+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Ноябрь, 2012
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2012
ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВЫХ ОТЛИЧИЙ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
Автор/авторы:
СТЕПАНОВ СЕРГЕЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
аспирант кафедры психологии
Московский институт экономики, политики и права
Контакты: Климентовский пер., д. 1, стр. 1, Москва, Россия, 115184
E-mail: Exelens_dj@mail.ru
УДК: 159.99
Аннотация: Работы зарубежных и отечественных психологов по теме гендерной психологии и психологии пола отличаются некоторой бессистемностью. Тестируемые параметры берутся произвольно. Зачастую отсутствует гипотеза исследований. Последующей систематизации результатов не происходит. В данной работе предлагается системный подход к выяснению половых отличий личности мужчины и женщины
Ключевые слова: женщина, мужчина, реальность, экзистенциально
Дата публикации: 31.12.2012
Дата публикации на сайте: 15.03.2017
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Степанов С.С. Особенности половых отличий для социальной психологии//Современная наука. № 1. 2012. С. 22-24
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Для общей психологии важны индивидуальные различия личностей. Для социальной психологии важно найти характеристики, присущие каждому члену данной социальной группы. Причем отсутствие этих характеристик у некоторых членов группы, можно считать психическим отклонением. Разделение по полу мы считаем важнейшим для понимания поведения, психологии общения, саморефлексии и других областей психологии. Ставится задача найти понятия, экзистенциально присущие мужчине и женщине. Такое понятие женщины, которое присуще только женщине и не может встречаться у мужчины. И такое понятие мужчины, которое не может встречаться у женщины.

Для решения этой задачи мы используем гипотезу, что мужчина и женщина являются истинной противоположностью.

1. Серьезное внимание к гендерной психологии и психологии пола появилось в 60-е гг. XX в. Хотя этим проблемам уделялось внимание и в Упанишадах [2] и в философии Древней Греции, и во всей культуре человечества.

В своем знаменитом обзоре «Психология половых различий», который был опубликован в 1974 г. в США, Маккоби и Джеклин [4] выделили только четыре психологических отличия между полами (способности к ориентированию в пространстве, математические способности, речевые навыки и агрессивность).

По исследованиям Е.Р. Тумбасовой [3] наиболее сильные отличия в психике юношей и девушек следующие. Юноши заметно опережают девушек в:

- признании традиций;

- потребности в любви;

- терпимости;

- чуткости;

- независимости;

- принятии собственной агрессии.

Девушки заметно опережают юношей в:

- самостоятельности;

- важности достижений;

- продуктивной жизни;

- рационализме;

- важности образованности;

- гибкости поведения.

2. Создается впечатление, что исследователи не имеют изначальной гипотезы, не знают что искать. Исследуемые характеристики выбираются произвольно и получаемые результаты никак не систематизируются. Мы убеждены, что сначала надо обладать хоть каким-то представлением о принципиальной разнице между мужчиной и женщиной.

Нами выдвигается гипотеза, что женщина и мужчина являются противоположностью. Г.В.Ф. Гегель считал, что понятие противоположности есть отношение тождества и различия [1]. Применительно к психологии можно сказать, что женщина тождественна себе, соответствует себе, а мужчина есть отличие себя от самого себя, он не соответствует себе.

Посмотрим, какие выводы вытекают из нашей гипотезы.

Частным случаем тождества и различия являются понятия положительного и отрицательного.

Для упрощения можно считать женщину понятием положительного, плюсом (+), а мужчину — понятием отрицательного, минусом (-). В отношениях с собой женщина сохраняет себя, тождественна себе ((+) умноженный на (+) дает (+)), а мужчина в отношениях с собой теряет себя, не тождественен себе ((-) умноженный на (-) дает (+)). Следовательно, женщина, экзистенциально, любит себя, а мужчина, экзистенциально, не любит себя. Мужчина любит лишь то, что имеет, чего достиг. Обратную реакцию, когда женщина не любит себя, а мужчина самовлюблен, можно считать психическим отклонением.

Мужчина не любит других мужчин ((-)*(-)=(+)), находится с ними в изначальной конкуренции, а взаимопонимания может достигать только в сотрудничестве, совместной деятельности, направленной на что-то третье. Например, на работе, на войне или в походах.

Женщина любит себя и любит других женщин ((+)*(+)=(+)), изначально относится к ним как к самой себе, переживает их неприятности и радуется их успехам.

