+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Март, 2014
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2014
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КРЕАТИВНОСТИ У ПЕДАГОГОВ
Автор/авторы:
Угрюмова Наталия Витальевна
аспирант, Московский институт экономики, политики и права
Контакты: Климентовский пер., д. 1, стр. 1, Москва, Россия, 115184
E-mail: nata1626@gmail.com
тел.: 8 (495) 542-68-64
УДК: 159.9
Аннотация: Высокие требования к индивидуальному, психологическому, интеллектуальному, духовно-нравственному и эмоциональному развитию каждой личности и социально-экономические, культурологические преобразования условий жизни ставят перед учебно-воспитательным процессом новые задачи, одной из которых является развитие личности будущего специалиста как субъекта творчества. Речь должна идти о развитии и творческом использовании в профессиях социономического типа всех ресурсов и возможностей личности
Ключевые слова: психология, развитие, социальные профессии, эмоциональная креативность
Дата публикации: 30.03.2016
Дата публикации на сайте: 26.05.2016
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Угрюмова Н.В. Психологические условия развития эмоциональной креативности у педагогов // Современная наука. № 1. 2014. C. 41-44
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Данная статья посвящена проблеме развития эмоциональной креативности и психологическим условиям, способствующим этому развитию. Рассмотрим это в контексте такой социальной профессии как педагог.

Одной из важнейших сторон профессиональной деятельности и личности педагога является эмоциональная сторона деятельности, в целом эмоциональная сфера и эмоциональная жизнь педагога. Богатство эмоциональной жизни педагога является залогом профессионализма. Однако, чтобы стать условием достижения высокого уровня успехов, эмоциональные ресурсы личности должны быть творчески использованы.

Современные условия предъявляют повышенные требования к профессиональной подготовке педагогов. Помимо профессиональной компетентности особую значимость приобретает способность решать нестандартные, творческие задачи. Это требует усиления творческой составляющей образовательного процесса в профессиональной подготовке специалиста, в развитии его эмоциональной и коммуникативной сферы. Научные исследования, связанные с данной проблематикой, существенно отстают от практических запросов системы образования.

Как известно, педагогическая деятельность — одна из самых сложных и ответственных. Особая роль в ней принадлежит эмоциональным потенциалам личности. Система личностных характеристик и способностей, определяющих возможности творческого использования эмоциональных ресурсов, в данной работе обозначается как эмоциональную креативность педагога. В субъектной характеристике педагога всегда соединяются интеллектуальная, эмоциональная, волевая, ценностная, нравственная, духовная и рефлексивная плоскости [7; 10; 13]. При этом, существенным и специфическим является влияние на личность педагога эмоционального фактора, который может проявиться в разного рода стрессах, эмоциональных напряжениях, нарушениях и сбоях профессионального поведения педагога, может вылиться в возникновение синдрома психоэмоционального выгорания.

При значительном влиянии на эти процессы психофизиологических особенностей, эмоциональной устойчивости, типа темперамента и других индивидуально-психологических особенностей личности педагога (Б.Г. Ананьев, Е.А. Климов, Н.В. Кузьмина) ведущая роль и в возникновении, и в профилактике, и в преодолении подобного рода нарушений принадлежит ценностно-смысловым и нравственно-духовным характеристикам личности. Предполагается что определенное сочетание наиболее важных эмоциональных, интеллектуальных, волевых, ценностных и духовно-нравственных качеств личности педагога создает предпосылки для успешного творческого разрешения профессиональных ситуаций. Эта совокупность обозначается понятием эмоциональная креативность и в этом определении понятие эмоционального интеллекта, широко используемое в психологических исследованиях (Д. Голмен, М. Дэвис, Л. Станков и Р. Робертс, Д. Карузо, Д. Мейер, Р. Стернберг, П. Селавей и др.), получает свою конкретизацию применительно к творческой личности педагога.

Понятие эмоциональной креативности является новым, и используется для обозначения интегральной характеристики эмоциональной сферы и целостной личности педагога, обеспечивающей продуктивно-творческий характер его профессиональной деятельности, с одной стороны, и предотвращение профессиональных деструкций личности педагога, с другой стороны. Исключительность педагогической деятельности проявляется не только в большом комплексе высоких требований к личностно и профессионально важным качествам и уровню культуры и профессиональной подготовки педагога. Она также — в многообразии возможностей возникновения стрессов, различных профессионально-личностных деструкций и синдрома «выгорания». Не случайно многие авторы указывают, что среди всех профессий социономического типа педагоги наиболее подвержены «психическому выгоранию» [4]. Оказавшись в ситуации неразрешимого противоречия и внутренней напряженности, педагог осознанно или неосознанно приходит к осмыслению своих жизненных стереотипов и изменению своего профессионально-жизненного пути. Как справедливо отмечает Г.Г. Горелова «происходит переориентация деятельности, пересмотр ее личностных смыслов и ценностей, что невозможно без четкого осознания ее структуры и целей».

