+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Декабрь, 2013
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2013
ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ГЕНОЦИДА НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
Автор/авторы:
АГАДЖАНЯН МАНВЭЛ АРСЕНОВИЧ,
аспирант кафедры уголовно-правовых дисциплин, заместитель руководителя юридической клиники
Московский институт экономики, политики и права
Контакты: Климентовский пер., д. 1, стр. 1, Москва, Россия, 115184
E-mail: 6967146@mail.ru
СААКЯН ЛИЛИТ КОРЮНОВНА,
Президент сообщества армян
Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина
Контакты: ул. Садовая-Кудринская, д. 9, Москва, Россия, 123995
E-mail: lil-msal1@yandex.ru
УДК: 343.412
Аннотация: Раскрывается сущность геноцида на примере исторических событий в Республике Армения. Рассматриваются теоретические проблемы, связанные с определением понятия геноцида. Проводится анализ научных позиций по предмету исследования. Анализируется историческая хроника преступления
Ключевые слова: Армения, геноцид, законодательство, международное право, наказание, ООН, уголовное право
Дата публикации: 31.12.2013
Дата публикации на сайте: 15.03.2017
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Агаджанян М.А., Саакян Л.К. Историческая хроника геноцида на примере республики Армения//Современная наука. № 1. 2013. С. 4-6.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Геноцид армян: Я помню. Я борюсь

«…резня армян — величайшее преступление этой войны, и, если нам не удастся выступить против Турции, значит, мы потворствуем им… Неудача радикальной борьбы с турецким ужасом означает, что все разговоры о будущем мире во всем свете — чепуха»[1].

Теодор Рузвельт (26-й Президент США, 1918)

 

Согласно «Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 г., геноцид — международное преступление. Действия, осуществляемые с целью частичного или полного уничтожения каких-либо национальных, этнических, расовых или религиозных групп. Страны, подписавшие конвенцию, обязывались предотвращать геноцид, а также карать за его совершение.

Геноцид армян османами (24 апреля 1915 г.) — первое в новой истории широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью уничтожения целого народа. Одна из причин — Армения и армянский народ исповедовали христианство. Единственный народ, не считая соседствующих грузин, который сохранил свою религию и самобытность, живя на территории исламского государства. Армяне составляли сильнейший этнический барьер для осуществления турецких идей «пантюркизма» и имели на то время русскую ориентацию. Эти обстоятельства явились одной из основных причин осуществления геноцида армян 1915 г. Так же присутствовали экономические, политические и идеологические факторы.

В соответствии с заранее разработанным планом все армянское население, без различия возраста и пола, было преднамеренно уничтожено на 9/10 территории его исторической родины. С беспримерной жестокостью, по сравнению с которой меркнут все известные в истории человеческой патологии случаи массовых убийств, были лишены жизни 1,5 млн армян; около 800 тысяч человек бежало из страны, которую их предки населяли на протяжении тысячелетий. Сегодня потомки этих беженцев — 2 млн 225 тыс. зарубежных армян, рассеянные в 84 странах мира, — находятся на положении «народа-изгнанника» и до сих пор испытывают последствия этого чудовищного преступления.

Но идеология правящей верхушки нынешней Турции спустя 100 лет не сильно отличается от своих предков. Так на вопрос: «Что мешает Турции признать геноцид армян и при каких обстоятельствах это могло бы произойти?» — экс-премьер Турции Тансу Чиллер ответил: «Вы не устали вспоминать об этом? Учтите, постоянно апеллируя к прошлому, далеко не уедете. Наоборот, всегда будете в проигрыше, поскольку вас всего 3 млн и окружены вы 60 млн турок и 7 млн азербайджанцев. Всегда помните об этом …» [4].

Пьер Видаль-Наке говорит, что официальное «государственное мнение» Турции по этому вопросу выражается следующим алогизмом: «Геноцида армян не было; этот геноцид был полностью обоснован; армяне сами себя вырезали; это армяне вырезали турок» [4].

Правительство Турции и те страны, которые, не признавая факта геноцида армян, поддерживают политику фальсификации, попросту закрывают глаза на многочисленные факты как исторического, так юридического характера.

Комитет по борьбе с геноцидом при правительстве Республики Армении собрал более чем 8 тыс. документов-обвинений, которые оголяют турецкое варварство.

Обратимся к некоторым из них.

Одним из первых документов является «Обращение армянского населения Османской империи к католикосу всех армян Геворку IV, датированный 1876 г. Задолго до событий в апреле 1915 г. армянское население уже было обеспокоено притеснениями на религиозной почве.

«Ныне нам, отчаявшимся, остается обратиться к Западу (прим. 1), быть может, христианские государства и народы посочувствуют армянам и ту защиту, которую намерены оказать болгарам, соизволят пожаловать и нам» — писали они[2].

В 1914 г. русский генеральный консул, выступая очевидцем событий, рассказывает послу в Константинополе:

«Здешние армяне пережили в пятницу настоящую панику. Утром большинство лавок было закрыто, и армяне с минуты на минуту ждали нападения. Несмотря на возбужденное состояние мусульман, подстрекаемых иттихадистами под руководством столичного эмиссара Хильми-бея, иттихадский клуб, по инициативе германского консула, устроил на окраине города призовую стрельбу из револьверов. Собралось большинство местных хулиганов, или дадашей, со своим оружием, и сам консул принимал участие в стрельбе, на которую были приглашены лишь мусульмане, даже из ближайших к городу селений. Подобная несвоевременная и дотоле неизвестная забава породила среди армян уверенность в наступлении момента резни и вызвала опасение среди русских подданных, почему я протестовал перед вали через драгомана против забавы, сеющей панику. Армяне уверены, а дадаши открыто говорят, что резня лишь отложена» [2].