Мужчины при встрече обнимаются и целуются крайне редко. Женщины делают это значительно чаще.

Для понятия тождества иное не есть другое, поэтому женщина не отделяет себя от среды, считает ее родной, причастной ей самой. Для понятия различия иное есть другое, чуждое, поэтому мужчина отделяет себя от среды, противопоставляет себя ей.

Тело является границей между сознанием и средой. Как граница, оно разделяет и соединяет. Для мужчины тело разделяет, оно есть защита от среды, поэтому он хочет иметь сильное тело. Для женщины тело соединяет, оно есть связь со средой, причастность к иному.

Для мужчины тело как бы чужое, он «не имеет тела». Он не склонен заботиться о нем, гордиться им, показывать его. Для женщины тело является своим, близким, вплоть до отождествления себя с ним, женщина «имеет свое тело». Ее тело принадлежит и иному (среде) и ей. Оно зависимо от иного, имеет связь с иным. Женщина хочет, чтобы ее телом восхищались все, чтобы входили в контакт с ним.

Одежда для мужчины — броня, защищающая его от реальности. Одежда для женщины — способ подчеркнуть прелесть своего тела, его привлекательность и загадочность. При помощи облегания, прозрачности, открытости и т.д.

Естественное состояние женщины — быть обнаженной, для мужчины — быть в костюме или других доспехах.

Вспомните бал у Сатаны. Голые женщины и мужчины во фраках выглядят естественно и гармонично. А теперь представьте себе, что на этом балу мужчины были бы голыми, а женщины — в закрытых платьях. Тихий ужас.

Мужчина чужд реальности, он испытывает, изначально, боязнь и отторжение другого, среды. Он боится перемен и борется с реальностью.

Женщина — причастна другому, среде. Хочет иметь место в реальности, быть в центре внимания. Женщина более социальна, дружелюбна и общительна. Она склонна к переменам. В этом плане она зависима от среды больше, чем мужчина.

Мужчина ограждает себя внешними атрибутами: деньгами, положением в социуме и так далее, для того чтобы, с одной стороны, защититься от остальной реальности, с другой стороны, чтобы утвердить свое бытие и значимость в реальности.

Женщина чувствует свое бытие и значимость в реальности изначально. Она не нуждается для этого во внешних атрибутах.

Вспомните, например фильм «Королева бензоколонки». Героиня встала в центр внимания и начала улучшать работу бензоколонки, что вызывало отчаянное сопротивление ее начальника-мужчины.

Для мужчины ребенок есть другое. Для женщины ее дети есть часть ее тела, часть ее самой.

Женщина будет защищать своего ребенка, даже если он совершит преступление или неблаговидный поступок. А мужчина в этом случае поступает как Тарас Бульба: «Я тебя породил, я тебя и убью».

В отношениях мужчины и женщины мужчина видит различия и хочет снять их, снять саму женщину, подчинить ее, включит в себя, чтобы образовать единство с ней. Мужчина сохраняет себя в отношениях с женщиной, (-) на (+) дает (-). Он хочет утвердить и расширить свое бытие через подчинение женщины.

Женщина объединяет себя с мужчиной, ищет общее, хочет раствориться в нем, потерять себя ((+)*(-)=(-)). Она хочет, чтобы мужчина стал ее опорой, основанием ее деятельности.

Разумеется, все эти рассуждения относятся к понятиям мужчины и женщины. В реальности часто встречаются отклонения, обусловленные как личной историей, так и социальными нормами.

В ХХ в. появились течения, стремящиеся снять различие между мужчиной и женщиной. Мы считаем, что мужчина и женщина должны стремиться достичь своего понятия, а не пытаться приобрести свойства противоположного пола. Мужчина должен быть мужественным, женщина должна быть женственной.

3. Теперь вернемся к обзору «Психология половых различий» Маккоби и Джеклина. Выясним, следуют ли их выводы из нашей теории.

1. Способности к ориентированию в пространстве. Реальность для мужчины чужда, он боится ее и ожидает всяческих подвохов и угроз от нее. Поэтому он старается отслеживать ее. Женщина, напротив, чувствует себя в единстве с реальностью, не боится ее. Поэтому у нее нет причин следить за реальностью.