Анализируя понятие эмоционального интеллекта и эмоциональной креативности, важно отметить большую роль эмоций и чувств в обеспечении эффективности разнообразных психических функций человека и возможности их творческого использования [5]. Речь идет о влиянии эмоционального состояния на эффективность памяти (М. Argyle, T. Воwer, Л.В. Куликов, Н.Д. Левитов и др.), о более успешном и эффективном решении проблем, когда человек находится в хорошем настроении (Т. Воwer, С. Сlаrк, М. Аргайл, Л.В. Куликов). Многие эксперименты показали, что счастливые люди отличаются такими качествами, как щедрость и готовность прийти на помощь другим. Эти же качества характерны и для людей, у которых хорошее настроение было вызвано искусственной стимуляцией положительных переживаний типа получения небольших подарков, припоминания приятных событий и т.п. Среди счастливых субъектов, по данным М. Аргайла, эгоистичных оказалось 3,9%, и неэгоистичных 42%, а среди несчастных эгоистичными оказались 37%, а неэгоистичными — 17,5%. Многие исследования говорят, что люди, находящиеся в хорошем настроении, склонны более положительно оценивать свое окружение [2].

Следует отметить, что педагогическая деятельность в самой своей сущности связана с взаимоотношениями между людьми, необходимостью проявления эмпатии, сочувствия, альтруизма и других эмоционально-личностных состояний. Особо важна связь эмоций и духовного состояния личности.

Духовное состояние характеризуется гармонизацией личности, устранением противоречий с окружающей средой или блокированием этих противоречий, сосредоточением на познаваемой проблеме, на постижении истины, внутренним равновесием, позитивным взглядом на жизнь, высокой концентрацией устремлений, усилением воли и ее контроля со стороны личностного «я» [6].

Духовное состояние характеризуется переходом к образному и эмоциональному мышлению, что способствует активизации информационного обмена с подсознанием. Образность помогает осмыслить ситуацию целостно, раскрыть новые отношения, посмотреть на старые отношения на новом уровне интеграции (В.П. Зинченко, Н.Д. Левитов, В.А. Пономаренко, В.И. Слободчиков, В.Д. Шадриков).

В духовном состоянии — секрет творчества. Духовное состояние определяет отбор информации, характер ее обработки, установление отношений и характера обобщений. Духовное состояние повышает направленную проницательность ума индивида, выделяет те свойства объектов, которые позволят разрешить проблему, раскрыть истину. Духовное состояние может возникать и в практической жизни, и в научном поиске, и в искусстве. Духовное состояние воздействует на интеллект, «способность судить, размышлять и отвлекать, которая называется в практической жизни благоразумием, здравым смыслом, тактом, хитростью, умом, проницательностью, в искусстве — творчеством и вкусом, в науке — способностью открывать, обобщать и схватывать отношение» [11].

В связи с анализом духовных состояний можно сделать вывод о вдохновении как ведущей форме эмоциональной креативности (Н.В. Гончаренко, Н.Д. Левитов, Б.М. Теплов и др.) и выделить его основные проявления: сознание легкости творчества; исключительная концентрация на объекте творчества, активизация наблюдательности и мышления; эмоциональный подъем; переживание «одержимости». Формы вдохновения могут быть совершенно различными у разных творческих личностей, но основные признаки — концентрация в творческом процессе всех сил на определенном содержании и эмоциональная захваченность этим содержанием — при качественном разнообразии всегда налицо.

Необходимо обратить внимание, что «последствия» того или иного эмоционального состояния (положительного или, наоборот, негативного) обусловлены фактором эмоциональной креативности личности. Эмоционально креативная личность характеризуется, как можно полагать на основе анализа, способностью любое эмоциональное состояние направить в творческое русло.

