+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Декабрь, 2013
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2013
САМООТНОШЕНИЕ КАК КОМПОНЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЛИЧНОСТИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (ОВЗ)
Автор/авторы:
ТАРАСОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ,
аспирант кафедры общей и возрастной психологии
Московский институт экономики, политики и права
Контакты: Климентовский пер., д. 1, стр. 1, Москва, Россия, 115184
E-mail: sandplay@yandex.ru
Научный руководитель: доктор психологических наук Р.В. Ершова
УДК: 159.99
Аннотация: Дается краткая характеристика понятия о психологическом здоровье личности. Более детально раскрывается аксиологический компонент (самоотношение) структуры психологического здоровья личности человека, с ограниченными возможностями здоровья. Эта категория людей, на наш взгляд, нуждается в особом внимании со стороны психологической науки. Возникнув, какое либо стойкое органическое нарушение в функционировании организма, непременно влечет за собой личностные изменения. Чаще такие изменения носят дeструктивный характер, и влекут за собой сложности в социальной адаптации для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Ключевые слова: лица с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), психологическое здоровье личности
Дата публикации: 31.12.2013
Дата публикации на сайте: 15.03.2017
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Тарасов И.А. Самоотношение как компонент психологического здоровья личности с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)//Современная наука. № 1. 2013. С.27-29.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

В России разработка понятия психологического здоровья личности осуществляется в трудах И.В. Дубровиной (2004), Б.С. Братуся (2004), В.И. Слободчикова (2001), А.В. Шувалова (2001), Е.Р. Калитиевской (2007), В.И. Ильичевой, О. В. Хухлаевой и др. В работах названных авторов идея нового подхода к пониманию психического здоровья разрабатывается в русле гуманистической традиции и находит воплощение в попытке обоснования термина «психологическое здоровье». Вышеназванные авторы, говорят о целостном подходе к изучению человека в совокупности его психического, личностного, духовного измерений. Так, И.В. Дубровина рассматривает психологическое здоровье как понятие, характеризующее личность в целом и отражающее высшие проявления человеческого духа [1]. Данный подход базируется на представлениях А.Н. Леонтьева, который указывал на необходимость разделения представлений о «личностном» и «психическом», говоря о «личностном» как об особом измерении [2].

Для анализа содержания факторов, механизмов формирования и развития психологически здорового человека важно иметь представление о личностных характеристиках психологического здоровья, которые одновременно могут рассматриваться в качестве его внутренних детерминант. В настоящее время принято выделять три структурных компонента психологического здоровья личности:

  • самоотношение (аксиологический);
  • рефлексия (инструментальный);
  • саморазвитие (потребностно-мотивационный).

Эти три компонента по мнению (И.В. Дубровиной, О.В. Хухлаевой и др.) являются наиболее объективными при анализе психологического здоровья личности.

Аксиологический компонент содержательно представлен ценностями собственного «Я» человека и ценностями «Я» других людей. Ему соответствует как абсолютное принятие самого себя при достаточно полном знании себя, так и принятие других людей вне зависимости от пола, возраста, культурных особенностей и т.п. Безусловной предпосылкой этого является личностная целостность.

В современных условиях качественно новым образом встает проблема развития личности и использования человеческого потенциала. К самостоятельности, инициативе, предприимчивости человека предъявляются более высокие требования, вызванные происходящими в обществе изменениями. Б.Г. Ананьев неоднократно отмечал усиление влияния человеческого фактора на различные стороны действительности. Это обусловливает возрастание актуальности проблемы самореализации личности.

Термин «самореализация» (self-realisation) впервые приводится в Словаре по философии и психологии: «Самореализация — осуществление возможностей развития «Я» [3]. Согласно этому определению высшим конечным результатом развития человека является самореализация или самоосуществление. Термин «самоосуществление» чаще трактуется как свершившийся, конечный результат самореализации, полная реализация возможностей личности. 

Стимулирование личности к самореализации возможно не только через создание внешних социальных условий, но и через внутренние условия успешности самореализации — самосознание, оценку собственных личностных особенностей, таких как: отношение личности к себе, направленность, индивидуальность, оценку личного опыта. Такая трактовка самореализации — как субъектного уровня развития личности — открывает плодотворные перспективы ее развития в самых разнообразных сферах деятельности человека.

К психологическим условиям, способствующим степени успешности самореализации личности, относятся психические познавательные процессы, свойства личности и психоэмоциональные состояния.

При создании гармоничных внутренних и внешних условий для самореализации ее достижению способен каждый человек, даже инвалид, имеющий психофизические ограничения. В России не создана в полном объеме инфраструктура, необходимая для свободного передвижения людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха или зрения. Для них в подавляющем большинстве своем не приспособлены улицы, общественный транспорт, дома. И в результате люди оказываются попросту запертыми в собственных квартирах, не имея физической возможности их покинуть.

В работе с этой категорией клиентов следует учитывать ряд присущих им психологических особенностей, в том числе уровень их психологического здоровья, компонентом которого является самоотношение. Качество самоотношения оказывает влияние как на адаптацию инвалида к своему положению, так и на реабилитационный процесс, способствуя или затрудняя его социализацию и самореализацию. Для большей части инвалидов характерно пренебрежительное, враждебное, негативное отношение к себе. Поэтому проблема коррекции и развития их самоотношения, является актуальной и востребованной.

