+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Ноябрь, 2012
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2012
ОБОСНОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИКИ АРОМАТЕРАПИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СЭВ
Автор/авторы:
УГРЮМОВА НАТАЛИЯ ВИТАЛЬЕВНА,
аспирант
Московский институт экономики, политики и права
Контакты: Климентовский пер., д. 1, стр. 1, Москва, Россия, 115184
E-mail: nata1626@gmail.com
УДК: 159.933
Аннотация: Представлены данные теоретического анализа литературы по проблеме синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) и ароматерапии как одного из средств профилактики и лечения данного синдрома на примере педагогов и медиков. Рассмотрена теоретическая основа и предложена гипотеза для построения последующего исследования на данную тему. Данная работа основана на предположении, что ароматерапевтический подход является простым и доступным способом профилактики и лечения СЭВ.
Ключевые слова: арома масла, ароматерапия, гендерные особенности, женщины, исследование, мужчины, синдром эмоционального выгорания (СЭВ), теория
Дата публикации: 31.12.2012
Дата публикации на сайте: 15.03.2017
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Угрюмова Н.В. Обоснования к проведению исследования применение техники ароматерапии для профилактики и лечения СЭВ//Современная наука. № 1. 2012. С. 25-27.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

В наше время постоянно меняется отношение людей к труду и карьере, растет число профессионалов не уверенных в устойчивости собственного социального и материального положения, в гарантированности рабочего места. Спрос на рынке труда непрерывно изменяется. Регрессирует спрос на ряд социально значимых профессий, таких как медицинские работники, учителя, ученые и др. В результате, нарастает психоэмоциональное напряжение, которое связанно со стрессом на рабочем месте. Что, в свою очередь, провоцирует рост числа работников с синдромом эмоционального выгорания и снижает рейтинг данных профессий для молодых специалистов.

Термин «burnout» («эмоциональное выгорание») был предложен американским психиатром Фрейденбергом в 1974 г. Время от времени его переводят на русский язык как: «эмоциональное сгорание» либо «профессиональное выгорание». В наши дни синдром эмоционального выгорания, сокращенно СЭВ, наблюдается более чем у половины работников занятых в социальных сферах, поле деятельности, где нужен каждодневный контакт с людьми. Любому из данных людей необходима квалифицированная, грамотная и своевременная поддержка. Максимально часто — от 30% до 90% трудящихся, — СЭВ встречается в следующих специальностях: медицинские работники, преподаватели, специалисты по психологии, общественные сотрудники, спасатели, сотрудники правоохранительных организаций. Практически 80% врачей психиатров, психотерапевтов, психиатров — наркологов обладают разным уровнем выраженности признаками синдрома выгорания; у 7,8% ярко выраженный синдром, ведущий к психосоматическим и психовегетативным патологиям. Согласно другим сведениям, из числа психологов-консультантов и психотерапевтов симптомы СЭВ разной степени выраженности обнаруживаются в 73% случаев; в 5% сформировывается выраженная стадия истощения, что проявляется не только эмоциональным истощением, но и психосоматическими и психовегетативными нарушениями. Среди медсестер психиатрических отделений особенности СЭВ выявляются у 62,9% анкетированных. Стадия резистенции преобладает в картине синдрома у 55,9%; сформированная стадия «истощения» выявляется у 8,8% респондентов в возрасте от 51 до 60 лет и со стажем деятельности в психиатрии более десяти лет.

Эти либо другие признаки выгорания имеют 85% соцработников. Сформировавшийся синдром обнаружен у 19% респондентов, в фазе развития — у 66%. Согласно сведениям британских ученых, среди медицинских работников общей практики раскрывается большой степень тревоги в 41% случаев, клинически выраженная депрессия — в 26% случаев. 30% медицинских работников применяет лекарственные ресурсы с целью устранения эмоционального напряжения, объем используемого спиртного превышает средний уровень. В исследовании, проведенном в России, у 26% терапевтов выявлена высокая степень тревожности, а у 37% — субклиническая депрессия. Особенности СЭВ обнаруживаются у 61,8% стоматологов, к тому же у 8,1% — синдром в фазе «истощения». СЭВ выявлен у 30% работников уголовно-исполнительной организации, напрямую общающихся с осужденными, и у трети работников правоохранительных организаций [6].

Существует множество подходов к лечению СЭВ, в данной работе будет рассматриваться нетрадиционный, но действенный подход, основанный на использовании природных компонентов — эфирных масел. Давно известно, что если следовать простым рекомендациям СЭВ можно избежать, эти рекомендации заключаются в основном в правильном отношении к отдыху и работе, к наличию комфортной рабочей обстановки, к наличию ежедневного отдыха, к правильному режиму сна и другим, ясным и понятным рекомендациям. Но, увы, лишь единицы привыкли к правильному образу жизни и именному этому фактору мы обязаны такому распространению СЭВ.

Природные компоненты, такие как экстракты растений и их масла содержат не только массу полезных веществ улучшающих физическое и психологическое состояние организма, но и имеют специфические запахи, которые уже более 5000 лет используются для врачевания [1]. Использование арома масел получило широкую известность благодаря ароматерапии.

Ароматерапия — одно из самых популярных направлений нетрадиционной медицины. Этот термин сегодня знает каждый, но о том, что ароматерапия — это серьезная наука, задумываются лишь немногие. Базируясь на улучшении психологического и физического самочувствия и здоровья с помощью эфирных масел, ароматерапия представляет собой удивительный симбиоз науки о многогранных свойствах данных масел и искусства их использования на практике. Применение эфирных масел в лечебных целях можно рекомендовать еще и потому, что они оказывают благотворное влияние на душевный настрой человека. Все масла служат в определенной мере регуляции эмоций и восстановлению душевного равновесия, и в каждом конкретном случае будут либо стимуляторами, либо релаксантами, т.е. позволят человеку взбодриться или же, наоборот, расслабиться.

