+7(495)506-57-36, +7(968)575-10-99
sovnauka@mail.ru
Опубликовать статью
Контакты
ISSN 2079-4401
Учредитель:
ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Статей на сайте: 429
Главная
О журнале
О нас
Учредитель
Редакционная коллегия
Политика журнала
Этика научных публикаций
Порядок рецензирования статей
Авторам
Правила и порядок публикации
Правила оформления статей
Правила оформления аннотаций
Правила оформления библиографического списка
Требования к структуре статьи
Права на произведениеЗадать вопрос авторуКонтакты
ЖУРНАЛ
Ноябрь, 2012
2017: 1
2016: 1, 2, 3, 4
2015: 1, 2, 3, 4
2014: 1, 2, 3, 4
2013: 1
2012: 1
2011: 1, 2, 3, 4
2010: 1, 2, 3
ИНДЕКСИРУЕТСЯ
Российский индекс научного цитирования
Google scholar
КиберЛенинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
№ 1, 2012
ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ ОРГАНА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В ПРАВООТНОШЕНИЯХ ИЗ ПУБЛИЧНОГО ОБЪЯВЛЕНИЯ О НАГРАДЕ ЗА СОВЕРШЕНИЕ УКАЗАННОГО В ОБЪЯВЛЕНИИ ПРАВОМЕРНОГО ДЕЙСТВИЯ В УКАЗАННЫЙ В НЕМ СРОК В КАЧЕСТВЕ «ОТОЗВАВШЕГОСЯ» СУБЪЕКТА
Автор/авторы:
МАКСИМОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ,
преподаватель, кандидат юридических наук
Санкт-Петербургский университет МВД России
Контакты: ул. Партизана Германа, д. 7, Санкт-Петербург, Россия, 198329
E-mail: maximovva@mail.ru
УДК: 347.5
Аннотация: Предпринята попытка раскрыть особенность гражданско-правового положения и участия ОВД как субъекта правоотношений, связанных с публичным обещанием награды за совершение указанного в объявлении правомерного действия в указанный в нем срок, но в качестве субъекта, который «отзывается» на данное объявление
Ключевые слова: вознаграждение, орган внутренних дел, публичное обещание награды, сведения, имеющие значение для ОВД , сотрудник ОВД, субъект правоотношений, физическое лицо, юридическое лицо
Дата публикации: 31.12.2012
Дата публикации на сайте: 13.03.2017
PDF версия статьи: Скачать PDF
РИНЦ: Перейти на страницу статьи в РИНЦ
Библиографическая ссылка на статью: Максимов В.А. Особенности участия органа внутренних дел в праовоотношениях из публичного объявления о награде за совершение указанного в объявлении правомерного действия в указанный в нем срок в качестве "отозвавшегося" субъекта//Современная наука. № 1. 2012. С. 8-9.
Права на произведение:

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

В ст. 1055 ГК РФ содержатся нормы, направленные на обеспечение реализации обязанности лица, публично объявившего о выплате награды, произвести такую выплату. Публичное обещание награды — это публичное объявление о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок.

Публичное обещание награды представляет собой одностороннюю сделку, влекущую при наличии совершения соответствующего действия отозвавшимся лицом возникновение обязательства, в содержание которого входит обязанность должника, объявившего награду, произвести ее выплату и которое наделяет субъективным правом лицо, выполнившее требуемое в публичном обещании действие. Обещание награды является публичной офертой, обращенной к любому, кто отзовется. Данные отношения носят внедоговорный характер.

В исследуемых правоотношениях мы имеем возможность рассмотреть участие органа внутренних дел (далее — ОВД) как :

  • субъекта, который публично объявляет о награде за совершение указанного в объявлении правомерного действия в указанный в нем срок — «призвавшего»;
  • субъекта, отозвавшегося на данное объявление о совершении правомерного действия в указанный в нем срок — «отозвавшегося».

Что же касается возможности участия ОВД в исследуемых правоотношениях в качестве субъекта, отозвавшегося на публичное объявление о награде за совершение правомерного действия в указанный в нем срок, то здесь немаловажным будет обратиться к специальной правоспособности ОВД как юридического лица, а также учесть что государство, наделяя органы внутренних дел правосубъектностью, предполагает, что специальная гражданская правосубъектность будет реализовываться в той же области, где исследуемые органы осуществляют свои публично-правовые функции.