Термин «самоотношение» как самостоятельная психологическая категория был применен Н.И. Сарджвеладзе в 1974 г. и описан через категорию установки как общего и единого механизма формирования всей системы отношений человека [5]. Самоотношение в качестве своих отдельных сторон включает самосознание, самопознание, самооценку, эмоциональное отношение к себе, самоконтроль, саморегуляцию, отражая широкий спектр феноменов внутренней жизни личности. Представление личности о самой себе выступает необходимым звеном в саморегуляции и самоконтроле своего поведения. То, каким субъект представляет себя, соотносится с задачей конкретной деятельности и соизмеряется с нею, на основе чего им вырабатывается определенная стратегия действия. Представление своих определенных состояний служит эффективным психотерапевтическим средством, например, в технике аутотренинга. Более того, в специфическом человеческом общении роль того, насколько человек может представить себя на месте другого, дает одновременно информацию о состоянии другого и о самом себе.

Ш.Н. Чхартишвили в своих положениях писал, что в самоотношении отражены характеристики индивида, берущие начало в биологических, психологических и социальных структурах его активности [6]. Автор выделил «структурные измерения человеческого существа»: биологическое, психологическое и социальное. Конкретное воплощение эта идея получила в работах Н.И. Сарджвеладзе, в которых были выделены структурные единицы самоотношения по их содержательным характеристикам [5].

Так, в биологическое содержание структуры самоотношения входят отношение к своей внешности и анатомическим особенностям, к своим биомеханическим и функционально-физиологическим возможностям. В психологическом компоненте самоотношения выделяют отношение к своим сенсомоторным особенностям и инструментальным возможностям, интеллектуальным способностям, эмоциональным особенностям, к своим волевым качествам и результатам своей деятельности. В целом психологическое содержимое структуры самоотношения представляет собой отношение субъекта к себе как неповторимой личности.

Социальная сфера самоотношения личности определяет отношение к своему социальному статусу (к статусу в системе формальных отношений, к социоэкономическому или социометрическому статусу), отношение к тому, как к ней относятся другие, чего от нее ожидают [6]. В этом аспекте личность характеризует отношение к себе как носителю определенных социально-нравственных норм и ценностей.

Из множества функций, которые выполняет самоотношение, важно отметить функцию самовыражения и самореализации. Самоотношение, включая в себя самоуважение, симпатии, самопринятие, любовь к себе, чувство расположения, самооценку, самоуверенность, самоунижение, самообвинение, недовольство собой, обеспечивает направленность личности на собственную активность, раскрытие и реализацию всех своих способностей и возможностей.

Таким образом, самоотношение следует рассматривать как одно из психологических условий успешности самореализации.

Общественные представления о норме развития, и требования предъявляемые обществом к людям, выбивают человека с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) из «колеи активной социализации на самых ранних этапах развития личности». Л.С. Выготский определил этот процесс как «социальный вывих» [4]. Низкое самоуважение предполагает чувство неполноценности, ущербности, недостойности, которое переживают лица с нарушениями развития, оказывает отрицательное воздействие на психическое самочувствие и поведение личности. Для респондентов с пониженным самоуважением характерна общая неустойчивость «образов Я» и мнений о себе. Они особенно ранимы и чувствительны, болезненно реагируют на критику, смех, порицание, остро переживают, если у них что-то не получается в работе (игре) или если они обнаруживают в себе какой-то недостаток. Их больше, чем других, беспокоит мнение о них окружающих. Многим из них свойственна застенчивость, склонность к психической изоляции, к уходу от действительности в мир мечты, причем этот уход не добровольный. Чем ниже уровень самоуважения личности, тем вероятнее, что она страдает от одиночества. Формирование позитивного эмоционального отношения к себе следует вести через повышение самоуважения и аутосимпатии личности, достижение самокритичности и самопонимания.

Самоуважение и аутосимпатия напрямую связаны с тем, что человек думаете о себе, что он говорит о себе и какие убеждения он имеет по отношению к самому себе. Поэтому в работе по повышению самоуважения и аутосимпатии у клиентов следует акцентировать внимание на усиление их позитивного мышления. Наши дальнейшие исследования будут направлены на экспериментальное изучение самоотношения и способы его позитивного развития у детей с ОВЗ. Ведь именно в детском возрасте закладываются важнейшие качества личности, и в особом внимании общества нуждается именно эта категория детей.

Литература
1. Практическая психология образования / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 1998.
2. Братусь Б.С. Аномалии личности. М., 1988.
3. Кудинов С.И. Полифункциональная модель исследования самореализации личности / Прикладные исследования психологии личности: Сб. тр. Вып. 1 Тольятти, 2009.
4. Выготский Л.С. К психологии и педагогике детской дефективности // Вопросы воспитания слепых, глухонемых и умственно отсталых детей. М., 1924.
5. Сарджвеладзе Н.И. Личность и ее взаимодействие с социальной средой. Тбилиси, 1989.
6. Чхартишвили Ш.Н. Роль и место социогенных потребностей в учебно-воспитательной деятельности // Некоторые вопросы психологии и педагогики социогенных потребностей / Под ред. Ш.Н. Чхартишвили. Тбилиси, 1974.
Просмотров: 4241 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. САМООТНОШЕНИЕ КАК КОМПОНЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЛИЧНОСТИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (ОВЗ)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018