Из телеграммы немецкого консула Шойбнера в посольство в Константинополе от 2 июня 1915 г., мы узнаем:

«Мои переговоры с главнокомандующим относительно выселения армян не привели к положительным результатам. Армянское население из всех долин, по-видимому, и из Эрзрума, должно быть выслано в сторону Дейр эл-Зора. Эта депортация большого масштаба равносильна массовому уничтожению, так как из-за отсутствия каких-либо транспортных средств даже половина депортируемых едва ли достигнет живыми места назначения и, видимо, депортация эта повлечет за собой не только разорение армян, но и всей страны. Основания военного характера не могут быть подведены под эти акции, потому что возможность восстания местных армян исключена, ибо депортируемые — это старики, женщины и дети. Армяне, которые переходят в ислам, не высылаются. Осмотренные мной покинутые армянские деревни были разграблены; разграблен также и монастырь Кизилванк, церковь которого опустошена»[3].

И вот уже 100 лет прошло с тех зверских событий, но армяне всего мира вели и ведут все эти годы борьбу с исторической несправедливостью, требуя признания всей мировой общественности факта геноцида, в частности, признания Турцией.

Результатами «борьбы» стали международные документы-доказательства.

Одним из первых является Декларация от 24 мая 1915 г. по вопросу о геноциде армян. В совместной Декларации стран-союзниц — Великобритания, Франция и Российская империя — убийства армян стали первым признанным преступлением против человечества. В документе говорилось: «Ввиду новых преступлений Турции против человечества и цивилизации, правительства Союзных государств публично заявляют о личной ответственности за эти преступления всех членов Османского правительства, а также тех их агентов, которые вовлечены в такую резню» [5].

Следующий документ — Конвенция ООН о предотвращении преступления геноцида и наказание за него. Принята резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 г.

Так 26 июля 1950 г. в письме Р. Лемке говорится: «Эта Конвенция — вопрос совести и испытание нашего личного отношения ко злу. Я знаю, что в июле и августе слишком жарко, чтобы работать, но, не желая быть сентиментальным или прибегать к цветистым фразам, все же скажу: давайте не будем забывать, что жара этого месяца не так тяжела для нас, как жара печей Аушвица и Дахау или убийственная жара пустыни Алеппо, которая испепелила тела сотен тысяч армян-христиан — жертв геноцида 1915 г.» [1].

А так же к ним относятся:

- принципы международного права, признанные уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого трибунала 1950 г.;

- женевские конвенции 1949 г.;

- международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.;

- конвенция о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г.;

- проект кодекса преступлений против мира и безопасности человечества 1954 г.;

- международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г. и др.

На данный момент геноцид армян признали 20 государств, одним из которых является Российская Федерация (постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ 1995 г.).

Такого рода примеры можно было бы продолжать без конца, но и этого достаточно, чтобы убедиться, что в этих общепринятых оценках в конкретной форме присутствовали элементы определения: «убийство целой национальной группы». Геноцид XX в. стал непосредственной реальной основой для появления и утверждения этого термина и определения состава самого преступления. Но, не смотря на это, виновники зверств не готовы признать очевидных фактов, которые у адекватного человека вызвать сомнений не могут. Самым новым документом является «Всеармянская декларация к 100-летней годовщине Геноцида армян». Декларация была единогласно принята на заседании комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян. Президент Армении отметил, что один экземпляр декларации будет направлен генсеку ООН, один экземпляр будет передан в Национальный архив Армении. Это яркое и четкое заявление Армении того, что у таких преступлений нет срока годности, что мы помним, мы боремся. И будем бороться до тех пор, пока правосудие не восторжествует.

 

[1]  Из письма Кливленду Гудли Доджу 11 мая 1918 г.

[2] Обращение армянского населения Османской империи к католикосу всех армян Геворку IV 1876 г.

[3] Телеграмма немецкого консула Шойбнера в посольство в Константинополе от 2 июня 1915 г.

 

Литература
1. Барсегов Ю. Геноцид армян — преступление против человечества (о правомерности термина и юридической квалификации). Ереван, 1990.
2. Броунли Я. Международное право. Кн. II. М., 1977.
3. Нерсисян М.Г., Саакян Р.Г. Геноцид армян в османской империи: Сб. док. и мат. // Под ред. М.Г. Нерсисяна; 2-е изд., доп. Ереван, 1983.
4. Армения & Мир. 1997. № 2 (3).
5. Вестник общественных наук. 1985. № 9 (513).
6. URL://http://www.armeniangenocide100.org/ru/
Просмотров: 235 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. ОСОБЕННОСТИ ТОЛКОВАНИЯ ПРАВА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ И СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ, ЖИЛИЩА И КОРРЕСПОНДЕНЦИИ В ЕВРОПЕЙСКИХ ПРАВОВЫХ СИСТЕМАХ
  2. МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ОБСЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ?
  3. К ВОПРОСУ О РОЛИ РЕЗОЛЮЦИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК ИСТОЧНИКА ВНУТРЕННЕГО ПРАВА
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018