Знаменитейший арабский врач Абу Али ибн Сина (980—1037), более известный как Авиценна, оставил после себя научные труды, в которых описал более 800 растений и их действие на человеческий организм. Для ароматерапии Авиценна сделал особенно много — ему приписывают изобретение процесса перегонки эфирных масел. В XII столетии восточные благовония, т.е. эфирные масла, стали известны в Европе [4].

Лучшими эфирными маслами для снятия напряжения и стресса считаются:

  1. Масло Лаванды. Масло лаванды является одним из лучших эфирных масел для релаксации и здоровья, благодаря фармакологическим преимуществам и богатству натуральных компонентов. Оно помогает избавиться от стресса и возвращает хороший ночной сон. Устраняет перевозбуждение и плаксивость. Кроме того, оно успокаивает и снимает мышечные спазмы, помогает привести ум в состояние покоя.
  2. Масло Апельсина. Подходит для использования и детям, и взрослым. Великолепное эфирное масло для расслабления, помогает успокоиться, снять стресс и избавиться от разочарования. Аромат апельсина хорошо помогает восстановить жизненные силы организма. Это проверенное веками, классическое и уникальное в своем роде масло.
  3. Масло Иланг-Иланга. Эфирное масло иланг-иланга особенно полезно для сердца. Помогает при сердцебиении, нормализует высокое артериальное давление, снимает напряжение в теле и помогает сбалансировать гормональный фон. Аромат иланг-иланга позволит хорошо выспаться после трудного дня, и поможет бороться с ночными страхами у детей.
  4. Масло Герани. Эфирное масло герани помогает в решении проблем, связанных с менопаузой у женщин, облегчает состояние при предменструальном синдроме. Герань успокаивает нервы, повышает умственную и физическую активность, особенно у пожилых людей, вызывает чувство бодрости.
  5. Масло Ладана. В дыме ладана содержится ацетат инценсола, обладающий антидепрессивным действием. Масло ладана очень расслабляет и успокаивает, это хороший способ успокоить тело и душу. Облегчает стресс, снимает перенапряжение. Помогает при бессоннице и ночных страхах.
  6. Масло Бергамота. Заметно снижает симптомы беспокойства, избыточного напряжения и депрессии.
  7. Масло Мандарина. Масло мандарина — прекрасное средство для расслабления, помогает снять раздражение и переутомление, успокоить нервы. Даже в холодные зимние дни фруктово-сладкий аромат мандарина создает хорошее настроение.
  8. Масло Мяты. Эфирное масло на основе мяты известно как Mentha Spicata. Оно хорошо для психического здоровья, помогает привести эмоциональное состояние к норме. Бодрящий, свежий ментоловый аромат мяты восстанавливает силы, устраняет перевозбуждение и депрессию. Его можно использовать, когда вы хотите положительно простимулировать организм, особенно после тренировок или другой физической активности. 
  9. Масло Розы. Предменструальный синдром приводит к гормональному дисбалансу, и это создает определенный дискомфорт для психического состояния. Эфирное масло розы очень хорошо помогает справиться с этими проблемами. Аромат розы вызывает чувство бодрости, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление. Очень успокаивающе и расслабляющее действует на кожу.
  10. Масло Майорана. Известен как Origanum Marjorana. Масло майорана полезно для сердца, очень эффективно снимает стресс и помогает при бессоннице. Богатый состав его компонентов часто делает его маслом выбора для опытных пользователей. Майоран прекрасно помогает при бессоннице, особенно когда используется вместе с лавандой в теплой ванне перед сном [2, 3, 7].

Все эти накопленные веками знания помогут в профилактике и лечении многих заболеваний эмоциональной сферы, не только при синдроме эмоционального выгорания, но и при депрессиях, страхах, тревожности, профессиональном стрессе и пр. Но возвращаясь к синдрому эмоционального выгорания, следует обратить внимание на профессиональные факторы риска, к ним причисляют такие альтруистические профессии как: медики, медсестры, педагоги, социальные служащие, специалисты по психологии, священнослужители. Очень предрасполагает к выгоранию деятельность с тяжелобольными пациентами (геронтологические, онкологические больные, агрессивные и суицидальные пациенты, больные с зависимостями). В последнее время синдром выгорания обнаруживается и у профессионалов, для которых связь с людьми по большому счету не свойственна (разработчики программного обеспечения) [5].

Выдвигаемая гипотеза состоит в том, что данное средство, а именно — ароматерапия поможет снизить уровень СЭВ у учителей и врачей. Данные два класса специалистов были взяты т.к. их работа непосредственно связана с большим числом ежедневных контактов с массой других людей, и возлагаемая на них ответственность так же усиливает стресс.

Для проверки данной гипотезы впоследствии будет проведено исследование на учителях или медработниках высшего звена — врачах. Все полученные результаты будут четко описаны и представлены общественному вниманию. 

Литература
1. Браун Д. Ароматерапия. М., 2007.
2. Селлар В. Энциклопедия эфирных масел. М., 2005.
3. Николаевский В. Ароматерапия. Справочник. М., 2000.
4. Миллер Л., Миллер Б. Ароматерапия с позиций аюрведы. М., 2006.
5. Миронова Е.В. Синдром эмоционального выгорания в работе врача: Лекция. Б., 2011.
6. РусМедСерв. 2005. № 43.
7. Ernest J.P. The Chemistry of Essential Oils and Artifical Perfumes, 2011.
Просмотров: 229 Комментариев: 0
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018