2. Математические способности. Женщине ближе виды деятельности, связанные с реальностью, такие как бизнес, политика, искусство и культурология. Хотя, в силу историко-культурных причин, это не всегда так. Кроме того, женщина ведет себя в этих областях деятельности, исходя из понятий, правил и законов этих видов деятельности. Мужчина же действует в них, исходя из обычаев и практики их применения, так как не верит в их честность и ожидает угрозы. Например, в России экономика работает не по «правилам», в отличие от Западной Европы. Поэтому здесь преимущество имеют мужчины. Общая же мировая тенденция такова, что процент женщин успешно работающих в этих сферах, стремительно растет.

Мужчине ближе виды деятельности, связанные с абстрактным мышлением, такие как религия, философия и наука. Может показаться, что верующих женщин больше, чем мужчин. Но надо разделять религию и церковь. Религия есть форма самосознания, исследующая истину. Церковь же есть институт реальности. Недаром поляки во времена революции выходили на демонстрации с лозунгом «Боже, избавь нас от церкви!». Поэтому, среди верующих в церковь больше женщин, а среди верующих в абсолютное начало больше мужчин. Они пишут религиозные трактаты как Фома Аквинский.

3. Речевые навыки. Здесь не очень понятно, что имеется в виду. Если ораторское искусство, то оно ближе мужчинам. Если же развитость речи как психомоторика, скорость, длительность и т.п., то здесь преимущество у женщин.

4. Агрессивность. Мужчина, экзистенциально, агрессивен по отношению к другим, особенно к мужчинам, ко всей реальности и даже к самому себе.

Теперь вернемся к результатам Е.Р. Тумбасовой.

Юноши заметно опережают девушек в:

  • признании традиций. Да, если под традициями иметь в виду, например, реальную практику ведения бизнеса в России;
  • потребности в любви. Да, как расширение себя на женщину и использование ее как барьера между ним и реальностью, как утверждение себя в реальности;
  • терпимости. Да, мужчина априори знает, что в мире полно странных и неприятных людей. И безопаснее с ними не ссориться;
  • чуткости. Да, он не хочет терять близких людей как защиту от чуждой реальности;
  • независимости. Да, экзистенциально, мужчина чувствует себя одиноким в этом мире;
  • принятии собственной агрессии. Да, он знает, что это нормально. Женщины считают, что агрессия это плохо.

Девушки заметно опережают юношей в:

  • самостоятельности. Да, потому что женщина уверена в себе и не боится реальности;
  • важности достижений. Нет, если это карьера или богатство. Да, если это высокая оценка в обществе признания. Все должны ее любить;
  • продуктивной жизни. Да, женщина хочет всегда быть в движении, общении, работе. Хочет жить наполненной жизнью. Ее жизнь не внутри себя, а во всей родной ей реальности;
  • рационализме. Да, доходящий, порой, до цинизма. Женщина считает, что реальность принадлежит ей и старается использовать ее по полной. Мужчина более опаслив;
  • важности образованности. Да, она не хочет заниматься грубым физическим трудом. Мужчина может хотеть стать, к примеру, водителем-дальнобойщиком или летчиком-испытателем;
  • гибкость поведения. Да, женщина считает, что она всегда права, по большому счету. Поэтому не стесняется в средствах.

4. Наша концепция целостна и стройна. Она позволяет объяснять многие экспериментальные данные и лучше планировать новые эксперименты, создавать более продуктивные опросники.

Концепция позволяет, опираясь на известный стандарт психологических свойств мужчин и женщин, расценивать нестандартные проявления как отклонения связанные с особенностями врожденных черт личности и личной историей. Надо понимать, что все люди носят различные маски и играют в различные игры. Опросники часто реагируют именно на них. Наша концепция «Онтологических половых отличий мужчины и женщины» позволяет рельефно выделять маски и роли, в которые играют люди.

Литература
1. Гегель Г.В.Ф. Наука логики. М., 2005.
2. Сыркин А.Я. Упанишады в 3-х книгах. Религии: Индуизм. М., 1992.
3. Тумбасова Е.Р. Особенности «образа я» и ценностных ориентаций личности при переходе к взрослости: Автореф. дис. … канд. психол. наук. Магнитогорск, 2012.
4. Maccoby E.E., Jacklin C.N. The Psychology of Sex Differences. Stanford, 1974.
Просмотров: 111 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. ПРАВОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ КАТЕГОРИИ «ЛИЦО»
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018