учеб. пособие / Под общ. ред. Б.В. Кабарухина; 2-е изд. Ростов н/Д., 2005.
4. Куликов Л.В. Здоровье и субъективное благополучие личности. Психология здоровья. СПб., 2000.
5. Михайловский В.М. Неспецифическая травматическая реакция. М., 1997.
6. Малкина-Пых И. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. М., 2010.
7. Осипова А.А. Общая психокоррекция: Учеб. пособие. М., 2000.
8. Психотерапия / Под ред. Б.Д. Карвасарского. СПб., 2000.
9. Селье Г. Стресс без дистресса. М., 1979.
Просмотров: 274 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ)
  2. ОСОБЕННОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  3. СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ СЛУЖБ И НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИИ, КАК ОСНОВА РЕФОРМЫ СИСТЕМЫ УГОЛОВНОГО ПРАВОСУДИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018