В настоящей работе мы не будем давать подробный анализ ОВД как субъектов обязательственных отношений. Эта работа на наш взгляд уже проведена в науке гражданского права достаточной мере. Ограничимся лишь констатацией того факта, что ОВД, являясь органами исполнительной власти, выполняя возложенные на них задачи, вступают в различные гражданские правоотношения в лице созданных Министерством внутренних дел учреждений, основанных на праве оперативного управления. Поэтому все особенности гражданско-правового статуса учреждения, связанные, прежде всего, с имущественными правами и обязанностями, присущи и учреждениям ОВД [1, с. 12].

В связи с вышеизложенным, представляется достаточно проблематичным установление фактических обстоятельств, при которых ОВД как юридическое лицо будет являться лицом, отозвавшемся на публичное обещание о награде за совершение правомерного действия в указанный в нем срок, ибо данные действия должны в полной мере соответствовать компетенции ОВД, его специально правоспособности и не противоречить действующему законодательству РФ, т.е. его целям, задачам и направлениям деятельности — защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности и т.д.

Исключением, на наш взгляд, в данном случае будет являться публичный конкурс — разновидность публичного объявления награды, представляющий собой один из видов обязательств.

Следует отметить, что публичное объявление лица о выплате награды, являющееся основанием возникновения обязательства из публичного конкурса, не входит в предмет исследования настоящей статьи.

С другой стороны, в п. 4 ст. 1055 ГК РФ говорится, что обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.

Должностные лица, в служебные обязанности которых входит совершение соответствующих действий (например, сотрудники органов внутренних дел), не имеют права на такую награду. Этот запрет напрямую предусмотрен ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» и п. 6 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Но в данных нормативно-правовых актах ничего не говорится о запрете участвовать в подобных правоотношениях непосредственно самим ОВД как юридическим лицам. Т.е. публичное обещание награды со стороны заинтересованных лиц за выполнение конкретных правомерных действий в установленный срок, например объявление владельца крупного градообразующего предприятия о выплате крупного денежного вознаграждения за снижение уровня преступности в общественных местах города за конкретный период, может иметь место и юридическую силу, так как об этом добровольно и публично заявлено заинтересованным частным субъектом гражданских правоотношений, ведь ОВД, хоть и специальный субъект гражданско-правовых отношений в силу осуществляемой им деятельности, но никоем образом не ограничен как и любое иное юридическое лицо при осуществлении своих правомочий в данных правоотношениях.

Таким образом, нам представляется теоретически возможным участие ОВД в качестве субъекта, отозвавшегося на публичное обещание о награде за совершение правомерного действия в указанный в нем срок.

Литература
1. Киричук И. Б. Организация и деятельность органов внутренних дел как предмет правового регулирования: Дис. … канд. юрид. наук. М., 1991.
2. Желонкин С.С. О противоправности и неправомерности действия, образующего состав недействительной сделки // Мир экономики и права. 2009. № 38.
3. Максимов В.А. Право хозяйственного ведения субъектов системы МВД России: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2007.
4. Матросов А.Ю. Публичное обещание награды за предоставление сведений, имеющих значение для ОВД: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2006.
5. Смирнов В.И., Желонкин С.С. Историко-правовое развитие учения о сделках, как одном из юридических факторов // Современная наука. 2010. № 3.
Просмотров: 581 Комментариев: 0
Похожие статьи
  1. ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ ОРГАНА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В ПРАВООТНОШЕНИЯХ ИЗ ПУБЛИЧНОГО ОБЪЯВЛЕНИЯ О НАГРАДЕ ЗА СОВЕРШЕНИЕ УКАЗАННОГО В ОБЪЯВЛЕНИИ ПРАВОМЕРНОГО ДЕЙСТВИЯ В УКАЗАННЫЙ В НЕМ СРОК В КАЧЕСТВЕ «ПРИЗВАВШЕГО» СУБЪЕКТА
  2. РОЛЬ И МЕСТО МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ В ПРАВООТНОШЕНИЯХ ИЗ ПУБЛИЧНОГО ОБЕЩАНИЯ НАГРАДЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
  3. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПУБЛИЧНОГО ОБЕЩАНИЯ НАГРАДЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОВД (НА ПРИМЕРЕ ОКРУГА ЛОС-АНДЖЕЛЕС, ШТАТ КАЛИФОРНИЯ, США)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться под своими логином и паролем (можно войти, используя Ваш аккаунт в социальной сети, если такая социальная сеть поддерживается нашим сайтом).

Поиск по авторам
Поиск по статьям
ISSN 2079-4401
Учредитель: ООО «Законные решения»
Адрес редакции: 123242, Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14.
Если не указано иное, материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-39293 от 30.03.2010 г.; журнал перерегистрирован: свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ФС77-70764 от 21.08.2017 г.
© Журнал «Современная наука», 2010-2018