Эмоционально креативная личность не только способна извлечь позитивный творческий результат из любого эмоционального проявления, она также способна эффективно противостоять факторам эмоционального стресса, напряжения, неблагоприятным условиям профессиональной деятельности. Педагогическая деятельность, как известно, отличается своим стрессогенным характером, возможностью возникновения эмоционального напряжения, истощения и выгорания. Как сохранить позитивный уровень эмоциональной сферы, наилучшим образом использовать эмоциональный поведенческий репертуар личности, творчески применить в профессиональной деятельности эмоциональные ресурсы и средства личности педагога? Это вопрос о психологических условиях и механизме развития и усиления эмоциональной креативности педагога. Столкновение с профессиональными стрессами позволяет эмоционально креативному педагогу эффективно им противостоять. Имеются в виду когнитивные, эмоциональные, общие поведенческие, ценностно-смысловые и духовно-нравственные аспекты эмоциональной креативности (Т.В. Барлас, В.П. Безносов, Ф.Б. Березин, В.В. Бойко, М.В. Борисова, Н.Е. Водопьянова, Г.Г. Горелова, А.С. Кузнецова, А.Б. Леонова, В.Е. Орел, Т.И. Рогинская, Г. Селье, Е.Д. Соколова, Э.Э. Сыманюк, А.Р. Фонарев и др.).

В процессе отдачи себя другим рождается энергия, повышающая работоспособность и качество деятельности во много раз, подобно рассмотренному выше состоянию вдохновения. В этих условиях человек быстро поднимается по ступенькам духовного развития к профессиональному мастерству (Б.С. Братусь, В.П. Зинченко, В.А. Пономаренко, В.В. Рыжов, В.И. Слободчиков, А.Р. Фонарев). Следует заметить принципиальное родство духовности профессионала и творческого вдохновения. Это родство обеспечивается единством их основания, которым являются нравственные ценности и духовные ориентации личности.

Ценностные и духовные ориентации, будучи важным компонентом внутренней структуры личности, не только выступают критериями оценки окружающей действительности, но и влияют на определение жизненных и профессиональных смыслов [8]. Проблема обретения смыслов в профессиональной деятельности недостаточно изучена в психологии. Выявлен ряд основных характеристик смысла жизни — субстанциальность, амбивалентность, полимотивированность, энергетический, возрастной и интеграционный аспекты. По мнению Г.Г. Гореловой, основное содержание смысла деятельности педагога задается извне — это формирование воспитанника как гармонично развитой личности. Но это невозможно без осознания себя как субъекта этой деятельности. А.Г. Асмолов подчеркивает здесь обязательную внутреннюю активность, направленную на «продолжение себя в других людях» [3]. Педагогическая профессия является, по сути, концентрированным выражением событийности личности. Главной целью этой профессии, в конечном итоге, является постоянный поиск и разрешение экзистенциальных вопросов для себя и для других [1].

Механизмы обретения смыслов связываются в отечественной психологии с осознанием и постановкой целей жизни и деятельности (А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь, Ф.Е. Василюк, В.К. Вилюнас, А.Н. Леонтьев, Д.А. Леонтьев др.). В процессе выполнения педагогической деятельности, независимо от того, каким именно потребностям она отвечает, в ситуации кризиса педагога сталкивается с условиями, затрагивающими многие другие его потребности: одни задевают его нравственные чувства, другие — потребности в безопасности, достижениях, самоутверждении и т.д. Такие столкновения способны оставить значимые следы в мотивационном развитии, причем безотносительно к мотивам изначальной деятельности [12].

Таким образом, теоретический анализ литературы и применяемых понятий позволил выявить взаимосвязи эмоционального, духовно-нравственного, ценностно-смыслового и творческого аспектов педагогического труда.

 

 

Литература
1. Абульханова К.А. Психология и сознание личности. М.-Воронеж, 1999.
2. Аргайл M. Психология счастья. СПб., 2003.
3. Асмолов А.Г. Психология личности: Учебник. М., 1990.
4. Герасимова В.С., Гомезо М.В., Горелова Г.Г., Орлова Л.М. Возрастная психология: личность от молодости до старости. М., 2011.
5. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. М., 2010.
6. Дружинин В.Н., Шадриков В.Д. Развитие и диагностика способностей. М., 1991.
7. Зимняя И.А. Педагогическая психология. М., 2004.
8. Исаев Е.А., Слободчиков В.И. Психология образования человека. М., 2013
9. Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. М., 1990.
10. Митина Л.М. Психология труда и профессионального развития учителя. М., 2004.
11. Рибо Т.А. Творческое воображение. М., 1901.
12. Рубинштейн С.Л. Избранные философско-психологические труды. Основы онтологии, логики и психологии. М., 1997.
13. Рыжов В.В. Психологическая культура общения как фактор профессиональной подготовки. М., 2011.
Просмотров: 1334 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КРЕАТИВНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ
  2. О НЕКОТОРЫХ ДОКТРИНАЛЬНЫХ КОНЦЕПЦИЯХ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. КОРПОРАТИВНЫЕ ЗНАНИЯ - ОСНОВНОЙ РЕСУРС ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018